Тяжесть в области сердца

Тяжесть в области сердца – симптом, говорящий о развитии патологии, требующей медицинской помощи. Боль или тяжесть может сопровождаться другими проявлениями патологии, быть различной интенсивности и продолжительности.

Содержание:

  1. Причины тяжести в области сердца
  2. Сопутствующие симптомы
  3. Диагностика
  4. Первая помощь
  5. Лечение

Причины

Почему возникает ощущение тяжести в области сердца? Причинами появления данного признака становятся:

  1. Нервное перенапряжение. Сбой в работе нервной системы появляется обычно после длительной физической нагрузки, эмоционального всплеска. Блуждающий нерв, идущий к органу, дает в свою очередь патологические сигналы и вызывает дискомфорт. Также свой вклад вносят надпочечники – эндокринные железы, вырабатывающие адреналин. Этот гормон вызывает резкий спазм сосудов, подъем артериального давления и сбой в сокращении и расслаблении миокарда, что также сопровождается тяжестью.
  2. Изменение концентрации гормонов в крови. Чаще встречается у лиц женского пола в подростковый период, во время вынашивания ребенка и во время климакса.
  3. Вегетососудистая дистония (ВСД) – заболевание молодых. Также имеет нервно-гуморальную природу, однако симптом больше напоминает жгучую боль, как при ишемической болезни сердца (ИБС).
  4. Курение, частое употребление алкогольных напитков. Кроме того, что вредные привычки являются токсинами для организма, так они еще дополнительно нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, меняя частоту сердечных сокращений, показатели артериального давления.
  5. Остеохондроз. Тяжесть может появляться не за счет сердечной патологии, а за счет болезни позвоночного столба.
  6. Расслоение аневризмы аорты. Аневризма – выпячивание стенки, которое со временем истончается и расслаивается под тяжестью и давлением крови.
  7. Воспаление миокарда или миокардит, которое сопровождается не только тяжестью или болью в области сердца, но и типичными признаками интоксикации.
  8. Атеросклероз коронарных сосудов, когда орган в полном объеме не получает кислород, питательные вещества.
  9. Перикардит – воспаление перикарда, внешней оболочки сердца, сопровождающееся нарушением функциональной активности органа, появлением достаточно большого количества экссудата, сдавливающего окружающие ткани, откуда и симптом.
  10. Структурные изменения стенок и клапанов. Сюда можно включить врожденные и приобретенные пороки, гипертрофию и дилатацию стенок, появление большого количества соединительной ткани, например, после инфаркта миокарда.
  11. Нарушение сердечного ритма в виде трепетания или фибрилляции предсердий, СА- или АВ-блокады, экстрасистолий и так далее.
  12. Сердечная недостаточность. Сердце не способно перекачивать кровь с должной скоростью и в должном объеме, что сопровождается достаточно типичной клинической картиной.

Сопутствующие симптомы

Если пациента беспокоит сердечно-сосудистое заболевание, то жалобы состоят не только из-за нарастающей тяжести, но и жгучей боли с левой стороны грудной клетки, которая отдает в левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть, учащенного сердцебиения, чувства страха, субъективного ощущения нехватки воздуха и нарушения ритма. За несколько часов кожа больного способна поменять свой цвет на бледно-серый оттенок. Артериальное давление или поднимается, или опускается, все зависит от первоначального заболевания.

При остеохондрозе нарушается подвижность позвоночного столба, тяжесть проецируется не только на сердечную область, но и область лопаток, шеи, поясницы. Дискомфорт перерастает в резкую боль, утихающую в лежачем положении.

Во время расслоения аорты самочувствие стремительно ухудшается, больной теряет сознание.

Диагностика

Диагностика подразумевает выяснение жалоб, проведение общего осмотра и расшифровку результатов, полученных в ходе лабораторного и инструментального исследования.

Чаще всего пациенты с жалобой на тяжесть в области сердца обращаются или к терапевту, или к кардиологу. Оба специалиста отправляют на следующее обследование (количество методов варьирует в зависимости от предварительного диагноза):

  1. Эхокардиография – визуализация структуры и строения сердечной мышцы.
  2. Обзорная рентгенография грудной полости – позволяет определить изменения размеров сердца, структуры легких, наличие остеохондроза грудного отдела позвоночника.
  3. Электрокардиография – запись электрической активности сердца.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Холтеровское мониторирование (запись ЭКГ в течение суток).
  6. Нагрузочные тесты на специальном аппарате – позволяют выявить скрытые формы стенокардии.
  7. Пункция перикарда – подозрение на тампонаду сердца при экссудативном перикардите.
  8. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – современные способы визуализации органа.

Из лабораторных исследований наиболее информативными станут анализ крови (общий и биохимический) и мочи.

Первая помощь

Первая помощь требуется больному, если тяжесть сопровождается чувством сдавления, болью и нарушением ритма.

Больного необходимо посадить на стул, кресло, диван, снять сдавливающую одежду, померить быстро артериальное давление. Если появилась жгучая боль, необходимо дать одну таблетку нитроглицерина. Если боль не ушла, дать еще одну через пять минут и еще одну. Нитроглицерин предотвращает развитие инфаркта и снимает болевой синдром.

Если же симптомы не исчезают в течение получаса, нужно дать таблетку аспирина, причем пострадавший должен ее разжевать. По приезду скорой помощи необходимо рассказать врачу, на что пациент жаловался и какие лекарственные средства выпил.

При ВСД в анамнезе можно просто выпить успокоительное средство, например, настой валерианы или пустырника.

Лечение

Терапия зависит от состояния здоровья пациента. Лечение проводят или в домашних, или в стационарных условиях. Стоит помнить, что лечить необходимо не симптом, а основное заболевание, вызвавшее тяжесть в области сердца.

В стационаре при стенокардии, инфаркте миокарда показаны такие группы препаратов, как:

  • нитраты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • сартаны;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ.

Если больного беспокоит нарушение ритма, то здесь уже специалист решает, какую назначить комбинацию. Например, при фибрилляции и трепетании предсердий показаны антикоагулянты, блокаторы натриевых, калиевых каналов, а при пароксизмальной желудочковой тахикардии можно использовать сочетание блокатора натриевых каналов и спазмолитика.

При остеохондрозе лечение состоит не столько из приема лекарственных средств в виде обезболивающих и витаминов, сколько из гимнастических упражнений и физиотерапии (электрофорез, СВЧ, УВЧ, магнитотерапия).

При структурных изменениях стенок и клапанов, при резком сужении просвета коронарной артерии показано хирургическое вмешательство. Проводят стентирование сосуда или шунтирование, замену необходимого клапана, ставят аппарат кардиостимуляции.

Терапия народными средствами возможна лишь при вегетососудистой дистонии. Для ее лечения подойдет отвар или домашний настой из валерианы, зверобоя, пустырника. Все остальные патологии требуют высококвалифицированной врачебной помощи, в противном случае возможны самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Тяжесть в области сердца — симптом определённого патологического процесса, который характеризуется ощущением дискомфорта в левой части груди и может сопровождаться нехваткой воздуха, болью, учащённым пульсом.

Причины появления тяжести в области сердца

Следует отметить, что, несмотря на локализацию проявления симптома, далеко не всегда это является признаком нарушений именно со стороны сердечно-сосудистой системы. Определить этиологию тяжести в области сердца может только врач на основании результатов диагностики. Самолечение недопустимо.

Этиология

Тяжесть в сердце может быть проявлением клинической картины таких кардиогенных заболеваний:

К общим этиологическим факторам следует отнести следующее:

Шейно-грудной остеохондроз – возможная причина тяжести в области сердца

Вне зависимости от этиологического фактора, тяжесть на сердце требует обязательной консультации у врача и последующего лечения. В противном случае возможно развитие серьёзных осложнений, не исключение и летальный исход.

Симптоматика

Если тяжесть в сердце обусловлена кардиогенными заболеваниями, то клиническая картина может характеризоваться следующими признаками:

Наличие такой клинической картины требует немедленного обращения за медицинской помощью, так как присутствует высокий риск летального исхода.

В том случае, если причиной проявления тяжести в сердце являются другие этиологические факторы, возможно проявление таких симптомов:

  • боль в грудной клетке может отдавать в спину;
  • головные боли, частые головокружения;
  • тошнота, которая не всегда сопровождается рвотными позывами;
  • жидкий стул;
  • изжога, ощущение горечи во рту.

Вне зависимости от характера проявления клинической картины, для эффективного и правильного устранения данного симптома следует обращаться к врачу.

Диагностика

В программу лабораторно-инструментальной диагностики могут входить следующие методы:

  • общеклинический и биохимический анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ сердца;
  • электрокардиография;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • ангиография;
  • пункция перикарда;
  • биопсия миокарда и др.

УЗИ сердца

В целом схема диагностики будет зависеть от текущей клинической картины и собранного анамнеза.

Лечение

Программа базисной терапии будет полностью зависеть от первопричинного фактора. Если причиной проявления этого симптома стало кардиогенное заболевание, то возможно назначение таких препаратов:

  • бета-адреноблокаторы;
  • противоаритмические;
  • иммуносупрессоры;
  • ингибиторы АПФ;
  • антибиотики.

В некоторых случаях медикаментозное лечение может быть неэффективным или нецелесообразным, поэтому проводится операция.

Кроме медикаментозного лечения, больному требуется соблюдение режима правильного питания, обеспечение стабильного психоэмоционального фона — исключение стрессов, нервного перенапряжения. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, в зависимости от состояния больного и поставленного диагноза.

Целенаправленных методов профилактики нет, нужно в целом соблюдать правила здоровой жизни, систематически проходить профилактический медицинский осмотр и не заниматься самолечением.

Поделиться статьей:

«Тяжесть в области сердца» наблюдается при заболеваниях:

Кардиопатия

Кардиопатия – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся различными отклонениями в физиологическом развитии тканей сердца. Как правило, недуг не имеет связи с сердечным пороком или ревматизмом. Достаточно часто болезнь можно встретить у маленьких детей или подростков, а также у пожилых людей.

.

Что может быть причиной ощущения тяжести в груди?

.

.

Поиск по сайту

 

 

Вся правда о тяжести в области сердца


Сердце человека, это важнейший орган, размером с ваш кулак. В среднем, веса этого органа достигает трехсот граммов у представителей мужской части населения, и 240-250 граммов у женщин.

Сердце разделено на две части. В правой и левой части есть две камеры, из которых одна отвечает за сбор крови, а вторая предотвращает обратный ток крови. Функция работы сердца обозначена непрерывным круговым перемещением крови по вашему организму. Функция обеспечена системой, которая находится в миокарде.
Сердце несет огромную нагрузку. Иногда возможны незначительные сбои в работе сердечной мышцы. Это может проявляться в незначительных покалываниях или же сильных болях в области сердца. Но и на это есть свои причины. Давайте рассмотрим основные. (Для точного определения советуем вам обратиться к лечащему врачу, это обезопасит и сделает вас спокойнее за ваше здоровье).
Причина 1.
Если вы недавно пережили стресс или неприятную ссору, перенервничали, кровь получила дозу адреналина, который является гормоном стресса. Адреналин вызывает спазмы в сосудах, их сужение и тяжесть в области сердца. При выбросе адреналина в кровь может нарушаться кровообращение и учащаться сердцебиение, из-за чего возникают ощущение недостатка воздуха и покалывания в левой части груди. Когда вы продолжите волноваться – эти чувства усиливаются, вызывают еще больший дискомфорт по всему телу.
Причина 2.
Нарушения гормонального баланса. Как правило, чаще всего, это случается у женщин и у девушек в период менструации или же при ПМС.

Тяжесть в области сердца

Это время, когда организму нужно перестроиться на уровне гормонов. Такие же покалывания могут быть в период климакса, что дополнительно может вызвать и перемены в давлении.
Причина 3.
Вегетососудистая дистония. Самая распространенная проблема, так как иногда тяжесть в сердце при дистонии может быть похожа на инфаркт или приступы стенокардии.
Причина 4.
Нарушение биоритмов. Каждый второй сталкивается с этой проблемой, поскольку малейшее отклонение от требований организма приводят к сбою в работе некоторых органов. Например, ночные смены и недостаток сна, частые перелеты, а, вместе с этим, изменения в часовом поясе – причины нарушения биоритмов. Что и становится причиной болезненности в левой части груди.
Причина 5.
Употребление алкогольных напитков. Всем известно еще с малых лет, что спиртные напитки ни к чему хорошему не приводят, а длительное или неумеренное употребление – тем более. Когда алкоголь попадает в кровь, сердце начинает биться быстрее и вырабатывает адреналин, из-за чего нарушается сердечный ритм.

Болезни, которые могут вызвать тяжесть в сердце

тромбоэмболия легочной артерии. Симптомы: бледность, одышка и слабость, возможны внезапные потери сознания.
расслаивающая аневризма аорты. Симптомы: интенсивная боль, которая может отдавать от сердца к шее, реже – к челюсти.
заболевания органов дыхания. Симптомы:
Кратковременная боль при кашле или простом дыхании;
одышка;
кашель, выделение мокроты при кашле;
хрипы;
повышенная температура тела;
острая боль в груди;
потливость.
плеврит. Симптомы: боль в нижнем и боковом отделе грудной клетки; боль в лопатках, боль в левой руке, боль в животе, рвоты, тошнота.
Тяжесть в области сердца иногда может быть причиной поражения легких. Боль может быть разной – острой и слабой, жгучей или сверлящей. Может отдавать в голову, поясницу.
Синдром боли при эзофагите проявляется резко и усиливается при глотании слюны, при вдохах и выдохах.
Ахалазия кардии – заболевание, из-за которого вы так же будете терпеть тяжесть в области сердца и в грудине.
Грыжа и язва – следующие заболевания с болевым синдромом сердечной мышцы. Боль может усиливаться с приемом пищи; может болеть вся грудная клетка. Для уточнения причины тяжести вам необходимо пройти фиброгастродуоденоскопию.
Будьте внимательны, если у вас проблемы с позвоночником (это связано с сидячим образом жизни). Если вы страдаете от остеохондроза или других мышечно-фасциальных синдромов, пройдите обследование. И сделайте это в ближайшее время. Каждый вечер делайте массаж, а утром зарядку, дабы избежать неприятной тяжести в сердце.
Цените себя и свою жизнь.

Читайте также:

Что делать при боли в сердце. Причины и симптомы боли

Полная информация о боли в сердце. Боли в сердце симптомы и признаки

Неврозы и боли в области сердца
скачать dle 12.1

 

 

 

Категория:Сердце и сосуды

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *