Что такое острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Содержание

Этиология

Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:

  • пищевая аллергия;
  • поражение организма энтеротропными вирусами;
  • несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи;
  • употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников;
  • грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса;
  • длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка;
  • неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты;
  • токсическое отравление;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • частые пищевые отравления;
  • наличие определённых аллергических заболеваний.

Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.

Патогенез

Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь). Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней. В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.

Классификация

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

  • алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
  • острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
  • аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
  • токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

  • лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
  • средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
  • тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.

Степени тяжести острого гастроэнтерита

Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.

Симптоматика

Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.

В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:

  • тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи;
  • частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи;
  • субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов);
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в эпигастральной области и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице;
  • одышка;
  • слабость, сонливость;
  • тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию;
  • лихорадка, озноб;
  • потеря сознания.

Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.

Диагностика

При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.

Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:

  • физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза;
  • ЭГДС;
  • копрограмма;
  • тест на наличие аллергена;
  • бактериологическое исследование кала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:

Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.

Лечение

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • противодиарейные.

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

  • острое, солёное, с большим количеством приправ;
  • жареная, жирная пища;
  • продукты, вызывающие брожение в желудке;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе и чёрный чай;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • бобовые;
  • алкоголь и суррогаты;
  • продукты, богатые на клетчатку;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
  • оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
  • питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
  • консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа. Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения. Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

Прогноз

При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.

Профилактика

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

  • соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
  • правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
  • употребление в пищу только качественных продуктов питания;
  • питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное питание.

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.

Поделиться статьей:

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще. Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга. Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс. Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.

В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.

Этиология

Гастроэнтерит – считается довольно распространённой болезнью, которая поражает слизистый слой желудка и тонкого кишечника, что приводит к:

  • расстройству таких функций, как секреторная и пищеварительно-транспортная;
  • возникновению вторичных иммунных изменений;
  • развитию метаболических нарушений.

Главным источником развития гастроэнтерита у взрослых и детей является патологическое влияние:

  • Хеликобактер пилори;
  • кишечной палочки;
  • шигелл;
  • кампилобактерии;
  • сальмонелл;
  • этиотропных вирусов и амёб.

Другими предрасполагающими факторами принято считать:

  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
  • глистные инвазии;
  • многолетнее пристрастие к никотину и алкоголю;
  • влияние на организм ионизирующего излучения или токсинов;
  • нерациональное питание, которое характеризуется употреблением большого количества жирных и острых блюд;
  • патологии печени или поджелудочной железы;
  • индивидуальную непереносимость того или иного продукта;
  • контакт с заражённым человеком, поскольку подобное заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании вируса.

Именно такие факторы оказывают химическое и физическое раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Механизм развития гастроэнтерита

Классификация

В зависимости от характера протекания недуг делится на:

  • острый гастроэнтерит – характеризуется резким ухудшением состояния человека и ярким проявлением симптоматики.

    Может протекать до пяти дней;

  • хронический гастроэнтерит – диагностируется в несколько раз реже предыдущей формы и зачастую является следствием игнорирования симптоматики или неадекватного лечения острого протекания болезни. Такая разновидность недуга отличается волнообразным течением.

Острый вирусный гастроэнтерит проходит три степени тяжести прогрессирования:

  • лёгкую – выражается в незначительном проявлении симптоматики и удовлетворительном состоянии пациента;
  • среднетяжелую – приводит к появлению дополнительной симптоматики, которая не наблюдалась при лёгком течении;
  • тяжёлую – характеризуется значительным ухудшением состояния больного и развитием осложнений.

Хронический гастроэнтерит разделяется по анатомо-морфологическим изменениям и выражается в:

  • повреждении эпителиальных клеток;
  • протекании без развития атрофии;
  • атрофии ворсин.

По этиологическому фактору выделяют следующие типы воспалительного процесса:

  • вирусный гастроэнтерит – возникает при появлении в кишечной микрофлоре и полости желудка болезнетворных бактерий;
  • инфекционный гастроэнтерит – в формировании болезни принимают участие ротавирус, аденовирус и калицивирус;
  • неинфекционный гастроэнтерит – образуется из-за влияния физических и химических раздражителей;
  • аллергический;
  • алиментарный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступают продукты питания и переедание;
  • эозинофильный гастроэнтерит – характеризуется повышением в кишечнике уровня эозинофилов, но может иметь аллергическую природу;
  • токсический;
  • геморрагический гастроэнтерит.

В свою очередь, инфекционная разновидность болезни делится на:

  • ротавирусный гастроэнтерит – имеет фекально-оральный путь заражения и наиболее часто диагностируется у детей;
  • парвовирусный вид – в таком случае человек является лишь переносчиком инфекции;
  • короновирусный гастроэнтерит – характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи, а основную группу риска составляют малыши до трёхлетнего возраста.

Симптоматика

Клинические проявления могут отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает недуг.

Острый вирусный гастроэнтерит имеет следующие признаки:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • сильный болевой синдром в области эпигастрия;
  • нарушение процесса дефекации, что выражается в диарее. Частота позывов может превышать 10 раз в сутки;
  • изменение оттенка фекалий – они могут приобрести жёлтый, оранжевый или зелёный цвет;
  • значительное возрастание показателей температуры тела, что нередко сопровождается ознобом;
  • слабость и вялость организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • сухость кожного покрова, ротовой полости и губ.

Инкубационный период может варьироваться от трёх до пяти суток.

Воспаление при гастроэнтерите

Инфекционный гастроэнтерит отличается ещё более тяжёлым протеканием. На первый план выходит гипертермия и признаки интоксикационного синдрома. Отличительной чертой являются ярко выраженные боли в кишечнике спастического характера. Помимо этого, могут выражаться такие признаки обезвоживания:

  • судорожные припадки;
  • понижение температуры до 35 градусов;
  • учащение сердечного ритма;
  • понижение значений АД;
  • потеря сознания;
  • уменьшение количества выделяемой урины;
  • ярко выраженная слабость.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей имеет такие клинические проявления:

  • длительная диарея;
  • появление примесей крови в каловых массах;
  • заторможенность и спутанность сознания;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота и рвота;
  • невозможность заплакать по причине отсутствия слёз;
  • окрашивание урины в тёмно-жёлтый цвет или её полное отсутствие на протяжении более восьми часов;
  • западание глаз и родничка у младенцев.

Симптомы гастроэнтерита хронической формы:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • астения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • трофические изменения кожи и слизистых;
  • ломкость и повышенное сечение волос;
  • судороги мелких мышц;
  • болевой синдром в области живота – возникает спустя несколько часов после употребления пищи, а также дополняется тошнотой, отрыжкой и рвотой;
  • вздутие живота и яркое выражение характерного урчания.

Такая симптоматика возникает в период обострения хронического гастроэнтерита, которая провоцируется развитием вторичных заболеваний или несоблюдением диеты при гастроэнтерите.

Диагностика

В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.

Прежде всего, клиницист должен:

  • изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
  • провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
  • детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.

Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита.

К ним стоит отнести:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфический дыхательный тест;
  • ПЦР-тест.

Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:

  • УЗИ органов брюшины;
  • антродуоденальная манометрия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Лечение

Терапия болезни также во многом будет определяться этиологическим фактором. Как и симптомы, лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет носить индивидуальный характер. Однако в независимости от формы болезни применяются консервативные методики.

Таким образом, лечение гастроэнтерита включает в себя:

  • оральную регидратационную терапию – для устранения обезвоживания, которое сопровождает любой тип недуга;
  • приём антибактериальных средств – при протекании болезни вирусной или инфекционной природы;
  • применение антацидов и ИПП – показано при протекании хронического гастроэнтерита, для понижения кислотности желудочного сока;
  • использование ферментативных и репаративных веществ – при низкой кислотности желудочного содержимого;
  • физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез с анестетиками и магнитотерапия;
  • соблюдение специально составленного щадящего рациона при гастроэнтерите.

Как лечить гастроэнтерит при помощи диеты решает гастроэнтеролог или диетолог в индивидуальном порядке для каждого пациента, в особенности для детей.

Однако за основу берётся диетический стол №4.

Возможные осложнения

Несвоевременное или неадекватное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к таким последствиям:

  • хронизация острой формы недуга;
  • сильное обезвоживание.

К осложнениям также относят бессимптомное носительство недуга – в таких случаях пациент очень опасен для окружающих, потому что болезнь передаётся от человека к человеку. Помимо этого, не исключается вероятность летального исхода.

Профилактика

Во избежание возникновения такой болезни необходимо соблюдать несколько несложных правил. Таким образом, профилактика гастроэнтерита включает в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • приём лекарств, в особенности антибиотиков, только по предписанию лечащего врача, со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
  • избегание контакта с заражённым человеком;
  • сведение к минимуму влияние на организм токсинов и ионизирующего излучения;
  • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

Своевременная терапия и соблюдение диеты при гастроэнтерите обеспечивает благоприятный прогноз. У детей, людей преклонного возраста, а также у лиц с наличием сердечно-сосудистых патологий, неврологических недугов и болезней печени основное заболевание будет протекать в тяжёлой форме, что может привести к смерти.

Поделиться статьей:

Симптомы и способы лечения острого гастроэнтерита у детей

Острый гастроэнтерит достаточно распространенная патология у детей. Гастроэнтерит – это патология, сопровождающееся воспалением слизистой желудка и кишечника.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Возникает на фоне попадания с пищей токсинов. В этом случае называется алиментарный гастроэнтерит (от лат. alimentum — пища). Отравление химическими токсинами, ядами, лекарственными препаратами носит название токсический гастроэнтерит. Симптомы видов гастроэнтерита немного отличительны. Лечение назначается в зависимости от причины развития болезни.

Причины заболевания

Главенствующая причина проявления гастроэнтерита у детей – вирусы, бактерии и простейшие. Инфекция попадает в организм при употреблении несвежих, зараженных продуктов или жидкостей. Заражение может происходить фекально-оральным способом, при несоблюдении правил гигиены, недостаточной термообработке продуктов. Частая причина развития алиментарного гастроэнтерита у детей – употребление зеленых фруктов.

Вирусная форма

Причины инфекционной формы – ротавирус, аденовирус, астровирус, парвовирусы. Особенно часто вирусная патология поражает детский организм. Иммунная система детей – слабая и не может справиться с инфекцией. Опасна вирусная форма острого гастроэнтерита у детей обезвоживанием. Путь передачи – воздушно-капельный. Лечение проводится только в стационарных условиях.

Алиментарное

Развивается при одновременном употреблении в пищу несовместимых продуктов. Например – молоко и арбуз. Причиной пищевого воспаления может стать непереносимость каких-либо продуктов – жирное мясо или рыба. Эта форма воспаления не требует особой терапии. Лечение можно проводить в домашних условиях. Но консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Бактериальный гастроэнтерит

Является инфекционным воспалением. Бактериальная патология сопровождается более тяжелыми проявлениями. Именно это форма – частый источник различных осложнений. Бактерии выделяют токсины, которые и становится причиной негативных последствий.

Паразитарная форма патологии

Характерна для детского возраста, особенно если ребенок любит погладить уличных животных. Еще один путь заражения – грязные водоемы, неочищенная вода.

Токсический гастроэнтерит

Развивается на фоне попадания в организм ребенка разных токсинов. Это могут быть лекарства, яды, химические вещества. К примеру – ребенок может съесть горсть таблеток или выпить средство для мытья унитазов. Такая форма патологии требует незамедлительного лечения в стационарных условиях. Чревата летальным исходом.

Важно! Симптомы разновидностей патологии у детей очень схожи между собой. Вряд ли ребенок сможет объяснить, что у него присутствует металлический привкус во рту, если отравление произошло ядами, химикатами. Многие детки даже разговаривать не могут.

Поэтому если у детей появляются симптомы острого отправления, следует сразу вызывать скорую помощь и не проводить самостоятельное лечение.

Общая симптоматика гастроэнтерита

  • урчание в животе;
  • частая рвота;
  • диарея – стул пенистый, зеленого цвета;
  • спазматическая боль в животе;
  • повышение температуры тела.

Самые первые признаки гастроэнтерита в детском возрасте – это постоянная тошнота, частые приступы рвоты, сильный и частый жидкий стул. Ребенок опорожняется 1 раз в час жидко. Такие симптомы могут свидетельствовать и об обычном отравлении, проблемах с поджелудочной железой. Поэтому самостоятельно определить гастроэнтерит у ребенка или нет – невозможно.

Каловые массы – жидкие, зловонные, зеленого цвета. У некоторых детей могут присутствовать в кале хлопья. Некоторые виды кишечной инфекции сопровождаются кровянистым калом с большим количеством слизи.

Характерно для гастроэнтерита существенное повышение температуры тела, как ответ организма на воспалительный процесс. Температура около 400 С сопровождается судорогами.

Спазматическая боль возникает при бактериальном и вирусном поражении кишечника и желудка. Дети жалуются на боль, становятся раздражительными, нарушается сон, аппетит. Новорожденные детки не могут сказать о том, что у них болит живот. Мамы могут увидеть спазмы мышц живота, и плачь ребенка в этот момент. Это тоже симптомы гастроэнтерита.

Если правильно выполнена диагностика и лечение, то через 3- 5 дней заболевание пройдет. Если у ребенка на протяжении 1 часа и более наблюдаются такие симптомы, как рвота, жидкий стул, следует вызвать врача. Особенно если возраст ребенка до 1 года! Лечение острого гастроэнтерита нужно проводить в стационаре.

Как проводится диагностика

У детей диагноз «острый гастроэнтерит» ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных анализов и исследований.

Отличительная черта гастроэнтерита – водянистый, обильный, пенистый стул, громкое урчание в животе. Если присутствуют таким симптомы, следует рассказать о них врачу.

Выполняются исследования на определение причины, по которой развилась патология. В зависимости от возбудителя болезни назначается лечение.

Как лечат гастроэнтерит

Если у детей появились первые симптомы, следует вызвать скорую помощь. До приезда специалиста ребенку нужно дать выпить мелкими глотками препараты Регидрон либо Цитроглюкосолан. В них содержатся соли и глюкоза, которые помогут восстановить утраченный запас жидкости и полезных веществ. Не нужно забывать, что частая рвота и диарея могут стать причиной обезвоживания. В детском возрасте это состояние крайней опасно.

В стационарных условиях будут проведены методики очищения организма с помощью капельниц. Назначены препараты для вывода токсинов. Если причины гастроэнтерита – вирусы и бактерии, то назначается соответствующее лечение.

Для снятия симптомов назначаются препараты от спазмов и болей, противодиарейное лечение. При наличии температуры выписывают жаропонижающие средства.

После выписки из стационара в домашних условиях следует придерживаться диеты. В рационе ребенка не должна присутствовать твердая пища, жирные продукты питания. Питье – не более 1,5 л в сутки.

Определить вовремя гастроэнтерит несложно, зная симптоматику. При первых проявлениях необходимо обратиться в стационар. В этом случае никаких негативных последствий для организма малыша не возникнет.

Советуем прочитать

.

Симптомы и способы лечения острого гастроэнтерита

Такое заболевание, как гастроэнтерит, относится к числу самых распространенных желудочно-кишечных расстройств у взрослых и детей. Даже если болезнь протекает в легкой степени, ее симптомы достаточно неприятны. Более тяжелые формы заболевания грозят серьезными осложнениями. Поэтому лучше предупредить острый гастроэнтерит и провести необходимую профилактику, чем бороться с его проявлениями.

Особенности болезни

Гастроэнтерит характеризуется тем, что на слизистом слое желудка и кишечника человека появляется воспаление.

Симптомы и способы лечения острого гастроэнтерита

Оно может быть вызвано разными причинами: заражение вирусами, бактериями, отравление организма пищей или химикатами. У больного довольно быстро проявляются такие симптомы, как сильная тошнота, понос, рвота, боли в животе.

Данная болезнь как у взрослых, так и у детей, может протекать в двух стадиях: острой и хронической. В острой форме симптомы проявляются более выраженно, а развитие воспалительного процесса начинается молниеносно. Если это расстройство появляется впервые или происходит во второй раз, с быстрым протеканием, оно считается острым. Если болезнь не долеченная, она может перейти в хроническую стадию, со сменяющимися периодами обострений и облегчений.

Вирусная форма болезни легко передается от человека к человеку. Заразиться можно несколькими путями: фекально-оральным, водным, бытовым, пищевым. При занесении инфекции с пищей, она может распространиться и на область ротоглотки.

При распространении этого заболевания, важную роль имеет санитарная обстановка в данном регионе – наличие эпидемий или стихийных бедствий. Довольно часто острым вирусным гастроэнтеритом заражаются туристы, посетившие неблагополучные регионы с высоким уровнем антисанитарии.

Возросло количество заболеваний, полученных неинфекционным путем. Острый гастроэнтерит часто возникает у взрослых и детей, вследствие неправильного питания, увлечения фаст-фудом. Причины воспаления могут крыться и в злоупотреблении едой и напитками, с содержанием химических веществ.

Виды и причины болезни

Острый гастроэнтерит может иметь различные степени развития болезни, которые зависят от формы заражения. По типу заражения его можно разделить на инфекционный и полученный неинфекционным путем. Инфекционный гастрит острого типа вызывают следующие причины:

  • бактерии различных видов (сальмонеллы, кишечная палочка, дизентерийная палочка и т. п.);
  • вредные микроорганизмы (лямблии, амебы, криптоспоридии);
  • ротавирус, энтеровирус, аденовирус и др.

Занести бактерии в организм можно вместе с невымытыми продуктами или, употребляя плохо обработанную пищу. Бактериальный вид воспаления обычно, протекает в более тяжелой степени, чем вирусный. Особенно, это касается людей, у которых слабая иммунная система.

Острый вирусный гастроэнтерит обычно, возникает и распространяется в организме молниеносно. На это требуется несколько часов. Болезнь бактериального вида имеет инкубационный период, который длится в течение нескольких дней.

Острый неинфекционный гастроэнтерит может быть разных видов:

  • Токсический. Появляется вследствие отравления организма химическими веществами или испорченными продуктами. Если продукты были неправильно приготовлены или нарушены условия их хранения, в пище появляются токсины, которые попадают в желудок.
  • Алиментарное расстройство. Причинами этого нарушения работы ЖКТ часто бывают: прием большого количества жирной и острой пищи, злоупотребление алкогольными напитками.
  • Эозинофильный (аллергический) гастроэнтерит. Может возникать как аллергическая реакция на какие-то продукты, медицинские препараты, химические вещества.

У взрослых людей часто наблюдается аллергия на отдельные виды продуктов, которая возникла еще в детском возрасте. Предрасположенность к острому гастроэнтериту может появиться еще у грудного ребенка, если в период кормления будут нарушены правила или режим питания.

В дальнейшем у ребенка проявляется аллергическая реакция на определенную пищу. Особенно распространена аллергия на молоко, яйца, рыбу, фрукты. Также в группе риска данного вида заболеваний состоят люди, проживающие в неблагополучном экологическом районе.

В зависимости от тяжести заболевания, острый вид гастроэнтерита делится на несколько типов:

  • Легкой степени. У пациента наблюдается тошнота, диарея бывает до трех раз в течение суток.
  • Средней степени. Симптомы более выражены, имеет место частый понос и рвота, общее ухудшение самочувствия, интенсивные боли.
  • Тяжелой степени. Появляются дополнительные симптомы: повышение температуры, наличие слизи и крови в выделениях. Понос может наблюдаться до 20 раз в сутки, происходит обезвоживание, организм находится в критической ситуации.

Симптомы болезни

Независимо от того, в какой степени тяжести будет протекать заболевание и какие причины его вызвали, основные его симптомы одинаковы, изменяется только их выраженность.

Первыми признаками являются:

  • тошнота;
  • вздутия в животе, ощущение тяжести;
  • боли в середине и верху живота;
  • потеря аппетита.

Далее, возникает жидкий стул или понос, а также рвота. По мере развития заболевания стул меняется, окрашиваясь в ненормальные для него оттенки (белый, зеленоватый). При средней и тяжелой степени заболевания понос возникает многократно в течение дня. Он может быть пенообразным, содержать слизистые и кровянистые выделения.

При остром гастроэнтерите токсического типа на первой стадии проявляется лихорадка, которая быстро проходит. Инфекционный вид заболевания обычно, сопровождается повышением температуры тела, которая держится несколько дней.

При средней и тяжелой степени протекания, температура может повышаться до 38–40 градусов. Появляются такие симптомы, как судороги, сухость и бледность кожи, пересыхание во рту, потеря сознания. Это признаки обезвоживания, что является очень опасным для человека.

У детей инфекционный вид гастроэнтерита протекает в более тяжелой степени, чем у взрослых. Обезвоживание проявляется раньше, симптомы имеют большую выраженность. При средней и тяжелой степени проявления болезни человеку требуется госпитализация.

Диагностика и лечение

Так как лечение острого типа гастроэнтерита зависит от вида заболевания, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используется многоступенчатая система обследования. Сначала врач выясняет, какие симптомы имеются у больного и что именно он употреблял, чтобы поставить предварительный диагноз.

Затем, назначается ряд анализов, для более точного определения типа заболевания. Пациент сдает кровь, мочу и кал на анализ, по которым определяется наличие инфекции в организме. Эндоскопическое обследование позволяет сделать вывод о степени поражения слизистой оболочки и распространении воспаления.

Если заболевание протекает в тяжелой или средней степени, берется анализ крови на определение уровня гемоглобина, эритроцитов и других веществ, с целью выявления состояния пациента. При обезвоживании может развиться почечная недостаточность, возникнуть нарушения в работе сердца, понижается давление.

Гастроэнтерит острой формы легкого типа лечится, с применением постельного режима, диеты и медицинских препаратов, восстанавливающих работу желудка. Больному необходимо пить как можно больше воды, чтобы восполнить водный баланс в организме. При расстройстве средней или тяжелой формы, лечение острого гастроэнтерита должно проводиться в стационаре.

В этом случае пациенту назначается следующее лечение:

  • промывание полости желудка;
  • регидратационное воздействие (устраняющее обезвоживание);
  • применение препаратов, восстанавливающих слизистую желудка;
  • ферменты, энтерсорбенты;
  • антибактериальные или противовирусные средства, в зависимости от диагноза.

Если у больного наблюдается очень сильное обезвоживание, ему вводят специальные растворы внутривенно. Объем солевых растворов равен потерянному человеком объему жидкости.

При наличии температуры пациент дополнительно принимает противовоспалительные препараты. Для снятия болевого синдрома выписывают анальгетики или спазмолитические вещества.

Такая мера, как, диета, является крайне необходимой при лечении острой формы гастроэнтерита. В первый день проявления заболевания рекомендуется отказ от пищи. Больному рекомендуется больше пить, для предотвращения обезвоживания.

Газированные напитки запрещаются, так как они раздражают слизистую желудка. Нужно принимать отвары лекарственных трав, слабый чай с сахаром или очищенную воду.

Со второго дня болезни допускаются полужидкие блюда: супы, жидкие каши, пюре. По мере выздоровления, диета расширяется. Далее, в рацион можно включать кисломолочные продукты, вареные овощи, отварное мясо и рыбу.

На фоне не долеченного гастроэнтерита могут развиваться различные осложнения. Это могут быть нарушения функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, кровеносной и других. Может возникнуть патология органов ЖКТ, дисбактериоз, кишечные кровотечения.

Профилактические меры

Всегда гораздо проще предупредить болезнь, чем долгое время лечить ее, тратя на это время и энергию. Для того чтобы избежать возникновения этой неприятной болезни, нужно выполнять определенные правила.

Необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, особенно, после посещения общественных мест. Инфекция может передаваться через ношение личных вещей, поэтому не следует давать кому-то свои предметы гардероба.

Овощи и фрукты, употребляемые в пищу, нужно хорошо мыть перед едой. Не рекомендуется использовать в пищу не прожаренные и недоваренные продукты (мясо, рыбу, яйца). С особой осторожностью нужно относиться к приготовлению грибов, которые содержат токсины.

При склонности к аллергическим реакциям, с осторожностью употреблять продукты, на которые бывает аллергия. Нельзя злоупотреблять алкогольными напитками. Также запрещается заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Следует придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Именно нарушения режима питания и прием недоброкачественных продуктов являются частыми причинами возникновения гастроэнтерита.

При правильном и своевременном лечении острая форма гастроэнтерита проходит довольно быстро и без осложнений. При обнаружении подозрительных симптомов немедленно обратитесь к врачу для постановки диагноза и прохождения лечения.

Советуем прочитать

Аллергический гастроэнтерит

Опубликовано: 1 октября 2015 в 10:57

При диагностировании заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно часто встречается гастроэнтерит, при котором воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку, выстилающую кишечник и желудок.

Факторы, провоцирующие заболевание, определяют его тип. У аллергического гастроэнтерита при поражении органов пищеварения таковыми выступают характерные реакции во время приема пищи, имеющие аллергическую природу.

Проявление аллергического гастроэнтерита не ограничивается кишечными симптомами. Наряду с ними встречаются бронхиальная астма или ринит, которые относятся к заболеваниям органов дыхания, причиной которых становятся аллергены. Кроме этого, при данном заболевании возможно поражение кожного покрова (крапивница), болезненные ощущения в суставах и мышцах, а также затрудненное мочеиспускание.

Диагностика и лечение аллергического гастроэнтерита

Организм каждого человека индивидуален, при этом с самого рождения у большинства имеется повышенная чувствительность к тем или иным веществам, которые и становятся причиной развития этого вида гастроэнтерита.

Этиология острого гастроэнтерита с признаками и лечением

Именно поэтому при диагностике данного заболевания основной задачей, которую ставят перед собой специалисты, становится выявление продуктов питания, употребление которых способствовало развитию воспалительного процесса и последующее их исключение из рациона питания.

Помимо этого, терапия аллергического гастроэнтерита включает в себя прием адсорбирующих препаратов, а также лекарственных средств, обладающих вяжущим действием.

Для настоящего времени характерны резкие перемены в культуре питания, которые увеличили частоту контактов современного человека с пищевыми аллергенами. Именно рацион питания, который богат различными морепродуктами, экзотическими фруктами и различными приправами становится чаще всего возбуждающим фактором для данного заболевания. Объясняется это тем, что пищевые ферменты, играющие важную роль в процессе пищеварения, рассчитаны на продукты зоны проживания человека, именно они определяют их состав и активность.

У детей частота диагностирования аллергического гастроэнтерита объясняется ранним переходом на искусственное питание. В первые месяцы жизни желудок младенцев не готов к приему сложной пищи, именно поэтому различные овощные/фруктовые пюре, каши и смеси могут стать причиной появления острых симптомов. Иммунная система в этот период выполняет защитные функции не в полную силу, а сам организм еще не вырабатывает необходимый объем ферментов, отвечающих за расщепление белка.

Интересные материалы по этой теме!

Финики при гастрите
Диета – это одна из важнейших составляющих лечения такого заболевания как гастрит. Чтобы…
Причины гастроэнтерита
Гастроэнтерит, более известный в народе как желудочный грипп, обозначает воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка…

Оставить отзыв или комментарий

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *