Рези в глазах что делать

.

Резь и слезоточивость глаз

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Независимо от причины, резь в глазах — это серьезный симптом, который может быть следствием заболевания, травмы глаз или развитием воспалительных процессов.

Почему возникает резь в глазах: причины и лечение

Ощущение, когда режет глаза, часто сопутствует некоторым инфекционным заболеваниям, а иногда этот симптом может говорить о проблемах неврологического характера.

В любом случае, отмахиваться от проблемы — а значит, игнорировать заболевание — может быть чревато серьезными осложнениями.

Почему режет глаза

Причины могут быть разные, и чтобы верно поставить диагноз, необходимо рассматривать этот симптом, учитывая и сопутствующие признаки, и характер ощущения, и время его проявления.

Например, резь может сопровождаться слезоточивостью или ощущением песка в глазах и сухостью оболочки глаз.

Она может появляться по утрам и проходить сразу после подъема, а может носить длительный характер.

Наиболее часто при рези в глазах диагностируют:

  • инфекционные и воспалительные заболевания: ОРЗ, ОРВИ, грипп, конъюнктивит, блефарит, уевит и т.д;
  • различные травмы, воздействия на глаза химических веществ, попадания инородных тел;
  • аллергия
  • демодекоз;
  • синдром сухого глаза;
  • глаукома;
  • невралгия тройничного нерва.

Резь в глазах и слезоточивость

Если появляется резь в глазах сопровождающаяся слезами, причины также могут быть разнообразными и совсем не связанными между собой.

Например:

  1. Аллергия — реакция организма на раздражители всегда сопровождается слезоточивостью и чувством рези и даже жжения в глазах.
  2. ОРВИ, грипп и острые вирусные заболевания — возникает обычно при попадании инфекции на слизистую оболочку глаза при чихании и кашле, в результате чего возникает ее раздражение, дающее слезные реакции и ощущение рези.
  3. Конъюнктивит, блефарит могут также вызывать чувство, при котором режет глаза и текут слезы.

Резь в глазах и слезы может вызвать длительное перенапряжение глаз, недостаточно хорошее освещение, долгое сидение у монитора компьютера и т.д

Если глаза режет по утрам

Обычно, когда резь в глазах отмечается по утрам, это может означать, что человек просто не выспался. Глаза нуждаются в отдыхе, и если сон длится меньше 5-6 часов, глаза просто не успевают восстановиться, и возникает дискомфорт.

Кроме того, резь в глазах по утрам может быть следствием все тех же инфекций, воспалений глаз и других заболеваний.

Если она сопровождается светобоязнью и слезоточивостью, это может свидетельствовать о развитии блефарита (болезнь глаз, возбудителем которой является золотистый стофиллококк) или уевита (воспаление оболочки глаза).

Когда резь по утрам сопровождается мушками перед глазами и болезненными ощущениями, это может быть свидетельством повышения внутричерепного давления или патологии сосудов.

Резь в глазах по утрам также может быть следствием синдрома сухого глаза — серьезное заболевание, при котором отмечается недостаточная увлажненность роговицы и конъюнктивы глаза. Часто причиной может быть использование контактных линз, а также операция по блефаропластике век.

Меры профилактики

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо:

  • заботится о полноценном отдыхе;
  • соблюдать гигиену: смывать косметику, не прикасаться к глазам грязными руками;
  • предупреждать чрезмерное напряжение глаз;
  • при возникновении чувства дискомфорта не пренебрегать визитом к офтальмологу;
  • не пользоваться контактными линзами, изготовленными из некачественных материалов, соблюдать правила хранения и пользования линзами, иногда при развитии синдрома сухого глаза правильней отказаться от их использования вообще;
  • наладить режим сна;
  • делать гимнастику для глаз;
  • включать в рацион продукты, богатые витаминами и минеральными веществами.

Что предпринять, если режет глаза

Если резь в глазах повторяется очень часто и сопровождается другими симптомами, нужно обязательно обратиться к офтальмологу для установления причины.

Изменить образ жизни и систему питания, устранить все факторы, которые могут спровоцировать симптом.

Обратиться за консультацией к гомеопату, который на основании комплексного анализа различных аспектов подберет препарат и назначит лечение, которое не только избавит от симптома, но и стабилизирует работу всего организма, запустит механизм самовосстановления и устранения причин болезни.

Гомеопатическое лечение

  1. Colocynthis (Колоцинт) — режущая глазная боль, сопровождающиеся головной болью.

    Ощущение сухости глаз.

  2. Angustura vera (Ангустура вера) — принимать при сухости глаз и режущих болях и нечеткости зрения.
  3. Cannabis sativa (Каннабис сатива) — резкие болезненные ощущения в глазах.
  4. Ruta graveolens (Рута) — жжение глаз, особенно усиливающиеся при свете ламп.

    Чувство жара. Слезотечение на улице от свежего воздуха.

  5. Digitalis purpurea (Дигиталис пурпуреа) — ощущение песка, рези и давления в глазах и в области бровей.
  6. Lilium tigrinum (Лилиум) — режущие глазные боли, которые сопровождаются едкими слезами и боязнью света.
  7. Euphrasia officinalis (Эуфразия) — покраснение слизистой глаз. Болезненные жгучие ощущения в глазах с сильным слезотечением. Ночью обычно состояние ухудшается.
  8. Echinacea purpurea (Эхинацея) — отечность глаз и режущая боль, ослабленный иммунитет.

В целях профилактики для улучшения зрения при воспалении глаз можно принимать композитные гомеопатические препараты:

  1. Капли Эдас-108, в состав которого входит Эуфразия, Эхинацея, Рута
  2. Белладонна-плюс — комплексный гомеопатический препарат от аллергического конъюнктивита.

Об авторе

Резь в глазах – это крайне неприятное ощущение, с которым ежедневно сталкиваются очень многие. Сразу нужно отметить, что подобный дискомфорт не является отдельным заболеванием, это лишь симптом, сообщающий о наличии каких-либо проблем с глазами. Чаще всего резь и жжение сопровождают различные травмы или повреждения тканей глаза, в редких случаях такие проявления могут быть следствием патологии нервной системы.

Для каких заболеваний характерен данный симптом?

Как мы уже писали выше, резь в глазах – это проявление имеющейся проблемы со зрением, и, чтобы точно установить причины, спровоцировавшие данное состояние, нужно обратиться к офтальмологу. Тем не менее лучше знать главные причины, приводящие к этому неприятному состоянию. Как минимум для того, чтобы не затягивать с походом к доктору. Представляем вашему вниманию наиболее распространённые причины рези в глазах.

Во-первых, резь, которую сопровождают отёк, покраснение, слезотечение и жжение в глазах, зачастую говорит о воспалительном процессе. Наиболее распространёнными заболеваниями с данными симптомами являются кератиты и конъюнктивиты, причины которых, в свою очередь, могут быть различными. Аллергические реакции, попадание вирусов и бактерий, всё это может вызывать воспаление глаз.

Во-вторых, нередко причины рези кроются в заболеваниях век, например, блефарите или увеите. При подобных поражениях наблюдаются светобоязнь и сильное слезотечение.

В-третьих, жжение и резь в глазах часто сопутствуют таким вирусным заболеваниям как, например, корь или грипп.

В-четвёртых, к рези может привести демодекоз, при котором микроскопические клещи поражают волосяные мешочки ресниц.

В-пятых, подобное состояние наблюдается и при невралгии тройничного нерва. При данном расстройстве пациент ощущает острый дискомфорт в области рта, а иногда и всего лица, а не только в районе глаз.

Другие причины рези и жжения в глазах

В многих случаях причины возникновения данного неприятного явления не связаны с заболеваниями напрямую. Так, например, резь может быть вызвана попаданием в глаза инородных тел. В большинстве подобных с неприятностью легко справиться, нужно лишь извлечь из глаза пылинку, ресницу, мошку и т. п. Резь прекратится практически мгновенно. Однако важно помнить об осторожности и гигиене, чтобы не травмировать глаз и не занести инфекцию.

Достаточно часто жжение в области глаз связано с неправильным подбором средств коррекции зрения (очков либо линз). Очки могут не подходить по диоптриям из-за неправильной диагностики или же в следствие изменения зрения в процессе их носки.

Причины рези в глазах

С контактными линзами ситуация несколько сложнее. Линзы могут раздражать глаза, если носить их слишком долго (на них образуется протеиновый налет), они могут быть чересчур жёсткими или пропускать недостаточное для нормального газообмена количество кислорода.

Довольно часто жжение и резь появляются в результате зрительного переутомления. К примеру, если человек вынужден долго читать при недостаточном освещении либо проводить много времени возле компьютера, не давая глазам отдохнуть. Остановимся на последнем пункте немного подробнее.

Сухость глаз

Во всём важна мера, не является исключением и время, проведённое за компьютером и просмотром телевизора. В последнее время резко увеличилось количество пациентов, которых тревожат жжение и резь, не страдающих какими-либо заболеваниями, а виной тому синдром сухих глаз. Чаще всего подобные симптомы появляются у работающих в офисе и предпочитающих проводить свободное время за просмотром телевизора или перед компьютером людей. Главными факторами риска, помимо света от экрана, являются кондиционер и люминесцентное освещение.

Почему совокупность этих факторов может нанести глазам вред, вызывая резь и жжение? Причины в следующем.

Во-первых, интенсивность зрительных нагрузок высока.

Во-вторых, во время работы за компьютером либо при просмотре телевизора человек моргает редко.

В-третьих, глазное яблоко при такой деятельность практически неподвижно.

Всё вышеперечисленное может достаточно быстро привести к нарушению работы слезных желез: количество вырабатываемой слезной жидкости уменьшается. Это приводит к изменению свойств слезной плёнки, что покрывает видимую часть глазного яблока, она больше не может защитить глаза от пыли и пересушенного воздуха.

В большинстве случаев (если, конечно, к вам в глаз не залетела мошка) при рези в глазах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы выяснить причины дискомфорта и приступить к лечению.

Как проходят диагностика и лечение?

На приёме врач в первую очередь выявляет причины, спровоцировавшие резь. В диагностику входят следующие процедуры:

— соскоб с век;

— проведение проб на синдром сухих глаз;

— мазок с глазной поверхности, если есть вероятность воспалительных процессов.

После того, как причины выяснены, назначается лечение. Оно может быть различным. При инфекциях, как правило, назначают антибиотики (в виде мазей либо капель). Если же диагностика выявила синдром сухих глаз, показано применение увлажняющих глазных капель, нередко именуемых искусственными слезами, которые помогают защищать глаза от пересушивания. Если же резь была вызвана демодекозом, необходимо применение специальных медпрепаратов, которые наносят на поверхность век, чтобы убить клеща. А в случаях, когда резь спровоцирована инородным телом в глазу либо механическим повреждением, может потребоваться операция.

Профилактика лучше лечения!

Как и в других случаях, резь глаз гораздо проще предупредить, нежели лечить. Чтобы минимизировать риск возникновения дискомфорта достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. Самое важное – соблюдать гигиену: не тереть глаза (особенно грязными руками), чтобы промокнуть глаза от слёз следует воспользоваться одноразовым бумажным платком.
  2. Не стоит пренебрегать средствами защиты глаз. Так, например, во время ремонта или посещения бассейна стоит надевать защитные очки.
  3. Солнечные очки – это не только аксессуар, но и в первую очередь средство, помогающее защитить глаза от чрезмерно яркого света и воздействия ультрафиолета.
  4. Если у вас аллергия, постарайтесь исключить или хотя бы свести к минимуму контакты с аллергенами.
  5. Если вы носите линзы, не превышайте срок носки и содержите их в чистоте.
  6. Косметика для глаз должна быть качественной, не вызывать раздражения и аллергии.

.

Резь в глазах

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *