Синегнойная палочка симптомы и лечение у детей

Синегнойная палочка у ребенка

Среди бактериальных заболеваний, поражающих организм ребенка, существует такое как «синегнойка». Свое название заболевание получило из-за возбудителя – синегнойной палочки. Эта бактерия относится к условно патогенным. Проще говоря, она может присутствовать на теле ребенка, но для того, чтобы возникло заболевание, необходимо ослабление иммунитета или очень большое количество самих бактерий, попавших в организм.

Чем опасна синегнойная палочка?

Синегнойная палочка, попадая в организм, может приводить к тяжелому течению заболевания. В зависимости от места, в которое она попала, у ребенка могут развиваться: ангина, бронхит, гайморит, тяжелые расстройства работы ЖКТ, пиелонефрит и многое другое. Опасность заболевания состоит в том, что эффективные антибиотики против синегнойной палочки подобрать очень сложно. Заболевание, вызванное синегнойной палочкой, носит затяжной характер. Оно может длиться от нескольких месяцев, вплоть до перехода к хроническим формам.

Симптомы синегнойной палочки у детей —

Болезни, которые могут быть вызваны синегнойной палочкой, зависят от локализации бактерий и характеризуются рецидивами.

  1. ЖКТ: расстройство стула, с выделением слизи, рвота, вздутие живота, боли, дисбактериоз.
  2. Лор-органы: ангина, бронхит, пневмония, гайморит, хронический ринит и прочее.
  3. Мочевыводящие пути: уретрит, цистит, пиелонефрит.

Также синегнойная палочка может поражать кожные покровы, например, при пролежнях, гнойных ранах и ожогах, при условии плохого ухода за ранами.

Анализ на синегнойную палочку

Для выявления синегнойной палочки необходимо сдать мазок, мочу или кал для бактериального посева.

Синегнойная палочка у детей — лечение

Лечение при диагностированной синегнойной инфекции подбирает врач. Все зависит от тяжести симптоматики и от типа высеянной синегнойной палочки.

Для того чтобы определить эффективность лечения антибиотиками, необходимо в лабораторных условиях выяснить, к каким антибиотикам менее устойчива выявленная у ребенка палочка.

Длительность лечения антибиотиками также определяет специалист. Минимальный срок приема препаратов данного типа составляет не менее 10 дней. Если препарат в течение пяти дней не показывает улучшений, его заменяют другим.

Также в лечении синегнойной инфекции применяют вакцинацию бактериофагами.

Помимо общего лечения организма в обязательном порядке назначается и местное.

Профилактика синегнойной палочки

Поскольку синегнойная палочка поражает организм с ослабленным иммунитетом, необходимо следить за общим состоянием здоровья ребенка.

Чаще всего поражение синегнойной палочкой происходит в больничных учреждениях. Во избежание этого необходимо проводить в больницах тщательную дезинфекцию и постоянно проверять персонал на предмет наличия палочки у них.

Это же касается и родильных домов, поскольку из-за слабого иммунитета синегнойная палочка периодически выявляется и у грудничков.

 

Статьи по теме:

Астма у детей

Астма у детей — диагноз, поставленный раз и сопровождающий малыша все дальнейшую жизнь. Ее симптомы знает всякий — сухой кашель, спазм бронхов и удушье. Как возникает данное заболевание и как облегчить состояние ребенка — вы узнаете из нашей статьи.

У ребенка сыпь и температура

Появление у ребенка сыпи с температурой — верный признак заболевания, инфекционного или бактериального. О том, какие причины могут вызвать сыпь у ребенка и что делать в случае их появления, мы расскажем в нашей статье.

Лающий кашель у ребенка

Сухой лающий кашель у ребенка — неприятный симптом, которому следует уделять должное внимание. Такой кашель не является продуктивным, не выводит мокроту из легких, а раздражает органы дыхания, грозя приступами удушья. О том, почему возникает и как лечить лающий кашель, мы расскажем в нашей статье.

Язвочки на языке у ребенка

Появление язвочек во рту у ребенка — верный признак стоматита, который доставляет немало дискомфорта крохе. В зависимости от причин заболевания назначается и курс лечения. Подробнее об этом — в нашей статье.

версия
для печати

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных аэробных неспорообразующих бактерий. Pseudomonas aeruginosa подвижны и имеют форму прямых или изогнутых палочек длиной от 1 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 1,0 мкм.

Синегнойная палочка обитает в почве, воде, на растениях. Она очень устойчива к воздействию многих дезинфицирующих средств и может размножаться в их слабых растворах, а также в дистиллированной воде.

Синегнойная палочка иногда встречается на коже паховых и подмышечных областей, в наружном слуховом проходе, верхних дыхательных путях и толстой кишке здоровых людей.

Синегнойная палочка в систематике бактерий

Синегнойная палочка (вид Pseudomonas aeruginosa) относится к группе Pseudomonas aeruginosa group, которая входит в род псевдомонады (Pseudomonas), семейство Pseudomonadaceae, порядок Pseudomonadales, класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.

Синегнойная палочка — возбудитель заболеваний человека

Синегнойная палочка вызывает до 15–20 % всех внутрибольничных инфекций. Она считается одним из основных возбудителей внутригоспитальных пневмоний, вызывает треть всех поражений мочеполовой системы у урологических больных и считается причиной 20–25% гнойных хирургических инфекций и первичных грамотрицательных бактериемий.

Синегнойная палочка – всё о возбудителе. Пути заражения, симптомы и последствия, методы лечения

Синегнойная палочка поражает, в основном людей с ослабленным иммунитетом с сопутствующими заболеваниями, пожилых и детей. Синегнойная палочка в медицинских учреждениях переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные, общие полотенца, а также через руки медицинского персонала и обсемененный плохо продезинфицированные медицинские инструменты и оборудование, поэтому госпитализация существенно увеличивает риск колонизации пациентов синегнойной палочкой и развития у них внутрибольничных инфекций.

У взрослых и детей старшего возраста синегнойные инфекции желудочно-кишечного тракта характеризуются острым началом, рвотой съеденной пищей, болями в эпигастральной области или вокруг пупка и протекает как пищевое отравление с незначительно выраженными симптомами интоксикации. Температура тела нормальная или повышенная до 37–38° С. Стул кашицеобразный или жидкий до 4–8 раз в сутки, с небольшой примесью слизи и зелени. Состояние больных нормализуется на 2–3-й день заболевания. Могут развиться аппендицит, холецистит.

У детей раннего возраста чаще развиваются энтероколит и гастроэнтероколит. Болезнь начинается остро или постепенно и проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до 38–39° С, срыгиваниями или рвотой и частым жидким стулом до 5–6 раз в сутки (реже до 10–20). Испражнения зловонные, с большим количеством слизи, зелени, могут наблюдаться прожилки крови. В тяжелых случаях развивается кишечное кровотечение. При пальпации живота определяется урчание, вздутие и болезненность тонкой кишки. Признаки дистального колита отсутствуют. Ведущими симптомами являются выраженная интоксикация и постепенно прогрессирующее обезвоживание организма. Возможно вялотекущее, длительное течение с частыми обострениями. При этом обычно сохраняется температура тела не выше 38,5° С, симптомы интоксикации, вздутие живота и урчание при его пальпации, снижается масса тела больного. Выздоровление наступает через 2–4 недели.

Лечение вызванных синегнойной палочкой инфекций

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, плохо поддаются антибиотикотерапии, что обусловлено частым выделением полирезистентных штаммов.

Наиболее эффективными антибиотиками при лечении синегнойной инфекции являются антипсевдомонадные цефалоспорины (цефтазидим, цефепим), карбапенемы (меропенем, имипенем); часто в лечении используются комбинации этих антибиотиков с фторхинолонами (ципрофлоксацин) или аминогликозидами (амикацин).

Профилактика синегнойной инфекции сложна, так как синегнойная палочка устойчива к действию многих антисептиков и дезинфектантов. Синегнойная палочка может долго существовать в растворах фурацилина, используемого для промывания ран и для хранения катетеров и хирургического инструмента. Синегнойная палочка может вырабатывать вещества, способные нейтрализовать некоторые средства дезинфекции. В то же время она чувствительна к высушиванию, действию хлорсодержащих дезинфицирующих препаратов, быстро погибает под действием высокой температуры и давления.

Антибиотики, активные и неактивные в отношении синегнойной палочки

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении синегнойной палочки: левофлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, рифаксимин. Однако некоторые штаммы синегнойной палочки быстро приобретают резистентность к левофлоксацину и другим препаратам этого же класса. Синегнойная палочка устойчива к тетрациклину, рокситромицину, доксициклину, клотримазолу.

В отношении синегнойной палочки неактивен эртапенем.

Pseudomonas aeruginosa в МКБ-10

Pseudomonas aeruginosa упоминается в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)» Международной классификации болезней МКБ-10, она включена в блок «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты» и имеет код рубрики «B96.5 Pseudomonas (aeruginosa) как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Данный код предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи по соответствующей тематике.

Назад в раздел

 

Синегнойная палочка

.

.

.

ГНОЕРОДНЫЕ БАКТЕРИИ (син. пиогенные бактерии) — возбудители ряда инфекций, обладающие способностью вызывать локальный или генерализованный гнойно-воспалительный процесс.

Наиболее частым возбудителем гнойных инфекций, как ограниченных (фурункулы, карбункулы, абсцессы и т. д.), так и генерализованных (сепсис), являются патогенные стафилококки (см.).

К группе Г. б. относятся также стрептококки (см.), являющиеся возбудителями многих гнойных процессов с наклонностью к переходу в хрон, заболевание (септический эндокардит). Существует несколько видов стрептококков, из которых основное значение имеют факультативные анаэробы.

Хотя стафилококки и стрептококки играют ведущую роль в гнойных осложнениях, большое значение имеет и грамотрицательная флора: синегнойная палочка (см.), протей (см. Proteus) и группа кишечных бактерий (см. Кишечная палочка), бактерии рода Klebsiella (см.), чудесная палочка (Serratia marcescens), представители рода Enterobacter, Flavobacterium meningosepticum.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), определяемая в чистой культуре или в ассоциации с другими микробами (стафилококками, стрептококками), является резистентной к большинству антибактериальных препаратов. Этим и объясняется ее возрастающая роль при ожоговой болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, раневой инфекции и т. д.

Бактерии рода Proteus (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morganii, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) занимают значительное место в инфекционной патологии человека. В ряде случаев при гнойных заболеваниях глаз, уха, перитонитах, циститах и абсцессах различной локализации Proteus выделяют в чистой культуре.

К гноеродным микроорганизмам относят менингококки и гонококки. Менингококк (Neisseria meningitidis) может быть возбудителем ринофарингита, нередко предшествующего менингиту (см.), и сепсиса, возникающего как осложнение менингита, с гнойными поражениями плевры, перикарда и суставов (см. Менингококковая инфекция).

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) является возбудителем гнойного воспаления мочеполового тракта (см. Гонорея) и заболевания глаз у новорожденных детей (см. Бленнорея).

Подразделение бактерий на гноеродных и негноеродных весьма условно, т. к. имеются некоторые виды патогенных бактерий, которых нельзя четко отнести к той или иной группе. Напр., возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) не является гное родным микробом, но может вызывать гнойный холецистит.

См. также Гнойная инфекция.

Библиография Выгодчиков Г. В. Стафилококковые инфекции, М., 1963, библиогр.; Жилин С. И., Яковлев A.М, и Чепков В. Н. Синегнойная инфекция, Воен.-мед. журн., JVe 10, с. 57, 1971, библиогр.; С т р у ч к о в В. И., Григорян А. В. и Гостищев B. К. Гнойная рана, М., 1975, библиогр.; Lakshmi Naidu М. a. Srirama R а о К. A study of proteus species from clinical specimens, Antiseptic, v. 68, p. 637, 1971; Lewis J. a. F e k e t у P. R. Proteus bacteremia, Johns Hopk. med. J.* у. 124, p. 151, 1969.

В.

Синегнойная палочка у ребенка

Я. Прохоров, А. К. Акатов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *