Сальмонеллез симптомы у детей до года

Заболевание сальмонеллезом происходит практически в любой стране мира, не являются исключениями Украина и Россия. Болезнь среди прочих кишечных инфекций занимает второе место по числу заболеваний. Основному риску подвержены дети дошкольного возраста – более половины среди всех больных этим заболеванием.

Дети нередко подвержены такому серьезному инфекционному заболеванию системы пищеварения как сальмонеллез. Причиной его является заражение бактериями Salmonella. Течение болезни часто сопровождают дегидратация и четко выраженная интоксикация, в отдельных случаях отмечает септицемия, в основном, это присуще грудничкам. Симптомы сальмонеллеза у детей старших возрастов может проявляться по типу тифа. Случай развития сальмонеллеза бывают единичными или в виде вспышек. Более всего пик заболеваний приходится, как правило, в теплое время года, когда условия хранения продуктов и пищи не соблюдаются должным образом.

Содержание

Причины

Возбудителем заболевания, как уже упоминалось в начале, является сальмонелла; этой бактерией могут заразиться как люди, так и различные животных. Характеризуется довольно высокой жизнеспособностью во внешней среде, легко выдерживает низкие температуры, а также невосприимчивостью ко многим средствам антибактериального свойства. Вместе с тем она легко может погибнуть в кипящей воде и при применении дезинфектантов. Излюбленными местами для активного размножения бактерий являются продукты, имеющие животное происхождение:

  • молоко;
  • яйцо;
  • мясо;
  • масло.

В редких случаях сальмонеллез у ребенка появляется в результате контакта с больным человеком. Основной же источник заражения для детей – животные, при этом более всего опасны в этом отношении водоплавающие птицы.

Медики выделяют два наиболее характерных для данного заболевания вида передачи инфекции ребенку:

Пищевой. Передается возбудитель при данном виде, в основном, через еду, когда пациент употребляет мясные, молочные блюда и яйца, а также продукты, которые не подвергаются непосредственной термической обработкой перед употреблением, например, пирожное, салат и прочее. Также представляет угрозу заражения бактерией – употребление воды, которая заражена возбудителем и не была прокипячена.

Контактно-бытовой. Такая передача инфекции является главной для детей-грудничков. Заражение ребенка может произойти в случае контакта с немытыми руками родителей, а также ухаживающего за ним персонала. Очень велика вероятность передачи инфекции через различные предметы и вещи, например, пользование ребенка общим полотенцем, соской, игрушками, столиками для пеленания. Зараженная пыль – также служит хорошим передатчиком инфекции.

Трансплацентарный. Этот вид распространения бактерии характеризуется внутриутробной передачей матери ребенку. Отмечено, что более всего подвержены сальмонеллезу дети, которым еще не исполнилось два года. Как правило, изначально сальмонеллы локализуются в тонкой кишке. Для инкубационного периода характерно размножение и распространение бактерии в лимфоузлы.

Сальмонеллез у детей: симптомы

Общие

Длительность периода инкубации составляет несколько часов, но может продолжать даже в течение пяти суток. Симптоматика сальмонеллеза находится в прямой зависимости от формы заболевания. Однако существуют общие основные симптомы этого недуга, которые характеризуются:

  • острым началом, которому, как правило, сопутствует лихорадка. Длительность его может колебаться от нескольких дней до двух-трех недель;
  • частым стулом со зловонным специфическим запахом. Состояние пациента может нормализоваться через неделю-полторы;
  • признаками обезвоживания, которые могут выражаться сухостью покровов кожи и слизистых.

У новорожденных и грудничков

Для этой категории пациентов существуют как общие симптомы, так и с особенностями, которые у маленьких детей наиболее выражаются общей интоксикации организма. При этом может не отмечаться роста температуры тела. У грудничков можно наблюдать гипотрофию, такие малыши отстают в развитии и плохо набирают вес. Они, в подавляющем большинстве случаев, ведут себя беспокойно. Это может выражаться как в частых проявлениях срыгивания, так и плохом сне. При этом наблюдается вздутие живота. Также одним из симптомов могут быть холодные руки и ноги. О наличии обезвоживания детского организма можно судить по таким характерным признакам, как сухость покровов кожи, слизистых оболочек, языка и другим признакам.

Формы болезни

Гастроинтестинальная. Считается, что из всех форм заболевания среди пациентов детского возраста, она встречается более часто. При этом болезнь протекает с симптомами характерными для гастрита или гастроэнтерита у ребят старше двухлетнего возраста.

Симптомы, которые характерны для этой формы болезни:

  • маленькие пациенты испытывают болевые ощущения в эпигастрии;
  • наличие довольно высокой температуры тела;
  • проявляется общим недомоганием, ощущением слабость;
  • у больного появляется частая рвота;
  • стул в виде частого поноса, содержащего частицы, не переваренной пищи;
  • при визуальном осмотре – сухость языка, обложенного плотным налетом;
  • наличие слабого метеоризма.

Желудочно-кишечная. Характерно проявление болезни у детей в грудном возрасте и протекание в виде энтерита.

Признаки, присущие для этой формы недуга:

  • у малышей появляются боли в области живота;
  • наличие чередующейся рвоты с состоянием тошноты;
  • у ребенка возникает понос, причем, довольно часто – не менее пяти раз в течение дня;
  • испражнения в виде кашицы либо жидкие, частые, имеют слизистые, зеленоватые примеси, а также – белые маленькие комки;
  • проявляется вздутием и урчанием в районе живота;

Колитная. Данная форма заболевания в детском возрасте отмечается довольно нечасто и характеризуется клинической картиной в виде колита. Что же касаемо основных признаков болезни, то они проявляются:

  • признаками интоксикации организма с острым началом течения;
  • болевыми ощущениями в районе толстого кишечника;
  • зеленоватыми и, как правило, жидкими испражнениями, в которых видны кровяные и слизистые выделения.

Тифоподобная. Форма болезни, которой свойственны следующие признаки, выражающиеся:

  • поносом, рвотой, метеоризмом;
  • стабильной либо волнообразной лихорадкой;
  • симптомами общей интоксикацией организма ребенка – недомоганиями, частыми болями головы;
  • геморрагическими высыпаниями на кожном покрове;

Септическая. Как правило, данная форма недуга присуща недавно появившимся на свет детям и грудничкам. Симптомы проявляются:

  • диспепсическими явлениями;
  • выраженной лихорадкой и сильным выделением пота;
  • гепатолиенальным синдромом;
  • тахикардией.

После перенесенного заболевания сальмонеллезом, у некоторых пациентов наблюдается продолжение выделений возбудителей во внешнюю среду в течение 30 дней. Стоит заметить, если такое состояние продолжается свыше трех месяцев, то можно говорить о переходе заболевания в хроническую форму.

Диагностика:

При обнаружении, что у ребенка проявились начальные признаки болезни, родители должны повести его к врачу, занимающемуся инфекционными заболевания либо к гастроэнтерологу, чтобы подтвердить диагноз, на основе которого может быть назначено лечение сальмонеллеза у детей.

Как уже упоминалось, что типичные формы болезни характеризуются острым началом. Лихорадка продолжается сравнительно короткое время. Наблюдается при этом редкая, но достаточно длительная рвота, которая не зависит от таких факторов, как прием пищи или воды.

Для постановки диагноза врачи практикуют бактериологическое и серологическое исследование, в том числе следующие процедуры:

  • Осмотр. Проводя диагностику, врачи, первым делом, смотрят на состояние языка, болезненные ощущения в подвздошной области, метеоризм.
  • Бактериологическое исследование. Для проведения его берется кал, промывные воды кишечника, жидкость спинного мозга. Исследование крови проводится в течение всего времени лихорадочного состояния.
  • Копрограмму.
  • Серологические методы. Их используют для обнаружения маленького пациента антител, а также антигенов в биоматериале. Следует заметить, что даже легкие формы сальмонеллеза у детей могут дать отрицательные результаты. Это же нередко наблюдается у грудничков при тяжелой форме болезни.
  • Анализ кала на наличие дисбактериоза.

Лечение

Специалисты отмечают, что, когда диагностируется сальмонеллез у детей, лечение

должно проводиться комплексно. Маленьким пациентам необходимо обеспечить соответствующее питание, симптоматическую терапию и другие формы лечения. При этом в обязательном порядке учитывается тяжесть поражений кишечника, самой болезни и ее длительность, возраст больного, наличие сопутствующих патологий.

Врачи рекомендуют помещение в стационар в случае, если у ребенка диагностируется присутствие тяжелого течения заболевания, а также, если это новорожденные, дети до года с ослаблениями, вызванными сопутствующими патологиями. Госпитализация также может быть целесообразной по показаниям эпидемиологического характера, к примеру, если дети находятся в общежитиях. Маленькие пациенты, как правило, проходят лечение в специализированных лечебных заведениях либо их помещают отдельные палаты отделений инфекционных болезней. Не исключено, что ребенок при наличии показаний, может быть помещен.

Когда у ребенка легкие и средней тяжести формы заболевания, проводят энтеросорбцию и диетотерапию. Такими же методами лечат и в домашних условиях, а не только в стационаре. Необходимо, чтобы в острый период болезни ребенку было обеспечено строгое выполнение постельного режима. Базовая основа диеты, как правило, является такой же, как при большинстве кишечных заболеваниях инфекционного характера.

Чтобы несколько сгладить последствия воздействия токсинов и уменьшить возможность проявления эндотоксинового шока назначаются препараты гидрофобного селективного сорбента.

Для легких и тяжелых форм болезни применяют глюкозо-солевые растворы. Врач выписывает лекарства, учитывая степень поражения кишечника. Малышам рекомендуется с самого начала развития заболевания назначать дозы бактерийных препаратов, например, бифидумбактерин. Также по усмотрению врача лечение может быть дополнено витаминами и антигистаминными лекарствами. В том случае, когда у ребенка частый стул – более пяти раз в течение суток, при этом диарея водянистая, рекомендуется принимать такие лекарства, как, например, имодиум. Чтобы уменьшить болевые ощущения назначают употребление спазмолитиков.

Когда ребенок болеет тяжелой формой, то рекомендуется проведение инфузионной терапии, а также назначаются антибиотики, которые при легких формах заболевания применять нельзя!

Диета

Немаловажное значение при лечении ребенка от сальмонеллеза играет организация правильного питания, как правило, используется диета №4.

В рационе не должно быть:

  • животных жиров;
  • цельного молока;
  • овощей, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

Желательно, чтобы ребенок в рационе присутствовала:

  • овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде или овощном отваре;
  • рыба, приготовленная на пару или вареная;
  • котлеты на пару, фрикадельки;
  • кисели из фруктов;
  • творог, нежирные виды сыра.

Соблюдать диету необходимо не менее четырех недель с момента развития болезни.

Профилактика

Профилактические меры, которые следует придерживаться, чтобы не допустить у ребенка заболевания сальмонеллезом, в основном, должны быть направлены на то, чтобы ликвидировать очаги инфекции. Это прерогатива медицинских и ветслужб, которые следят за состоянием домашних животных. На заводах производящих мясную, молочную, яичную продукцию должен строго выполняться санитарный режим, который не позволит инфекции попасть в сырье и продукты питания.

Особое внимание должно быть уделено мероприятия по предупреждению распространения бактерии в различных дошкольных и школьных и других детских заведениях. Эти мероприятия практически такие же, как при иных острых кишечных инфекциях. Требуется, в необходимых случаях принять экстренные меры, чтобы выявленный источник, был изолирован, как можно быстрее, чтобы не допустить вспышки эпидемии. Также следует проводить разовое бактериологическое исследование анализов всех пациентов, имеющих дисфункцию кишечника, а также детей, которые поступают в детские заведения, и будущих мам при доставлении в родильные отделения.

Когда у ребенка наступает полное клиническое выздоровление, подтверждаемое бактериологическими исследованиями, можно прекратить изоляцию маленького пациента. Однако дети, которые находятся в младших детсадовских группах, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение трех месяцев. Ежемесячно им нужно сдавать анализы для проведения бактериологических исследований на то, являются ли они носителями бактерий.

Если происходят групповые вспышки заболевания, то проверке подвергаются не только все малыши, но также и персонал обслуживания заведения. Кроме этого подлежат анализу продукты и их остатки, которые употреблялись в пищу в последние несколько дней; обследуются места хранения продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи и другие важные моменты.

Индивидуальная профилактика

Стоит ли говорить, что это очень серьезное заболевание – Сальмонеллез, лечение у детей требует много сил и времени. Чтобы не допустить таких нежелательных последствий, родители должны позаботиться о том, чтобы еда была всегда качественной, продукты перед употреблением следует всегда подвергать хорошей термической обработке. Данные рекомендации касаются как мясных, так и молочных продуктов, яиц.

При нахождении ребенка во время лечения в домашних условия, он должен быть обеспечен отдельными предметами гигиены и столовыми принадлежностями.

При проведении влажной уборки, нужно также не забывать помыть игрушки, с которыми контактирует больной ребенок. Запрещать малышу, чтобы он тянул в рот разные предметы, которые находятся на полу. Следить за тем, чтобы он не купался в неизвестных и, тем более, запрещенных для купания водоемах. По возможности создать условия, которые бы исключали возможность контакта малыша с птицами, например, голубями и курами, а также с другими домашними животными.

Не следует заниматься при данном заболевании самолечением и лечением народными средствами, так как это считается недопустимым при сальмонеллезе. В целях профилактики родителям ребенка и другим членам семьи по рекомендации врача назначается сальмонеллезный бактериофаг. Перенесенная болезнь формирует у ребенка годовой иммунитет. Родители должны соблюдать правила кормления ребенка и помнить о том, что пища для употребления не должна храниться, если такое сделать по тем или иным причинам затруднительно, вновь ее «прокипятить» до 70 градусов.

Чем опасна болезнь в детском возрасте

Сальмонеллез, как уже говорилось, заболевание достаточно серьезное и нередко приводит к опасным осложнениям:

  • у малыша могут возникнуть гнойные осложнения;
  • нередко случаются отеки легких и головного мозга;
  • у ребенка развивается почечная недостаточность;
  • проявление судорожного синдрома;
  • приводит к реактивному артриту;
  • инфекционно-токсическому шоку.

При этом вероятность летального исхода бывает достаточно высокой.

Прогноз

Если ваш ребенок заболел, и вы своевременно позаботитесь о том, чтобы его осмотрел врач и назначил лечение, то можно надеяться на хороший прогноз на выздоровление. Нужно отметить, что для большинства маленьких пациентов он не несет в себе тяжкие последствия и осложнения. Но нужно очень внимательно относиться к заболеванию, если оно начинает развиваться у грудничков и детей с ослабленным иммунитетом – для этой категории пациентов сальмонеллез таит в себе грозную опасность

Если говорить о течении болезни, то практически в 95 процентов случаев можно наблюдать ее острое течение. Примерно через неделю уже проходят признаки интоксикации организма. Если ребенок болеет тяжелой формой, то нормализация стула отмечается только к концу пятой неделе. При этом маленькие дети могут страдать от развившегося дисбактериоза кишечника, в таком случае нормализация стула происходит по истечении лишь 45-60 дней с момента заболевания.

В последнее время почти до девяноста процентов сальмонеллезов всех видов и форм – это спорадические случаи. Болеют, как правило, дети до двухлетнего возраста. Как и в прежние годы, преобладающими формами являются желудочно-кишечные. По степени тяжести – легкие, средней тяжести и стертые.

Сальмонеллез у детей только что рожденных и грудного возраста практически всегда протекает тяжело, имеет генерализированную форму и нередко заканчивается летальным исходом. Если брать статистику всех кишечных заболеваний бактериального характера у детей грудничкового возраста, то сальмонеллез находится на первом месте. Новорожденные и дети до года, как правило, инфицируются в большинстве случаев предметами ухода, которые бывают недостаточно продезинфицированы.

Имея острое начало, сальмонеллез у новорожденных протекает в зависимости от крепости его иммунитета, состояния организма в целом. При благоприятном исходе, болезнь проявляет себя желудочно-кишечное расстройство. При этом в кале новорожденных, зараженных сальмонеллезом, нередко можно обнаружить кровяные выделения. Болезнь у этой группы маленьких пациентов часто течет как микст-инфекция.

В заключение

Чтобы избежать заболевания ребенка сальмонеллезом, родители, особенно имеющие детей до года должны очень тщательно следить за гигиеной питания своего чада. Стараться ограждать его от предметов, которые недостаточно продезинфицированы.

Сальмонеллез — кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками «госпитальных» штаммов являются люди — медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

Основной путь заражения — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.

Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение — выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Осложнения — перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.

Лечение сальмонеллеза

Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам (работник пищевой и медицинской сферы, например).

Препараты кальция: глюконат, глицерофосфат, лактат.

Сальмонеллез у ребенка

Максимальная стартовая доза — 5 г. В последующие дни по 1 г 3 раза в день. Стартовая доза карбоната кальция — 30-50 г, в последующие дни по 10 г 3 раза в день.

Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием цитопротекторов (смекта, полисорб МП).

Энтеросорбция (для выведения токсинов):

  • а) препараты целлюлозы: полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др.

    по 5-20 г 3 раза в день;

  • б) энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день;
  • в) препараты аттапульгита: нео интестопан, реабан;
  • г) катионосвязывающие препараты: энтерокат М — 20-30 г стартовая доза, затем по 10 г 3 раза;
  • д) цитопротекторы: смекта, полисорб МП.
  • е) инактивация токсина протеолитическими ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.

Инактивация возбудителя:

  • Легкое течение — нитрофурановые (фуразолидон, фурадонин, фурагин) 0,1х4 раза, курс 5 дней или — хинолины (хлорхинальдол 0,2х4 раза, интетрикс 2 капс. х 3 раза, курс 5 дней, или — комплексные препараты: энтеро-седив 1 табл. 3 раза в день.
  • Среднетяжелое лечение — фторхинолоны: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней.
  • Тяжелое течение: — офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем пероральный прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней.

Восстановление потерянных электролитов : регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.).

Выведение токсинов через кожу: уход за кожей, тепловой комфорт.

Ускорение процессов заживления: диета, энпиты, витаминотерапия.

Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.

Восстановление кишечного биоценоза: курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол, бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

Сальмонеллез является самым частым инфекционным заболеванием, способным поражать как животных, так и людей. Болезнь сальмонеллез относят к достаточно тяжелым недугам, осложнения и последствия которых нередко несут серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения данным инфекционным недугом, специалисты медицины настоятельно рекомендуют более подробно изучить всю необходимую информацию не только о том, как проявляется сальмонеллез, что это за инфекция и как ее лечить, но и ознакомиться с мерами профилактики данной смертельно опасной болезни.

Определение сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез у детей симптомы

Сам термин «сальмонеллез» объединяет группу специфических инфекционных болезней, возбудителями которых выступают бактерии – сальмонеллы. Согласно современной медицинской трактовке, сальмонеллез – это атропозоонозная инфекционная болезнь, сопровождающаяся сильной интоксикацией и тяжелым поражением ЖКТ. Прямой возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла, неспороносная бактерия, обладающая формой палочки (чтобы увидеть инфекционную бактерию сальмонеллеза на фото, можно воспользоваться практически любой медицинской энциклопедией).

Историческая справка

История болезни сальмонеллез корнями уходит в далекий 1876 год, в пределах которого немецкий врач О. Боллингер впервые обнаружил прямую связь между «пищевым отравлением» и употреблением мяса инфицированного животного.

В 1885 г. ученым Т. Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя болезни — В. Suipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella cholerae suis. Затем, уже в 1888 г. бактериологом А. Гертнером был обнаружен в органах коровы и человека микроб, достаточно похожий по своим свойствам на ранее обнаруженный В. enleritidis. Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера» в научной среде, определяющийся как S. enteritidis Gaertneri. В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами с палочкой Гертнера. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – «сальмонеллы».

Эпидемиология

>

Сальмонеллез имеет достаточно широкую распространенность во всем мире. Объясняется это тем, что в настоящее время существует несколько простых, но чрезвычайно эффективных способов заражения сальмонеллезом.

Определены следующие пути передачи сальмонеллеза:

  1. Алиментарный или пищевой путь. Подразумевает инфицирование через зараженные продукты питания. В большинстве случаев рассматриваемая инфекция передается человеку через мясные и молочные продукты. Также могут быть заражены сальмонеллезом куриные яйца, в некоторых случаях сальмонеллы способны обсеменить и яйца других домашних птиц. К примеру, иногда передается сальмонеллез через перепелиные яйца. Важно знать, что сальмонеллез птиц и животных в последние годы стал встречаться действительно часто, поэтому необходимо отдавать предпочтение только сертифицированным и качественным продуктовым товарам.
  2. Водный путь.

    Доказано, что сальмонеллы могут также передаваться животному и человеку через зараженную воду, но так как они не накопляются и не размножаются в водной среде, то в большинстве случаев данный путь заражения редко бывает эффективным. Пожалуй, наибольшую опасность водный путь может представлять лишь для различных животноводческих комплексов и птицефабрик, так как в случае инфицирования хотя бы одной особи животного или птицы сальмонеллы могут моментально заразить всех имеющихся животных, а, значит, через зараженное мясо, куриные или же перепелиные яйца сальмонеллез легко способен распространиться и на человека.

  3. Путь контактно-бытовой. Подразумевает передачу сальмонеллеза через любые бытовые предметы.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является самым редким путем передачи сальмонеллеза, выражается активным распространением помета зараженных диких птиц в различных, доступных человеку, местах.

Врачи отмечают, что самым распространенным путем передачи сальмонеллеза является именно пищевой путь, а, значит, необходимо всегда внимательно выбирать продукты питания и по возможности требовать от представителей торгующей стороны сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Симптоматика сальмонеллеза

При сальмонеллезе инкубационный период в среднем у взрослых составляет не более 2 суток, а у детей – 3-4 дня.

Клинические признаки сальмонеллеза у взрослых и детей обычно не имеют принципиальных различий, как правило, их выраженность и интенсивность напрямую зависит от тяжести течения и формы прогрессирующего заболевания.

У данного инфекционного заболевания существует 4 основных формы, обладающих индивидуальными симптомами.

Гастроинтестинальная форма. Является самой распространенной формой изучаемого заболевания. Обычно излечивается в течение 2 недель.

Главные признаки сальмонеллеза данной формы включают в себя: значительное повышение температуры, головную боль, общую слабость, белый налет на языке, головокружение, болезненные ощущения в животе, приступы рвоты с выделением непереваренной еды и желчи, острую диарею со слизью, кал зеленоватого оттенка.

Дополнительные симптомы: понижение артериального давления, обморочные состояния, судороги, тахикардия.

Тифоподобная форма. Первичные признаки совпадают с главными симптомами гастроинтестинальной формы. По истечении 3-5 дней появляются вторичные симптомы (напоминающие общую симптоматику брюшного тифа), а именно: лихорадка, проявления тяжелой интоксикации, галлюцинации, помутнения рассудка и сознания, характерная сыпь на животе, язык серовато-коричневого цвета, ощущения вздутия и тяжести в животе.

Лечение симптомов сальмонеллеза данной формы может занимать около 1,5-2 месяцев.

Септическая форма. Считается самой редкой формой болезни. Обычно поражает людей со слабым иммунитетом (пожилые и ослабленные люди, а также грудные дети).

Основные симптомы: длительная, изнуряющая лихорадка, желтуха, озноб, гнойные воспалительные поражения различных внутренних органов и тканей.

Вылечить эту форму практически невозможно, наиболее часто она приводит к хроническому сепсису с тяжелым поражением какого-либо определенного органа или же к гибели больного.

Бессимптомная форма. Заболевание протекает в латентной форме. Лечение сальмонеллеза не осуществляется, так как организм самостоятельно справляется с попавшими в него бактериями.

При обнаружении любых симптоматических проявлений прогрессирующих форм рассматриваемого недуга необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как несвоевременное и неверное лечение данной болезни может привести к таким достаточно тяжелым последствиям сальмонеллеза, как сердечная или же печеночная недостаточность, отек мозга, пневмония, болезни ЖКТ.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика сальмонеллеза включает в себя: сбор анамнеза, врачебный осмотр, анализ на сальмонеллез, анализ крови, антибиотикограмму, серологический и бактериологический виды исследований.

Многие задаются вопросом о том, как сдавать анализ на сальмонеллез? Ответ очень прост – необходимо лишь доставить собранный биоматериал (кал) в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в большинстве случаев включает в себя прием лекарств и строгое диетическое питание. Обычно назначается диета при сальмонеллезе в виде медицинского стола №4. Лечение может осуществляться в стационаре и дома. Часто при легком течении заболевания пациенту разрешается осуществлять лечение сальмонеллеза в домашних условиях, но под контролем специалиста медицины. Госпитализация обязательна при тяжелых формах, а также тогда, когда диагностируется сальмонеллез при беременности, осложненной различными патологиями и со сроком до 5 месяцев.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза у человека включает в себя:

  • употребление продуктов, приготовленных при помощи глубокой термической обработки;
  • соблюдение всех гигиенических правил и норм;
  • поддержку иммунной системы;
  • купирование источников инфекции.

В целях предотвращения появления эпидемии сальмонеллеза специалисты рекомендуют прививать домашний скот и птицу антитоксической поливалентной сывороткой против сальмонеллеза, а также неукоснительно соблюдать все процедуры, касающиеся санитарно-ветеринарного надзора в таких процессах, как убой скота и переработка животного мяса.

Сальмонеллез-острое инфекционное заболевание, сопровождающееся в основном поражением желудочно — кишечного тракта сальмонеллами и протекающее чаще в виде гастроинтерстестинальных, реже — генерализованных форм.

Этиология. Болезнь вызывается сальмонеллами — грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики; способны продуцировать энтеротоксины, которые усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишечника, и цитотоксин, оказывающий действие на мембраны эритроцитов. Имеется около 700 серологических вариантов сальмонелл у человека. Из которых наиболее часто встречаются: сальмонелла тифимуриум, сальмонелла хейдеберг, сальмонелла энтеридис, сальмонелла дерби.

Эпидемиология. Основную роль в возникновении сальмонеллеза играет употребление в пищу продуктов, обсемененных сальмонеллами, а также содержащих в себе эндотоксины сальмонеллеза.

Симптомы и схема лечения сальмонеллеза у детей до года и старше с применением антибиотиков

Чаще всего заболевание вызывается употреблением инфицированного мяса и рыбы.

Источником инфекции могут быть животные и люди, но основная роль в возникновении обычно принадлежит животным. Сельскохозяйственные животные, будучи внешне здоровыми, а фактически являясь бактерионосителями, выделяют возбудителя сальмонеллеза с молоком, калом, мочой и слюной. Эпидемическую опасность для людей представляет инфицированные сальмонеллезом крупный рогатый скот, свиньи, овцы, и особенно куры и водоплавающая птица. Заражение сальмонеллезом происходит алиментарным путем, при употреблении в пищу продуктов содержащих большое количество сальмонелл. Инфицирование людей может происходить при нарушении правил убоя скота, разделки туши, хранение мяса без необходимого охлаждения, отсутствии должной кулинарной обработки (кипячения или прожаривания). Особую опасность для людей представляют: варенные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни если они оказываются инфицированными и не хранились на холоду. В теплое время года случаи заболевания людей сальмонеллезом обычно учащаются; при этом возможны как спорадические случаи, так и групповые вспышки заболевания.

Патогенез. Попадание сальмонелл и их токсинов с инфицированной пищей вызывает острый воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают в организме нарушение водно-электролитического обмена, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллезе составляет от 2-6ч до 2-3дней (в среднем 7-24ч).

Различают следующие формы сальмонеллезов:

  • гастроэнтерическую (около 60% всех случаев);
  • гастроэнтероколитическую;
  • энтероколитическую;
  • генерализованную.

Гастроэнтерическая форма болезни протекает всегда остро: рвота (нередко повторная),через 1-2часа у больного появляется понос, познабливание, быстрое повышение температуры до 38,5-40градусов,наступает общая слабость, недомогание, кожа на ощупь горячая, появляется учащенный (до 10-15раз в сутки)жидкий стул зловонного запаха, содержащий в сильно разжиженных каловых массах примесь зелени. При клиническом осмотре в первый день болезни пульс у больного учащается соответственно уровню температуры, тоны сердца при аускультации приглушены, АД — понижается, живот слегка втянут, язык равномерно обложен белым налетом. Количество мочи резко уменьшается. К 2-3 дню все вышеуказанные симптомы болезни по своей интенсивности могут усилиться, а затем — быстро исчезают. Если течение болезни будет тяжелым-то уже в первые часы происходит резкое падение уровня кровяного давления, иногда приводящее к коллапсу с угрозой для жизни.

Энтероколитическая форма характеризуется поносом, выделением жидких каловых масс, в которых содержится большое количество слизи, иногда с прожилками крови; боли в области живота приобретают схваткообразный характер, при пальпации болезненность по всему животу, спазм сигмовидной кишки.

Диагноз. Ставится на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины и положительных результатов лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз — исключают дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, брюшной тиф, грипп, отравление ядовитыми грибами, а также ядами и различными химическими веществами.

Лечение. При тяжелом и осложненном течении больные сальмонеллезом подлежат госпитализации, госпитализация проводится также по эпидпоказаниям, постельный режим назначается при явлениях токсикоза и дегидратации, больным назначается щадящая диета.

Профилактика сводится к проведению ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Убой скота должен проводиться под контролем ветеринарных специалистов, в ходе которого должны строго соблюдаться установленные санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, в процессе приготовления и хранения консервов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж),а также те мясные (особенно вареные колбасы, фарши и студень), а также рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественности. Большую роль в профилактике сальмонеллеза у людей играет правильная кулинарная обработка продуктов.

Внимание: информация изложенная в данной статье не может служить для самостоятельной диагностики заболевания.

При наличии вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту!!!

Среди острых инфекционных заболеваний сальмонеллез занимает далеко не последнее место. Его образование провоцируется под воздействием бактерий Salmonella, это, кстати, и послужило причиной для его названия. Для сальмонеллеза характерно то, что обладатели кишечной инфекции не имеют симптомов, то есть, находясь, например, в продуктах питания, последние не изменяют внешний вид. Все это создает условия для возрастания риска заражения. Вроде бы продукт безопасен для употребления, а на самом деле – несет в себе угрозу заражения. Предается сальмонелла через продукты питания, которые подверглись заражению бактериями, может передаваться при употреблении загрязненной воды. Среди наиболее выраженных проявлений болезни, если она принимает активную форму, можно назвать такие как интоксикация и обезвоживание организма пациента.

Общие сведения

Сальмонеллез представляет собой, как уже отмечалось группу заболеваний, которые относятся к острым кишечным инфекциям. Наиболее часто болезнь поражает детей, которым еще нет года, другие возрастные группы при этом ничуть не меньше рискуют заболеть сальмонеллезом. Что характерно, данная болезнь также нередко поражает целые группы людей, которые употребили зараженные бактерией продукты. Среди продуктов, которые наиболее часто становятся источником заражения, например, такие:

  • яйцо птицы;
  • молоко;
  • мясо;
  • масло и так далее.

Когда происходит вспышка заболевания, то, как правило, длится она довольно продолжительное время. К тому же при вспышках отмечается достаточно высокая летальность исхода. В большинстве случаев вспышки отмечаются в теплый сезон.

Симптомы

Длительность инкубационного периода заболевания держится в диапазоне от шести часов до сорока восьми.

Какие симптомы сальмонеллеза у ребенка и как его лечить

Характерные признаки болезни проявляют себя в зависимости от того, в какой форме протекает инфекция, и классифицируются таким образом:

Гастроинтестинальная. Считается наиболее известной формой заболевания, проявляется с остро выраженными признаками интоксикации:

  • слабостью;
  • головокружениями;
  • головными болями;
  • подъемом температуры, иногда до тридцати девяти градусов и ознобом.

Симптомы, говорящие о нарушениях в работе желудка, растут быстрыми темпами – в начале болит желудок, затем появляются боли в около пупочной области, пациента начинает одолевать рвота, которая первоначально содержит не переваренные остатки пищи, после чего становится водянистой, в ней присутствуют выделения желчи. Затем в свои права вступает диарея – испражнения представляют собой пенистую водянистую консистенцию, кал по окрасу зеленоватого цвета слизистый. Изменяется внешний вид языка пациента – он выглядит сухим, имеет белесый налет. При пальпации живота – выраженная болезненность в местах надавливания, вздутость и урчание. Также при осмотре наблюдается увеличение печени и селезенки.

Как правило, понос длится достаточно долго – это может быть три и даже пять дней, что нередко, при непринятии соответствующих мер, становится причиной обезвоживания организма. Также происходит нарушение процессов метаболизма, потеря минеральных солей. Нередко у пациента случаются судороги, и падает артериальное давление. Обычным в таких ситуациях считается проявление тахикардии и различных расстройств нервной системы, обмороков, головокружений.

В большинстве случаев у взрослых пациентов выраженные симптомы сальмонеллеза начинают исчезать к концу пятых суток, однако полностью расстройство ЖКТ восстанавливается, примерно, через две недели.

Легкая. Течение такой формы говорит само за себя. Это случается не так часто, но все имеет место быть. Характеризуется в большинстве случаев нормальной температурой, может слегка завышенной; многократных рвот не бывает, диарея, это, как правило, разжиженный стул не более трех раз в течение суток. Пациент начинает приходить в норму в течение одного-двух дней, а на третьи сутки наступает почти полное выздоровление.

Тяжелая. Если сравнивать с течением легкой формы заболевания, то различие по названным выше признакам наблюдается явное. Если в первом случае у пациента температура держится в норме, то здесь уже присутствует лихорадочное состояние. Оно может продолжаться от трех до пяти дней; также в отношении рвоты, она многократная, и стула – дефекация может происходить до двадцати раз в день; отмечается резкое падение давления, ослабевание голоса ослабевает; течение заболевания в этой форме схоже с такой болезнью как дизентерия.

Тифоподобная. В начале по первым признакам может напоминать течение гастроинтестинальной формы, однако вскоре по характеру все больше начинает походить на признаки брюшного тифа – что подкрепляется лихорадочным состоянием пациента, которое длится неделю. А также выраженными признаками интоксикации, когда пациент находится в помутненном сознании с присутствием бреда и галлюцинаций. Обычно к концу недели в области живота образуется сыпь, которая держится до трех дней. При этом сильно изменяется цвет языка – он становится серым с коричневым оттенком, отмечается вздутие живота, бледность кожных покровов, увеличение печени и селезенки. Курс лечения достаточно долгий и полное выздоровление может наступить не ранее, чем через месяц, а то и полтора.

Септическая. Считается одной из самых редких форм развития этой болезни. В большинстве случаев проявляется только у пациентов пожилого возраста, а также имеющих слабый иммунитет и у грудничков. Длительная лихорадка, сильное выделение пота, озноб, наличие желтухи и развитие гнойных воспалительных процессов – таковы характерные признаки течения этой формы. Несмотря на редкие случаи возникновения, очень высок процент летальных исходов или приобретения хронического сепсиса.

Бессимптомная. Как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство. Заразившись сальмонеллезом, пациент остается бациллоносителем и выделяет с испражнениями бактерию до трех месяцев.

Как передается

Основным и первым источником инфицирования специалисты называют сельскохозяйственных животных, среди которых:

  • корова и другой крупнорогатый скот;
  • свиньи,
  • лошади и овцы.

Еще носителями считаются птицы, в основном, дикие водоплавающие. У всех этих животных болезнь протекает без симптомов. То есть они могут в течение ряда лет распространять бактерии с испражнениями и мочой, а также через молоко, слюну и являться источником заражения для человека, который ухаживает за животными, а также при их транспортировке, во время обработки туш. В последние годы не достаточно благоприятные санитарные условия содержания, например, птиц стали поводом для увеличения числа заболевания через яйца куриц.

Помимо этого в качестве источника инфекции для любого человека может служить больной этим недугом или носитель бактерии, не имеющих явных признаков болезни. Заражение от одного человека к другому происходит в результате фекально-орального механизма передачи. Попросту говоря, из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены (грязные руки и т.д.), лишь в отдельных случаях – во время ухода за больным или детском саду и т.д. (контактно-бытовой).

Весьма большая доля в общем количестве заражений передача бактерии через пищевые продукты – мясо и рыбу, уже готовые к употреблению, но термически необработанные продукты такие, как салат, фрукты, кондитерские изделия и тому подобное.

Считается наиболее опасным заражение маленьким пациентов, которым еще нет и года, так как это в ряде случаев приводит к сложным генерализованным проявлениям сальмонеллеза. А лечить такую форму заболевания у малышей очень трудно. Однако по мере взросления у ребенка повышается стойкость к сальмонелле.

Как правило, для всех видов кишечных инфекций характерны сезонные колебания. В связи с этим в теплые месяцы года чаще всего происходят вспышки сальмонеллеза.

Диагностика

Если говорить о симптомах наиболее часто встречающейся форме болезни – гастроинтестинальной, в частности, когда пациент употреблял продукты питания сомнительного качества, то, в принципе, они могут вызвать подозрение на сальмонеллез. Однако только по ним одним выявить, что это именно сальмонеллез довольно трудно. Сделать однозначный вывод, без проведения анализа каловых и рвотных масс, наверное, не под силу ни одному врачу. То есть даже самый опытный специалист не сможет прийти окончательному мнению без соответствующих исследований. Диагностируют болезнь после сдачи пациентом анализов в лабораторию кала и рвотных масс. При подозрении на наличие у больного генерализованной формы болезни, как правило, дополнительно сдается на анализ и кровь. Кроме этого могут исследоваться материалы промывных вод желудка, желчи, мочи и кишечника.

Сальмонеллез: как лечить

Если пациент страдает легкой степенью сальмонеллеза гастроинтестинальной формы, то ему, скорее всего, будет назначено врачом-инфекционистом амбулаторное лечение. Как уже упоминалось выше, легкой формой считается такое течение заболевания, когда пациент переносит однократную рвоту, испражнения в виде поноса случаются не более трех раз в сутки. Но, вместе с тем, данные симптомы не должны браться за основу как легкая форма, если это касается ребенка, особенно, когда имеет место значительное обезвоживание. В этом случае необходим постоянный медицинский контроль, который возможет только в условиях стационара.
Как правило, в инфекционное отделение направляются на госпитализацию:

  • дети с ослабленным организмом;
  • пациенты, страдающие тяжелыми и средней тяжести формами болезни, а также с учетом общей эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию.

Курс лечения кишечной инфекции назначается исходя из возраста пациента, стадии воспалительного процесса, а также наличия сопутствующих хронических болезней.

Антибиотики при сальмонеллезе

Учитывая то, что подавляющее количество штаммов этих бактерий имеют устойчивость к антибиотикам, применять их стараются не так часто, как правило, при тяжелых течениях болезни:

  • фторхинолон;
  • хинолон;
  • нитрофурановые препараты;
  • цефалоспорин;
  • рифаксимин – кишечный противомикробный препарат, действующий лишь в кишечном просвете.

Самостоятельно применять антибиотики строго запрещено, использовать их можно только под контролем врача.

Медики считают, что использовать антибиотики пациенту, у которого типичная гастроинтестинальная форма болезни, нежелательно, так как это может в большей степени вызвать отрицательный эффект, так как применение подобных лекарственных препаратов затормаживает процесс выведения токсинов и сальмонелл, а значит, работает на повышение интоксикации.

Тогда возникает вопрос, как лечить сальмонеллез? В этом случае, невзирая на диарею и рвоту, нужно воспользоваться промыванием желудка и очистительной клизмой.

Хорошо способствуют выведению токсинов различные энтеросорбентные препараты. Для этих целей можно, например, воспользоваться:

  • энтеродезом;
  • полифепаном;
  • смектой;
  • энтерокатом.

А для предотвращения воспалительного процесса слизистой кишечника обычно используют индометацин в форме таблеток (50 мг). Он назначается в самом начале проявления болезни и принимается три раза в течение полусуток, а также однократно глюконат кальция.

Как уже упоминалось, тифоидная и септическая форма болезни подразумевает стационарное лечение, а гастроинтестинальная – только в случае, если болезнь имеет выраженную дегидратацию. То есть когда неоднократные рвота и стул, без капельницы и помещения в стационар обойтись не удастся. Легкое течение можно вылечить в домашних условиях.

Важно: Погибают сальмонеллы при температуре выше семидесяти градусов в течение десяти минут. Но, находясь в толще мяса, они способны выживать немного дольше. Когда варится яйцо, то хватает пяти минут, чтобы погибли бактерии. Практически не оказывают губительного воздействия на сальмонеллы копчение и соление, то же касается и заморозки, которая может даже явиться как залог роста ее выживаемости.

Борьба с обезвоживанием

Здесь, в основном, следует пользоваться солевыми растворами. Для этого можно купить в аптечном киоске специальные порошки и приготовить раствор. Как правило, пациенты отдают предпочтение:

  • регидрону;
  • оралиту;
  • цитроглюкосолану и некоторым другим.

Для приготовления пользуются стандартным составом. В расчете на литр воды потребуется восемь чайных ложек (двадцать граммов) глюкозы, полтора грамма хлорида калия. Его можно приобрести в аптеке или заменить альтернативным вариантом – компотом из изюма или кураги; два с половиной грамма соды – это полчайной ложки; три с половиной грамма поваренной соли. Рекомендуется употреблять небольшими количествами, в идеале три-четыре глотка через пять-десять минут. Нужно в течение первых пяти часов выпивать до 350 граммов в течение часа, после этого времени можно уже выпивать по стакану после каждого испражнения.

Для ускорения процесса заживление и нормализации микрофлоры кишечника необходима «мягкая» диета, которую рекомендуется придерживаться не менее 30 дней после лечения сальмонеллеза. В рационе не должно быть:

  • пряностей;
  • копченых продуктов;
  • консервов;
  • мяса и рыбы жирных видов;
  • всевозможных сладостей;
  • цельномолочной продукции;
  • овощей, фруктов и грибов в сыром виде.

Можно, например, пить такие ферментные препараты с начала проявления болезни, как форте, мезим и другие в течение 14 дней. Если пациента мучает изнурительная рвота, то помогут препараты мотилиума или церукала, а при болезненных симптомах в области живота – папаверина или но-шпы, когда же присутствует метеоризм, то облегчит таблетка эспумизана и некоторых других.

Когда прекратится диарея, желательно принимать средства, которые направлены на нормализацию микрофлоры:

  1. энтерол;
  2. аципол;
  3. бифидобактерин и другие средства.

Как правило, лечение довольно продолжительное и составляет не менее 21 дня. Для лучшего эффекта желательно дополнить его фитотерапией, если, конечно, не имеется аллергических реакций на те растения, которые пациент собирается применять в лечебных целях. В самом начале болезни можно воспользоваться корой дуба, корками граната, плодами черемухи как прекрасными вяжущими средствами. В целях снятия воспалений – мятой, подорожник, календула ромашкой и другими.
Одним словом, чтобы быстрее и надежнее избавиться от болезни, нужно использовать все возможности. При этом не забывать о соблюдении постельного режима и щадящей диете — травяных чаях, сухариках, слизистых супах из крупы.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, нужно выполнять простые правила. Они несложные, просто о них не нужно забывать и строго соблюдать:

  • Нужно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Всему этому нас учат с детства, и в профилактике кишечных инфекций соблюдение правил личной гигиены приносит ощутимые плоды.
  • При разделке мясных продуктов, а также рыбы разделочная доска и нож должны тщательно дезинфицироваться с помощью тщательно мытья и ополаскивания кипятком. Желательно, чтобы разделочные предметы, которые не предусмотрены для обработки термически, для мясных, рыбных продуктов и готовой продукции были разными. Так как мясная кровь нередко становится источником заражения.
  • Никогда не следует употреблять в пищу недостаточно хорошо прожаренные мясные продукты, а если вы варите их, то нужно отводить для этого процесса не меньше часа.

    Это касается, в том числе, и мяса птицы.

  • Не следует употреблять гоголь-моголь, а также пить сырые яйца. Как правило, яйца должны вариться не менее трети часа. Если все-таки возникнет необходимость использовать сырое яйцо, то перед этим надо его хорошо с мылом продезинфицировать.
  • Если пить молоко, то только в кипяченом виде, избегать сыров наподобие » «Адыгейского» и творожных продуктов в летний сезон, которые приобретены торговых учреждениях не вызывающих полного доверия.
  • Не стоит посещать сомнительные точки общественного питания, особенно летом, хотя они должны контролироваться СЭС. Но не всегда это происходит должным образом, как мы знаем. Поэтому лучше перестраховаться в целях безопасности.
  • Приготовленные продукты, следует хранить только в холодильнике, а перед тем, как поставить на стол, в обязательном порядке подвергнуть кипячению или прожариванию.

Как видим рекомендации довольно простые и знакомые всем еще с детства. Их соблюдение послужит отличной профилактикой кишечным инфекциям, к коим относится и сальмонеллез.

Последствия

Течение сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями, одним из которых является обезвоживание организма. Такое явление наиболее часто встречается и быстро возникает у маленьких пациентов. Однако такого рода последствия возникают в большинстве случаев после того, как были перенесены средней тяжести и тяжелые формы болезни, к которым, в частности, относится тифоподобная и септическая разновидности недуга. В тяжелых, как правило, септических случаях, и только в них, могут возникнуть следующие осложнения в виде:

  • инфекционно-токсического шока;
  • отека головного мозга;
  • острой формы печеночной и сердечной недостаточности;
  • а также инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • пневмонии.

Самое опасное осложнение, которое может грозить пациенту – это проявление инфекционно-токсического шока и токсической кишки, причиной которой может являться попытка остановить диарею с помощью имодиума или лоперамида.

И в то же время даже легкая типичная форма после перенесения болезни требует к себе пристального внимания, так как организму пациента нужно время и оптимальные условия, чтобы восстановиться. В результате сальмонеллеза происходит нарушение водно-солевого обмена, всасывания микроэлементов, витаминов и других и как следствие становится слабой иммунная система.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза отображают место (локализацию) поражения пищевого тракта и определяют тяжесть течения заболевания, а также свидетельствуют о возможных последствиях и осложнениях. От многогранности проявлений зависит тактика врача, что объясняет нераздельность симптомов и лечения сальмонеллеза.

Характеристика локализированных форм сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза у взрослого имеют свои особенности согласно форме течения заболевания.

По тяжести симптомов сальмонеллеза у человека выделяется:

  • Легкая форма – длится около 3 дней с наличием субфебрильной температуры (37–37,5 °C) и водянистого поноса, при этом отмечается преимущественно однократная рвота.

    Сальмонеллез у детей: первые симптомы смертельно опасного заболевания

    Степень обезвоживания не превышает 3% от массы тела.

  • Среднетяжелая форма – температура тела достигает фебрильных показателей (38–39 °C) и держится до 4 дней, многократные рвота и понос наблюдаются около недели и приводят к потере массы тела до 6% за счет обезвоживания.
  • Тяжелая форма – лихорадка выше 39 °C сохраняется не меньше 5 дней, сопровождается обильной и многоразовой рвотой и частым стулом около 10 раз в день. Испражнения жидкие, в большом количестве, имеют водянистую и пенистую природу, неприятный (зловонный) запах, с наличием слизи и довольно часто крови. Со временем стул приобретает зеленый цвет и напоминает «болотную тину». Кожа у больного сальмонеллезом бледная с возможным цианозом, язык сухой с налетом. Отмечается падение давления и тахикардия, при пальпации живот болезненный и вздутый, урчит, печень и селезенка увеличены. Нарушается работа почек с возможным развитием острой почечной недостаточности. Обезвоживание с потерей веса до 7–10% проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, их синюшностью, потерей голоса (афония) и судорогами.

Чтобы улучшить представление о болезни и упростить ее диагностику, выделяют следующие варианты сальмонеллеза.

Гастроинтестинальная форма характеризуется как наиболее частая, с острым началом болезни и яркими признаками интоксикации. Больной жалуется на повышенную температуру и слабость, боль головы и озноб. Боли в животе сопровождаются тошнотой, рвотой и нередко поносом. У некоторых пациентов сальмонеллез напоминает «кишечный грипп» – сначала наблюдаются лихорадка и нарушения общего состояния и только потом проявляются расстройства работы пищевого тракта.

Особенностью гастроэнтероколитического варианта служит поражение толстой кишки. Через 2–3 дня количество испражнений уменьшается, они становятся незначительными, содержат слизь и часто кровь. Наблюдаются тенезмы – ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника. Выявляется спазм и болевые ощущения на участке сигмовидной кишки при пальпации живота.

Бессимптомная форма не имеет клинических проявлений, у пациента отсутствуют жалобы вследствие незначительной инфицирующей дозы и крепкого иммунитета. Однако он, как и бактерионоситель, представляет опасность в роли источника инфекции особенно для детей грудного и дошкольного возраста.

Особенности течения генерализированного сальмонеллеза

Тифоподобная форма относится к генерализированному сальмонеллезу. Первые симптомы сальмонеллеза проявляются остро с нарушения работы пищевого тракта, лихорадки и интоксикации. Кишечные расстройства длятся около 2 дней, течение лихорадки волнообразное или постоянное. Отмечается нарастание симптомов интоксикации – интенсивная боль головы, слабость и бессонница, заторможенность и апатичность, возможно появление галлюцинаций и бреда. При осмотре у пациента кожа бледная, на 6–7 день появляется розеолезная сыпь на животе. Живот вздутый, в конце первой недели заболевания печень и селезенка увеличиваются в размерах. У больного возникает брадикардия и падение давления, тоны сердца приглушены и в легких прослушиваются сухие хрипы. Длительность лихорадки варьируется от одной до трех недель.

Септическая форма характеризуется как самый тяжелый и неблагоприятный вариант генерализированного сальмонеллеза. Вначале заболевание напоминает тифоподобную форму с более интенсивной лихорадкой и потоотделением. В дальнейшем возбудитель распространяется через кровь и образует очаги инфекции в различных органах. Наиболее часто гнойные поражения возникают в опорно-двигательной системе – артриты, остеомиелиты, не менее редко возникают менингиты, лимфадениты, эндокардит, холецистохолангит.

У взрослых симптомы и лечение сальмонеллеза соотносятся по таких принципам: госпитализируют пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением и по эпидемиологическим показаниям – когда больной несет угрозу для здоровья окружающих и отсутствует возможность его изолировать в домашних условиях.

Легкие формы сальмонеллеза допускается лечить амбулаторно под присмотром инфекциониста.

Сальмонеллез у детей

Отличительные симптомы сальмонеллеза у детей в зависимости от возраста ребенка:

  • У грудничков преобладает гастроинтестинальная форма среднетяжелого и тяжелого течения с высоким риском генерализации процесса. У малышей, рожденных от осложненной беременности и родов, сальмонеллез имеет затяжной характер и сопровождается бактериовыделением.
  • Признаки интоксикации (вялость, бледность, цианоз) и обезвоживание при повторной рвоте и поносе нарастают довольно быстро и несут угрозу появления судорог.
  • Под маской токсикоинфекции скрывается сальмонеллез у ребят дошкольного возраста (старше 3 лет). Определить болезнь поможет наличие обильного пенистого и водянистого стула с кровью и слизью, а также преобразование испражнений в зеленую и зловонную «болотную тину».

Независимо от тяжести симптомов, лечение сальмонеллеза у детей начинается с медицинской консультации и в большинстве случаев требует стационарного лечения.

Следовательно, информация, какие симптомы сальмонеллеза присущи взрослым и как болезнь протекает у малышей, поможет заподозрить инфекцию и своевременно начать терапию.

Видео про симптомы сальмонеллеза:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *