Фотодерматоз фото

Фотодерматоз

Фотодерматоз — воспалительная реакция кожи на солнечный свет, которая обусловлена ее повышенной чувствительностью.

Фотодерматоз симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от вида фотодерматоза.

При поражении полиморфным фотодерматозом возникают полиморфные (в различных внешних формах) высыпания в виде эритематозных пятен, бляшек, папул, пузырьков и пузырей. Элементы располагаются на областях кожи, наиболее подверженных воздействию солнца. Появляется заболевание при первых лучах в весеннее или ранее летнее время. Иногда организм постепенно привыкает к солнцу и симптомы ослабевают.

Экзогенные фотодерматозы характеризуются реакциями, внешне схожими с солнечным ожогом. Нередко они развиваются после попадания  в организм или на кожу вещества, увеличивающего чувствительность кожи к воздействию света. Симптомы наблюдаются при первых инсоляциях без инкубационного периода.

Фотоаллергические реакции проявляются после непродолжительного инкубационного периода (несколько дней или часов). Это объясняется тем, что в их возникновении участвуют специфические  механизмы иммунной системы. Появляются болезненная и зудящая мелкая красная сыпь. Поражаются участки кожи, на которые воздействовал фотоаллерген.

Фотодерматоз причины

Фотоаллергические, воспалительные и фототоксические процессы возникают по причине накопления и превращения в кожных покровах химических веществ или продуктов, вызывающих нежелательную реакцию при воздействии светового облучения.

Фотодерматоз могут вызвать:

  1. Растения, воздействующие на кожу (борщевик, дудник лесной и другие).
  2. Парфюмерия и косметика с содержанием амбры, мускуса, сандалового масла, масла бергамота.
  3. Вещества, находящиеся в дезинфицирующих средствах.
  4. Некоторые препараты: антибиотики, тетрациклины, сульфаниламиды, нейролептики, фторхинолоны, иммунодепрессанты; лекарственные средства, используемые для терапии язвы, артрита, диабета.

Иногда причиной фотодерматозов являются заболевания, сопровождающиеся нарушением пигментного обмена (пигментная ксеродерма, порфирия и другие). Изменения в организме во время беременности повышают чувствительность кожных покровов к воздействию солнечного света.

Самая распространенная причина хронического фотодерматита – полиморфные световые высыпания.

Фотодерматоз лечение

Средства для лечения фотодерматоза выбираются согласно остроте заболевания. Легкую степень болезни удается победить при помощи примочек, а тяжелую помогают устранить специализированные мази.

Самое первое, что нужно сделать – это уменьшить или исключить воздействие фотосенсибилизаторов. Поэтому в первую очередь назначаются препараты с фотодесенсибилизирующими свойствами. Например: препараты хинолиновой группы, парааминобензойная кислота, β-каротин. Все средства назначаются врачом и используются под строгим контролем. 

В комплексную терапию включают витамины группы Е и А. Они являются натуральными антиоксидантами, охраняющие полезные для организма вещества от патологического окисления. Антиоксиданты содержатся в некоторых косметических средствах: зеленый чай, экстракт виноградных косточек, ромашки, гинкго, синего василька, лекарственной календулы, коры приморской сосны.

Фотодерматозы можно предотвратить, если регулярно использовать фотозащитные средства с химическими или физическими фильтрами, защищающими от проникновения солнечных лучей. При выборе такого средства следует обратить внимание на значение SPF, чем оно выше, тем надежнее защита.

Фотодерматит фотодерматоз

Термином фотодерматит или фотодерматоз обозначают группу кожных заболеваний, характеризующихся повышенной чувствительностью к излучению солнца. Во время этих болезней наблюдаются высыпания разного характера и воспалительные процессы в кожных покровах. Симптомы появляются при воздействии ультрафиолетовых и видимых световых лучей.

Облучение кожи ультрафиолетом активизирует процессы, защищающие от вредного действия лучей: усиливается пигментация кожи, утолщается роговой слой. Большинство людей хорошо переносят воздействие солнца в умеренных количествах, загар защищает их от повреждений кожного покрова ультрафиолетом. Обладатели смуглой кожи реже страдают фотодерматозами.

Фотодерматозы делятся на экзогенные и эндогенные. Экзогенные формы обусловлены действием солнечного света совместно с химическим веществом. Появляются фотоаллергические и фототоксические реакции.

Примеры фототоксической формы болезни:

  1. Заболевание, возникшее на фоне приема лекарственных средств. При этом образуются отеки, эритемы и пузырьки.
  2. При контакте с полевыми растениями, в состав которых входит фурокумарин под ультрафиолетовым облучением образуются пустулы и везикулы, длительная пигментация.
  3. Фотодерматит, возникший после использования косметики с фототоксическими веществами.

Группа эндогенных фотодерматозов включает заболевания с увеличенной фотосенсибилизацией.

В редких случаях негативное влияние солнечных лучей провоцирует злокачественные опухоли кожи.

Полиморфный фотодерматоз

Под термином полиморфного фотодерматоза понимают все случаи фотодерматозов с неустановленной причиной возникновения. Заболевание встречается у 10% населения, чаще у женщин в возрасте 10 – 30 лет. Точный механизм возникновения этой формы фотодерматоза неизвестен, считается, что в этом процессе, несомненно, участвует иммунная система.

Первые симптомы появляются внезапно через 7 – 10 дней после инсоляции. Протекает заболевание волнообразно, в зависимости от объема воздействия солнца.

Клиническими признаками полиморфного фотодерматоза считаются везиклезные или пруригинозные высыпания на открытых участках тела, а при обострении болезни и на закрытых областях. Иногда развиваются хейлиты, конъюнктивиты. Весной  резко увеличивается количество заболеваний, а осенью – резко уменьшается. 

Фотодерматоз фото

1. Фотодерматит фотодерматоз фото

2. Полиморфный фотодерматоз фото

Похожие статьи:

Витилиго: причины, лечение, фото

Эритродермия

Атопический дерматит

Дерматомикоз

Сыпь на теле

Аллергическая сыпь

Главная•Библиотека•Заболевания кожи• Полиморфный фотодерматоз

Полиморфный фотодерматоз

Полиморфный фотодерматоз — часто встречающийся дерматоз неясной этиологии. Одни клиницисты высказываются в пользу иммуноаллергического механизма, другие допускают возможность фотоаллергии позднего типа. Генеалогические данные указывают на аутосомно-доминантное наследование. По некоторым данным, такая передача наблюдается примерно в 52% случаев.

Клиника. Полиморфный фотодерматоз может развиваться в любом возрасте, но чаще наблюдается у женщин в возрасте между 10 и 30 годами. Начинается, как правило, весной, через несколько часов или дней после интенсивной инсоляции (латентный период составляет в среднем 18 часов).

Высыпаниям предшествует ухудшение общего состояния (озноб, головные боли и пр.), иногда зуд.

Фотодерматит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

После появления сыпи зуд становится постоянным и сильным, часто сочетается с чувством жжения. Высыпания отличаются полиморфизмом, они могут быть папулезными, везико-буллезными, геморрагическими, бляшечными, строфулюсоподобными, похожими на экссудативную многоформную эритему. Примерно у 20% больных регистрируют мономорфную сыпь. Проявления, локализующиеся в основном на открытых участках кожного покрова, иногда распространяются и на закрытые. Возможно развитие конъюнктивита, хейлита.

Высыпания держатся от нескольких дней до 2-3 недель и разрешаются, не оставляя рубцов. У одной части больных заболевание рецидивирует в течение всего лета, у другой — во второй половине солнечного сезона постепенно развивается толерантность к ультрафиолетовым лучам. Выделяют семейную форму болезни, начинающуюся в раннем детском возрасте.

Гистопатология. Специфических изменений нет. В эпидермисе отмечают вакуолизацию базальных клеток, спонгиоз; в дерме — субэпидермальный отек, периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты в верхних и средних отделах.

Дифференциальный диагноз: световая оспа Базена, солнечная крапивница, экссудативная многоформная эритема, актинический ретикулоид, порфирии, красная волчанка.

Лечение.

Антималярийные и кортикостероидные препараты недостаточно эффективны. Применяют витамины РР, А, Е, унитиол, метионин, липамид; ПУВА-терапия заметно снижает фотосенсибилизацию. За рубежом используют талидомид. Фотозащитные средства также недостаточно эффективны.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Главная &#8594 Дерматология

Фотодерматоз

Фотодерматоз – это воспалительное поражение кожи, возникающее под действием солнечных лучей. Это заболевание часто называют аллергией на солнце или солнечной крапивницей. В большинстве случаев фотодерматоз очень трудно диагностировать, поскольку он похож на обычный солнечный ожог и пациенты часто даже не обращаются к врачу.

Согласно статистике, около 20% всего населения планеты страдают фотодерматозом в той или иной степени. Наиболее склонны к данному заболеванию люди с сухой и проблемной кожей, а также те, кто страдает от других видов аллергии, например, аллергией на лекарства или аллергией на цветочную пыльцу и др.

Как показывают последние исследования немецких ученых, солнечный фотодерматоз может быть вызван не только попаданием прямых солнечных лучей, но и отраженных, например, через стекло автомобиля, бликами от окна, воды, зеркала и т.д.

Симптомы фотодерматоза

  • Жжение и покраснение кожи, напоминающее солнечный ожог.
  • Пораженный участок кожи сильно чешется, при прикосновениях болит.
  • Формирование волдырей, внутри которых находится гной.
  • Головокружение, слабость, нарушение дыхания, нередко – повышение температуры тела.
  • В тяжелых случаях возможен бронхоспазм, головная боль и даже обморок.

Причины возникновения

Несмотря на название «аллергия на солнце», в действительности солнечные лучи сами по себе не способны вызвать аллергическую реакцию. От того, что на вас просто светит солнце, аллергии не возникает – в солнечных лучах нет никакого аллергена. И все же солнечные лучи провоцируют симптомы фотодерматоза, но истинными причинами аллергии на солнце являются внешние раздражители (реагенты) или внутренние заболевания организма. Давайте рассмотрим причины фотодерматоза поподробнее.

В зависимости от причин возникновения фотодерматоз бывает экзогенным (внешним) и эндогенным (внутренним).

Внешний фотодерматоз возникает при использовании человеком косметических средств, мазей, духов и других веществ, которые могут быть токсичными, выгорать на солнце, менять свою структуру при увеличении температуры. Самый простой пример: использование некачественных солнцезащитных кремов – содержание в них фенолов, эозина, ретиноидов, растворов ртути или свинца легко вызывают аллергическую реакцию даже у тех людей, которые никогда аллергией не страдали. Вот и получается: вы идете на пляж загорать с солнцезащитным кремом, а в результате сгораете за полчаса и вскоре получаете волдыри на коже и аллергическую реакцию. Или другой пример – использование духов перед походом на пляж, это всегда дополнительный фактор риска для вашей кожи, ведь химический состав духов может быть не предназначен для длительного контакта с солнечными лучами, в результате возникает ожог и воспаление кожи.

Внутренний фотодерматоз – вызван внутренними заболеваниями в организме, например, нарушение обмена белков, липидов, хронические заболевания печени, почек, неправильное питание, которое привело к общему ослаблению организма. Причиной такой аллергии может стать недавно перенесенная инфекция или аутоиммунное заболевание. Случается, что кожа становится чувствительной к солнцу после регулярного посещения солярия. Не следует исключать и классические причины аллергии – употребление цитрусовых, клубники и других продуктов питания, реакция организма на пыльцу растений или шерсть животных – эти факторы могут стать толчком для развития нового вида аллергической реакции.

Еще одной причиной фотодерматоза может стать использование некоторых лекарств, например, антибиотиков, цитостатиков, оральных контрацептивов, лечебных мазей, спреев, болтушек, аэрозолей и т.д. Даже обычный аспирин находится в группе риска.

Также фотодерматозы подразделяются на острые и хронические. К острым относятся солнечные ожоги, солнечная крапивница, фототоксические реакции, фотоконтактный дерматит – те реакции, которые возникают уже через пару часов пребывания на солнце. Хронические фотодерматозы проявляются не так ярко, зато длительно, к ним относят кожную красную волчанку, световую оспу, актинический ретикулоид, пеллагру, кожную порфирию и др. Если фотодерматоз не лечить, то он может привести к развитию экземы.

Лечение фотодерматоза

Если фотодерматоз проявился резко, и вы пока еще не выяснили, какими препаратами его лечить, то для начала приложите к пораженному участку кожи сырой огурец или картофель, лист капусты, это поможет снять покраснение и уменьшит зуд. Избегайте выхода на солнце, попадания как прямых, так и отраженных солнечных лучей. При первой же возможности обратитесь к дерматологу для подтверждения диагноза и получения подробных инструкций по лечению фотодерматоза.

Следует откровенно рассказать врачу об использовании косметики, туалетной воды, наличии хронических заболеваний в организме, о перенесенных инфекциях, чтобы врач смог точно определить причину фотодерматоза. Скорее всего, для установления точной причины потребуется сдать анализ крови, аллергические пробы и некоторые другие анализы. После этого врач назначит соответствующее лечение – оно должно быть направлено не только на борьбу с симптомами и последствиями, но также на лечение основного заболевания.

Из препаратов для лечения фотодерматоза следует выделить следующие:

  • Антиметаболиты – Фторурацил, Проспидиновая мазь.
  • Кортикостероиды – Делагил, Плаквенил.
  • Противоаллергические препараты – Супрастин, Цетрин, Аллерон.
  • Местное лечение мазями – Белодерм, Афлодерм, Пантенол и др.
  • Антиоксиданты – Токоферол, Бета каротин и др.
  • Фитопрепараты – настои ромашки, календулы, череды.
  • Сорбенты – Карболен, Активированный уголь.
  • Витамины – можно комбинированные витаминные комплексы или отдельные витамины в виде таблеток, драже или инъекций.
  • Компрессы с 2%-ным раствором борной кислоты.
  • При четком установлении причины фотодерматоза добавляются препараты для лечения основного заболевания.

    Лечение фотодерматита

Помните: появление фотодерматоза совсем не означает, что вам всю жизнь теперь придется избегать солнечных лучей. При правильно подобранном лечении фотодерматоз проходит полностью, и возвращается в крайне редких случаях. Пройдя курс лечения и избавившись от недуга, вы сможете вернутся к полноценной жизни, загорать на природе и ходить на пляж.

Профилактика

  • Внимательно изучайте состав косметических средств, которым собираетесь воспользоваться. Изучите воздействие основных компонентов на кожу и откажитесь от средств, содержащих опасные вещества.
  • Солнцезащитный крем необходимо наносить на кожу за полчаса до выхода на солнце, чтобы этот крем впитался. Не рекомендуется наносить крем за пару минут до выхода на солнце, а делать это непосредственно на пляже вообще опасно.
  • Когда выходите из водоема обязательно вытирайте кожу насухо полотенцем, поскольку капельки на коже приводят к быстрому сгоранию на солнце.
  • Не загорайте в период пиковой солнечной активности, ведь вы хотите загореть, а не сгореть. Чем сильнее солнечные лучи, тем быстрее проявится фотодерматоз.
  • Следите за тем, чтобы дети большую часть пребывания на пляже находились в тени навеса, зонтика или деревьев, ведь детская кожа находится в особенной группе риска.
  • При наличии других видов аллергии перед поездкой на отдых лучше пройти мини-курс приема противоаллергических препаратов.
  • Перед приемом лекарственных препаратов внимательно читайте инструкцию по применению, особенно информацию о побочных средствах, где указывается солнечная крапивница, фототоксические реакции и т.д.

Самые современные методы лечения фотодерматоза

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *