Симптомы скрытой пневмонии у взрослых

При проникновении инфекции организм начинает бороться с ней. При воспалении легких это проявляется кашлем, высокой температурой, одышкой, слабостью. Кашель обеспечивает «выбрасывание» болезнетворных микроорганизмов за пределы дыхательных путей. За счет повышения температуры тела у больного активизируются необходимые вещества, в числе которых интерферон. Однако в некоторых случаях имеет место скрытая пневмония, то есть протекающая без привычной клиники.

Воспаление легких, которое развивается без симптомов — очень опасное явление. Больной не обращается в больницу вовремя и не получает адекватного лечения, а воспалительный процесс при этом набирает силу.

Этиология тихой пневмонии

Скрытое воспаление легких вызывается огромным спектром болезнетворных микроорганизмов, а также множеством факторов внешней среды. Оно может возникнуть на фоне приема сильных противокашлевых препаратов, отключающих кашлевой рефлекс полностью. Отсутствие данного рефлекса приводит к тому, что организм заболевшего не может защитить себя, более того, не проявляется такой важный респираторный симптом воспаления легких, как кашель.

Кашлевой рефлекс обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов в области дыхательных путей. При его подавлении нарушается дренажная функция бронхиального дерева. Организму не удается избавляться от воспалительного экссудата самостоятельно, в результате течение болезни усугубляется.

Чаще скрытая пневмония развивается у детей и взрослых с иммунодепрессивными состояниями. Причиной иммунодепрессии может быть хроническое воспаление либо прием глюкокортикоидов. Иногда скрытое воспаление легких возникает как следствие неконтролированного приема антибиотиков. Связано это с тем, что в результате долгого применения антибактериальных препаратов в организме вырабатываются антитела.

Патогенетически тихая пневмония развивается подобно обычной. Течение болезни зависит от вида возбудителя. Патологический процесс начинается с проникновения возбудителя через слизистую оболочку в легочную ткань. Микроорганизм начинает стремительно делиться, оказывая негативное воздействие на организм. Возникающая при этом стремительная интоксикация тоже может оказаться бессимптомной.

Признаки тихого воспаления легких

Симптомы, которые дает скрытая пневмония у взрослых и детей, носят неспецифический характер. В их числе:

  • бледность кожи лица;
  • румянец в виде пятен;
  • одышка вовремя физических нагрузок;
  • сильная утомляемость;
  • тахикардия;
  • потливость, постоянная жажда;
  • при глубоком дыхании — неподвижность одной стороны грудной клетки;
  • болезненность в груди при повороте туловища;
  • свист при глубоких вдохах либо выдохах.

Симптомы, которые дает скрытая пневмония у детей раннего возраста — это снижение активности, отказ от еды, плохой сон, плаксивость. По этим признакам распознать воспаление легких очень сложно, то есть ситуация нуждается в тщательной дифференциальной диагностике.

По результатам анализов будет выявлен лейкоцитоз (его характер зависит от специфики возбудителя). Также отмечается повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Лечение тихой пневмонии

При лечении скрытой формы болезни врач должен выявить природу возбудителя заболевания. Определить бактериальную природу болезни поможет баканализ, если причина проблемы — аллергии, то нужен подробный анамнез жизни, а также аллергологический анамнез.

Если иммунодепрессию спровоцировали глюкокортикоиды либо другие иммунодепрессанты, нужно их отменить или заменить другими лекарственными средствами. Выбор лекарственной терапии в данной ситуации определяется этиологией болезни и рассматривается в каждом случае индивидуально.

Пневмония без температуры

Речь идет о ситуации, когда имеют место одышка, слабость, потливость, кашель, а нет только температурной реакции. Данное явление возникает при сниженной активности иммунной системы. Обычно до врачебного осмотра больной и его близкие даже не подозревают о серьезности ситуации.

Иногда в пневмонию плавно перетекает недопеченный бронхит. Организм на фоне приема противовоспалительных средств не способен дать адекватный ответ на вновь вспыхнувшую инфекцию. Кашель, длящийся больше двух недель, а также его внезапное усиление при отсутствии лихорадки — это повод для обращения к врачу в целью проведения серьезной диагностики.

Пневмония без кашля с температурой

Для организма состояние, когда отсутствие кашля компенсируется температурной реакцией, является более выгодным. Проблема в том, что трудно заподозрить воспалительный процесс именно в легких.

Необходимо в такой ситуации провести дифференциальную диагностику с пиелонефритом. Он тоже может стать осложнением ОРВИ и заявить о себе только проявлениями интоксикации.

Пожалуйста, оцените статью:

≫ Больше информации по теме: http://mypulmonolog.ru/skrytaya-pnevmoniya/

.

Среди существующих видов пневмоний, одной из опасных является скрытая – форма пневмонии, протекающая без температуры, боли в грудной клетке и кашля, вызывающая воспаление отдельной доли или сегмента легочной ткани. В большинстве случаев, бессимптомной пневмонии подвержены люди с ослабленным иммунитетом в результате длительного и часто бесконтрольного приема антибактериальных препаратов и противокашлевых средств.

Особую угрозу данный вид пневмонии представляет для детей в маленьком возрасте, когда они не могут дать четкую характеристику своих ощущений. К большому сожалению, статистика показывает значительный процент летального исхода течения скрытой пневмонии. Избежать этого поможет знание основных признаков и симптомов состояния организма при этом заболевании.

Прежде чем описать основные симптомы скрытой пневмонии, рассмотрим причины ее развития. Итак, данное заболевание может возникнуть на фоне привыкания к какому-либо антибиотику, снижения иммунитета и нарушения отхождения мокроты естественным способом.

При таких состояниях, люди начинают применять меры лечения простуды, принимая антибактериальные препараты. Однако, прием антибиотиков оказывает негативное воздействие на клетки организма, в результате чего, иммунная система начинает вырабатывать антитела к антибактериальному средству.

Пневмония: симптомы без температуры. Симптомы скрытой пневмонии

Привыкание к антибиотику приводит к неэффективности его использования в лечении бактериальных инфекций и как следствие, обычная ангина может привести развитию скрытой формы пневмонии. Ослабление иммунитета происходит при наличии в организме очагов хронического воспалительного процесса. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, принимая своевременные меры адекватного реагирования на то или иное заболевание.

Нельзя не упомянуть вопрос приема современных противокашлевых средств. Среди них могут попасться препараты, не оказывающие заявленного в рекламе действия, а наоборот, которые могут нанести непоправимый вред организму. Опасно применять противокашлевые средства, снижающие кашлевой рефлекс, что приводит к нарушению отхождения мокроты и выведению инфекций и патогенных организмов из дыхательных путей.

Определить пневмонию без кашля можно по внешнему виду человека. На лице прослеживается появление бледности и неестественного румянца в виде характерных пятен. У человека наблюдается свистящее дыхание, а при незначительных физических нагрузках может учащаться пульс и появляться одышка. Характерными симптомами скрытой пневмонии являются: затрудненное дыхание при физических нагрузках, быстрая утомляемость, сильное потоотделение, слабость, постоянное чувство жажды, боли в туловище при поворотах.

Установка диагноза осуществляется посредством прослушивания легких на предмет обнаружения влажных или сухих хрипов. При простукивании, врач может услышать притупления в очагах воспаления.

Ошибки педиатров при постановке диагноза приводит к тяжелым последствиям с нередкими случаями гибели детей в дошкольных учреждениях, поскольку при физической нагрузке может возникнуть кровотечение и остановка сердца, вызванные течением скрытой формы пневмонии.

Итак, основным проявлением скрытой пневмонии у детей является постоянная сонливость, боли в различных областях тела, капризность, апатия и отказ от приема пищи. Если к данным факторам добавляется потливость, необходимо немедленно обратиться к врачу, который должен назначить проведение анализов крови.

При обнаружении признаков пневмонии скрытого типа, категорически не допускается самостоятельный прием антибактериальных препаратов, употребление противокашлевых и жаропонижающих средств. Необходимо ограничить человека в физических нагрузках.

В результате неправильного лечения скрытой пневмонии, происходит сокращение жизненного объема легких, что нередко приводит к летальному исходу, о чем следует особенно помнить.

Бессимптомное течение пневмонии

Классическая пневмония имеет ряд симптомов, которые помогают заподозрить заболевание. Однако, существует еще один вид – бессимптомная пневмония. В таком случае диагностика затруднительна, что может привести к осложнениям.

Пневмония – это заболевание легких воспалительной этиологии, которое характеризуется поражением легочной ткани (очаговое или тотальное воспаление). В результате этого, легкие заполняются жидкостью.

Классические симптомы, характерные для пневмонии:

  • кашель сухой, либо влажный с отделением мокроты;
  • резкое повышение температуры более, чем 38 градусов по Цельсию;
  • одышка с нарастающей активностью;
  • боли в грудной клетке, которые имею тенденцию к усилению при кашле, чихании и глубоком вдохе.

Данные симптомы должны насторожить, а визит к специалисту обязателен. Однако, бывает разновидность пневмонии, когда течение ее бессимптомно.

Виды пневмонии:

В связи с этиологическим фактором, вызвавшим воспалительное заболевание легких, пневмонии делятся на:

  1. Вирусная пневмония.
  2. Бактериальная пневмония.
  3. Паразитарная пневмония.
  4. Грибковая пневмония.
  5. Атипичная (вызванная простейшими: хламидией и микоплазмой).

По распространенности поражения выделяют пневмонию одностороннюю и двустороннюю.
В зависимости от очага поражения легких выделяют пневмонию:

По выраженности симптоматической картины пневмония может быть классической и бессимптомной. Первый вариант подразумевает наличие всех вышеперечисленных симптомов заболевания, а второй вариант может протекать без явных признаков воспаления (либо отсутствует один из них).

Бессимптомная пневмония

Самые яркие проявления заболевания: острое начало, лихорадка (температура выше 38 градусов), боль в груди. Бессимптомная пневмония протекает без этой симптоматики. Такой феномен наблюдается у пожилых людей, а также больных с наличием иммунодефицита.

Часто у лиц пожилого возраста в связи со снижением функции иммунной системы, пневмония может протекать без лихорадки.

Скрытая пневмония: симптомы у взрослых, признаки формы пониженного, методы лечения

Прочие классические симптомы либо стерты, либо вовсе отсутствуют. Бессимптомная пневмония может проявлять себя быстрой утомляемостью, общей слабостью, потерей аппетита, тошнотой. Иногда возможны боли в животе.

Когда клиническая картина больного настолько стерта, что диагноз пневмония устанавливается только при осмотре врача, либо при плановом проведении флюорографии.

Как выявить бессимптомную пневмонию, ведь она не может пройти сама? Пневмония без явной клинической картины может вызвать подозрение на заболевание, так как больной резко меняет свое привычное поведение. Такие пациенты могут жаловаться на постоянное сонливое состояние, они чрезмерно устают и пытаются меньше двигаться, некоторые отказываются есть. Эти незначительные проявления уже должны насторожить.

Внешние признаки бессимптомной терапии могут помочь в диагностике. Например, у больного с левосторонней пневмонией, с левой стороны будет виднеться покраснение лица (похож на румянец щеки). Больной может жаловаться на сухость во рту, а при осмотре полости рта можно обнаружить белый налет на поверхности языка.

Пневмония без признаков повышенной температуры и кашля может по-другому проявить себя: частое сердцебиение (тахикардия) или одышка с тенденцией к усилению во время физической нагрузки.

Такие симптомы (тахикардия, одышка) наводят больного на мысль сердечно-сосудистой патологии. При обследовании пациента, врач должен хорошо послушать сердце и легкие. Именно тога специалист выявит характерные для пневмонии влажные хрипы в месте пораженной легочной ткани.

Уже при осмотре пациента врачом, возможно обнаружение других симптомов, говорящих о бессимптомном течении пневмонии.

Классические признаки бессимптомной пневмонии у ослабленных больных:

При аускультации легких:

  1. Жесткое дыхание над очагом воспалительного поражения.
  2. Наличие мелкопузырчатых хрипов, которые выслушиваются в одном месте.
  3. Ослабление дыхание в очаге поражения.

При перкуссии:

  1. Перкуторный звук над участком воспаления будет тупым, глухим.

Опасна ли поздняя диагностика пневмонии?

Доказано, что запоздалое обращение к врачу, а также поздняя диагностика опасного заболевания даже на 4 часа могут значительно ухудшить прогноз. Это объясняется тем, что инфекция распространяется к соседним органам и тканям, и пневмония очень быстро дает осложнения.

Осложнения:

Затяжное течение пневмонии может давать ряд осложнений, которые поражают не только легочную ткань, а также другие органы. Поэтому принято выделять два варианта осложнений: легочные и внелегочные.

Легочные осложнения:

  • нагноение легких (абсцесс);
  • развитие экссудативного и гнойного плеврита;
  • отек легких;
  • эмфизема легких (чрезмерное скопление воздуха в легочной ткани);
  • эмпиема плевральной сумки легкого;
  • дыхательная недостаточность;
  • развитие астматического синдрома.

Внелегочные осложнения:

  • анемия (снижение показателя гемоглобина крови);
  • тромбоз (закупорка сосудов сгустком крови);
  • гепатит (воспаление печеночной ткани);
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит (воспаление менингеальной оболочки головного мозга);
  • психоз;
  • миокардит инфекционный (воспаление сердечной мышцы);
  • гломерулонефрит (воспаление выделительной системы почек);
  • сепсис (инфекционное поражение крови).

Диагностика бессимптомной пневмонии:

Симптоматика в диагностике пневмонии у ослабленных больных не имеет большого значения, так как она стертая, и характерна для сердечно-сосудистой патологии.

Рентгенография

Самый простой и действенный способ выявления пневмонии на любой стадии – рентгенография. Он не только позволяет выявить заболевание, но и покажет локализацию воспаленного процесса, очаг и обширность поражения.

Для подтверждения диагноза пневмония, пациенту назначают пройти рентгенологическое обследования в двух проекциях. Это позволяет выявить даже небольшой очаг пневмонии.

Признаки пневмонии на рентгеновском снимке:

  1. Наличие затемнения в легких (очаговое или тотальное).
  2. Усиление легочного рисунка (признак воспаления).

Лечение пневмонии:

Инфекционное поражение легочной тканы в основном имеет бактериальную природу. Исходя из этого, лечение начинают с назначения антибактериальных препаратов. Продолжительность лечения антибиотиками не должна быть менее 7 дней.

В комплекс терапии можно включить отхаркивающие средства или лекарства, разжижающие мокроту.

После полного излечения больного необходимо обязательно пройти контрольное рентгеновское обследование. Его назначают дважды: в начале болезни (для подтверждения диагноза) и после антибактериальной терапии (7-10 дней). Второй раз сделать рентгенографию нужно для того, чтобы убедиться в эффективности назначенной терапии.

Профилактика пневмонии:

Профилактика включает в себя несколько видов реабилитации:

  1. Медицинская реабилитация – подразумевает лечение в условии стационара или в амбулаторном режиме.
  2. Профессиональная реабилитация – направлена на возобновление физической активности пациента (работоспособность).
  3. Социальная реабилитация – направлена на трудоустройство и переквалификацию больного.

К критериям благополучного завершения всех этапов реабилитации следует отнести нормализацию общего самочувствия, отсутствие воспалительного инфильтрата на рентгеновском снимке и восстановление показателей крови.

≫ Больше информации по теме: http://pnevmoniya.com/simptomy/pnevmoniya-bez-simptomov.html

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *