Тяжесть внизу живота

.

Организм женщины буквально с первых дней зачатия начинает подавать сигналы, которые следует знать и понимать. Одним из таких сигналов будет  тяжесть внизу живота. Отчего это происходит?

Причины тяжести внизу живота при беременности

Зрелая яйцеклетка покидает яичник и продвигается по маточной трубе к матке. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом образуется зародыш (зигота), который продолжает движение к матке. На это уходит от 6 до 12 дней в зависимости от особенностей конкретного организма.

Один из признаков беременности: тяжесть внизу живота

Лучшим моментом для зачатия считается период овуляции, то есть 10 -12 день менструального цикла. Получается, что зигота достигает полости матки за 2-4 дня  до начала месячных. Тянущая боль внизу живота свидетельствует либо о приближении месячных, либо о беременности.

Попав в полость матки, зародыш готовит себе место для прикрепления к стенке матки. При этом нарушает целостность эпителии, в результате чего появляются мажущие выделения розового, кремового или красно-коричневого цвета. Часто женщина принимает их за преждевременное начало менструации.

Но не всегда боль внизу живота является признаком беременности. Вызвать подобную боль может воспаление или травма, прием гормональных препаратов и стресс, гинекологическое обследование и сам половой акт, а так же угроза прерывания беременности.

Возможные причины появления болей внизу живота

Зигота для матки является инородным телом от которого нужно избавиться. Природой предусмотрено некоторое снижение защитных функций организма женщины на ранних сроках беременности, что позволяет зародышу закрепиться в полости матки. Однако не всегда такой механизм срабатывает эффективно. Начиная сокращаться, матка не позволяет зародышу закрепиться и выжить. В таком случае наступает очередная менструация, возможно, с небольшой задержкой.

Отторжение зародыша может произойти и позднее. Если вы знаете, что уже несколько недель беременны, но внизу живота появилась пульсирующая боль, похожая на схватки с отдачей в поясничный отдел и началось кровотечение, немедленно отправляйтесь в больницу.

Следует помнить, что на ранних сроках беременности боль внизу живота возникает по разным причинам. Например, внематочная беременность буквально с первых дней дает о себе знать интенсивными болями в придатках и нижней части  живота.

Боль может быть как тупой, так и острой. И в этом случае, чем раньше вы посетите врача, тем лучше.

Существуют и другие причины болей внизу живота. Идет глобальная  перестройка организма и легкие покалывания вполне естественны.

Советуем почитать:

Тяжесть внизу живота

Ошибка 404

Запрашиваемой страницы не существует. Попробуйте воспользоваться поиском.

Главная страница: www.tiensmed.ru

Интересные факты
  • 14 симптомов рака, которые мы игнорируем02 июня, 2018, 01:29
  • Топ 10 органов тела, чьи функции незаслуженно недооценивают01 июня, 2018, 03:29
  • Оставленный в закрытом автомобиле ребенок погибает за 1 час30 мая, 2018, 23:55
  • 11 признаков старения и как их избежать29 мая, 2018, 20:34
  • Гороскоп красоты и здоровья на июнь 2018 для женщин каждого знака Зодиака29 мая, 2018, 16:37
  • От белладонны до кураре: 11 растений, которые спасают жизни28 мая, 2018, 16:46

Показать все

Тяжесть внизу живота – симптом, который может проявляться при различных заболеваниях. Характеризуется сильным болевым синдромом в области малого таза и нижнего отдела живота. Довольно часто причиной появления признака становятся патологии женских половых органов, ЖКТ или позвоночника.

Этиология

Боль внизу живота – это специфический признак, который может проявляться в результате патологического процесса, а также при беременности. Причинами развития симптома могут послужить такие недуги:

  • гинекологические;
  • мочевыделительных органов;
  • кишечника;
  • позвоночника.

Нередко доктора диагностируют появление неприятного симптома у женщин по причине развития проблем в гинекологическом плане. Способствовать появлению такой симптоматики могут воспалительные недуги, к которым относятся такие патологии:

Эндометриоз — возможная причина тяжести внизу живота

Тяжесть внизу живота при беременности — это наиболее характерный симптом для периода вынашивания ребёнка.

На начальных сроках развития плода, матка у женщины начинает увеличиваться, и маточные связки сильно растягиваться. Этот процесс может провоцировать обострение дискомфортного ощущения в нижней части живота. Купировать боль возможно, приняв горизонтальное положение или расслабив живот.

Ещё такой признак может появляться у женщин при выкидыше, когда погибшее плодное яйцо немного задерживается в матке. При этом матка начинает сокращаться для того, чтоб изгнать из полости замерший плод.

Дискомфорт возможен и на последних неделях. В этот период у женщины сильно растягиваются мышцы живота из-за увеличения плода. Особенно обостряются боли при вынашивании двойни или крупного плода.

Причинами появления неприятного симптома могут послужить и иные факторы:

Дискомфорт больному также могут доставлять патологии опорно-двигательного аппарата и недуги сосудов. Часто тяжесть ощущают люди после длительного и продуктивного рабочего дня, ношения тяжестей или при физических нагрузках.

Симптоматика

Чувство тяжести внизу живота сопровождается различными иными симптомами, которые связаны с первоисточником развития симптома:

  • проблемы кишечника – проявляется ухудшенный аппетит и тошнота;
  • патологии желчевыводящей системы и печени – характеризуются появлением горьковатого вкуса в ротовой полости, головных болей, дискомфорта в зоне печени;
  • инфекции органов малого таза — проявляются ознобом, высокой температурой, чувством давления в прямой кишке;
  • нарушение работы мочевыводящей системы – характеризуется болями в нижней части живота, пояснице, частыми и болезненными мочеиспусканиями, присутствием в моче примеси крови;
  • проблемы при беременности – проявляются в бледно-кровянистых или тёмно-коричневых выделениях из половых путей, слабостью в теле, болевым синдромом при физическом напряжении.

Диагностика

УЗИ органов брюшной полости

Если недуг проявился у больного не один раз, то обязательно нужна консультация доктора. После выяснения жалоб, уточнения анамнеза заболевания и жизни, а также проведения физикального осмотра, медик сможет установить предположительный диагноз. Затем клиницист назначает специальные методы лабораторно-инструментальной диагностики, особенно УЗИ органов брюшной полости и малого таза, которые дают возможность точно определить причину заболевания, поставить точный окончательный диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение

После того как больному проведена диагностика и установлен точный источник появления неприятного симптома, то медик может ликвидировать ощущение тяжести внизу живота. Для быстрого купирования дискомфорта доктора рекомендуют:

  • не пить слишком много воды во время употребления пищи;
  • тщательно пережёвывать или измельчать продукты перед приёмом;
  • не переедать;
  • выбирать натуральные и полезные продукты;
  • заниматься лёгкими физическими нагрузками;
  • гулять на свежем воздухе;
  • держать дом в чистоте и порядке.

Дальнейшее лечение назначается докторами в зависимости от диагностированного провоцирующего фактора. При проблемах с ЖКТ пациенту рекомендовано соблюдение щадящей диеты и употребление специальных препаратов. Медикаментозное лечение при появлении тяжести внизу живота назначается не только при патологии желудка или кишечника, но и при иных недугах.

Довольно часто для купирования болезненных приступов больным нужно принимать спазмолитики или обезболивающие препараты. Для устранения причины развития признака, доктора назначают лекарства в индивидуальном порядке, опираясь на особенности организма и течение болезни.

Поделиться статьей:

«Тяжесть внизу живота» наблюдается при заболеваниях:

Гипертонус матки

Гипертонус матки – это сокращение органа задолго до назначенного срока родов, которое иногда может проявиться на ранних сроках беременности. Другими словами, это симптом, который указывает на развитие в организме женщины патологии, способной привести к самопроизвольному выкидышу.

Дермоидная киста

Дермоидная киста — новообразование доброкачественного характера, состоящее из волос, дермы. У некоторых пациентов размер капсулы очага может достигать пяти сантиметров. Новообразование состоит из одной и более камер. Внутри находятся ороговевшие чешуйки кожи, волосы и сальная белая масса. Если вовремя не провести удаление дермоидной кисты, очаг может переродиться в раковую опухоль (случается в 8 % случаев).

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника – это доброкачественное новообразование яичника круглой или овальной формы, внутри которого содержатся различные ткани. Примерно у 15% женщин диагностируют именно дермоидную кисту яичника. У 3% пациенток они становятся раковыми новообразованиями.

Киста желтого тела

Киста желтого тела является одним из вариантов функциональных кистозных образований в яичнике, где, собственно, она и появляется. Киста желтого тела, симптомы которой достаточно часто диагностируются у женского населения, в отдельных случаях исчезает точно также как и появляется, то есть ее появление может иметь бессимптомный характер с исключенными последствиями. Осложнением кисты может стать поражение, при котором не обойтись без оперативного вмешательства, вплоть до удаления яичника.

Кольпит

Кольпит представляет собой заболевание, в результате которого наблюдается воспалительный процесс в слизистой влагалища.

Симптомы кольпита сопровождаются отечностью слизистой и возникновением обильных выделений (бесцветные или гнойные). Заболевание может возникнуть по причине наличия других болезней, таких как гонорея, кандидоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и прочие болезни инфекционного характера.

Лейомиома матки

Лейомиома матки – доброкачественной природы образование, которое состоит из мышечной ткани и соединительнотканных фрагментов маточного эндометрия. Четких ограничений такой вид патологического процесса не имеет, однако, чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста – от 20 до 40 лет. Заболевание довольно распространенное и диагностируется примерно у 25% женщин.

Тератома

Тератома – новообразование в виде опухоли, формирующееся в период беременности, а значит, состоит из клеток эмбриона. Основным фактором возникновения считается патологическое развитие тканей будущего плода.

Тяжесть внизу живота у женщин: причины

Данное нарушение становится причиной того, что такая опухоль содержит признаки некоторых органов, которые по природе не должны входить в анатомическое строение того или иного поражённого органа. Нередко тератома яичника содержит небольшие элементы или частички кожи, волос, мышц или нервной, или лимфатической ткани.

Цистит

Цистит является достаточно распространенным заболеванием, возникающим в результате воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит, симптомы которого в подавляющем большинстве случаев испытывают на себе представительницы слабого пола в возрасте от 16 до 65 лет, может быть диагностирован и у мужчин – в этом случае заболевание чаще всего развивается у лиц от 40 лет и старше.

Эктропион шейки матки

Эктропион шейки матки — это выворот слизистой цервикального канала во влагалище, который приводит к формированию воспаления и нередко становится причиной развития довольно тяжёлых осложнений. Главной причиной появления такой болезни является травматическое поражение шейки матки, что зачастую связано с родовой деятельностью.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *