Ботулизм — это опасно или не очень? Первая помощь и лечение.

Ботулизмом называют тяжелую интоксикацию, возникающую из-за употребления продуктов, отравленных токсинами Clostridium botulinum, при которой поражается нервная система. Возбудитель заболевания выделил Эван Эрменгем в 1986 году из ветчины, которая стала причиной массового отравления, и селезенки умерших от ботулизма. Недуг возникает при нарушении правил питания, употреблении зараженных консервов. Чтобы предупредить заболевание, нужно ограничить в своем рационе данные продукты.

Содержание

Понятие ботулизма

Ботулизм (botulus – колбаса) – острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций. Ботулизм характеризируется тяжелым поражением нервной системы со слабостью скелетной и гладкомышечной мускулатуры, нарушением зрения, глотания и кишечной моторики.

Этиология заболевания

Ботулизм вызывается грамположительным анаэробным микробом – Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии выглядит как подвижные палочки и продуцирует экзотоксин. Споры очень стойкие в окружающей среде, при кипячении они гибнут через четыре часа. Оптимальная температура для роста бактерий от плюс 25 до 40 градусов по Цельсию. Существует семь серологических вариантов инфекции. У людей заболевание вызывают типы А, В, Е.

Несоблюдение техники приготовления консервов  – фактор риска заражения ботулизмом (фото: www.politika09.com)

Основной резервуар возбудителя – травоядные животные. Попадая в окружающую среду с испражнениям животных, вегетативные формы превращаются в споры, которые хранятся годами. Вместе с частичками почвы споры попадают на продукты питания. При соответствующих условиях (без доступа воздуха, при достаточной температуре) споры превращаются в вегетативные формы, которые продуцируют ботулотоксин. Заболевание чаще связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибы, мясо, рыба, овощи). Изредка ботулизмом болеют после употребления колбасы или ветчины. Продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от не зараженных запахом, цветом и вкусом.

Факторы, способствующие развитию заболевания      

Основной фактор, который обеспечивает развитие заболевание – нейротоксин ботулизма. Это очень токсичное и ядовитое вещество, которое имеет тропность к нервной системе. В организме вызывает блокировку проведения нервно-мышечного импульса. И если человеку не ввести специфичную сыворотку – он умрет. Что касается возраста, пола и наличия сопутствующих патологий – можно сказать, что все люди восприимчивы к ботулизму. Тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина. Чем он выше – тем хуже прогноз.

Патогенез заболевания

Экзотоксин с пищей попадает в желудок  и кишечник, где не разрушается пищевыми ферментами. Далее, он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Токсин поражает нервную систему, а именно – двигательные нейроны (мотонейроны) продолговатого и спинного мозга. Токсин блокирует передачу возбуждения с нервных окончаний на мышечные волокна. Вследствие этого, возникают параличи различных групп мышц. Больной ботулизмом не несет опасности касательно  заражения других людей.

Классификация ботулизма

Существует несколько классификаций ботулизма в зависимости от различных критериев. По клинической картине ботулизм разделяют на такие группы:

  • Пищевой ботулизм.
  • Раневой ботулизм.
  • Ботулизм младенцев.
  • Ботулизм неустановленной этиологии.

По степени тяжести заболевание классифицируют следующим образом:

Степень тяжести

Клиническая картина

Легкая

Возникает однократная рвота, нечеткость зрения, вялая реакция зрачков на свет и сухость во рту. Встречаются симптомы пареза кишечника. При легкой форме болезнь иногда имеет стертое течение

Средней тяжести

Выраженная мышечная слабость, адинамия и нарушение зрения. Больные жалуются на задержку испражнений, появляются начальные нарушения дыхания. Однако не отмечается афония  и тяжелые нарушения дыхания, требующие перевода на аппарат искусственного дыхания

Тяжелая

Инкубационный период короткий. Сразу проявляются неврологические расстройства, которые быстро прогрессируют. Слабость ограничивает движения пациента. Зрение нарушается настолько, что пациенты не могут посчитать пальцы, приближенные к их лицу. Голос практически исчезает. Пациент не может глотать еду. Нарушения дыхания вплоть до развития дыхательной недостаточности. Пациенты умирают от остановки дыхания

Совет врача! Если после приема в пищу консервов, спустя несколько часов вы наблюдаете ухудшение зрения – не медлите с визитом в инфекционное отделение. Терапия, начатая как можно раньше, убережет жизнь

Клиническая картина

Инкубационный (бессимптомный) период длится от нескольких часов до десяти дней. Длительность и тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина, который попал в организм.

В клинической картине различают варианты с диспепсическими проявлениями, нарушением зрения или дыхательной функции. В первом варианте болезнь начинается с тошноты, рвоты и диареи, которая сменяется длительным запором. Многие пациенты жалуются на вздутие живота, сухость во рту, утрудненное глотание.

Глазные симптомы при ботулизме (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)

Первые проявления ботулизма — жалобы на нарушение зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов и сухость во рту.

При обследовании зрения выявляют нарушение аккомодации, нистагм (вертикальный), мидриаз с потерей реакции на свет, разный диаметр зрачков, опущение века. Вместе с глазными симптомами рано появляются признаки нарушения работы ядер черепно-мозговых нервов. Это нарушение речи, осиплость  голоса, осложнение глотания.

Важно! Токсин бактерии ботулизма тропный к нервной системе. Он блокирует нервно-мышечную передачу импульсов, вызывая паралич мускулатуры

Очень тяжелое течение имеет ботулизм, начавшийся с нарушения работы дыхательной системы. В следствии поражения мотонейронов шейного и грудного отдела спинного мозга возникают параличи и парезы скелетных мышц. Пациент чувствует сдавление грудной клетки, недостаток воздуха, исчезает кашлевой рефлекс, дыхание становится поверхностным, может останавливаться. Одновременно с нарушением дыхания изменяется голос и появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, мышечная слабость и бессонница.  

После начального периода наступает фаза наивысшего развития болезни. На первый план выступает резко выраженная глазная симптоматика, могут присоединяться нарушения глотания через отсутствие глоточного рефлекса. Болезнь сопровождается изменениями сердечно-сосудистой системы – тахикардия, гипотония, ослабление звучности сердечных тонов.

Осложнения, последствия и прогноз (в отношении жизни и здоровья)

Нарушения глотания и дыхания нередко приводят к возникновению аспирационной пневмонии, асфиксии и смерти. Развиваются бронхиты, токсичные миокардиты, невриты и сывороточная болезнь.

Прогноз при ботулизме всегда тяжелый. Своевременное лечение с применением сыворотки может обеспечить постепенное выздоровление. Длительное время сохраняется мышечная слабость, может развиться стойкая инвалидность.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

Диагностикой и лечением ботулизма занимаются врачи инфекционного отделения. При среднетяжелой и тяжелой форме требуется консультация невропатолога и офтальмолога.

Диагностика заболевания (лабораторные и инструментальные методы исследования) 

Диагностика базируется на клинических данных – тяжелое поражение нервной системы с нарушением зрения, глотания, речи, мышечной слабостью. А также данных эпидемиологического анамнеза – употребление подозрительного консервированного продукта. На проведение лабораторных исследований следует потратить несколько дней.

В анализе крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз и появление юных миелоцитов. Для выявления ботулотоксина берут кровь, промывные воды желудка, рвотные массы, кал и мочу больных,  остатки пищи. Материалы собирают как можно раньше до введения специфической сыворотки и антибиотиков. Ботулотоксин определяют с помощью биологической пробы на белых мышах или гвинейских свинках в реакции нейтрализации. С этой целью у пациента берут 5-10 мл крови и вводят подопытным животным внутрибрюшинно, отдельно и в смеси с разными типами сывороток.

Из остатков еды и кала возбудителя выделяют путем посева на казеиново-грибную среду, бульон Хоттингера в анаэробных условиях. Также, созданы тест-системы для быстрой количественной идентификации токсина в реакции энзим-меченых антител.

Тактика лечения ботулизма

Больного госпитализируют в инфекционное отделение. Первая помощь не зависит от времени начала болезни и заключается в тщательном промывании желудка и кишечника раствором натрия гидрогенкарбоната. После промывания вводят энтеросорбент.

В первые часы заболевания уместно ввести лечебные противоботулинистические сыворотки. До выяснения типа возбудителя вводят смесь сывороток типов А и Е по 10000 МЕ и типа В 5000 МЕ. После установления типа ботулизма используют соответствующую моновалентную сыворотку.  В тяжелых случаях в первые сутки назначают 4-6 лечебных доз сыворотки, 2 из них – внутривенно капельно. Перед введением сыворотки проводят внутрикожную пробу. Сыворотку вводят дробно, по методике Безредко, в зависимости от тяжести заболевания на протяжении  от 2-4 дней.

Показано использование антибиотиков, дезинтоксикационных и сердечно-сосудистых средств. В тяжелых случаях назначают Преднизолон по 40 мг в сутки. При нарушении дыхания больного госпитализируют в реанимационное отделение и переводят на искусственное дыхание.

Для сокращения сроков восстановления нарушений нервной системы назначают АТФ, витамины группы В. В поздних стадиях уместно использовать физиотерапевтические процедуры. Пациентов выписывают после клинического выздоровления.

Диспансерный осмотр за особами, которые переболели, проводится вместе с невропатологом и офтальмологом.

Способы профилактики болезни

Следует придерживаться санитарно-гигиенических требований по технологии изготовления консервированных продуктов. Их стерилизуют в автоклавах, потому что разрушение спор происходит только при температуре плюс 120 градусов по Цельсию. Внешним признаком зараженности консервов ботулизмом есть их вздутие и появление неприятного запаха. Банки с бомбажем подлежат утилизации.

В эпидемическом участке людям, которые вместе с больным употребляли подозрительный продукт, с профилактической целью вводят сыворотку против ботулизма внутримышечно. Медицинское наблюдение продолжается 12 дней. Остатки употребляемой еды и подозрительные продукты подлежат бактериологическому исследованию.

Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Причины

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, — ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы.

Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме — от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

  • развитие симптомов очень быстрое,
  • тошнота,
  • рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
  • жидкий стула без примесей

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

 


Фото: клостридии ботулизма под микроскопом

Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых — началу вторых суток.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом — головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение ботулизма

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05-процентного прозерина, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки.

Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов — А, В, Е.

Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой форме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях — внутримышечно. Первоначально вводят по 10-15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5-7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6-8 часов до появления эффекта.

Ботулизм первые признаки

На полный курс лечения расходуется до 50 000-60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000-30 000 МЕ типа В, дозы могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превышать три-четыре дня. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда.

Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию.

Прогноз

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром.

Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений — 14 дней; при осложненном течении:

  • при перенесенном миокардите — срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и ЭКГ;
  • при остаточных явлениях неврологической симптоматики — срок нетрудоспособности не менее 2 недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3 месяца (ЭКГ, клинический анализ крови).

Каковы симптомы ботулизма? Лечение и профилактика заболевания

.

.

На территории стран постсоветского пространства большинство людей не могут отказать себе в удовольствии лакомиться домашними зимними заготовками, такими как консервированные грибочки, овощные салаты, фрукты, паштеты и т.д. Также в рацион питания многих семей входят копченые окорока, ветчина, колбаса, соленая рыба и другие продукты, приготовленные дома. Однако при нарушении технологии приготовления или пренебрежении некоторыми санитарными нормами на первый взгляд вкусная и питательная пища может превратиться в смертельно опасный яд.

Заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм вирусов-анаэробов, называется ботулизмом. Бактерии размножаются и выделяют сильнейший токсин, его смертельная доза для человека составляет примерно 0,3 микрограмма.

Основной особенностью ботулизма является поражение центральной нервной системы, что происходит стремительно и может привести к летальному исходу.

Возбудитель ботулизма и причины возникновения заболевания

Провоцирующие возникновение ботулизма микробы называются анаэробами. Они жизнеспособны только в условиях отсутствия кислорода (при условии недостаточной термической обработки). В такой среде они, активно размножаясь, вырабатывают яд, приводящий к отравлению организма человека.

Изначально возбудители ботулизма находятся в почве, имеют вид покрытых защитной оболочкой спор. Именно из почвенной среды они попадают на растения, которые ближе к ней находятся (бобы, клубника, горох, огурцы и другие). В кишечник животных внедрение возбудителей ботулизма обусловлено процессом потребления пищи с земли, а в рыбу – через ил. Сами по себе споры не ядовиты и не являются опасными элементами. Однако они отличаются высоким «иммунитетом» к высоким температурам и солевым концентратам, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Микробы выдерживают кипячение до 6 часов и 18% раствор поваренной соли (для сравнения, в морской воде содержится примерно 3,5%). Полностью гибнут они только в условиях автоклавирования (т.е. при температуре 120оС на протяжении 30 минут).

Ключевым моментом в развитии микробов является изменение условий нахождения спор в пользу низкой кислотности и отсутствия кислорода. Это значит, что зараженные клостридиями ботулизма без достаточной термической обработки продукты, хранившиеся в условиях недостатка или отсутствия кислорода (что особенно свойственно консервам), могут являться источником заболевания. Для того чтобы возникла вредоносная реакция, провоцирующая развитие возбудителя ботулизма, необходимо около 12 часов.

Лечение и профилактика ботулизма

Поэтому «зараженными» обычно являются консервы и продукты длительного хранения (вяленая, копченая и соленая рыба, ветчина, различные колбасы), при приготовлении которых просто не было возможности создать необходимый для гибели спор температурный режим.

В условиях отсутствия кислорода споры превращаются в вегетативные формы, выделяют токсин, который накапливается в продуктах, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие банок. Коварство бактерий заключается в отсутствии явных признаков порчи консервов, т.е. продукт остается приемлемым на вид, вкус и запах.

Следует отметить: несмотря на то, что при заражении пищи чаще всего возбудитель ботулизма поражает целую семью, иногда он может концентрироваться локально, то есть гнездованием. Это приводит к тому, что один человек болеет, второй – нет.

Симптомы ботулизма

Как правило, после попадания вируса в желудок человек может заболеть в течение нескольких дней. Чаще всего первые симптомы ботулизма «дают о себе знать» через несколько часов. Тревогу нужно забить уже при появлении таких признаков, как незначительная головная боль и общая слабость, которые сопровождаются сильными запорами. Хотя, стоит знать, что в некоторых случаях у больных наблюдаются противоположные симптомы ботулизма – понос и рвота.

Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток. В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани и глотки, а потом и дыхательные мышцы. Причиной смерти больных ботулизмом является паралич дыхания.

Итак, ботулизм проявляется нарушением функций нервной системы, а именно: затруднением глотательных функций, ухудшением голосовых и зрительных. Первые признаки проявляются в незначительной степени, например, больной может видеть перед глазами пелену тумана или искаженные формы предметов, двоение изображения. При направлении света на зрачки их реакция притупляется или отсутствует. Во рту неестественно сухо, речь становится невнятной, а температура тела иногда поднимается до 37,3оС. Когда споры прорастают в кишечнике, то симптомы ботулизма быстро усиливаются, при этом ускоряется пульс, и понижается кровяное давление. Уже в скором времени может атрофироваться функция дыхания, что без врачебной помощи приведет к смерти.

Перенесенное заболевание не вырабатывает стойкую невосприимчивость к нему в будущем.

Лечение ботулизма

При возникновении первых признаков заражения ботулизмом следует незамедлительно вызвать скорую помощь, но до ее приезда выполнить ряд процедур:

  • Выпить солевое слабительное (сульфат магнезии);
  • Выпить любое растительное масло (подсолнечное, персиковое, оливковое и др.), так как оно имеет способность связывать токсические вещества и предотвращать их стремительное распространение из ЖКТ;
  • Сделать промывание желудка с помощью теплого раствора питьевой соды (5%).

Первая помощь со стороны медиков направлена на введение сыворотки с противоботулиническими свойствами. Непосредственное лечение ботулизма осуществляется уже на стационарной основе под строгим наблюдением врачей.

Профессиональная диагностика позволяет точно определить вид токсина бактерии и затем назначить эффективное лечение ботулизма.

В зависимости от формы поражения больного ботулизмом, применяют соответствующие меры. Например, при нарушении дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких, если пострадал глотательный рефлекс, то питание проводится с помощью зонда или клизмы.

Также применяется медикаментозное лечение ботулизма.

Профилактика ботулизма

К основным профилактическим мерам по предупреждению ботулизма относятся:

  • Покупка грибных, рыбных и мясных консервов строго в специализированных магазинах. Продукция должна соответствовать стандартам ГОСТ. От домашних заготовок (тем более купленных на рынке) стоит отказаться;
  • Употребление в пищу и использование для консервирования только свежих и неповрежденных овощей и фруктов;
  • Тщательное мытье продуктов перед последующей обработкой или употреблением в пищу;
  • Соблюдение правил стерилизации для домашних заготовок;
  • Хранение консервных изделий только в условиях низких температур;
  • Уничтожение вздутых банок с консервацией.

Особенно опасен ботулизм для детей, поскольку они наиболее чувствительны к такого рода заболеваниям и тяжелее их переносят.

Домашняя консервация – наименее предпочтительная для их рациона.

Ботулизм: причины развития, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum).

Ботулизм. Диагностика, лечение, осложнения и профилактика

Основные симптомы ботулизма это: сильная мышечная слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушения зрения, глотания и речи. Если не оказать больному немедленную медицинскую помощь, возможно развитие остановки дыхания и наступление смерти.

Выявление в крови, рвотных и каловых массах больного человека токсина ботулизма подтверждает диагноз. В лечении ботулизма используются противоботулинистическая сыворотка, и, иногда, антибиотики.

Каковы источники заражения ботулизмом?

Основной источник заражения ботулизмом – это пища, в которой содержится токсин возбудителя Клостридиум ботулинум — ботулотоксин. Особенностью этих бактерий является то, что они вырабатывают токсины только в безвоздушной (анаэробной) среде, которая создается при производстве большинства консервированных продуктов.

Таким образом, наибольший риск заразиться ботулизмом связан с употреблением в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления (грибы, мясо, сало, овощи и пр.)

Для того чтобы нейтрализовать опасный токсин ботулизма достаточно перед употреблением прокипятить консервированную пищу в течение 15 минут.

Если вам кажется, что пища (в том числе консервированная) может быть испорчена – выбросьте ее. Не пытайтесь даже попробовать ее. Ботулотоксин это один из самых сильных ядов, известных в настоящее время. Для сильного отравления достаточно просто недолго подержать во рту, а затем выплюнуть отравленную пищу.

Споры возбудителя ботулизма широко распространены в природе, и иногда обнаруживаются в пыльце цветов. Пчелиный мед, получаемый из такой пыльцы, может содержать споры возбудителя ботулизма, которые совершенно не опасны для детей старше 1 года и взрослых людей, но могут приводить к развитию ботулизма у детей первого года жизни. Ботулизм у грудных детей протекает очень тяжело и может привести к инвалидности или даже смерти ребенка. В связи с этим настоятельно не рекомендуется включать в рацион детей до года пчелиный мед и продукты его содержащие.

Возбудители ботулизма также содержатся в почве, в связи с чем возможно заражение ботулизмом при попадании земли в открытую рану. Раневой ботулизм был актуален в военное время, а в настоящее время встречается достаточно редко.

Основные симптомы и признаки ботулизма

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) при ботулизме составляет в среднем 12-36 часов. Длительность инкубационного периода зависит от того, какое количество токсина попало в организм: так, при массивном попадании ботулотоксина первые симптомы могут развиться уже спустя 2 часа после заражения. От того, какое количество токсина попало в организм, зависит также и тяжесть течения заболевания. При тяжелом течении ботулизма смерть может наступить уже спустя сутки после заражения.

Основные симптомы и признаки ботулизма:

  1. Ухудшение общего самочувствия, сильная мышечная слабость, боли в животе, тошнота и рвота являются наиболее ранними признаками пищевого отравления.
  2. Возможно (но не обязательно) появление жидкого стула в начале заболевания. Позднее развивается запор.
  3. Температура тела, как правило, остается нормальной. В редких случаях может отмечаться повышение температуры до 37-38С.
  4. Сухость во рту и сильная жажда.
  5. Нарушения зрения: двоение в глазах, снижение остроты зрения, «сетка» перед глазами и пр.
  6. Нарушения речи: осиплость голоса, невнятная речь и т.д.
  7. Нарушения глотания: больной не может нормально глотать пищу, поперхивается, во время питья вода выходит через нос.
  8. Одышка, затруднения при дыхании, больному надо приложить  усилия для того, чтобы осуществить вдох  — все эти симптомы указывают на вероятное развитие паралича дыхательных мышц. Паралич дыхательных мышц может привести к смерти.

Важно: появление признаков пищевого отравления (боли в животе, тошнота, рвота) в сочетании с сильной мышечной слабостью, нарушениями зрения, речи или глотания являются поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Промедление с лечением может привести к смерти отравившегося человека.

Неотложная помощь при подозрении на ботулизм

При подозрении на пищевое отравление нужно:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь.
  2. Давать больному пить больше жидкости.
  3. Обеспечить больному доступ к свежему воздуху: открыть окно, придать положение полусидя, расстегнуть рубашку. При остановке дыхания произвести искусственное дыхание.
  4. Постараться найти остатки пищи, съеденной больным накануне, для лабораторного анализа.

Диагностика ботулизма

В диагностике ботулизма используются следующие методы:

  1. Выявление токсина ботулизма (ботулотоксина) осуществляется в специальных лабораториях. Для того, чтобы выявить ботулотоксин, на анализ отправляют кровь больного человека, а также кал и рвотные массы (если была рвота).
  2. Пища, съеденная накануне, также отправляется на бактериологический анализ.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма осуществляется в инфекционной больнице. Больному необходимо круглосуточное наблюдение медицинского персонала.

В лечении ботулизма используются следующие лекарства:

  1. Антитоксин (или противоботулинистическая сыворотка)  — это особое лекарство, которое нейтрализует действие ботулотоксина, попавшего в кровь больного человека. Антитоксин вводят внутривенно или внутримышечно. Доза лекарства зависит от тяжести течения болезни и определяется лечащим врачом.
  2. Антибиотики используются только при раневом ботулизме, а также в том случае, если в кале больного человека обнаружены возбудители ботулизма (Клостридиум ботулинум). Как правило, используются Левомецитин, Клиндамицин или Пенициллин.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *