Экссудативный отит лечение

.

Лечение экссудативного отита

Содержание:

Экссудативный отит – это заболевание среднего уха, течение которого сопровождается накоплением экссудата в его полости в течение продолжительного времени. Данная форма заболевания является второй стадией воспалительного процесса, протекающей, как осложнение, катаральной формы.

Причины экссудативного отита

Причиной развития отита среднего уха служит попадание инфекции из носоглотки при различных ЛОР-заболеваниях, сопровождающихся отеком слизистой, к примеру, ОРВИ, синусит, гайморит и другие. Так, в ходе воспалительного процесса появлению отека подвержена слизистая не только носоглотки, но и евстахиевой трубы. Вследствие этого происходит нарушение ее проходимости и ухудшается вентиляция среднего уха. Именно по этой причине инфекция, попавшая из носоглотки, начинает активно развиваться и приводит к возникновению катарального отита, а он, в свою очередь, при отсутствии должного лечения преобразуется в экссудативную форму. Причем, весь этот процесс протекает очень быстро, особенно, у маленьких детей.

В полости среднего уха происходит постоянная выработка жидкости, которая при отсутствии патологий свободно выводиться наружу. В ходе воспалительного процесса слизистая реагирует усиленной выработкой этой жидкости, но при этом слуховая труба начинает сужаться, затрудняя ее отток. В результате происходит накопление экссудата, что способствует еще большему сужению слизистой трубы.

Скопившийся экссудат становится прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Вирусы или бактерии, в зависимости от характера воспалительного процесса, начинают активно распространяться, а сама жидкость приобретает более густую консистенцию, превращаясь в слизь. Если и на данном этапе пациенту не будет оказана помощь, слизистое содержимое полости превращается в гной, а заболевание переходи в третью стадию развития – гнойный отит.

Причины и факторы, оказывающие влияние на развитие заболевания:

  • воспалительные заболевания носовой полости и носоглотки
  • травма носа, искривление перегородок носовой полости
  • воспаление аденоидов
  • заболевания евстахиевой трубы
  • заболевания общего характера (туберкулез, тиф и другие)
  • снижение иммунной защиты организма
  • переохлаждения и другое физическое воздействие (к примеру, резкое изменение давления или температуры, попадание воды в ушную полость и длительное ее пребывание)

Симптомы и диагностика экссудативного отита среднего уха

Для экссудативного отита среднего уха таким симптомы, как повышение температуры тела и острые боли, не свойственны. Такие проявления заболевания наблюдаются только в острый период заболевания, то есть при катаральной форме. А вот клиническая картина экссудативного отита представлена такой симптоматикой:

  • ухудшение слуха
  • заложенность в ушах
  • ощущение звучания в голове собственного голоса
  • переливание экссудативной жидкости в ухе при изменении угла наклона головы и ее положения (ощущение бульканья в ушах)
  • затрудненность носового дыхания в сочетании с заложенностью носа различной степени

При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно обращаться врачу, пока заболевание не перешло в гнойную форму.

Признаки и лечение экссудативного отита

Диагностируется экссудативный отит среднего уха на основании визуального и инструментального осмотра носовой и ушной полости, барабанной перепонки.

Медикаментозное лечение и физиотерапия экссудативного отита среднего уха

В лечении экссудативного отита применяется несколько различных методов, каждый из которых направлен, в первую очередь, на устранение причины нарушения функции евстахиевой трубы. Дальнейшие действия будут направлены на восстановление слуховых функций пациента и предупреждение развития необратимых изменений в области среднего уха. Если нарушение функции слуховой трубы было вызвано заболеваниями носовой полости, глотки или околоносовых пазух, то на первоначальном этапе осуществляется лечение верхних дыхательных путей пациента.

Лечение экссудативного отита среднего уха осуществляется комплексно, включая медикаментозную терапию и ряд процедур. В зависимости от тяжести заболевания, может потребоваться катетеризация и последующее продувание слуховой трубы, а также ряд физиотерапевтических процедур.

Тип физиотерапии напрямую зависит от степени развития отита. Наиболее распространенным считается внутриушной ферментный и гормональный электрофорез с применением стероидных препаратов. Однако в некоторых случаях более предпочтительным считается эндауральный фонофорез с ацетилцистеином (применяется данная методика на первых трех стадиях экссудативного отита, курс лечения составляет 8-10 процедур) или фонофорез сосцевидных отростков с  ферментом гиалуронидазой (применяется на второй-четвертой стадии развития заболевания, курс лечения составляет 8-10 процедур).

Медикаментозная терапия включает комплексное применение препаратов различного действия:

  • Антибактериальные препараты. Правда, необходимость применения антибиотиков при экссудативном отите среднего уха – вопрос спорный, и исследования относительно целесообразности антибактериальной терапии все еще продолжаются.
  • Антигистаминные лекарственные препараты, способствующие снятию отека слизистой.
  • Противовоспалительные препараты в комплексе с сосудосуживающими средствами.
  • Двухнедельный курс лечения муколитическими средствами  в форме сиропов, таблеток и порошка для разжижения скопившейся жидкости в области среднего уха. 
  • В детском возрасте на IVстадии экссудативного отита потребуется дополнительная ферментная терапия (введение гиалуронидазы в течение 10 дней).

Если лечение в амбулаторных условиях является невозможным или пациенту требуется хирургическое вмешательство, в этом случае рассматривается вопрос его госпитализации.

Хирургическое вмешательство при экссудативном отите

При низкой эффективности консервативного лечения при хронической форме экссудативного отита, показано оперативное вмешательство. В ходе операции осуществляется удаление скопившегося экссудата и восстановление нормальной слуховой функции пациента.   Кроме того хирургическое лечение призвано предотвратить возможные рецидивы заболевания. Оперативное вмешательство в области среднего уха возможно только после санирования верхних дыхательных путей либо непосредственно в ходе проведения данной процедуры.

В зависимости от тяжести заболевания, выбирается один из методов хирургического лечения:

  • Миринготомия – разрез небольших размеров на барабанной перепонке
  • Тимпаностомия – введение трубок через отверстие в барабанной перепонке

≡  2 Ноябрь 2015   ·  Рубрика: Виды и формы   

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

Экссудатом называют жидкость, которая под действием различных причин выделяется из мелких кровеносных сосудов в ткани и полости организма. В случае с отитом экссудация происходит в барабанную полость.

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

В состав экссудата при отите входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и белки, включая значительное количество фибрина.

Анатомически в развитии заболевания решающую роль играет евстахиева труба. Этот орган соединяет барабанную полость с носоглоткой, выполняет дренажную функцию барабанной полости, поддерживает в ней давление равное атмосферному, что критично для работы аппарата, передающего звуки от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Экссудативный отит у взрослых

Экссудативным отитом называют длительный патологический процесс в среднем ухе. Полный цикл от момента начала до формирования необратимой тугоухости занимает около 2 лет. Длительная продолжительность прогрессирования заболевания увеличивает шансы на излечение, даже если вначале время было упущено.

Причиной экссудативной формы среднего отита является хронический воспалительный процесс или острое вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Так как распространение воспаления в среднем ухе начинается со слуховой трубы, первостепенное значение в развитии болезни имеют факторы, предрасполагающие к забросу среды носоглотки в слуховую трубу. К ним относятся:

  • Анатомические особенности носовой полости
  • Новообразования в носоглотке
  • Сниженный иммунитет
  • Холодная погода

На первой стадии, которая также называется катаральным отитом или тубоотитом, попадание патогенной среды в евстахиеву трубу приводит к ее отеку и сужению просвета.

В нормальном состоянии вход в слуховую трубу закрыт. При глотании происходит временное открытие входа, благодаря которому воздух поднимается по трубе, и, достигая барабанной полости, выравнивает в ней давление относительно того, которое существует с другой стороны от барабанной перепонки – в наружном ухе. Любой человек может слышать проникновение воздуха в барабанную полость по характерному внутреннему звуку, появляющемуся в результате натяжения барабанной перепонки.

При катаральном отеке вышеописанный механизм перестает работать. Стенки трубы сужены настолько, что плохо или совсем не пропускают воздух в барабанную полость Симптомы первой стадии отита среднего уха экссудативного вида:

  • Зуд в носоглотке и ушах
  • Заложенность уха
  • Чихание и сморкание способствует улучшению слуха
  • Пребывание на холодном воздухе усиливает заложенность
  • Насморк – частый фоновый симптом катаральной стадии

Лечение экссудативной формы отита на начальной стадии направлено на восстановление проходимости евстахиевой трубы и на предотвращение заброса патогенной среды из носоглотки. Первостепенную важность имеют:

  • Терапия и очищение от инфекционных очагов носовой полости, носовых пазух, воспалений в полости рта и глотки.
  • Исправление анатомических дефектов носоглотки.

На этой стадии используют:

  1. Сосудосуживающие средства (напр., Галазолин)
  2. Препараты, улучшающие отток слизи из трубы (напр., Ринофлуимуцил)
  3. Иммуностимулирующие средства (напр., ИРС-19)
  4. Противовоспалительные препараты (напр., Фенспирид)
  5. Антибиотики – в случаях вероятного возникновения воспаления
  6. Продувание и другие физиопроцедуры (электрофорез, лазерная терапия, электростимуляция и др.)

Положительный ответ на проводимую терапию позволяет избежать перехода тубоотита в хроническую стадию. Очень важно добиться излечения именно на этом этапе.

При дальнейшем прогрессировании заболевание переходит в секреторную стадию, что знаменует собой начало жидкостного выпота (экссудата) в барабанную полость.

Причиной перехода экссудативного среднего отита к стадии накопления секрета заключается в долговременном блокировании евстахиевой трубы по причине сильнейшего отека ее стенок. С одной стороны, это приводит к разряжению воздуха в барабанной полости, с другой — к отеку ее слизистой. Оба фактора по отдельности и в совокупности стимулируют процесс экссудации.

На симптомы первой стадии отита в экссудативной форме накладываются свойственные секреторной фазе болезни:

  • Ощущение тяжести и давления в ухе
  • Ощущение жидкости и ее «колыхания» в ухе
  • Значительное снижение слуха

Снижение давления в барабанной полости и избыточное давление в слуховом проходе вызывает втяжение барабанной перепонки в среднее ухо и искривление ее плоскости. Одновременно это приводит к деформированному положению молоточка относительно наковальни. В комплексе эти факторы ведут к двум следствиям:

  • Хроническое ухудшение слуха.
  • Повышение риска образования холестеатомы.

Консервативное лечение, применяемое на катаральной стадии заболевания, используется и в секреторной фазе. В случае невозможности нормализовать работу евстахиевой трубы прибегают к проколу барабанной перепонки, отсосу жидкости из барабанной полости или ее шунтированию – более глубокой очистке с закачкой в ухо лекарственных средств.

Если жидкость не была откачена из полости среднего уха в течение года с начала экссудации, она начинает приобретать густую клейковидную консистенцию. Заболевание переходит в мукозную стадию, в течение которой слух снижается значительно.

Еще через год экссудат становится настолько густым, что в нем начинаются процессы образования спаек, твердых уплотнений, фиброзов, которые, в том числе, приводят к иммобилизации слуховых косточек и к глухоте.

На мукозной и фиброзной стадиях консервативное лечение не эффективно. Полный отсос содержимого через прокол также не возможен. Лечение экссудативного отита на этих стадиях предполагает вскрытие барабанной перепонки и тщательную санацию полости среднего уха.

Экссудативный отит у детей

Динамика и характер течения отита с экссудативным выпотом не отличаются от тех, которые применяются по отношению ко взрослым. На некоторые моменты следует обратить внимание:

  • Отсутствие болевого симптома часто не позволяет вовремя диагностировать данный вид отита у детей. Ребенок не всегда жалуется на притупление слуха. Родителям следует быть внимательными и обращать внимание на состояние слуха особенно в периоды респираторных заболеваний.
  • Так как своевременный и качественный иммунный ответ на проникновение патогенной среды в евстахиеву трубу является ключевым фактором, предохраняющим от экссудативного отита среднего уха, недостаточная «натренированность» детского иммунитета делает риск развития этого заболевания у детей существенно выше.
  • Вероятность отита среднего уха у детей выше, чем у взрослых, также за счет относительно короткой длины евстахиевой трубы.

Лечение отита экссудативного вида у детей аналогично описанному выше.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение иммунитета и включать в себя:

  • Физическую активность
  • Правильное питание
  • Употребление витаминов
  • Отказ от курения, снижающего местный иммунитет носоглотки

При индивидуальной склонности к простудным заболеваниям необходимо избегать переохлаждения, не выходить на улицу после посещения бани, приема ванной, плавания в бассейне.

Хронический экссудативный средний отит

.

.

Экссудативный отит

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *