Ячмень у ребенка

.

Содержание:

Ячмень, колосящийся на полях, несет людям здоровье и служит источником пищи. Но ячмень на глазу у ребенка совсем не радует своим присутствием, ни малыша, ни его родителей. Поэтому единственным обоюдным желанием является как можно скорее его вылечить.

Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

Особенную растерянность вызывает заболевание, постигшее совсем маленького человечка: 1- 3 года. Такие крошки ничего не могут сказать, им противопоказаны некоторые лекарства. К какому врачу бежать?

Зачастую главной причиной появления ячменей у ребенка становится банальное переохлаждение

Признаки и причины недуга

То, что чаще всего ячмень «колосится» на веке у ребенка, дало повод предположить, что это болезнь «грязных рук». Однако одинаково часто заболевают молоденькие женщины, пользующиеся косметичками подруг, и мужчины, переохладившиеся под капотами своих автомобилей. Соответственно, для развития инфекции и, как следствие, ячменя под глазом у ребенка, должны присутствовать располагающие факторы. Одним из основных факторов является плохой иммунитет. У ребенка 1 года (и у детей постарше) иммунная система еще слабая, не установившаяся. Именно этим объясняются их частые хвори.

Среди других причин выделяют:

  • гормональные нарушения;
  • наследственность (предрасположенность к штаммам золотистого стафилококка);
  • переохлаждение;
  • заболевания (тонзиллит, диабет, нарушения крови), если ячмени частые или множественные;
  • разнесение инфекции руками;
  • закупорка протоков сальных и слезных желез в области глаз.

Ячмень у ребенка вы не спутаете ни с чем другим. Он проявляется припухлостью и покраснением в области роста ресниц. Если ваш ребенок (например, в 1 или 3 года) еще не способен внятно высказаться о своем беспокойстве, то, что ему больно, вы поймете по его поведению. Малыш будет хныкать, тереть глазик ручками, может отказываться от еды. Иногда у крохи болит головушка и поднимается температура. Такое состояние длится до 3-4 дней, потом ячмень «созревает», прорываясь гноем. После этого неизбежно облегчение.

Прорыв ячменя под глазом у ребенка и последующее выздоровление совсем не означает, что гнойному мешочку нужно помочь. Во-первых, возникнут трудности, так как ребенок, несомненно, будет крутиться, а ваша иголка (или другой предмет для прокола) грозит попасть ему в глаз.

Во-вторых, ячмень может только ухудшиться за счет углубления бактериальной инфекции в ткани века. А это уже осложнения в виде мейбомита, который лечить сложнее. Внутренний ячмень у ребенка проходит дольше и может оставаться на глазике в виде небольшой припухлости (капсулы) – халязиона. Закапсулированный (холодный) ячмень удаляют только при помощи хирургии (под общим наркозом у малышей) или не трогают его вообще, если он небольшой.

Существует множество народных способов избавления от ячменя, в том числе и прикладывание сухого тепла, однако надежнее будет довериться современным медикаментам

Традиционные и нетрадиционные способы устранения

Лечить ячмень на глазу у ребенка можно разными способами: консервативными и нетрадиционными (народными). Порой в стремлении вылечить недуг испуганные родители прибегают к абсурдным народным средствам. Например, они пытаются плюнуть в глазик крохе, наивно полагая, что слюна чудесным образом произведет дезинфекцию. Или водят вокруг век малыша золотым кольцом. К этим же методам можно отнести заговоры и приговоры, которыми не то что серьезное заболевание опасно лечить, а душу покалечить можно. Конечно, иногда и эти способы помогают, ведь велика сила самовнушения, а может, проявляется свойство ячменя под глазом у ребенка исчезать самостоятельно.

К действенным народным методам можно отнести:

  1. Промывание глазика ребенка «Альбуцидом». Он абсолютно безвреден, если ваш малыш только родился, или если ему уже 1 год, или если уже 3 года. При отсутствии сульфацила натрия веко промывают крепкой свежей заваркой черного чая;
  2. Прикладывание во время сна ребенка медовой лепешечки или кусочка алоэ (холодный способ);
  3. Прижигание спиртовым компрессом, прогревание вареным яйцом или солевым мешочком (горячий способ, приемлемо лечить только до появления гнойной головки);
  4. Ккомпресс из свежего (натертого) корня лопуха или отвара лаврового листа (подходит даже детям до года).

Однако риск здоровьем ребенка (особенно маленького) не приветствуется, поэтому лучше сразу же при первой возможности показать кроху педиатру, окулисту, а при необходимости и иммунологу.

Лечить ячмень на глазу у ребенка лучше средствами традиционной медицины. К ним относят: промывания (сульфацил натрия, фурацилин), закапывания антибактериальными каплями и закладывание противовоспалительных мазей за веко, а также витаминизация организма (пивные дрожжи, витамины по возрасту). Из капельных препаратов для ребенка 1-3 лет часто назначают ципромед, флоксал или офлоксацин. А из мазей тетрациклиновую или эритромициновую. Обычно при применении данных препаратов вылечить ячмень удается скоро.

Если же у ребенка ячмени прогрессируют, вскакивают часто в течение года, длительно не проходят, то лечить нужно не само воспаление на глазике, а его причину, то есть основное заболевание. Для этого ребенка нужно тщательно обследовать. Помните, что без врачебной консультации самолечение опасно. Будьте здоровы!

У вас ячмень?

Сигналами появления ячменя в вашем организме является ослабленный иммунитет:

Основным признаком проявления ослабленного иммунитета — это Паразиты которые живут в вашем организме

Задумайтесь если у вас:

  • ослабленый иммунитет
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Рекомендуем вам провести антипаразитарную чистку организма. Как это сделать читать тут

Ячмень на глазу у ребенка может появиться из-за несоблюдения правил личной гигиены. Давай разберемся, как его лечить и что делать, чтобы предотвратить его появление.

Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Лечение
4. Народные средства

Симптомы

Прежде чем лечить ячмень на глазу у ребёнка, да ещё и в домашних условиях, для начала нужно убедиться в точности диагноза. Гнойники бывают разные, и каждый из них будет лечиться по определённой методике.

Доктор Комаровский о том, как лечить ячмень на глазу у ребенка

Основные симптомы ячменной глазной болезни у деток проявляются в следующем:

  • отёк (чаще всего у ребёнка вскакивает ячмень на верхнем веке), он вскоре распространяется практически на весь глаз;
  • зуд и жжение: кроха будет постоянно тянуться ручками к глазу, чтобы почесать его;
  • капризность, слёзы, потеря аппетита, плохой сон;
  • хемоз — сильное покраснение века, быстро распространяющееся на всю конъюнктиву;
  • припухлость по краю воспалённого века: поначалу она носит локальный характер, представляет собой маленький, плотный на ощупь бугорок, но затем она быстро расползается по всему глазу и образуется головка гнойничка;
  • на 4–5-ый день (у всех этот интервал разный) ячмень вскрывается;
  • бывает и так, что у некоторых деток вскрытия так и не происходит: гнойник рассасывается самостоятельно;
  • затем отёк постепенно спадает;
  • самый длительный симптом — покраснение кожи вокруг глаза;
  • если гнойник нарывает внутри века, это внутренний ячмень, за которым нужно следить особенно тщательно, чтобы он не прорвал внутрь конъюнктивы, что может привести к общему инфицированию глазницы;
  • если же ячмень словно застывает и длительное время остаётся обычным плотным комочком, зёрнышком, то это холодный ячмень, с которым лучше обратиться к врачу.

К специалисту лучше обращаться в любом случае. Только он может назначить единственно верное лечение ячменя у ребёнка, которое приведёт к скорейшему выздоровлению без последствий и осложнений. В домашних условиях это сделать будет очень трудно.

Причины

Ячмень на глазу у детей может появляться в результате нескольких причин. Во-первых, это контакт слизистой глаза с грязными руками, когда малыши трут глазки, потому что хотят спать или в глаза просто что-то попало. Фактором риска в этом случае также являются нарушения зрения у детей, из-за которых малыши часто прикасаются к глазам.

Во-вторых, ячмень на глазу у детей может появиться в результате повышенной влажности или переохлаждения – например, если ребенок долгое время находился на холодном ветру со слезящимися глазами.

В-третьих, как уже было сказано, появление ячменя может спровоцировать ослабленный иммунитет, который у детей бывает довольно часто.

В-четвертых, это заболевание может соседствовать с заболеваниями ЖКТ или обмена веществ. Дело в том, что такие заболевания приводят к авитаминозу организма, что, в свою очередь, ослабляет его защитные функции.

В-пятых, спровоцировать появление ячменя на глазу у детей может изменение гормонального фона. Особенно это актуально в подростковом возрасте, когда происходит перестройка эндокринной системы организма и секрет становится более вязким, что наряду с закупоркой сальных желез на лице приводит и к закупорке сальных желез на глазах.

Главной причиной появления ячменя на глазу является бактериальная инфекция – золотистый стафилококк. Эта инфекция очень распространена у маленьких детей, а также у тех, чей иммунитет ослаблен.

Лечение

Важно помнить о том, что самостоятельное лечение ячменя может привести к развитию тяжелых осложнений. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать образовавшийся на веке гнойник. Общность путей кровоснабжения может привести к попаданию инфекций в кровеносное русло центральной нервной системы.

Помните, что совершение непрофессиональных механических манипуляций в области лица может явиться причиной развития таких заболеваний как менингит, тромбоз венозного синуса.

Воспаление может распространить и на другие ткани века, приводя к формированию флегмоны или абсцесса. Именно поэтому не стоит прибегать к не рекомендованным врачом методам лечения. Несомненно, следует отказать от использования средств декоративной косметики на время лечения.

После обращения за медицинской помощью вы можете получить такие рекомендации по консервативному лечению ячменя:

  • поверхность ячменя можно обрабатывать спиртовыми растворами зеленки, йода, настойкой календулы или этиловым спиртом
  • антибактериальные мази следует закладывать за веко несколько раз в день. При данном заболевании подойдут любые антибактериальные средства, например, Гидрокортизоновая, Тетрациклиновая мазь. Ускорить процесс выздоровления поможет смазывание пораженного века на ночь
  • антибактериальные глазные капли способствуют подавлению инфекционного и воспалительного процесса в глазу. С этой целью могут использоваться раствор Сульфацил-натрия, Пенициллина, Эритромицина, Преднизолона

Обязательно следует обсудить с врачом возможность применения тепловых процедур. Обычно рекомендуется использовать сухое тепло (мешочек с подогретой крупой, солью) в первые дни возникновения припухлости. Это позволит ускорить созревание ячменя.

Однако после появления гнойной «головки» от теплового воздействия следует отказаться, так как такие процедуры могут привести к распространению инфекции в близлежащие отделы века.

Категорически запрещается применение влажных примочек и компрессов на область ячменя. Такое воздействие способствует мацерации кожи и проникновению болезнетворных микроорганизмов в отверстия других выводных протоков сальных желез.

Данный процесс грозит приобретением заболеванием рецидивирующего характера течения.

В некоторых случаях при появлении ячменя может потребоваться хирургическая помощь. Чаще всего поводом для обращения к хирургу становится формирование абсцесса века. В данном случае хирург выполняет небольшие разрезы тканей и эвакуирует гной. После проведения такой мини-операции, как правило, назначается не только местная, но и системная антибиотикотерапия коротким курсом.

Народные средства

Помимо медикаментозных препаратов, с разрешения врачей можно воспользоваться некоторыми народными средствами — такими, как:

  • сухое тепло (прикладывать к гнойнику тёплое яйцо или мешочек с раскалённой на сковороде солью);
  • травы (примочки из подорожника, ромашки аптечной, череды, календулы — они отличаются отличным противовоспалительным действием);
  • витаминотерапия;
  • солнечные ванны.

Теперь вы знаете, что делать, если у ребенка на глазу вскочил ячмень. Обращайтесь к врачу, проходите необходимый курс лечения, но лучше всего не допускать данного заболевания. Для этого нужно оберегать малыша от переохлаждения и всячески укреплять его иммунитет.

2014-12-08

admin

.

Основной причиной появления ячменя у детей является бактериальная инфекция. Чаще всего он возникает на фоне ослабленного иммунитета, а практически в 90% случаев его вызывает золотистый стафилококк. Воспаление может начаться после недавно перенесенного заболевания или в результате незначительного переохлаждения ребенка.

У детей ячмень образуется в очень короткие сроки. Сначала в области воспаления возникает заметная болезненная припухлость, а затем в ее центре постепенно формируется желто-белое пятно. В некоторых случаях при появлении ячменя у ребенка может наблюдаться повышение температуры и увеличение размеров лимфатических узлов.

Как вылечить ячмень у ребенка?

Очень важно знать, что выход гноя из ячменя должен происходить естественным путем, без какого-либо вмешательства. Обычно ячмень полностью созревает в течение двух дней, а еще через один или два дня из него выходит гной. Попытки самостоятельно выдавить ячмень могут привести к распространению инфекции, а это чревато заражением крови и другими весьма серьезными последствиями.

Перед тем, как лечить ячмень у ребенка на глазу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он может назначить физиопроцедуры, благодаря которым ячмень быстрее созреет и вскроется: УВЧ-терапию или прогревание ультрафиолетовым облучением. Прогревания можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно использовать разогретую на сухой сковороде соль, насыпанную в небольшой мешочек, или горячее вареное яйцо, обернутое в ткань. Однако если у ребенка появилось сразу несколько ячменей или болезнь сопровождается дополнительными симптомами (повышенной температурой, головной болью, ухудшением аппетита, плохим самочувствием), следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Кроме прогреваний для лечения ячменя можно воспользоваться антибактериальными мазями, которые необходимо закладывать за воспаленное веко: левомицетиновой, тетрациклиновой или эритромициновой. В некоторых случаях помимо мазей врач может назначить антибактериальные капли для глаз: Альбуцид, Ципролет или Тобрекс. Их закапывают по 4–6 раз в день в каждый глаз.

Ячмень на глазу у ребенка: как лечить в домашних условиях

Иногда помимо местных препаратов врач может прописать сульфаниламидные антибиотики для приема внутрь.

Если ячмень у ребенка появляется уже не в первый раз, это может указывать на неполадки в иммунной системе. В таких случаях рекомендуется сдать анализы, чтобы выявить возможные проблемы в работе защитной системы организма и вовремя начать их лечение.

Как лечить ячмень у ребенка до года?

Лечение ячменя у детей до года должно проводиться под контролем специалиста. Ребенку этого возраста допускается назначать антибактериальные глазные капли. Обычно врач выписывает Альбуцид, а детям старше четырех месяцев может назначить Левомицетин. Также глазки малыша необходимо обрабатывать тетрациклиновой мазью. Как правило, это рекомендуется делать перед сном, два раза в сутки.

Помимо лекарственных препаратов, при лечении ячменя у маленьких детей допускается применять прогревания, которые можно делать с помощью теплого яйца. Также на больной глаз можно накладывать теплые компрессы. Для этого небольшой кусок марли смачивают в горячем чае или отваре из ромашки, а затем накладывают на воспаленную область и держат до тех пор, пока компресс сохраняет тепло.

Следует отметить, что появление ячменя у ребенка до года практически всегда является сигналом о проблемах с иммунитетом. Родителям необходимо пересмотреть рацион питания малыша, а также проконсультироваться с педиатром или детским иммунологом.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *