Хронический бронхит симптомы

.

Когда массивно поражается бронхиальное дерево, при этом перестраивается секреторный аппарат слизистой и возникают склеротические изменения в стенках бронхах, говорят о хроническом бронхите.

Заболевание постоянно прогрессирует, а лечение направлено на уменьшение обострений. При хроническом бронхите отмечается кашель и отделение мокроты на протяжении трех месяцев подряд. Данное заболевание является самым «популярным» среди всех патологий бронхолегочной системы. По статистике, хроническим бронхитом чаще страдают лица мужского пола после 40 лет.

Виды

По характеру отделяемой мокроты выделяют следующие виды хронического бронхита:

  • гнойный;
  • геморрагический (примесь крови в отделяемом из бронхов);
  • фибринозный.

В зависимости от того, какой отдел бронхиального дерева поражен, диагностируют проксимальный бронхит (крупные бронхи) или дистальный (поражаются бронхиолы).

В соответствии с наличием или отсутствием бронхоспастического компонента бронхит подразделяют на обструктивный и необструктивный. Заболевание может находиться в стадии ремиссии или обострения, быть неосложненным или осложненным (например, эмфиземой легких).

Причины у взрослых

Первой и главной причиной хронического бронхита является табакокурение, в том числе, и пассивное: по данным статистики, этим заболеванием в 5 раз чаще страдают курильщики.

Следующая причина — вдыхание загрязненного воздуха. Особенно это касается жителей, проживающих в мегаполисах, где воздух загрязняют выхлопы автомобилей и выбросы вредных веществ заводами и фабриками.

Также в качестве причины заболевания нужно отметить и производственные вредности (воздействие пыли, паров и газов, различных химических веществ, работа в слишком жарких или, напротив, в слишком холодных условиях).

Не стоит забывать и о погодных либо климатических условиях (проживание в сыром и холодном климате).

Не последнюю роль в возникновении хронического бронхита имеет и наличие острого бронхита в анамнезе.

Вопрос о роли инфекции остается спорным среди пульмонологов, многие из них считают, что она вызывает лишь обострение заболевания.

Нечасто встречающийся этиологический фактор в развитии заболевания – это наследственная предрасположенность.

Предрасполагают к бронхиту следующие условия:

 

Симптомы хронического бронхита

Ведущими признаками заболевания являются:

  • кашель;
  • одышка;
  • отделение мокроты.

Кашель может иметь как сухой, так и влажный характер, он сопровождается обязательным выкашливанием мокроты, количество которой разнится. Объем ее — от нескольких миллилитров до 150 граммов в сутки. Мокрота может быть разной: водянистой и прозрачной, слизистой, с примесью крови и гноя, гнойной.

В зависимости от того, насколько вязка мокрота, можно судить о легкости ее отделения. Чем она гуще, тем интенсивнее и продолжительнее кашель, который утомляет пациента. В начале хронического бронхита она наблюдается лишь по утрам, по мере прогрессирования заболевания отхаркивание происходит в течение суток.

Спровоцировать выделение мокроты может либо физическое напряжение, либо учащение дыхания (например, при быстрой ходьбе или беге). Физические усилия также провоцируют возникновение одышки, это говорит о начинающейся обструкции бронхов. Возможно появление кровохарканья.

Еще одним симптомом заболевания является чрезмерная потливость, которая наблюдается, как правило, по ночам. При обострении бронхита количество мокроты возрастает, ухудшается общее самочувствие, больной чувствует повышенную утомляемость и слабость, его работоспособность снижается.

Определяется ослабленное или усиленное дыхание, оно жесткое, выслушиваются множественные рассеянные и сухие хрипы. Если в процесс вовлечены крупные бронхи, то хрипы имеют характер сухих и жужжащих. Чем меньше в диаметре бронхи, охваченные патологическим процессом, тем выше тон хрипов. Так, при поражении бронхиол хрипы имеют свистящий звук.

Диагностика

При постановке диагноза важно дифференцировать хронический бронхит, бронхоэктазы, туберкулез бронхов и рак бронхов.

В ходе диагностики необходимо тщательно собрать анамнез и жалобы, провести аускультацию грудной клетки.

Из дополнительных методов используется рентгенография легких: на снимках визуализируется сетчатая деформация и усиление легочного рисунка. У 30% больных диагностируется эмфизема легких.

Обязательно исследуется отделяемое из бронхов: анализируется вязкость, цвет и характер мокроты.

Хронический бронхит у взрослых

При посеве на питательные среды выделяют патогенные микроорганизмы и определяют их чувствительность к антибиотикам. Если мокроту трудно собрать, проводят лаваж бронхов или подвергают анализу промывные воды бронхов.

Показаны такие диагностические методы как бронхоскопия и бронхография, в ходе которых исключаются бронхоэктазы.

Проводится также спирометрия (исследование функций внешнего дыхания).

Из клинических анализов назначаются биохимический анализ крови (СРБ, фибрин, общий белок и прочее), а в случае дыхательной недостаточности исследуют газовый состав крови и ее кислотно-щелочное состояние.

Лечение хронического бронхита

Лечением хронического бронхита занимается врач-пульмонолог.

Как правило, больные лечатся амбулаторно. Госпитализация в стационар показана:

  • при тяжелом течении обострения заболевания;
  • из-за начинающейся дыхательной недостаточности;
  • при развитии правожелудочковой недостаточности;
  • в случае необходимости оперативного вмешательства.

Лечение начинается с устранения причин заболевания (запрет на курение и так далее). Больным назначается лечебный стол с повышенным содержанием витаминов и белка (белок теряется с мокротой).

Антибиотикотерапия зависит от выделенного возбудителя в мокроте и проводится с учетом чувствительности микроба к нему. Чаще всего назначают препараты из группы макролидов (сумамед) и тетрациклинов (доксициклин). Кроме того, показан прием сульфаниламидов (бисептол) и нитрофуранов (фуразолидон). Длительность курса зависит от состояния больного и наличия признаков улучшения.

Также назначаются антисептики (диоксидин), которые вводятся либо внутривенно, либо эндотрахеально. При проведении бронхоскопии санируют бронхи с использованием фурациллина и других антисептических препаратов.

При обструктивном бронхите лечение направлено на бронходилатацию (на увеличение просвета бронхов, т.е. на снятие спазма).

Для этого назначаются

  • аэрозоли (беротек, сальбутамол),
  • теофедрин, эуфиллин перорально или парентерально.

Для облегчения отхаркивания мокроты рекомендуют отхаркивающие и муколитические средства

  • настой трав алтея, термопсиса,
  • мукалтин, грудной сбор.

Не теряет своего значения и физиотерапия. При хроническом бронхите показаны:

  • массаж;
  • позиционный дренаж;
  • УФО;
  • лечебная физкультура.

В стадии ремиссии больным рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Последствия и прогноз

Хронический бронхит опасен развитием следующих осложнений:

Прогноз для жизни относительно благоприятный, ухудшается с длительностью заболевания и частотой обострений.

.

≡  11 Ноябрь 2015   ·  Рубрика: Виды и формы   

Симптомы и лечение хронического бронхита

Бронхит – весьма распространенное заболевание дыхательной системы. При тщательном осмотре пациентов выявляется, что бронхит в структуре заболеваний нижних дыхательных путей достигает отметки около 90%. Это серьезное заболевание, при котором важно правильно поставить диагноз.

Что такое хронический бронхит?

Хронический бронхит — это циклически текущее заболевание бронхов воспалительной природы, в котором выделяют периоды ремиссии и приступов.

Важно отметить, что бронхит является хроническим, если подряд два года кашель продолжается в сумме не меньше чем шесть календарных месяцев.

Патогенез

Патогенез данного заболевания достаточно сложен: патогенные агенты повреждают и раздражают слизистую оболочку бронха, в ответ развивается отек. Кроме того, бронхиальные железы в ответ на возбуждение рецепторов слизистой оболочки усиленно вырабатывают свой секрет, т.е. большее количество слизи, жидкости, чем нужно для нормального функционирования, образуется мокрота. Все это создает условия сужения просвета бронха, его обструкции.

Причины

Основные факторы, вызывающие хроническую форму бронхита, делятся на три категории:

  1. Рецидивирующие дыхательные инфекции (вирусы, некоторые бактерии).
  2. Долгое воздействие холодного сухого воздуха.
  3. Раздражение бронхов вредными веществами на протяжении времени (промышленная пыль, курение, вдыхание воздуха с повышенной концентрацией углекислого газа).

Следует отметить, что у острого и хронического бронхита зачастую разные причины возникновения.

Об этом рекомендуем почитать в статье про острый бронхит.

Симптомы и признаки хронического бронхита

Заболевание характеризуется несколькими присущими ему симптомами:

Кашель

Один из главных симптомов. При бронхите он может быть и сухой, и влажный кашель. При последнем варианте кашля происходит отхаркивание мокроты. Это естественный сложнорефлекторный механизм защиты от избыточной слизи. С бронхами мелкого диаметра ситуация намного сложнее, потому что рецепторы у них имеются в незначительном количестве и распространение воспаления в этой зоне приводит к достаточно быстрому закрытию просвета.

В случае, когда воспаление бронхов вначале протекает с приступами бронхоспазма, возникает сухой, так называемый «непродуктивный» кашель. Иногда такой кашель переходит в приступы. Заканчивается это обычно отхаркиванием малого объема слизи. Это жидкость различного цвета и консистенции, выходящая из бронхов акте кашля. С начала заболевания мокрота носит слизистый характер. По мере прогрессирования она может становиться слизисто-гнойной, а в особо тяжелых случаях и гнойной. Такая мокрота характеризуется повышенной вязкостью, неприятным запахом и салатово-зеленым оттенком.

Одышка

Обычно заболевание не сопровождается одышкой. Для ее появления необходимо длительное прогрессирующее течение воспаления, что в случаях лечения встречается крайне редко. Чаще возникает у активных курильщиков, а также у людей с ослабленным иммунитетом.

По-иному одышка протекает в случае, когда хронический бронхит осложнен обструкцией бронхов.

Хрипы

Также являются одним из основных симптомов. Возникают как результат закупорки просвета слизью, в результате чего происходит вихревое движение воздуха, которое аускультативно и слышится как хрипы.

Важно отличать хрипы от крепитации и шума трения плевры.

Кровохарканье

Нетипичный симптом. Может появляться только при длительном течении болезни, обычно в виде коричнево-красных прожилок в мокроте.

Внимание. Частое выделение крови или выделение в больших количествах может быть признаком раковой трансформации клеток слизистой бронхов.

Астматический синдром

Опасное осложнение хронического бронхита. Возникает исключительно при обструктивном хроническом бронхите.

Хронический бронхит у взрослых — симптомы и лечение, причины, осложнения

Протекает как приступ бронхоспазма, что приводит к ощущению нехватки воздуха. Внешне напоминает бронхиальную астму.

Цианоз

Возникает только при развитии дыхательной недостаточности на фоне хронического течения бронхита. Крайне редкий симптом.

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита у взрослых, как и у детей, следует начинать с устранения причинного фактора, вызвавшего данное заболевание. В любом случае принимаются муколитики – обязательное лекарство от хронического бронхита (ацетилцистеин, амброксол, бромгексин). В составе комплексной терапии применяются и противовоспалительные (хлорофиллипт), и противовспенивающие препараты, обычно в виде ингаляций (пары этанола), а также витамины и иммунокорректоры. При обструкции бронхов применяют бронходилататоры (атропин, сальбутамол, беродуал).

Антибиотики при хроническом бронхите

Как правило, используются редко, только при частых обострениях или в случае загноения мокроты, когда присоединяется патогенная бактериальная флора. Антибиотики назначаются курсом на 7-10 дней, а если улучшение не наступило, то и до 14 дней. Пьются полным курсом.

Эффективными антибиотиками при хроническом бронхите являются:

Комбинированные препараты сульфаниламидов и триметоприма

Строго говоря, не антибиотики, а ХТС. Ко-тримоксазол является примером химиотерапевтических средств данной группы. Влияет на метаболизм бактерий и угнетает их жизнедеятельность. Не стоит применять, если имеются заболевания системы крови, печени, почек или гиперчувствительность.

Пенициллины 3-го поколения

Это полусинтетические препараты, обладающие достаточно обширным спектром действия. К ним относится ампициллин и амоксициллин. Для улучшения их эффективности возможна комбинация с ингибиторами беталактамаз. Такой антибиотик получил название Амоксиклав. При применении следует помнить, что пенициллины чаще других антибиотиков вызывают аллергические реакции.

Аминогликозиды

В малых дозах оказывают бактериостатическое действие, а в больших – бактерицидное. Препаратом выбора является гентамицин.

Карбапенемы

Обладают самым широким спектром среди всех ныне существующих антибиотиков, поэтому их применение тоже целесообразно. Меропенем является классическим препаратом данной группы, высокоэффективным и по сей день.

Лечение хронического бронхита в домашних условиях

Лечение в домашних условиях предусматривает комплексный подход на основании многих факторов. Помимо уже сказанных выше мероприятий, также желательно соблюдать простую, но действенную диету при лечении бронхита дома:

  1. Следует употреблять больше теплого питья.
  2. Ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, по возможности с оливковым маслом.
  3. Не стоит себя ограничивать и в количестве белковой пищи, однако уменьшить потребление жирной еды.

Не следует пренебрегать средствами народной медицины.

Профилактика хронического бронхита

Разумеется, профилактика всегда приятней лечения. Она предусматривает, прежде всего, здоровый образ жизни (отказ от алкоголя, курения, в том числе и пассивного), избегания частых переохлаждений шеи, горла. Если вы работаете на предприятии, предусматривающем большое количество пыли в процессе производства (особенно силикатного происхождения), не следует пренебрегать мерами безопасности. В случаях частого заболевания дыхательной системы стоит задуматься о смене окружающей обстановки, быть может, проблема в ней?

Важно! Помните, что опасность хронического бронхита заключается в его осложнениях. Поэтому лечиться надо своевременно, полным курсом, и тогда бронхит не доставит серьезных проблем.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *