Срединная киста шеи

.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Срединная киста шеи может быть врожденной и приобретенной. Врожденные аномалии, встречающиеся достаточно редко, формируются на стадии эмбрионального развития от 3 до 5 недели. В дальнейшем новообразование – опухоль с жидкостным содержимым появляется при гормональных изменениях вне зависимости от возраста ребенка.

Срединная киста шеи может быть врожденной и приобретенной. Врожденные аномалии, встречающиеся достаточно редко, формируются на стадии эмбрионального развития от 3 до 5 недели. В дальнейшем новообразование – опухоль с жидкостным содержимым появляется при гормональных изменениях вне зависимости от возраста ребенка.

Заболевание долго может протекать без симптомов, и диагностироваться на стадии образования свища – во время гнойно-воспалительного процесса.

На вопрос родителей: «Можно ли не оперировать кисту шеи?» – врачи дают однозначный отрицательный ответ. Слишком высок риск перерождения новообразования в злокачественную форму.

Механизм формирования кисты на шее у ребенка

Киста на шее – настолько редкая патология, что полностью ее изучить медикам возможности до сих пор не представилось. Тиреоглоссальные опухоли доброкачественного характера относят к рудиментарным аномалиям – к закладке формирования жаберного аппарата.

Причиной ее возникновения Вильгельм Гис – немецкий врач ХIХ века, занимавшийся эмбриогенезом – считал незаросший щитовидно-язычный проток. Вторую теорию образования кист выдвинул его современник, русский врач Венгловский.

Срединная киста шеи: удаление, операция

Его мнение – клетки полости рта локализовались в щитовидно-язычном протоке, замещая нормальные ткани этой области.

В настоящее время еще не диагностировано достаточно случаев возникновений новообразования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти теории.

Виды врожденных кист классифицируются по характеру возникновения.

Дермоидная. Представляет собой клетки соединительной ткани, объединенные в капсулу. Основное составляющее – остатки эмбриональной ткани со сформированными волосяными фолликулами, потовые и сальные железы. Киста бывает срединной или боковой, к тканям глотки не прикрепляется, находится на поверхности.

Бранхиогенная или жаберная. Место локализации – в районе подъязычной кости. Ее составляющие – эпителий жаберных карманов, которые образуются из элементов зобно-глоточного протока.

Киста лимфатического протока обычно располагается в самой нижней части шеи. В нее могут входить разные составляющие, поэтому формы новообразование может иметь самые различные: капиллярно-кавернозную, кистозную, кавернозную, кистозно-кавернозную.

Симптомы и диагностика бранхиогенной кисты шеи

Диагностируется заболевание во время визуального осмотра. Оно может иметь различные формы – от липомы до лимфоденита.

Можно столкнуться с шейной кистой следующих типов, которые следует дифференцировать от бранхиогенного новообразования:

  • венозная гемангиома – сформирована из сосудов;
  • гигрома – прозрачное новообразование мягкой консистенции, расположенное в самых нижних шейных отделах;
  • лимфома – имеет дольчатое строение, состоит из отдельных спаянных узлов;
  • щитовидно-язычковая киста – очень напоминает по строению срединную кисту, и прикрепляется к подъязычной кости, однако затем локализуется в середине шеи и передвигается при глотании вдоль пищевода;
  • нейрофиброма – также локализуется в области подъязычной кости, однако неподвижна и достаточно плотной структуры.

Выделяют также липомы – жировики и гемангиомы. Эти опухоли имеют доброкачественный характер.

Признаками срединной кисты являются следующие симптомы:

  • передвижение при глотании;
  • нарушение произнесения звуков, что вызывает дефект речи;
  • затруднение при проталкивании пищи по пищеводу.

Пальпация новообразования безболезненна, однако на стадии формирования диагностируется нагноение.

Если гнойник вскрывается самопроизвольно, то образуется свищ с устьем, которое выходит в переднюю часть шеи в район хряща около подъязычной кости. В некоторых случаях устье формируется в самом языке, и гнойное содержимое изливается в ротовую полость.

Чаще всего нагноение срединного свища шеи вызывается внедрением стафилококка.

При пальпации срединная киста похожа на лимфогиому или липому, но имеет четкие границы и небольшие размеры.
Окончательный диагноз подтверждают УЗИ – обследование и магнитно-резонансная терапия, результаты пунктирования и цитологическое обследование. Если уже появились свищи, то необходимо проводить зондирование и фистулографию.

Лечение начинают после выяснения клинической картины – необходимо точно выявить анатомические особенности и физиологию тканей, составляющих новообразование.

Лечение срединной кисты

Какого бы размера и этиологии ни было новообразование, его необходимо удалять. Операция по иссечению кист называется кистэктомия. В некоторых случаях – если новообразование не увеличивается, могут отложить операцию до достижения ребенком возраста 3 лет.

В том случае, когда киста увеличивается быстро, нарушает функции дыхания и затрудняет сосание, хирургическое вмешательство проводят сразу же после установки диагноза.

Если уже началось нагноение и сформировался свищ, лечение начинается с дренажирования гнойного содержимого – без купирования гнойно-воспалительного процесса операцию проводить опасно.

Операции срединной и боковой кисты шеи проводят под общим наркозом – ткани рассекают послойно, затем иссекают опухоль и часть подъязычной кости. Тиреоглоссальная киста часто формируется вместе с фистулой, которую тоже необходимо иссекать. Перед оперативным вмешательством фистулу заполоняют контрастным веществом, чтобы определить визуально, куда выходит проток свища.

Трудность проведения операции заключается в том, что срединная киста располагается близко от крупных сосудов и гортани, из-за чего – опасаясь травмировать такие важные органы – иссечение не всегда проводится в полном объеме. Это может спровоцировать рецидив болезни, и тогда повторное хирургическое вмешательство проводится через 4-5 месяцев. Если киста сформировалась сбоку, то ее удаление еще более осложнено.

После удаления срединных новообразований швов почти не видно – они накладываются изнутри, разрезы сбоку зашивают по технологии проведения косметических операций.

Под наркозом малышу приходиться находиться не менее 30 – но не более 90 минут. Гнойное
новообразование со сформировавшимся свищом удаляется после дренирования и

обязательной постоперационной ревизии, так как требуется все части новообразования удалять особо тщательно.

Повторно проводить хирургическое вмешательство у младенца опасно для его жизни и может значительно замедлить дальнейшее физиологическое развитие.

Основной реабилитационный период после операции должен составлять не менее недели – это время необходимо провести под врачебным контролем, в стационаре. Шов может отекать еще в течение месяца, поэтому очень важно, чтобы родители соблюдали все медицинские рекомендации, тогда последствий от хирургического вмешательства не возникнет.
Перерождение в злокачественную форму тиреоглоссальной кисты чаще происходит, пока младенец находится в грудном возрасте, особенно когда она имеет значительные размеры. Если ребенок успел вырасти, то метастазы возникают в 1 случаев из 1500.

Предупредить образование срединной кисты шеи у младенца невозможно.

Если у врача есть подозрение на наличие новообразования, необходимо постоянно ребенка сначала носить, а потом водить на регулярный осмотр. Чем в более раннем возрасте будет выявлена опухоль, тем раньше начнется лечение и – соответственно – прогноз к выздоровлению будет более благоприятный.

Детей с подозрением на данную патологию необходимо 1 раз в полгода показывать ЛОРу и стоматологу, оберегать от челюстно-лицевых травм и повреждений в области шеи, вирусных и простудных заболеваний. Любые повреждения увеличивают риск возникновения гнойно-воспалительного процесса.

Если родители замечают на шее малыша появление выпуклости или уплотнения, его следует тут же показать педиатру.

Срединная киста шеи – это новообразование, локализованное на передней или боковой части шеи. Изначально опухоль доброкачественная, но существует риск ее перерождения в рак. Срединные кисты относят врожденным патологиям, нередко их диагностируют в сочетании с шейным свищом.

По МКБ-10 срединным кистам шеи присвоен код – Q18.

Причины развития

Как уже было сказано, патология возникает в результате аномалии при внутриутробном развитии плода. Но, несмотря на это выявить срединную кисту у ребенка достаточно проблематично.

По мнению части исследователей, такое новообразование появляется вследствие неполного зарастания щитовидно язычного протока.

Справка! При нормальном течении беременности он должен самостоятельно зарасти до восьмой недели. Если это не происходит, то в образовавшейся полости начинает скапливаться секреторная жидкость.

Но существует мнение, что появление срединных кист шеи провоцирует разрастание эпителия дна ротовой полости. Такую теорию выдвигает Р. И. Венгловский.

Опасность срединных новообразований заключается в развитии гнойного процесса, который спровоцировать могут следующие факторы:

  • инфекционные и бактериальные процессы в организме;
  • стоматологические заболевания;
  • сбои в работе иммунной системы.

Симптоматика заболевания

В подавляющем большинстве случаев все виды кист шеи, в первые несколько лет, развиваются бессимптомно. Наиболее часто опухоль выявляют в возрасте от 5 до 10 лет. Но бывают случаи, когда впервые выявляют срединную кисту у взрослых людей. Но это скорее исключение.

Когда новообразование начинает интенсивно развиваться, на шее появляется небольшой подвижный шарик. При этом каких-либо болезненных ощущений у ребенка в этот момент нет. Но он может жаловаться на ощущение кома в горле и дискомфорт при глотании пищи.

В отдельных случаях может возникнуть небольшое нарушение речи, обычно такая симптоматика характерна для новообразований, расположенных вблизи от корневой части языка.

При развитии гнойного процесса кожный покров в области опухоли отекает и краснеет. При пальпации кисты возникают болезненные ощущения. Течение патологии в этот момент напоминает абсцесс.

При отсутствии лечения, через определенное время, на воспаленном месте может появиться свищ, через который будет просачиваться гной.

Внимание! Избавиться от срединного свища можно только хирургическим путем.

Диагностические меры

В первую очередь для выявления срединных кист шеи врач осуществляет визуальный осмотр и пальпацию. Затем для подтверждения диагноза проводят инструментальные и лабораторные исследования. К основным из них относят:

  • пункцию кисты с последующим изучением жидкости на цитологию;
  • УЗИ пораженной области.

При обнаружении срединных свищей врачи дополнительно назначают фистулографию и зондирование.

Во время диагностики немаловажно дифференцировать срединную кисту от лимфаденита, аденомы щитовидной железы, дермоидной и боковой кисты, специфического воспалительного процесса и струмы языка.

Лечение патологии

Хирургическое удаление срединных кист шеи показано у детей при любом размере новообразования. А у взрослых, только если опухоль превышает в диаметре 10 мм. Для предупреждения рецидива патологии новообразование аккуратно иссекают вместе с капсулой.

Операцию проводят под наркозом. После иссечения опухоли пациенту накладывают швы и стерильную повязку.

При наличии свищей также проводят операцию. Но такое вмешательство несколько сложнее, так как полость свища имеет тонкие и извилистые стенки. Для облегчения операции используют 2 подхода:

  • проводят зондирование;
  • окрашивают полость свища специальным раствором.

Важно! Без удаления свища существует большой риск рецидива кисты.

При остром гнойном процессе перед вмешательством проводят курс лечения противовоспалительными и антибактериальными препаратами, предварительно откачав гнойное содержимое кистозной полости. В таких случаях оперативное вмешательство откладывают на 1-2 месяца.

При серьезных противопоказаниях к операции больному проводят пункцию кисты. Но стоит отметить, что такой метод лечения малоэффективен, так как слишком велик риск рецидива.

Последствия и осложнения

Отсутствие своевременного лечения может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Срединная киста шеи: симптомы и лечение

В первую очередь патология опасна тем, что возникает опасность инфицирования. В результате может развиться сепсис или серьезный абсцесс.

Кроме этого, опухоль склонная к перерождению в рак. Чаще всего это происходит при наличии срединных кист шеи у взрослых пациентов. А это уже предполагает не только оперативное вмешательство, но и проведение облучения или химиотерапию. И в такой ситуации гарантировать полное выздоровление не сможет ни один врач.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Кисты и свищи шеи

Срединная киста шеи

Срединная киста шеи принадлежит к аномалиям развития жаберных дуг и их производных (щитовидная и вилочковая железы). Обычно родители замечают такую кисту в возрасте 4-7 лет или позже — в 10-14 лет, что вероятно связано с гормональной перестройкой организма.

Срединный свищ шеи — это следствие незаращения щито-язычного протока, о чем свидетельствует его связь с подъязычной костью и слепым отверстием языка (в области корня языка).

Такой свищ — первичный. Свищ, сформировавшийся в результате нагноения срединной кисты — вторичный. Необходимо знать, что свищ может открыться не только на коже, но и в области корня языка или глотки и «сброс» гнойного содержимого происходить в глотку.

Жалобы

Обычно родители обращаются к врачу по поводу образования по средней линии шеи, плотноэластической консистенции, безболезненного.

Образование может постепенно увеличиваться в размерах, а иногда отмечается периодические увеличения его в объеме с нарастанием болезненности, а затем — стихание воспалительных явлений и уменьшением размеров кисты. При наличии свища на коже — жалобы на наличие «точки» примерно средней линии, через которую выделяется слизистое или периодически гнойное содержимое.

Клиническая картина

Срединная киста шеи в спокойном состоянии определяется в верхней трети передней поверхности шеи (иногда в месте перехода шеи в область дна полости рта) как округлое образование. Границы его четкие, консистенция плотноэластическая или тестообразная. Образование смещается при пальпации и при акте глотания вместе подъязычной костью за счет тяжа, соединяющего кость с кистой. Киста может открываться свищом на поверхность кожи отверстием незначительных размеров или в полость глотки. Из отверстия отделяется прозрачное слизистое содержимое. При этом может происходить периодическое уменьшение ее размеров в результате частичного опорожнения кисты через свищ.

Достаточно часто срединные кисты могут нагнаиваться и воспаляться. Это может проявляться воспалительными явлениями на передней поверхности шеи с гиперемией кожи над кистой, инфильтрацией тканей, болью при глотании. Такие кисты по клиническому течению напоминают абсцесс.

Из свища на коже (при его наличии) — гнойное отделяемое.

Лечение срединной кисты шеи, в каких случаях нужна операция

При закрытии отверстия свища формируется абсцесс, который требует немедленного оперативного лечения и антибактериальной терапии по общим принципам лечения абсцессов (см. статью «Лимфадениты в челюстно-лицевой области у детей», раздел абсцесс).

Для диагностики срединных кист шеи применяют:

УЗИ;

компьютерную или магнитно-резонансную томографию;

зондирование или фистулографию с рентгеноконтрастированием;

диагностическую пункцию кисты.

 

Дифференциальную диагностику кист следует проводить с дермоидной кистой и хроническим лимфаденитом подподбородочной области, кистами подъязычной слюнной железы, щитовидной железы, атеромой, «холодными» абсцессам, подподбородочной области.

Лечение

Лечение срединных кист хирургическое — удаление кисты (цистэктомия). Проводится под наркозом.

Для предотвращения рецидива кисты после операции удаляется часть подъязычной кости. В случае воспаления и нагноения кисты проводится ее вскрытие с последующим дренированием. Воспалительные явления в области кисты и проведенное хирургическое вмешательство могут в дальнейшем вызвать рубцевание полости кисты. Но если полость кисты восстанавливается, повторное удаление выполняется лишь через 2-3 месяца после стихания воспалительных явлений.

Боковая киста шеи

Боковые кисты шеи являются отшнуровавшимися в процессе развития ребенка остатками шейных карманов и располагаются в верхне-боковом отделе шеи по переднему краю кивательной мышцы между внутренней и наружной ветвями сонной артерии. Боковые свищи бывают полными и неполными (наружными и внутренними). Наружные свищи — это следствие аномалий развития жаберных щелей, которые в норме полностью закрываются. Внутренние же свищи возникают редко. Наружные свищи открываются на коже у переднего края кивательной мышцы в средней трети шеи, внутренние — на небно-глоточной дужке у основания небных миндалин.

Жалобы

Жалобы на наличие давно существующей и безболезненной припухлости верхне-бокового отдела шеи, которая иногда увеличивается или воспаляется.

Клиническая картина

В области верхне-бокового отдела шеи определяется округлое образование, безболезненное при пальпации, достаточно подвижное, консистенция мягкоэластическая. Кожа над образованием не изменена. Если киста воспаляется или нагнаивается, то появляются все клинические признаки воспалительного инфильтрата или абсцесса соответственно (см. статью «Лимфадениты в челюстно-лицевой области у детей»).

Боковых свищи шеи проявляются небольшими точками на коже по переднему краю кивательной мышцы, со скудным слизистым прозрачным отделяемым, которое может становиться гнойным при закупорке свища или нагноении кисты.

Дифференциальная диагностика проводится с дермоидными кистами, срединными кистами и свищами шеи, хроническими специфическими и неспецифическими лимфаденитами шеи, опухолями слюнных желез, одонтогенными свищами, лимфо- и ретикулосаркомами шеи, кистами щитовидной железы.

Лечение

Лечение боковых кист и свищей шеи также хирургическое. Проводится под наркозом.

Околоушные свищи

Околоушные свищи являются аномалией развития первой жаберной щели. Располагаются они впереди основания ушной раковины и могут быть с одной или с обеих сторон и ничем не проявлять себя всем на протяжении жизни. Иногда отмечается наследственный характер заболевания.

Жалобы

Типичные жалобы — на наличие одного или нескольких отверстий на коже в предушной или околоушно-жевательной области, иногда с выделением из них слизистого или салообразного содержимого. При нагноении свища возникают жалобы на болезненность в этом участке.

Клиническая картина

Околоушные свищи проявляются небольшими (2-3 мм диаметром) отверстиями на коже в предушной или околоушно-жевательной области. При надавливании из отверстий отделяется салообразная масса. Такие свищи могут идти к наружному слуховому проходу, внутреннему уху, боковым карманам глотки.

Для подтверждения диагноза используют УЗИ; компьютерную или магнитно-резонансную томографию; фистулографию и зондирование свищей. Дифференциальную диагностику проводят с хроническим лимфаденитом, в стадии нагноения — с абсцессами.

Лечение

Лечение хирургическое и заключается в радикальном иссечении свища. Проводится под наркозом.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *