Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия

.

В последнее время врачи отмечают учащение развития заболеваний матки злокачественного характера. Этой проблеме посвящено множество исследований, постоянно совершенствуются методы диагностики и лечения. В 80% случаев диагностируется эндометриоидная аденокарцинома матки. Она имеет низкий риск рецидива и благоприятный прогноз на выздоровление при правильном подходе к лечению. Но существуют и редкие формы рака эндометрия, которые проявляют себя намного агрессивнее, поэтому требуют не меньше внимания.

Принцип классификации злокачественных образований тела матки

Для выбора оптимальной тактики лечения важно определить категорию заболевания, оценить риски и прогноз. При раке эндометрия аденокарцинома матки локализуется преимущественно в области ее дна, иногда на перешейке, но может распространяться по всей полости. Делить карциномы на виды по месту расположения в эндометрии не принято.

Еще одно женское заболевание – аденокарцинома матки

На течение заболевания большое влияние оказывает тип пораженной ткани и характер новообразования.

В медицинской литературе можно встретить разные названия и деления онкологических поражений эндометрия. Всемирной организацией здравоохранения была принята единая классификация, разделяющая виды опухолей по гистологическому строению. Аденокарциномой эндометрия называют опухоли, затронувшие железистую часть стромы (соединительной ткани) матки.

Степени дифференциации рака эндометрия

Новообразования на теле матки могут поражать разные слои и ткани: соединительную, мышечную и слизистую. Более подвержены этому эпителий матки и строма, содержащая железистые клетки. Такие карциномы называют эндометриоидными. Они могут иметь различную степень дифференциации (в зависимости от того, какие виды клеток преобладают в новообразовании).

Чем выше дифференциация раковых клеток, тем они больше похожи на нормальные, и даже способны выполнять функции здоровых клеток. Высокодифференцированная аденокарцинома отличается замедленным ростом. Риск возникновения метастазов очень низкий. Но диагностика осложняется из-за медленного прогрессирования и большого сходства между раковыми и здоровыми клетками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для лечения и провилактики паразитов по мнению наших читателей, является Монастырский чай. Монастырский чай – это революция в лечении и профилактики женских заболеваний.Мнение врачей…

Низкодифференцированная аденокарцинома матки отличается своим агрессивным проявлением:

  • быстрым ростом;
  • склонностью к метастазированию;
  • нарушением функционирования пораженного органа.

Существуют и недифференцированные опухоли, в которых отсутствуют структуры и признаки функционального разделения.

Неэнодометриоидные виды аденокарциномы

Более глубокий мышечный слой поражается реже, а обнаружить его сложно из-за трудностей со взятием образцов тканей. При поражении мышечного и других слоев тела матки различают неэндометриоидные виды карцином:

  • Развитие серозной аденокарциномы не связано с переизбытком женского полового гормона — эстрогена. Она очень агрессивна и злокачественна. Захватывает папиллярные и железистые структуры. Атипичные клетки имеют округлую форму с крупным одним или несколькими ядрами. Склонны к быстрому размножению.
  • Светлоклеточная аденокарцинома поражает гландулоциты (клетки, содержащие гликоген) и железистые структуры. По типу изменения (дифференциации) клеток определяют степень злокачественности и делают прогноз возможного исхода заболевания. Процент пятилетней выживаемости варьируется в пределах от 34 до 75%.
  • Муцинозная аденокарцинома отличается наличием большого количества муцина (слизи) в клетках и множественных кистозных полостях. Состоит из узлов с размытыми нечеткими границами. Этот вид аденокарциномы не поддается лечению с помощью лучевой терапии. Вероятность рецидива и метастазирования в регионарные лимфоузлы очень высока.
  • Плоскоклеточный рак тела матки встречается довольно редко, чаще на фоне рака шейки эндометрия.
  • Смешанную карциному диагностируют при обнаружении нескольких клеточных типов опухоли.

Все эти виды рака считаются редкими, но представляют большую опасность для здоровья женщины.

Чем выше агрессивность аденокарциномы, тем более быстрым и радикальным должно быть лечение.

Из-за чего развивается рак матки

Точно назвать причины, по которым клетки в организме человека начинают развиваться неправильно, нельзя. На этот счет существуют лишь научные предположения, по которым можно составить список факторов, способствующих развитию злокачественных образований эндометрия. В это перечень входят:

  • возраст пациентки (чаще всего болезнь обнаруживают у женщин от 45 до 65 лет);
  • нарушения обмена веществ;
  • высокая норма индекса массы тела (ожирения 2 и 3 степени);
  • гормональные нарушения;
  • задержка наступления менопаузы (позднее 50 лет).

Увеличиваются шансы развития аденокарциномы у нерожавших женщин, достигших возраста 40-45 лет, а также у пациенток, перенесших рак молочной железы, страдающих синдромом поликистоза яичников, имеющих кровных родственниц с подобными заболеваниями.

Признаки развития рака эндометрия

Симптомов рака тела матки множество. Женщину не могут не насторожить такие проявления, как:

  • ноющие боли в области поясницы и органов малого таза;
  • большие кровопотери во время менструаций;
  • обильные серозные выделения с неприятным запахом;
  • кровотечения из половых путей после наступления менопаузы;
  • боли в ногах и спине;
  • быстрая потеря веса;
  • боль во время полового акта.

Но болезнь начинает развиваться задолго до появления этих признаков. Высокодифференцированная аденокарцинома может вообще себя никак не проявлять.

Врач-гинеколог способен выявить эту болезнь намного раньше, чем она даст о себе знать, по наличию фоновых заболеваний и предраковых состояний эндометрия, которые предшествуют появлению аденокарциномы. К ним относятся:

  • полип эндометрия;
  • аденоматоз (увеличение количества желез).

Поэтому основной профилактикой развития осложнений является регулярное посещение гинеколога.

Методы диагностики аденокарциномы матки

Для успешного лечения важно не только установить наличие заболевания, но и поставить точный диагноз. Поэтому обязательный перечень исследований включает:

  • гинекологическое исследование;
  • биопсия матки;
  • гистероскопия;
  • УЗИ забрюшинного пространства, брюшной полости и органов малого таза;
  • общий анализ и биохимическое исследование крови.

Дополнительно может потребоваться:

  • МРТ малого таза;
  • КТ забрюшинного пространства (в случае обнаружения метастазов).

Целью этих обследований является выявление вида опухоли, степени ее дифференциации и стадии развития. В дальнейшем это позволяет сделать точный прогноз и выбрать оптимальный метод лечения.

Стадии аденокарциномы эндометрия

В развитии раковых опухолей выделяют 4 стадии. Характеристики каждой из них достаточно условны и зависят от множества факторов. Отличает их прогноз и процент выживаемости в течение 5 лет.

  1. На I стадии он составляет около 85–90%. Распространение опухоли в теле матки незначительное. Если определена высокодифференцированная аденокарцинома на первой стадии, то эта цифра довольно высокая. Для низкодифференцированных форм рака характерен нижний порог указанных значений.

    А светлоклеточная аденокарцинома только на I стадии и поддается лечению.

  2. На II стадии в процесс может быть вовлечена шейка матки прогноз составляет от 70 до 72%.
  3. На III стадии поражаются лимфоузлы и прилегающие к матке органы. Вероятность благоприятного исхода значительно ниже и составляет 32–35%;
  4. Самая тяжелая и запущенная IV стадия характеризуется распространением метастазов. Вероятность выздоровления меньше 30%.

В зависимости от вида и стадии рака требуется лучевая терапия, медикаментозная или более радикальные меры — хирургическое иссечение пораженного органа или его части.

Лечение рака эндометрия

Многие виды опухолей матки являются гормонозависимыми и склонны к метастазированию особенно в период постменопаузы. Поэтому в большинстве случаев лечение аденокарциномы проводят путем полного удаления матки, а также ее придатков, и методом гормонотерапии.

В зависимости от стадии и вида рака лечение требуется разное. Светлоклеточная аденокарцинома, отличающаяся агрессивным течением, уже на I стадии своего развития подлежит удалению, а после этого пациентке назначают химио- или лучевую терапию.

Высокодифференцированная аденокарцинома матки при раннем обнаружении лечится радикально, оперативным методом. Это связано с тем, что такие опухоли редко распространяются на соседние участки, практически не поражают лимфатические узлы и характеризуются отсутствием метастазов. При необходимости вырезают шейку матки и часть влагалища, яичники и фаллопиевы трубы. В самых сложных ситуациях подлежат удалению регионарные лимфатические узлы. После операции восстановительный период длится от 4 до 8 недель.

На второй стадии помимо гистерэктомии (хирургического удаления тела матки) показано проведение радиотерапии. Она представляет собой дозированное облучение пораженных участков эндометрия рентгеновскими лучами. Это приводит к полному распаду клеток ракового очага и опухоль исчезает.

Лечение аденокарциномы методом химиотерапии подразумевает воздействие вредными препаратами на раковые клетки с целью их уничтожения. Для этого используются Цисплатин, Карбоплатинн, Доксорубицин и другие препараты.

Последствия лечения могут включать слабость, дискомфорт, тошноту, нарушения гормонального баланса. Это корректируется соответствующими гормональными препаратами и проходит со временем.

Методы профилактики раковых заболеваний эндометрия

Предотвратить развитие аденокарциномы невозможно. Но можно свести к минимуму риск развития осложнений и увеличить шансы на благоприятный исход. Для этого женщинам необходимо:

  • поддерживать нормальную массу тела;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • употреблять в пищу растительные продукты, богатые антиоксидантами;
  • максимально ограничить контакты с вредными факторами окружающей среды;
  • регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Благодаря этим простым мерам можно снизить риск быстрого прогрессирования болезни, в случае ее возникновения. Рак, обнаруженный на ранних стадиях, легче поддается лечению и не осложняется рецидивами.

На составление прогноза при аденокарциноме матки оказывает влияние стадия заболевания, глубина проникновения опухоли в мышечный слой, распространение на соседние органы и придатки, поражение лимфатических узлов и возраст пациентки. Большое значение имеет и гистологический фактор. От вида раковых клеток зависят прогнозируемые последствия. Серозная, муциозная и светлоклеточная аденокарцинома будет иметь положительный исход, только если обнаружить ее на I стадии и сразу начать лечение. А высокодифференцированные формы опухолей поддаются терапии и на более поздних стадиях.

Соблюдение простых мер профилактики, своевременное обращение к врачу, регулярные осмотры и грамотный подход к лечению могут дать надежду на полное выздоровление даже при низкодифференцированных и недифференцированных формах рака. Поэтому здоровье женщины во многом зависит от нее самой.

Полезная информация

Причиной проявления большинства ЗППП являются вирусные инфекции, которые проявляются из-за ослабленного иммунитета! Самой распространенной причиной подавления иммунитета являются ПАРАЗИТЫ! Научно доказано, что паразиты есть в каждом человеке и проявляется это следующими симптомами:

  • постоянная общая усталость;
  • сонливость;
  • недомогание;
  • периодические безпричинные боли в внутренних органах;
  • депресивное состояние

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных — возможно у вас в организме паразиты!

Рекомендуем вам пропить курс антипаразитного чая, как минимум в профилактических целях

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Елены Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от паразитов. Читать статью >>

.

.

.

Аденокарцинома с минимальными отклонениями шейки матки (син. злокачественная аденома) — необычная форма высокодифференцированной аденокарциномы эндоцервикса. Опухоль характеризуется наличием в глубоких слоях эндоцервикса многочисленных желез, существенно различающихся по размерам и форме и выстланных одним слоем клеток без признаков атипизма. Диагноз основывается на наличии глубоко расположенных желез (глубже, чем на 5 мм от поверхности эндоцервикса), гиперпластических изменений эпителия на поверхности опухоли и единичных фигур митоза у опухолевых гландулоцитов. Чаще всего аденокарцннома с минимальными отклонениями имеет вид муцинозной аденокарциномы.

Высокодифференцированная ворсинчато-железистая аденокарцннома шейки матки поражает женщин, возраст которых значительно меньше, чем у носителей других типов аденокарциномы шейки матки и, в большинстве случаев, не превышает 40 лет. Под микроскопом видны ветвящиеся или древовидные структуры, напоминающие группы нормальных эндоцервикальных выростов и крипт. Инвазивная часть опухоли представляет собой удлиненные ветвящиеся железы, разделенные фиброзной стромой. Сосочки выстланы цилиндрическим эпителием с единичными слизистыми клетками, нередко с псевдостратификацией. Цитологическая атипия выражена минимально. Строма опухоли может иметь признаки десмоплазии или ослизнения.

Серозная аденокарцннома в шейке матки встречается редко. Для диагностики первичной серозной аденокарциномы шейки матки следует исключить наличие первичной опухоли в теле матки и яичниках.

Мезонефральная аденокарцннома шейки матки (син. мезонефрогенный рак) характеризуется наличием мелких желез, выстланных кубическим эпителием без признаков слизеобразования. В просвете желез обнаруживается эозинофильный гиалиноподобный секрет.

Железисто-плоскоклеточный рак шейки матки

Редкие формы рака и нейроэндокринные опухоли шейки матки.

Железисто-плоскоклеточный рак шейки матки — новообразование, клетки которого имеют как железистую (эндоцервикальный тип), так и плоскоклеточную дифференцировку. В очагах эндоцервикального типа клетки способны вырабатывать слизь. Оба компонента опухоли обладают гистологическими признаками злокачественности.

«Стеклянно-клеточный» рак шейки матки (син. «матово-клеточный» рак) — редкий вариант низкодифференцированного железисто-плоскоклеточного рака. Он обнаруживается у молодых женщин, характеризуется быстрым ростом и обширным метастазированием. Опухолевые клетки имеют довольно большие размеры, четкие границы и цитоплазму, напоминающую матовое стекло. Ядра у них крупные и содержат хорошо различимые ядрышки. Строма опухоли обладает выраженной эозинофильной инфильтрацией.

Мелкоклеточный рак шейки матки составляет 2—5 % всех карцином шейки матки. Клиническое течение опухоли агрессивно. По строению он зачастую не отличается от мелкоклеточного рака легкого и в большинстве случаев обладает признаками нейроэндокринной дифференцировки.

Аденоидно-кистозный рак шейки матки составляет менее 1 % аденокарцином шейки матки. Клиническое течение этой опухоли агрессивное. Она обычно имеет вид бесформенных полипоидных и рыхлых масс, но иногда склонна к эндофитному типу роста. Под микроскопом видно, как опухолевые клетки формируют скопления, тяжи и трабекулы, создающие циркулярные или спиральные фигуры и полости, которые содержат эозинофильный гиалиноподобный материал. Темные и относительно мономорфкые ядра раковых клеток имеют мелкие размеры. Фигуры митоза многочисленные. Часто встречаются очаги некроза, изредка участки гиалиноза стромы. Встречаются зоны, имеющие строение обычной аденокарциномы, базально-клеточной карциномы и даже плоскоклеточного рака.

Аденоидно-базальный рак шейки матки поражает пожилых и старых женщин. Его клиническое течение, как правило, благоприятное, метастазы не описаны. Эту форму относят к карциномам из-за инвазивного роста и склонности к распространению на нижний маточный сегмент. Под микроскопом: опухоль построена из мелких гнезд и тяжей, сформированнных мономорфными округлыми клетками с узким ободком цитоплазмы и маленьким темным ядром.

Симптомы и способы лечения аденокарциномы матки

В центре комплексов раковой паренхимы иногда определяется плоскоклеточная дифференцировка. В некоторых из них могут быть сформированы мелкие ацинусы, выстланные одним слоем кубических или цилиндрических клеток. Фигуры митоза редки.

Карциноидная опухоль шейки матки (син. карциноид) шейки матки сходна с типичным карциноидом желудочно-кишечного тракта, но, в большинстве случаев, представлена не «чистыми» формами, а аденокарциномой с участками карциноида. В карциноиде шейки матки обнаружено более 10 биологически активных веществ, приводящих к синдрому Кушинга, карциноидному синдрому и гипогликемии, однако «эндокринная симптоматика» таких больных развивается редко.
Крупноклеточная нейроэндокринная карцинома шейки матки встречаются крайне редко.

Недифференцированный рак шейки матки (син. анапластический рак) — опухоль высокой степени злокачественности, не отличающаяся по своему строению от аналогов другой локализации.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *