Фолликулярный кератоз лечение

Фолликулярный кератоз представляет собой кожное заболевание, которое характеризуется нарушением процесса слущивания ороговевших чешуек кожных покровов. Ускоренный процесс ороговения верхнего слоя эпидермиса не дает возможности отделяться отмершим чешуйкам кожи, они скапливаются в устьях волосяных мешочков. Вследствие этого происходит закупорка сальных протоков и нарушение нормального выделения кожного сала, что и является причиной возникновения воспалительного процесса.

Причины возникновения

К негативным факторам, влияющим на возникновение заболевания, относят различные внешние и внутренние показатели. Среди них можно выделить следующие:

  • наследственный фактор;
  • нарушение гормонального фона, в том числе при приеме гормональных препаратов;
  • недостаток витаминов в организме, особенно A, C и D;
  • нервные перенапряжения, стрессовые ситуации;
  • обострение хронических форм кератоза в холодное время года.

Симптомы фолликулярного кератоза

Симптомы фолликулярного кератоза обычно начинают появляться с раннего возраста. К таким симптомам относят:

  • сухость кожных покровов, особенно ладоней и ступней;
  • появление на коже плотных узелков округлой формы с ороговевшими шипами на вершинах;
  • редко возникает легких дискомфорт, выражающийся кожным зудом.

Локализация узелков может проявляться на любых частях тела: на руках, ногах, ягодицах, теле. У детей фолликулярный кератоз может возникать на лице.

Диагностика

Чтобы знать, как лечить фолликулярный кератоз, необходимо провести диагностику заболевания. Для этого необходимо обратиться к врачу, который даст направление на обследование и проведет клинический осмотр. Обследование включает в себя гистологический анализ проб кожи на обнаружение в волосяных фолликулах концентрических пробок, напоминающих шипи из разросшегося эпидермиса.

Лечение фолликулярного кератоза

Специального лечения фолликулярный кератоз не требует, поскольку является заболеванием косметического характера. Основным принципом медикаментозного лечения при кератозе является устранение косметической проблемы. С этой целью больному рекомендуется:

  • применять смесь вазелина водорастворимого с водой (взятых в равных пропорциях) для смазывания кожи;
  • применять смесь вазелина водорастворимого с 3% салициловым спиртом;
  • применять лосьоны, кремы с содержанием молочной кислоты, гелей с содержанием салициловой кислоты;
  • употреблять витамин А в больших дозах;
  • использовать лечебную косметику на основе третиноина;
  • принимать крахмальные и солевые ванны.

Для того чтобы выровнять кожу после лечения медикаментами, рекомендуют применение физиопроцедур по шлифовке кожи с помощью лазерной терапии. При тяжелых формах фолликулярного кератоза больному назначают гормональные мази с содержанием в них кортикостероидных веществ. Кроме этого, рекомендована диета с большим количеством жиров и витаминов.

Народное лечение фолликулярного кератоза направлено на улучшение состояния кожи, улучшение ее регенерации и увлажнения. Для этого применяют прополис, листья алоэ, пивные дрожжи, картофель и прочие средства.

Лечение кератоза с помощью алоэ

  1. Взять несколько мясистых листьев алоэ (растению должно быть не менее 5 лет);
  2. Листья вымыть и высушить.
  3. Завернуть листья в бумагу и заморозить в морозилку на 1,5 суток.
  4. Замороженные листья нарезать на пластины и прикладывать на пораженную кожу.
  5. Зафиксировать бинтом.
  6. Процедура делается на ночь, через день. Утром кожу смазать вазелином.
Лечение кератоза дрожжами

  1. Из свежих дрожжей на молоке приготовить опару.
  2. Добавить немного муки.
  3. Замесить лепешку.
  4. Прикладывать в качестве компресса на кожу.

Поделиться с друзьями

Читайте также

Гиперкератоз — это патологическое утолщение верхнего рогового слоя эпидермиса. При нормальном функционировании кожи по мере образования новых роговых пластинок, старые отшелушиваются. Из-за нарушения питания кожи или постоянного раздражения в клетках начинается усиленное образование кератина, и они перестают вовремя отмирать. Чаще такое явление наблюдается в местах локтей и стоп ног, на задних и боковых поверхностях рук и бедер, на коже головы. Больше всего неприятностей доставляет гиперкератоз кожи лица и головы, потому что его невозможно спрятать под одеждой, он всегда на виду.

Причинами, по которым возникает гиперкератоз фолликулярный могут являться сахарный диабет, неправильное питание, болезни органов пищеварения, дефицит витаминов, считается также, что это заболевание может передаваться по наследству.

Врачи называют психосоматические причины вызывающие гиперкератоз — неустойчивые связи меду людьми, быстрое близкое сближение и затем резкий разрыв отношений, эгоцентризм, изменчивость настроений. Так же причиной кожных заболеваний часто является зависимость от более сильных личностей, обиды на других и обвинение их в своих страданиях. Корни такого неправильного отношения к окружающим людям находятся в детстве, в отношениях с матерью. Чрезмерная холодность или излишняя опека способствуют нарушению гармонии в душе у детей.

Симптомы:

  • кожа становится сухой, уменьшается потоотделение, образовываются ороговевшие пластинки, узелки, выступы разной величины
  • образовываются болезненные трещины на коже локтей, ладоней, стоп и головы
  • может проявляться ограничено, в виде мозолей и бородавок
  • может распространяться на большие участки или даже весь кожный покров

Гиперкератоз делится на:

  • Пролиферационный – обусловлен избыточной выработкой кератина
  • Ретенционный – характеризуется задержкой отшелушивания ороговевших чешуек

>Фолликулярный гиперкератоз, еще называют «гусиной кожей». Он чаще встречается на фоне аллергии у детей и в подростковом возрасте. Не представляя угрозу для здоровья, гиперкератоз фолликулярный, тем не менее, вызывает физический дискомфорт и является причиной формирования комплексов и психологических проблем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для лечения дерматита и псориаза, по мнению наших читателей, является Монастырский чай. В состав сбора входят 7 тщательно подобранных в необходимых пропорциях целебных трав. Усиливая действие друг друга, они обеспечивают синергетический эффект воздействия на лечение сыпи, псориаза и укрепление всего организма.Мнение врачей…

Одной из причин его возникновения являются внешние факторы, употребление подсушивающих гелей для душа и мыла. Механические воздействия – выдавливание прыщей, ношение тесной одежды. Попытки самостоятельно лечить гиперкератоз фолликулярный с помощью скрабов могут ухудшить состояние кожи.

В основном он возникает из-за:

  • Сухости. Врачи считают это главной причиной возникновения кератоза. Омертвевшие частички делают кожу сухой. Для того чтобы они нормально отслаивались и кожа имела красивый вид, ее нужно увлажнять.
  • Недостаток витаминов групп С, А, Е, которые отвечают за здоровье кожи.
  • Гормоны. Симптомы заболевания могут появиться после гормональных препаратов, которые ускоряют обновление клеток и усиливают появление кератоза.
  • Стрессы. Из-за сильных переживаний в организме теряется много витамина В, а его нехватка вызывает сухость кожи.
  • Половое созревание.

    Фолликулярный кератоз: фото, лечение

    Обычно у подростков, начинают вырабатываться гормоны, происходит излишняя выработка кератина. Организм не успевает к этому приспособиться, и поэтому появляются прыщи на лице и коже головы.

  • Загар. Ультрафиолетовые лучи пересушивают кожу и в ней могут происходить изменения.
  • Заболевания кишечника, печени и желчного пузыря. Нужно придерживаться определенной диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально.
  • Использование моющих средств с агрессивными химическими компонентами.

Фолликулярный гиперкератоз – не вызывает серьезных заболеваний, однако, если не проводить лечение, он может распространиться по всей коже, а это уже вызовет проблемы. Для того чтобы справиться с этим неприятным явлением, нужно соблюдать режим дня. Рано ложиться спать и рано вставать. Увлажнять кожу. В солнечные дни пользоваться солнцезащитными кремами. Хорошо удаляет омертвевшие частички соленая вода. Полезно принимать солевые ванны или ездить отдыхать на море. Увеличить употребление воды, взрослый человек должен выпивать в день 2,5 литра чистой воды.

Если фолликулярный гиперкератоз имеет локальное расположение, можно наносить компрессы из косметической глины на больные участки кожи. Она хорошо снимает ороговевший слой.

Пилярный кератоз

  • сухая, шершавая кожа, чаще на руках, на щеках, на волосистой части головы
  • высыпания багрового цвета и прыщики
  • разлитая мелкоточечная сыпь
  • появление гусиной кожи

Чтобы лечить пилярный кератоз у ребенка, нужно выяснить причину его появления. Обязательно за консультацией обратиться к врачу, может быть сдать анализы.

  • В любом случае полезно чаще есть чернику, клубнику, киви, тертую морковь со сметаной.
  • Ребенка полезно брать с собой в баню. Качество кожи заметно улучшается под воздействием пара.
  • Детям полезен массаж. Если нет возможности воспользоваться услугами специалиста, можно самим растирать тело ребенка массажной рукавичкой, это усилит кровоток, и состояние кожи улучшиться.
  • Чтобы не возникал пилярный кератоз для кожи ребенка нужно создать благоприятные условия, не допускать переохлаждения и обветривания.

Если у вашего ребенка пилярный кератоз, тогда лечение должен назначать врач, потому что детский организм не всегда адекватно реагирует на процедуры.

Дискератоз

Фолликулярный дискератоз – наследственное нарушение процессов ороговения кожи. Заболевание развивается в детском и подростковом возрасте. Дискератоз предположительно вызывает недостаток витамина А и дефекты межклеточной субстанции. Симптомы: образование фолликулярных гиперкератотических папул, которые вначале по цвету не отличаются от кожи, но со временем темнеют до серовато-коричневого оттенка. Если не проводить лечение, дискератоз из отдельных папул превратиться в вегетирующие очаги. Дискератоз располагается в основном на лице, на волосистой части головы, за ушами, на груди, в складках кожи, возле локтей. В особых случаях дискератоз поражает полость рта, прямую кишку, влагалище, гортань, глотку, пищевод, ладони, подошвы и роговицу.

Фолликулярный дискератоз диагностируется врачом по типичным высыпаниям.
Лечение — назначается витамин А, наружно салициловая мазь. Бородавчатый дискератоз прижигают высокочастотными токами.

Гиперкератоз стоп развивается, когда длительно носят жесткую неудобную обувь. Причем для стоп опасна ни только тесная, но и большая по размеру, и истоптанная обувь. Второй причиной развития этого заболевания является избыточный вес и высокий рост. Так же влияют все виды деформации стоп косолапость, плоскостопие и кульгавость. К внутренним причинам, по которым развивается гиперкератоз стоп, относятся сахарный диабет, псориаз, ихтиоз, кератодермия. Эти же заболевания сопровождают подногтевой кератоз. Проявляющийся, как участки ороговения под ногтями, аномалии и хрупкость ногтей. Подногтевой кератоз стоп это наследственное заболевание обычно наблюдается у младенцев с врожденным ихтиозом. Вылечить подногтевой кератоз не удается. Вообще все виды гиперкератоза можно только немного подлечить, перевести в стадию ремиссии, полностью вылечить не удается.

Если диагностируется подногтевой кератоз, нужен постоянный уход за кожей стоп, который бы включал в себя механическое удаление ороговевших чешуек, пемзой. Ванночки для ног, использование лосьонов и смягчающих кремов.

Солнечный кератоз

Солнечный кератоз имеет следующие формы:

  • бородавчатый
  • кератотический
  • эритематозный
  • пигментный
  • роговой

В профилактических целях нужно защищать кожу лица и головы от попадания прямых солнечных лучей, шляпы с широкими полями, кепки с козырьками.

Гиперкератоз имеет еще один вид, который может переродиться в злокачественную опухоль – это старческий кератоз. Характеризуется появлением на теле, лице и коже головы желто-коричневых плоских наслоений, имеющих бородавчатую поверхность и не четкие контуры. Чем-то напоминающих обычную бородавку. Для лечения применяются электрокоагуляция и замораживание жидким азотом. Также показано общеукрепляющее лечение, усиливающее защитные свойства организма и улучшающие обмен.

Вы – один из тех миллионов, которые борются с псориазом и высыпаниями на коже?

А все ваши попытки вывести пятна и сыпь не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь чистая кожа — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о том как избавиться от пятен и сыпи путем очистки организма от шлаков и паразитов. Читать статью >>

Фолликулярный поверхностный  ихтиоз (кератоз) – это дерматологическое заболевание не воспалительного характера, при котором на коже появляются небольшие выпуклые точечные образования.

Содержание

Локализация и распространенность

Фолликулярный поверхностный ихтиоз наиболее распространен в странах с холодным климатом, из-за неблагоприятного влияния на кожу ветра, отсутствия достаточной инсоляции, резких перепадов температур между улицей и помещением. Болеют мужчины, женщины и дети. У детей заболевание может самостоятельно регрессировать в периоде полового созревания.

Причины фолликулярного поверхностного ихтиоза

Фолликулярный кератоз является мультифакторным заболеваниям. Из главных причин можно выделить:

  1. Авитаминоз жирорастворимых витаминов (в основном А и Е).
  2. Нарушение питания: несбалансированный рацион, отсутствие регулярных приемов пищи, избыток в ней углеводов. Недостаточное потребление воды.
  3. Чрезмерные стрессы, психоэмоциональное перенапряжение.
  4. Прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды, половые гормоны, гормоны гипофиза).
  5. Суровые погодные условия.

Фолликулярный поверхностный ихтиоз возникает на фоне слишком быстрого ороговения эпидермиса на отдельных участках кожи. Кератин, входящий в состав рогового слоя кожи, закупоривает устья волосяных фолликулов, образуя собой так называемую «пробку», которая возвышается над поверхностью тела.

Симптомы фолликулярного поверхностного ихтиоза

Заболевание манифестирует в детском возрасте. Больные отмечают появление небольших точечных образований, возвышающихся над поверхностью кожи на плечах, бедрах, лице, животе, ягодицах. Эти образования безболезненны, не зудят, не воспаляются, появляются на неизмененной коже. Обычно они возникают в холодное время года у людей с сухой или пересушенной кожей, на фоне обезвоживания и авитаминоза. В дальнейшем у детей они могут пройти бесследно в пубертатном периоде, а могут остаться на всю жизнь, не причиняя никакого дискомфорта.

Статья в тему: Ихтиоз, сцепленный с полом

Диагностика фолликулярного поверхностного ихтиоза

Диагноз фолликулярный поверхностный ихтиоз ставится на основании жалоб пациента (на точечные образования, возвышающиеся над поверхностью кожи), анамнеза заболевания и общего осмотра врачом дерматологом.

Лечение фолликулярного поверхностного ихтиоза

Лечение должно быть комплексным. Врач дерматолог составляет специальную сбалансированную диету, направленную на восстановление должного соотношения в организме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. При необходимости дополнительно назначают жирорастворимые витамины А и Е в капсулах. Кроме диеты, показана консультация психолога и невролога для выявления неврозов, астенического синдрома или других нервных болезней, вызванных избыточным стрессом. Назначается адекватная терапия: седативные средства, глицин.

Фолликулярный кератоз: симптомы и лечение

Требуется соблюдение режима труда и отдыха, регулярные легкие физические нагрузки.

Важно научиться правильно ухаживать за кожей. Перед выходом на улицу и после контакта с водой необходимо смазывать кожу увлажняющим кремом. На ночь следует наносить на пораженные участки жирный питательный крем или специальное косметическое масло. Для уменьшения выраженности точечных образований возможно применение мягких скрабирующих гелей или пилингов строго по инструкции, во избежание травмирования кожи и присоединения вторичной инфекции.

Если фолликулярный поверхностный ихтиоз вызван приемом какого-либо лекарства, назначенного врачом по поводу другого заболевания, самостоятельно отменять препарат нельзя. Сначала следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение народными средствами

Возможно лечение фолликулярного поверхностного ихтиоза народными средствами. Наиболее популярны такие рецепты:

  1. Срезать толстый лист алоэ, обернуть тонкой бумагой и заморозить на срок до 3 суток. Нарезать тонкими пластинками и прикладывать к пораженным местам на ночь под марлевую повязку.
  2. Смазывать пораженную кожу прополисом.
  3. Натереть одну молодую картофелину на мелкой терке, прикладывать полученную кашицеобразную смесь к пораженным участкам на три часа три дня подряд.

Прогноз и осложнения фолликулярного поверхностного ихтиоза

Прогноз для жизни благоприятный. Полное выздоровление наступает редко, но возможно значительное снижение симптоматики на фоне лечения. В качестве осложнений можно рассматривать присоединение вторичной инфекции при травмах в местах поражения кожи.

Профилактика фолликулярного поверхностного ихтиоза

Специфическая профилактика не разработана. К первичной профилактике относится соблюдение режима, диета, прием витаминных комплексов, уход за кожей.

Фото

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *