Что такое дебилизм

Слово дебил

Слово дебил английскими буквами(транслитом) — debil

Слово дебил состоит из 5 букв: б д е и л


Значения слова дебил. Что такое дебил?

Дебил

ДЕБИЛ Тупой, бестолковый. Сегодня этот термин употребляется редко, предпочтительнее употреблять термин легкая умственная отсталость Дальнейшее обсуждение этой терминологии см. в статье умственная недостаточность.

Оксфордский словарь по психологии. — 2002

Дебильность

Дебильность – самая легкая степень психического недоразвития. Нарушения познавательной деятельности у олигофренов в степени дебильности выражаются в неспособности к выработке сложных понятий и вследствие этого в невозможности сложных обобщений…Дебилы могут учиться в школе, но усвоение материала дается им с большим трудом. Особенно трудным предметом является для них математика.

Справочник психотерапевта. — 2005

Деби́льность (лат. debilis — «слабый») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию.Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных). Формы Дебильность классифицируется на несколько форм.

ru.wikipedia.org

Дебильность (лат. debilis — слабый, неспособный) — лёгкая умственная отсталость, ограничение предела интеллектуального функционирования способностью адаптироваться лишь к относительно несложным требованиям повседневной жизни.Дипазон их интересов и увлечений ограничивается «смехотроном», «попсой» и бесконечными телесериалами, среди дебилов не встречаются читатели серьёзной литературы, шахматисты, конструкторы…

vocabulary.ru

Русский язык

Деби́л, -а.

Орфографический словарь. — 2004


Примеры употребления слова дебил

Только абсолютный дебил может привязывать покатушки с палкой в руках к святому Празднику..

То место,куда припёрся Leo, построили "дебилы", но оно ему нравится и он здесь живёт и хрень несёт,Дебил.

Опять дебил симонов подогревает страсти против Зенита.

"Ублюдок, шалава, дебил, уродина" и т.д.

"И свой пост адресую не болелам, и не большинству фанатов Зенита, а только дебилам считающим себя фанатами. " и ты еще кого то называешь дебилами дебил?

Это кто же тут дебил?


Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. дебили́зм дебили́змы
Р. дебили́зма дебили́змов
Д. дебили́зму дебили́змам
В. дебили́зм дебили́змы
Тв. дебили́змом дебили́змами
Пр. дебили́зме дебили́змах

де-би-ли́зм

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -дебил-; суффикс: -изм.

Произношение

  • : ед. ч. [dʲɪbʲɪˈlʲizm], мн. ч. [dʲɪbʲɪˈlʲizmɨ]

Семантические свойства

Значение

  1. разг. то же, что дебильность; умственная отсталость ◆ Не знаю, дебилизм ли у него был или идиотия… Алексей Лукьянов, «Палка», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из )
  2. разг. свойство по значению прилагательного дебильный; крайняя глупость ◆ Только минут через пять до него дошел весь трагизм и одновременно дебилизм ситуации. Сергей Таранов, «Черт за спиной», 2001 г. (цитата из )
  3. разг. нечто крайне глупое ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. дебильность
  2. дебильность, идиотизм
  3. идиотизм

Антонимы

  1. гениальность, мудрость

Гиперонимы

  1. глупость, отсталость, недостаток

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от существительного дебил, далее от debilis «слабый», из de «из, от», из праиндоевр. ».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 80-х годов / Под ред. Е. А.

    ДЕБИЛЬНОСТЬ

    Левашова. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1997.

Загрузка
Дебил — это сегодня скорее общая характеристика поведения человека в социуме. А раньше (до 1997 года, когда приказом Минздрава № 170 у нас была узаконена десятая ВОЗовская международная классификация болезней МКБ-10, политкорректно заменившая традиционные названия заболеваний на цифровые) слово дебил — означало диагноз слабоумия.

Заболевание "умственная отсталость" или "слабоумие"имеет три традиционных стадии (теперь четыре):

Дебилизм, что есть легкая стадия, имбецильность (и соответственно имбецил — пациент, страдающий имбецильностью), то есть средняя и тяжелая стадии и идиотизм, то есть глубокая стадия умственной отсталости).

Дебилы имеют коэффициент интеллекта от 69 до 50 и психологический возраст (то есть уровень развития, соответствующий умственному развитию в) 9-12 лет.

По сравнению с имбецилами и идиотами дебилы больше тяготеют быть отнесенными к нормальным людям, обделенным интеллектом и нормальными ориентировками в социуме.

Дебильность: что это такое, симптомы

Скажем, это как бы тупые и необразованные люди. Поэтому тупых, необразованных и воинственно-невежественных людей часто называют дебилами, хотя они не всегда ими являются по медицинскому диагнозу, а иногда такие тупые — не дебилы, а самые настоящие имбецилы.

Дебилы часто маскируются под обычных "простаков", их берут на работу на должности, не требующие высокого интеллекта. Например в СССР дебилы довольно часто встречались в рядах прапорщиков вооруженных сил, МВД и пожарников. Некоторые дебилы умудрялись дослужиться и до офицерских должностей. Поскольку их умственного развития хватает, чтобы на зубок зазубрить Уставы, Правила внутреннего распорядка и прочие нормативные документы.

Дебилы могут быть иногда частично одаренными, например в приготовлении пищи, рисовании или в устном счете; они отличные копирайтеры. Дебилам присущи мстительность и негативизм, злобность и упрямство. Они либо легко возбудимы, либо торпидны (то есть заторможены).

Вылечить дебильность нельзя. Но нужно предпринимать симптоматическое лечение, направленное на улучшение и укрепление общего состояния и кровообращения, а также дебилам помогают препараты, ускоряющие реактивные функции и работу мозга. При симптоматическом лечение используются и средства народной медицины для нормализации обменных процессов и укрепления общесоматического здоровья. Ни в коем случае при дебильности нельзя увлекаться алкоголем, который дебилы довольно часто и охотно употребляют. После употребления алкоголя дебилы полностью теряют контроль над своим поведением, начинают нести несусветную чушь, задавать идиотские вопросы и проч.

По-любому за лечением нужно обращаться к врачу-специалисту (психологу, психиатру, невропатологу, физиотерапевту).

Имеются знакомства с экспертом

Как лечить дебилизм?

Спрашивает Васильев Денис Юрьевич 17 июля 2017
Я дебил. Можно ли мне помочь? Заранее спасибо за ответ!

Деби́льность или дебили́зм (от лат. debilis — «слабый», «немощный») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органическим поражением мозга плода. Впервые выделена Валантеном Маньяном в 1890 году.

Описание

При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать.

Дебильность – что это, признаки, симптомы, лечение

Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Тем не менее они могут формировать простейшие обобщения. Для них составляет трудность охватывание ситуации целиком, и обычно они улавливают только внешнюю сторону событий. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Хотя может быть и достаточно большой словарный запас, но речь при этом всё равно бедна и однообразна. Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость: отличная механическая память (без осмысления повторяемого), способность производить в уме сложные арифметические операции, умение рисовать, абсолютный слух и др.). Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм.

Дебилы с программой основной общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают начальную или вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Они способны усваивать специальные программы, основанные на конкретно-наглядном обучении в медленном темпе. Наиболее трудными для изучения предметами в школе для них являются физика и математика. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. Дебилы могут освоить несложную специальность, иногда даже очень хорошо. Эмиль Крепелин отмечал, что «их умение больше, чем знание».

В привычной обстановке дебилы относительно адекватны и самостоятельны. Они могут жить самостоятельно, но чаще всего требуется руководство и поддержка.

Дебилы способны попадать под влияние других людей, так как обладают повышенной внушаемостью. Из-за данной особенности они могут быть использованы как орудие в преступных целях. Они также зачастую легко перенимают чужие взгляды и впоследствии стойко их придерживаются, при этом наблюдается недостаток в собственных суждениях. Им свойственно запоминание различных правил и выражений, которые шаблонно употребляются. Некоторые склонны даже поучать других людей и зачастую рассуждают о том, чего сами не понимают (так называемые «салонные дебилы»). Также у них недостаточно развита способность к подавлению влечений и самообладанию. В целом их волевые и эмоциональные качества развиты лучше, чем у имбецилов. Часто встречается усиление примитивных влечений, в частности полового влечения, сопровождающееся распущенным поведением.

У дебилов отмечается некоторая неуклюжесть, размашистость движений. Иногда встречаются неврологические расстройства и аномалии физического развития, собственно, как и при других формах умственной отсталости.

Замечено, однако, что пациенты с лёгкой степенью дебильности в большинстве своём — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые.

Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных). Характер их может быть добродушно-ласковым и приветливым, либо агрессивным со злобностью, упрямством и недоверчивостью к окружающим.

Все интересы страдающих дебильностью преимущественно сконцетрированы на удовлетворении инстинктов (пищевого и полового), а также на своей внешности.

Формы

В зависимости от уровня интеллектуального развития выделяют следующие формы дебильности:

  1. Лёгкая форма, IQ 65—69.
  2. Умеренно выраженная форма, IQ 60—64
  3. Тяжёлая форма, IQ 50—59

Для определения формы дебильности используется полное клиническое обследование. Степень развития определяется в соответствии с диагностируемой формой дебильности.

В МКБ-10 все формы дебильности (IQ 50—69) кодируются под рубрикой F70. (лёгкая умственная отсталость).

Для указания степени поведенческих нарушений добавляется цифра после точки:

  • F70.0 минимальные поведенческие нарушения или отсутствие их;
  • F70.1 значительные поведенческие нарушения, требующие внимания или лечебных мер;
  • F70.8 другие поведенческие нарушения;
  • F70.9 поведенческие нарушения не определены.

Противопоказания

  • Служба в вооружённых силах.
  • Служба в государственных и муниципальных органах.
  • Допуск к государственной тайне.
  • Управление механическими транспортными средствами всех категорий (A, B, C, D, E).
  • Работа, связанная с использованием химических (токсичных) или взрывчатых веществ.
  • Охранная деятельность.
  • Ношение и приобретение оружия.
  • Работа машинистом и другие работы, связанные с движением поездов.
  • Работа инженером, мастером (индивидуально).

Прохождение медицинского освидетельствования у врача-психиатра обязательно. Допуск к работе по некоторым профессиям принимается индивидуально врачом-психиатром.

Притупление психофизической деятельности человека, возникающее в результате омертвления коры головного мозга или естественного старения организма, называется маразмом.

Старческий маразм начинает активно проявлять себя после 60 лет, но алиментарный может наступить в любом возрасте, если к тканям организма поступает недостаточно энергии и белка.

Что Такое дебилизм- Значение Слова дебилизм

Обе разновидности маразма приводят к необратимым нарушениям работы мозга, прочих органов и систем.

Причины маразма

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, ведущие к истощению организма, например, длительный понос и рвота, сифилис, множественные гнойники по телу, злокачественные опухоли, отравление химическими веществами, паралич, сифилис и др.;
  • недостаточное питание, что зачастую приводит к развитию маразма у детей различного возраста;
  • старение организма;
  • болезнь Альцгеймера.

Признаки маразма могут появиться в любой момент, но не всегда сам больной, его родные и близкие сразу обращают внимание на некоторые изменения во внешности и поведении человека, списывая это на склочность характера, неправильное питание и т.д.

Признаки маразма

  • быстрая потеря веса;
  • атрофирование мышц;
  • кожа дряблая бледная с серо-зеленоватым оттенком;
  • усталость и упадок сил;
  • плохая память;
  • провалы в сознании;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • запущенная форма проявляется глухотой и слепотой, малокровием, умственной отсталостью, выпадением волос.

Процесс развития заболевания от начальных признаков до полного слабоумия занимает 5 – 8 лет.

Как по симптомам определить наличие маразма

Окружающих людей должно насторожить изменения суждений человека и его образа жизни. Отзывчивый и активный ранее, он становится злым и нетерпимым к другим людям, ворчливым и подозрительным, присутствует ностальгия по былой жизни, хоть в нынешнем времени человек, возможно, живет лучше, чем раньше. Больные маразмом, несмотря на изменения в характере в худшую сторону, легко поддаются влиянию со стороны, могут делать вещи, неприемлемые ранее.

Характерным для заболевания является и склонность к бродяжничеству, сексуальным извращениям, повышенному аппетиту, сбору ненужных вещей. Люди постепенно забывают все свои умения и навыки, у них катастрофически уменьшается словарный запас, наблюдается дезориентация во времени и окружающей обстановке.

Полностью излечить человека от маразма невозможно, но на ранних стадиях можно приостановить развитие заболевания при помощи лекарственных средств и правильного питания.

26 мая в 10:33Поделиться ссылкой

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *