Туберкулез костей симптомы

.

Туберкулезом называют опасное инфекционное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к развитию осложнений и летальному исходу.

Туберкулез костей

Во избежание таких состояний нужно знать начальные симптомы развития болезни, чтобы вовремя начать с ним борьбу.

Понятие заболевания

Костно-суставной туберкулез – болезнь опорно-двигательной системы хронического характера. Встречается у больных разного возраста, но чаще у пожилых людей. Это достаточно распространенная локализация туберкулезной инфекции. Характеризуется постепенным разрушением костной и хрящевой системы, что приводит к необратимым, анатомическим дефектам. Чаще поражаются губчатые кости. Вначале характерно образование свищей, а после — разрушение всех составляющих кости. Смертность от данной формы туберкулеза стремится к нулю, но из-за тяжести недуга, многие пациенты подвержены инвалидизации.

Этиология заболевания

Возбудитель заболевания – бацилла Коха (микобактерия туберкулеза). Костно-суставной туберкулез развивается из-за перенесения жизнеспособных бактерий из очага инфекции в костные и суставные структуры. Занос возбудителя происходит гематогенным (с током крови) путем. При поражении костей возбудитель локализуется в эпифизах трубчатых костей и диафизах костей пальцев. При вовлечении в процесс хрящевой системы встречается поражение позвоночного столба и тазобедренных суставов. Остальная локализация – это голеностопный сустав, кости стоп, верхних конечностей. Реже поражается лучезапястный сустав.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Возникновению заболевания способствует частая, незначительная травматизация костей и суставов, большая нагрузка на костно-мышечный аппарат. Также сильно влияют на возникновение туберкулеза костей частые и длительные переохлаждения, повторяющиеся воспалительные заболевания. Немаловажен прямой контакт с больным туберкулезом, а также проживание в неблагоприятной бытовой обстановке, работа при нарушенных условиях труда.  

Такая форма туберкулеза возникает опосредованно и вторично. Появляется после обострения заживших очагов инфекции, генерализации патологического процесса.

Патогенез заболевания

В том месте, где происходит наибольшее скопление туберкулезных бацилл, образуется специфический бугорок. После чего в центре бугорка возникают некротические изменения. Вокруг бугорка начинают развиваться новые подобные структуры, они сливаются, образуя некротический конгломерат. В дальнейшем это приводит к отслоению пораженного участка кости от здоровых тканей с образованием секвестров (участков ометрвевших тканей).

Если очаг инфекции локализуется в суставе, то в области суставной сумки также образуются инфекционные бугорки. В дальнейшем развиваются некротические изменения и повреждение хрящевой структуры.

Классификация заболевания

Выделяют несколько классификаций. По клинической форме болезнь делится на:

  • Остит туберкулезный.
  • Артрит туберкулезный.
  • Тендовагинит туберкулезный.

В зависимости от того, какая форма болезни возникает, клиническая картина будет значительно отличаться. По локализации туберкулез подразделяется на:

  • Спондилит туберкулезный (поражение структур позвоночного столба).
  • Гонит туберкулезный (инфицирование коленного сустава).
  • Коксит туберкулезный (поражение тазобедренного сустава).
  • Омартрит туберкулезный (поражение плечевого сустава).
  • Оленит туберкулезный (инфицирование локтевого сустава).
  • Поражение голеностопного сустава и структур стопы.
  • Инфекционное поражение трубчатых костей.

Поражение бывает как односторонним, так и двухсторонним. В зависимости от длительности поражения, тяжесть течения болезни будет отличаться.

Клиническая картина

Выделяют несколько стадий патологического процесса. К ним относятся:

  • 1-я стадия – преартритическая, преспондилитическая – практически никогда не диагностируется. Характеризуется образованием в неизмененной кости туберкулезного бугорка. Клинически себя никак не проявляет.
  • 2-я и 3-я стадия – соответствуют разгару болезни. Процесс распространяется на синовиальные оболочки и костные структуры. Характеризуется суставным, воспалительным синдромами.
  • 4-я стадия – стабилизация туберкулезного процесса. Клинические признаки затихают или исчезают.

В клинической картине разные стадии болезни характеризуются различными по характеру симптомами. Чаще всего возникают:

  • Общие симптомы – недомогание, постоянная усталость, сонливость, ночная потливость, могут сопровождать первую стадию болезни.
  • Суставной – нарушение движения в пораженном суставе, локальная болезненность.
  • Воспалительный – вокруг пораженных костей и хрящей возникает отек, покраснение, сильная болезненность. Повышается температура тела до субфебрильных цифр.

Важно! Интоксикация чаще выражена у детей, у взрослых может длительное время отсутствовать. Из-за этого часто возникают трудности диагностики данного недуга 

Осложнения, последствия и прогноз

Туберкулез считается серьезной патологией. Болезнь характеризуется многообразием возможных осложнений. Это может быть присоединение вторичной инфекции и снижение функций органов вплоть до полной потери работоспособности. За счет деструктивных изменений в костях и суставах, образования свищей и абсцессов, может возникнуть амилоидоз в различных органах организма. К основным осложнениям при туберкулезе костей и суставов специалисты относят:

  • Образование абсцессов и других воспалительных проявлений.
  • Нарушение осанки и положения тела.
  • Изменения дегенеративно-дистрофического характера.
  • Компрессия (сдавление) спинного мозга, за счет этого появляются парезы и параличи.
  • Остеохондроз.
  • Снижение функциональности, объема движений в суставах.
  • Формирование рубцовых изменений.

Помимо осложнений, даже при благоприятном исходе, могут проявиться остаточные явления. Они условно делятся на незначительные и значительные:

  • Остаточные явления незначительного характера. Наблюдение около двух лет: спондилопатия (нарушения в одном-двух позвонках, но без деформирующих процессов в грудной клетке и позвоночнике); анкилозирование в суставах мелкого размера; артроз первой-второй степени с деформирующими изменениями (нарушение в суставах с небольшими ограничениями в объеме движений).
  • Остаточные явления значительного характера. Наблюдение около трех лет: спондилопатия с деформирующими изменениями в позвонках с последующим (вторичным) деформированием в грудной клетке (наблюдение около пяти лет); анкилозирование (неподвижность) в суставах крупного размера с укорочением конечностей и образованием неправильного положения (наблюдение около четырех лет).

Прогноз для жизни и самостоятельного обслуживания благоприятный.

Совет врача! При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном курсе терапии летальность практически нивелируется

За счет консервативного лечения, а также оперативного вмешательства, возникновение серьезных осложнений значительно уменьшилось. Но стоит помнить, что не во всех случаях прогноз столь благоприятный. Даже после адекватного курса терапии, возможны остаточные явления. Это — хромота, деформирование конечности, вплоть до ее укорочения, контрактуры и самое тяжелое – инвалидность.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

При подозрении на какое-либо заболевание нужно обратиться к семейному врачу или терапевту.

Далее, если подозрения подтвердятся, пациент будет направлен к фтизиатру, который и занимается лечением различных форм туберкулеза. При потребности возможно подключение смежных специалистов для проведения консультаций и лечения. При возникновении осложнений, могут быть привлечены невропатолог, нейрохирург, травматолог и реабилитолог. Это необходимо для полного возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Диагностика заболевания

При подозрении туберкулеза проводят определенный спектр исследований. Наиболее информативные:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Определяется кальцификаты первичных очагов туберкулеза в отделах легких и лимфатических узлах.
  • Рентгенография пораженного участка.
  •  Визуализируются секвестирования и очаги разрушения, иногда могут определяться натечные абсцессы в виде теней на снимке.
  • МРТ и КТ пораженного участка.
  • Туберкулиновые пробы.
  • Микробиологическое исследование биоптата абсцесса или свища.
  • Фистулография и абсцессография (при свищах и абсцессах).

При возникновении осложнений или малоинформативности предыдущих методов диагностики, спектр обследований расширяется.

Особенно это касается сложных клинических случаев.

Основные принципы лечения

Лечение должно быть комплексным. В него входит ряд компонентов. Можно выделить такие направления в терапии:

  • Диета.
  • Палатный режим.
  • Общеукрепляющие мероприятия, массаж, солнечные ванны, лечебная физкультура.
  • Медикаментозная терапия.
  • Оперативное лечение.
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Физиотерапевтические процедуры.

В зависимости от тяжести заболевания, врач назначает курс лечения. Для достижения максимальной эффективности терапии важно следовать всем рекомендациям специалиста.

Профилактика болезни

Профилактика заключаются в проведении неспецифических мероприятий. Важно следить за своим здоровьем и социально-бытовым уровнем. Рекомендуется избегать контактов с зараженными туберкулезом, минимизировать переохлаждения и травматические повреждения. Не стоит отказываться от проведения туберкулиновых проб, поскольку они имеют важное диагностическое значение. С полной серьезностью обращайте внимание на симптомы неспецифического характера. При первых признаках ухудшения состояния здоровья рекомендуется посетить врача.

.

Туберкулез костей: симптомы и лечение

Категория: Суставы, кости, мышцы
Просмотров: 10224

Туберкулез костей — основные симптомы:

Туберкулёз костей – недуг, развивающийся вследствие активной деятельности туберкулёзных микобактерий, которые в медицине также известны под названием палочки Коха. В результате их проникновения в суставе образуются свищи, которые долго не заживают, нарушается его подвижность, а в более тяжёлых случаях он полностью разрушается. При развитии и прогрессировании туберкулёза позвоночника может образоваться горб и искривиться спина. Без должного лечения возникает паралич конечностей.

Причины

Факторы, способствующие развитию патологии:

  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • постоянные физические перенагрузки;
  • неполноценное питание;
  • частые травмы опорно-двигательного аппарата;
  • неблагоприятные условия жизни.

Костный туберкулёз может развиться как первично, так и во время генерализации инфекционного процесса при вторичном туберкулёзе. МТБ передаётся от больного организма к здоровому воздушно-капельным путём.

Как передается инфекция при туберкулезе костей и симптомы болезни

Далее микобактерии с током крови переносятся в костные структуры. Вокруг них постепенно начинают формироваться специф. гранулемы, которые по мере прогрессирования недуга, могут сливаться и образовывать один большой конгломерат. В его центре будет располагаться зона творожистого некроза. Чем больше будет объем поражённых тканей, тем ярче будет симптоматика туберкулёза костей и суставов.

Многие уверены, что если микобактерии туберкулёза уже проникли в организм человека, то он точно заболеет туберкулёзом. На самом деле это не так. Если человек имеет здоровую иммунную систему, то палочки Коха не способны нанести ему никакого вреда, так как сам организм препятствует прогрессированию патологии. Часто туберкулёз позвоночника или других костей и суставов может устраниться самостоятельно, не оказывая никакого влияния на организм человека. Но если же иммунная система ослаблена или же человек недавно перенёс серьёзное заболевание, то палочки способны спровоцировать прогрессирование туберкулёза в любом органе, позвоночнике или в суставах.

Фазы недуга

Туберкулёз костей протекает в 3 фазы:

  • преартритическая фаза, именуемая также первичный остит;
  • артритическая фаза или вторичный артрит;
  • постартритическая фаза.

Формы патологии

Туберкулёз костей бывает нескольких видов:

  • Туберкулёзный гонит. Именно на эту форму патологии приходится до 20% всех случаев туберкулёза костей и суставов;
  • туберкулёз позвоночника;
  • омартрит;
  • Туберкулёзный коксит. Эта разновидность недуга поражает преимущественно детей. Опасна тем, что без проведения своевременного лечения может привести к деформации и вывиху данного сустава;
  • туберкулёз голеностопных суставов и стопы. Недуг протекает с образованием долго незаживающих каверн. Если вовремя его не диагностировать и не провести специфическое лечение, то он может прогрессировать и привести к неподвижности сустава. Это происходит из-за того, что суставные поверхности срастаются;
  • туберкулёз лучезапястных суставов. Этот тип встречается редко. Характерная его черта – двустороннее поражение (поражаются сразу два сустава). Недуг редко протекает самостоятельно, чаще всего он сочетается с патологиями прочих суставов;
  • оленит. Эта форма заболевания преимущественно поражает молодых людей;
  • туберкулёз отделов трубчатых костей. Эта форма встречается чрезвычайно редко.

Признаки туберкулёзного коксита у ребёнка

Симптоматика

Туберкулёз суставов и костей поражает преимущественно маленьких детей. Недуг на ранней стадии развития очень сложно распознать, так как в это время он не имеет каких-либо выраженных симптомов. Многие люди уверены, что симптомы туберкулёза костей начинают проявляться у взрослого или ребёнка после падения или же сильного удара. На самом деле это утверждение не является верным. Удар, даже очень сильный, не может спровоцировать прогрессирование туберкулёза.

Если внимательно наблюдать за ребёнком или взрослым человеком, то есть возможность выявить недуг на ранней стадии его развития. Очень важно обратить внимание на поведение больного. Если это ребёнок, то он будет отказываться играть в подвижные игры, будет раздражительным, вялым. Это первые признаки того, что в организме малыша не все в порядке. Кроме этого, ребёнок может начать прихрамывать, сутулиться, приподнимать вверх плечи или же косолапить.

У взрослого ранняя стадия развития патологии выражена очень слабо. Обычно она проявляется симптомами, которые человек расценивает как обычное переутомление:

  • ощущение тяжести в позвоночнике;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в спине.

Симптомы туберкулёза костей становятся наиболее выраженными на 2 фазе прогрессирования недуга. Боли в суставах и позвоночнике усиливаются. По характеру они схожи с болями при межрёберной невралгии или радикулите. Отмечается ограничение подвижности, мышцы спины становятся жёсткими и теряют свою эластичность.

В области поражённого сустава или позвоночника отмечается припухлость, атрофия тканей, а также скопление экссудата.

Конечности укорачиваются, мышцы истончаются и образуются гнойники.

Диагностика

Туберкулёз костей и суставов очень сложно диагностируется, особенно на ранних стадиях своего развития. Диагностика включает в себя сочетание следующих исследований:

  • лабораторных;
  • клинических;
  • рентгенологических.

План проведения диагностики в медицинских учреждениях таков:

  • сбор анамнеза;
  • проведение общеклинических исследований;
  • рентгенологическое исследование, которое даёт возможность подтвердить диагноз;
  • туберкулинодиагностика;
  • микробиологическое исследование материала, взятого при биопсии;
  • реография;
  • термография.

Лечение

Лечение туберкулёза позвоночника и прочих суставов и костей является очень сложным процессом.

Основные его направления:

  • полное уничтожение инфекционного агента;
  • предотвращение разрушения костных тканей;
  • укрепление иммунной системы пациента;
  • общеукрепляющее лечение.

Для лечения данного недуга врачи назначают противотуберкулёзную химиотерапию. Подбор схемы осуществляется только высококвалифицированными специалистами и в стационарных условиях. Используются синтетические медицинские препараты первого ряда (Пиразинамид, Изониазид) и второго ряда.

Чтобы правильно составить схему лечения и подобрать наиболее эффективные препараты, врач обязательно учитывает фазу развития патологического процесса, возраст пациента, наличие сопутствующих патологий, вес больного и прочее.

Хирургическое лечение показано в том случае, если медикаментозная терапия не дала желаемого результата, а заболевание при этом продолжает прогрессировать.

Направленность такого лечения следующая:

  • полное удаление разрушенного туберкулёзом участка кости;
  • создание наиболее благоприятных условий для лечения;
  • коррекция последствий перенесённого недуга.

Также в план лечения туберкулёза позвоночника и прочих костей и суставов входит:

  • физиолечение;
  • ортопедическое лечение;
  • лечебная физкультура;
  • абсцессэктомия;
  • санаторное лечение.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Туберкулез костей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач фтизиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

Ревматическая полимиалгия (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Ревматическая полимиалгия – воспалительное заболевание, которое проявляется в виде болей в мышцах плечевого и тазового пояса, которые часто могут сопровождаться лихорадкой и значительной потерей веса. Точная этиология патологии до сих пор неизвестна. К общей клинической картине может прибавиться симптоматика темпорального артрита. Больше всего заболеванию подвержены люди от 50 до 75 лет. Женщины страдают от этого недуга гораздо чаще, чем мужчины.

Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

Артрит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом.

По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

Спондилоартрит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Спондилоартрит – воспалительный недуг, поражающий суставы, при котором ограничение подвижности развивается медленно. Без должного лечения это приведёт к нарушению двигательной активности.

Ревмокардит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Ревмокардит сердца является самым распространённым осложнением после различных инфекционных заболеваний. Наиболее часто он начинает прогрессировать вследствие не полностью пролеченной ангины. При заболевании поражаются все слои стенок и оболочек сердца — начиная от эндокарда и заканчивая перикардом. При своевременной диагностике и должном лечении есть возможность избежать распространения процесса поражения всего сердца и остановить его на уровне изменения строения клеток органа.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *