Токсическая эритема — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эритема – это гиперемия кожи человека в форме пятен, обусловленная токсическим воздействием аллергенов. Формируется у лиц разной возрастной категории, но чаще фиксируется у новорожденных грудничков – токсическая эритема новорожденных.

Причины развития

Эритема формируется из-за локального расширения капилляров кожи, таким способом реагирующих на проникновение в человеческий организм разнообразных агентов-аллергенов.

Предрасполагающими негативными факторами специалисты называют имеющуюся у человека предрасположенность к аллергическим патологиям в комбинации с непосредственным контактом со значительным количеством аллергенов.

Токсическая эритема у грудничков, как правило, спровоцирована проникновением аллергена с пищей, так как пищеварительный тракт еще не способен распознавать чужеродный белок, и принимает его за аллерген.

На начальной стадии негативного процесса в детском организме происходит продуцирование активных биологических веществ – медиаторов аллергии. На второй – формируются уже иммунологические видоизменения, взаимосвязанные напрямую с проблематикой полноценной деятельности детского кишечника или его бактериальным поражением.

Виды

  • Аутотоксическая: формируется вследствие выработки собственным организмом аллергических токсинов.
  • Медикаментозная: обусловлена продолжительным приемом отдельных подгрупп медикаментов.
  • Алиментарная: не скорректированный рацион питания приводит к проникновению с продуктами питания аллергенов в детский организм.
  • Контактная: формируется вследствие контакта кожи с аллергеном.

Факторы, повышающие возможность формирования эритемы:

  • Период вынашивания малыша сопровождался разнообразными осложнениями.
  • Проживание женщины в экологически плохой обстановке.
  • Наличие тяжелых соматических патологий у будущей матери.
  • Отягощенный аллергологический анамнез матери.
  • Внутриутробная гипоксия ребенка.
  • Между появлением малыша на свет и прикладыванием его к женской груди прошло более 8-12 часов.

Симптоматика

Токсическая эритема грудничков – это физиологический процесс в организме новорожденного, происходящий, как правило, в первые 2-4 суток с момента его появления на свет. Поэтому специалистами относится к пограничным состояниям: адаптация детского организма к новым условиям существования.

Основные клинические проявления:

  1. Визуально заметные красные пятна на коже новорожденного.
  2. Локальное уплотнение кожи.
  3. В центре пятен формируются пузырьки или бугорки с желтовато-серым окрашиванием.
  4. Наиболее частой локализацией являются районы вокруг суставов, разгибательные районы конечностей, ягодицы.
  5. Ощущение зуда не выражено.
  6. Малыш становится беспокойным.
  7. В иных случаях может наблюдаться шелушение в районе пятен спустя 5-7 суток после их исчезновения.

Повышение параметров температуры не характерно, но при обильных высыпаниях могут повыситься до субфебрильных цифр. Рецидивы случается крайне редко – спустя 2-3 недели после первой атаки.

Физиологическое покраснение кожи малыша, появившееся в первые 1-2 дня после появления на свет, в норме держится не более 7-10 суток и бесследно исчезает. При обнаружении шелушения их рекомендуется смазывать смягчающими кремами.

Формы

Специалистами выделяются следующие формы болезненного состояния:

  1. Локализованная: высыпания единичные, мелкоточечные, локализующиеся, как правило, на разгибательных районах и спине, ягодичных районах, общее самочувствие человека не страдает.
  2. Распространенная: высыпания крупные, но имеют ограниченность несколькими районами, наблюдается повышение температуры и нехарактерная ранее слабость.
  3. Генерализированная: высыпания настолько обильные, что имеют тенденцию к слиянию, могут покрывать всю поверхность тела с формированием на поверхности везикул и пустул. Общее самочувствие значительно ухудшается, повышается температура, симптомы интоксикации.

Диагностика

Диагноз эритемы устанавливается специалистом в результате визуального осмотра малыша. О болезни свидетельствует наличие характерных высыпаний, развившихся в первые несколько суток его жизни и данные проведенных микроскопических исследований.
Для выставления адекватного диагноза при неспецифических вариантах высыпаний, либо же в спорных случаях – потребуется проведение иных диагностических исследований: соскоб с эпидермиса, анализы крови.

Исследование подтвердит либо опровергнет наличие в сальных человеческих железах папул эритемы локальной отечностью и скоплением лейкоцитов.

В особо тяжелых случаях специалистом может быть рекомендовано проведение диагностического исследования молока женщины с установлением в нем аллергенов для ребенка.

Консультации аллерголога и дерматолога помогут исключить другие патологии, сопровождающиеся подобными высыпаниями на коже.

Тактика лечения

Токсическая эритема грудничков считается физиологическим состоянием, а потому в лечении, как правило, не нуждается. Она исчезает самостоятельно, высыпания не оставляют после себя никаких негативных следов на коже.

Специалистами выдаются рекомендации по соблюдению гигиенических процедур:

  • Купание должно быть ежедневным с добавлением отваров целебных трав (при переносимости их малышом) – череды, ромашки, марганцовки.
  • Частая смена нательного белья у малыша.
  • Не допускать перегревания новорожденного.
  • Постельное белье меняется по мере загрязнения или же раз в 3 суток.
  • Проводить регулярные воздушные ванны для грудничка.
  • Приобретать не стесняющую движения ребенка одежду, следить, чтобы швы не натирали нежную кожу.
  • Склонные к повышенной сухости участки кожи смазывать специальными маслами, или детским кремом.
  • После купания кожу промокать легкими прикосновениями полотенца, не растирать ее.

В случае выраженности высыпаний, присоединении бактериальной флоры, с формированием папул либо пустул, специалистом будет рекомендована лечебная тактика:

  1. Уход за высыпаниями: протирание их спиртовыми настойками зеленки или 5 % калия.
  2. Присыпать кожу тальком с окисью цинка, смазывать средствами на основе календулы, масляного раствора витамина Е.
  3. Прием антигистаминных современных медикаментов, кратность и продолжительность курса определяются только специалистом.
  4. Коррекция рациона матери – абсолютное исключение всех возможных аллергенов.
  5. Прием биологических средств с повышенным содержанием витаминов Е, В6, С, лактобактерина, рутина.
  6. Обильное питье для малыша, помимо грудного молока допаивать кипяченной водой, раствором глюкозы.

Прогноз при токсической эритеме весьма благоприятный, у 98 % процентов детей она проходит бесследно, даже при отсутствии медицинской помощи. В отдельных случаях может потребоваться продолжительное наблюдение специалистом с рекомендациями к лечению наружными средствами.

С течением времени кишечный тракт малыша приходит в физиологическую норму, белок, поступающий с пищей, перестает восприниматься иммунной системой крохи в качестве аллергена, и высыпания на коже прекращаются. Малыш радует своих родителей здоровым и счастливым видом.

Кожная эритема — покраснение кожи вследствие гиперемии. Различают эритему активную (артериальную) и пассивную (венозную). Высыпания при активной эритеме имеют розово-красный цвет, при венозной эритеме приобретают фиолетовый оттенок. Активная эритема возникает под влиянием сосудисто-нервных факторов, токсического (медикаментозного), инфекционного, физического и химического воздействия. Пассивная эритема проявляется при ряде сосудисто-сердечных заболеваний. Например, акроцианоз.

Кожа ребенка (особенно новорожденного) очень ранима и имеет ряд особенностей:

  • связь между дермой и эпидермой достаточно рыхлая, развитая сеть капилляров увеличивает скорость распространения инфекции;
  • тонкий роговой слой, состоящий всего из нескольких рядов клеток, снижает защиту организма.

Из-за этого эритемы у детей встречаются довольно часто.

Токсическая эритема

Токсическая эритема  – это высыпания на коже новорожденных полиморфного характера, возникающие в течение первых семи дней жизни ребенка. Сыпь представляет собой слегка плотноватые пятна, часто с пузырьками в центре. Пузырьки наполнены серозной жидкостью. В крови диагностируется эозинофилия. Располагаются эритемы на спине, ягодицах, на разгибательных конечностях, на голове, иногда на лице. Характерной чертой является их отсутствие  в области слизистых оболочек, на ладонях, стопах.

С точки зрения клинических проявлений различают две формы заболевания:

  • выраженная (генерализованная);
  • не выраженная (ограниченная).

Ограниченная форма отличается небольшим числом эритемо-популезных элементов. Изменения общего состояния ребенка не наблюдается. Эозинофилия умеренная, не превышает 5%.

При генерализованной форме высыпания носят множественный характер, температура тела повышенная, ребенок становится беспокойным, изредка наблюдается увеличение лимфоузлов. Эозинофилия в крови превышает 10 %. Случаи выраженной формы эритемы чаще выявляют у мальчиков.

Сыпь при эритеме новорожденных держится от 2 до 3 дней. В редких случаях заболевание наблюдается до двух недель жизни.

Аллергическая эритема

Эритема у новорожденных иначе называется аллергической. Считается, что основой ее развития является аллергическая реакция на грудное молоко. Если у младенца наблюдалась генерализованная форма эритемы, то повышается вероятность возникновения у такого ребенка респираторных заболеваний. Лечение чаще всего не назначают. Только при тяжелой форме показаны антигистаминные препараты, глюконат кальция. При купании ребенка в воду добавляют отвары ромашки, череды, шалфея. Если ребенок питается грудным молоком, то необходимо убрать аллергены в питании матери. Кормящим матерям назначают противоаллергические средства, витамины С, Р.

Ладонная эритема

Проявляется в виде больших пятен красного цвета на ладонях и стопах. Покраснения состоят из небольших пятнышек близко расположенных друг к другу. Граница между высыпаниями и не пораженной кожей четкая, обычно проходит по боковой поверхности кисти и стоп без перехода на тыльные стороны. При улучшении состояния пятна тускнеют, в период обострения – становятся ярче. Эритема может появиться вскоре после рождения ребенка и продолжаться всю жизнь. Заболевание часто выявляется у нескольких человек  в семье, то есть носит семейный характер.

Вирусная эритема

Является одним из видов детских инфекций.

Токсическая эритема – кожная болезнь

Иначе ее называют инфекционной эритемой. Болеют эритемой в основном в раннем детстве, после этого образуется стойкий иммунитет. У взрослых инфекционная эритема протекает тяжело. Характеризуется общим недомоганием, повышением температуры, высыпаниями на коже лица, на туловище и конечностях. Эритема считается не опасной инфекцией, связанной с ослабленостью организма.

Узловая эритема

Узловатая эритема возникает в любом возрасте. Дети до шести лет редко подвержены этому заболеванию. В этом возрасте эритема может проявиться как аллергическая реакция на туберкулезную интоксикацию.У подростков развивается как реакция организма на стафилококковую, стрептококковую инфекции, лекарственные препараты (антибиотики, сульфамиды, йод, димедрол). Девочки болеют чаще, особенно в осенне-зимний период.

Многоформная эритема

Эритема многоформная встречается у детей  старше 5 лет. Рассматривают три вида эритемы с точки зрения ее происхождения:  токсическая, инфекционная или аллергическая.

Эритема лечение: курс и терапевтическая схема назначается в зависимости от размеров поражения кожа, состояния слизистой оболочки, возраста и индивидуальных особенностей больного.

Токсическая эритема – кожная болезнь

Токсическая эритема – заболевание, основным симптомом которого являются множественные красные высыпания на коже в форме пятен. Болезнь может развиваться у взрослых, но чаще встречается у новорожденных.

Патологические высыпания возникают при интоксикации организма из-за соприкосновения с аллергеном. Покраснение кожного покрова у детей не всегда является болезнью – иногда состояние свидетельствует об адаптации новорожденного к внеутробному существованию.

В каких случаях токсическая эритема у детей и взрослых требует лечения и как от нее избавиться?

Содержание статьи

Симптомы, свидетельствующие о развитии патологии, могут возникать через несколько часов или дней после контакта с аллергеном. Высыпания, на ощупь они горячие, локализуются на слизистых оболочках и коже.

Зуд и жжение обязательным симптомом не являются, взрослые иногда обнаруживают красные пятна случайно, когда раздеваются.

Формы болезни:

  • пятнистая – красно-розовые пятна различных размеров – считается самым легким типом болезни;
  • папулезная – над поверхностью кожи выступают красные бляшки или многочисленные узелки;
  • везикулезная – папулы наполнены жидким содержимым, когда они лопаются, на пораженных участках образуется корочка;
  • узловатая – множественные узелки, границы поражений расплывчатые.

У новорожденных детей первоначальные симптомы заболевания напоминают укусы насекомых.

Розовые или красные пятна припухшие, в центре каждого из них на узелок (везикула) с жидкостью, при пальпации ощущается наличие внутренних уплотнений.

Высыпания могут локализоваться на внутренних сгибах рук, на животе, волосистой части головы, на спине. Папулы, пустулы, гнойники или пятна могут покрывать сплошным слоем конечности или отдельные части туловища. Никогда не поражаются ступни и ладони. При обильных высыпаниях может повыситься температура. Характерные симптомы развиваются в течение нескольких дней, сразу сыпь появляется редко. Зуд возникает на стадии подсыхания элементов сыпи.

Дополнительные признаки токсической эритемы: увеличенные лимфоузлы, общая слабость, вялость; взрослые жалуются на головную боль и миалгию.

При тяжелом течении болезни рецидив может проявиться в течение 2 недель.

Формы развития эритемы:

  • химическая – организм начинает вырабатывать антитела при соприкосновении с аллергеном;
  • физиологическая – появляется при низком иммунном статусе.

При физиологической эритеме дополнительными симптомами могут быть: нарушения работы кишечника разной выраженности – запоры или диарея.

Что собой представляют высыпания при токсической эритеме? Рельеф кожи становится неровным из-за выраженного расширения капилляров в поверхностном слое дермы.

Если рассматривать эти причины, то эритему можно классифицировать следующим образом:

  • аутотоксическая – из-за нарушения обмена веществ;
  • алиментарная – ответ организма на пищевую аллергию;
  • медикаментозная – побочные реакции на лечение медикаментами различных типов;
  • контактная – поражение кожного покрова развивается при непосредственном контакте с аллергеном, а также внедрении его в организм по респираторным путям.

У новорожденных к причинам заболевания можно отнести:

  • адаптацию к внеутробному периоду, кожный покров пытается приспособиться к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • аллергию на материнский рацион – у детей-искусственников таких проблем не возникает;
  • соприкосновение с аллергенами – бытовой пылью, стиральным порошком, который используют для стирки его вещей, детской косметикой и подобным;
  • влияние климатического фактора – перегрев и переохлаждение, для новорожденных перегрев более опасен;
  • инфицирование незнакомыми микроорганизмами на стадии, пока иммунитет не стабилизировался;
  • внутриутробную гипоксию.

Спровоцировать негативные кожные реакции могут такие факторы:

  • тяжелый токсикоз матери;
  • женщине приходилось во время беременности заниматься лечением каких-либо заболеваний, и будущая эритема у младенца является побочным эффектом на прием этих препаратов;
  • контакт беременной с химикатами – в том числе и профессиональная вредность;
  • ожирение женщины и слишком большой набор веса;
  • отсутствие грудного вскармливания.

Причины эритемы у взрослых:

  • осложнения ОРВИ и бактериальных инфекций – гаймориты и тонзиллиты;
  • остеомиелит;
  • ревматизм;
  • онкологические заболевания и доброкачественные опухоли;
  • внедрение простейших и грибков;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

То есть эритему у взрослых могут спровоцировать все причины, следствием которых является снижение иммунитета.

Основные мероприятия при диагностике заболевания:

  • визуальный осмотр и оценка клинической картины (взрослые обязательно озвучивают жалобы);
  • общий анализ крови;
  • тест-мазок с верхнего эпидермального слоя;
  • аллергические пробы.

При обследовании взрослых могут потребоваться дополнительные анализы: на сифилис, ревмопробы и другие.

Токсическая эритема: симптомы и лечение

Врач назначает анализы в зависимости от тяжести проявления симптоматики и вида эритематозной сыпи.

Если этиология заболевания непонятна, то лечение начинают с дезинтоксикационных мероприятий.

Пациентам назначают антигистаминные средства («Супрастин», «Тавегил», «Цетиризин», «Фенистил») – дозу и кратность приема у новорожденных определяет педиатр.

Для вывода токсинов из организма у взрослых используют мочегонные и слабительные средства, детям ставят клизму. В тяжелых случаях применяют капельницы с препаратами, которые быстро очищают организм.

Если заболевание вызвано внедрением бактериальных культур, назначают антибиотики – какие, определяет лечащий врач. Детям до года антибактериальные средства вводят в форме инъекций. Если высыпания на коже вызваны вирусной инфекцией, используются противовирусные средства, а также иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

При выявлении аллергена могут быть назначены средства с кортикостероидами.

Лечение корректируется в зависимости от факторов, вызвавших болезнь, одной терапевтической схемы для всех заболевавших не разработано. Если состояние нормальное, и кроме пятен ничего не беспокоит, врач может занять позицию наблюдателя.

Лечение высыпаний симптоматическое. Используются антисептические средства, купирующие развитие воспалительного процесса; мази с антибактериальными компонентами, если нагноение уже произошло; масляные средства для смягчения кожного покрова и предупреждения растрескивания.

При высокой температуре в терапевтическую схему вводятся жаропонижающие препараты – детям рекомендуется одно из самых безопасных средств – «Панадол».

Обязательными мероприятиями при лечении токсической эритемы являются:

  • диета – у новорожденных корректируют рацион матери, детям постарше и взрослым исключают из дневного меню сладости, острую пищу, чай, кофе, алкоголь, консервацию, яйца, красные фрукты и овощи;
  • воздушные ванны.

В остром периоде необходимо отказаться от водных процедур и одежды из тканей, раздражающих кожный покров.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, необходимо следовать рекомендациям:

  • вовремя пролечивать недуги, вызывающие снижение иммунитета;
  • своевременно менять белье;
  • ухаживать за кожей;
  • проводить регулярно влажную уборку.

При появлении выраженных симптомов эритемы нежелательно обращаться к помощи народной медицины, особенно при лечении новорожденных. Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем, а – тем более – со здоровьем детей. Медицинские средства и терапевтические мероприятия должен назначать врач.

Детей лечит педиатр, взрослые первоначально обращаются к терапевту, затем их могут направить на консультацию к аллергологу или дерматологу.

Токсическая эритема новорожденных

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *