Ревматизм что это за болезнь

.

Ревматическое воспаление мышц – общее заболевание организма, которое в клиническом отношении напоминает суставной ревматизм.
Причины. Существуют три основные теории о происхождении ревматизма: инфекционная, аллергическая и нейродистрофическая.

Ревматизм: симптомы у взрослых, принципы лечения

Большинство исследователей считает ревматизм инфекционно-аллергическим заболеванием, хотя возбудитель его до настоящего времени не обнаружен.
Предрасполагают к заболеваниям ревматизмом простуда, переутомление, инфекционные болезни и др.
Патогенез. В развитии ревматического миозита различают первую, вторую и третью стадии. Первая стадия, или стадия ревматического инфильтрата, сопровождается серозным пропитыванием и мелкоклеточной инфильтрацией межмышечной соединительной ткани, набуханием и перерождением мышечных волокон.
Вторая, или гранулематозная, стадия характеризуется размножением (пролиферацией) клеток соединительной ткани с образованием уплотненных узелков.
Третья стадия, или стадия ревматического склероза, сопровождается рубцеванием узелков, атрофией и перерождением мышечных волокон.
Важное значение в развитии ревматического процесса принадлежит центральной нервной системе. Доказано, что предрасполагают к развитию заболевания образование в коре головного мозга очагов длительного возбуждения или укрепившихся рефлекторных связей, повышающих чувствительность организма. Гуморальные и аллергические факторы тоже играют важную роль в патогенезе болезни.
Клинические признаки. Различают острый и хронический мышечный ревматизм.
Острый мышечный ревматизм начинается с внезапного повышения общей температуры тела до 40°С и выше. Пораженные мышцы болезненны, напряжены и плотны на ощупь (ригидность). Для мышечного ревматизма характерна летучесть болей; например, они могут исчезнуть в мышцах спины и возникнуть в мышцах плеча. При поражении мышц конечностей наблюдаются напряженная походка или хромота (при поражении одной конечности), которые уменьшаются или совсем исчезают в процессе продолжительных движений. У коров понижается секреция молока.
Для хронического мышечного ревматизма характерно периодическое обострение процесса, которое чаще бывает связано с охлаждением животного при перемене погоды.
Прогноз. При мышечном ревматизме прогноз осторожный; заболевание излечивается трудно, чаще принимает хроническое течение.
Лечение. При остром мышечном ревматизме назначают препараты салициловой кислоты. Наилучший лечебный эффект при ревматизме наступает от новокаинсалициловой терапии. Лошадям и крупному рогатому скоту дают внутрь салицилат натрия в дозе 20-25 г на один прием в течение нескольких дней пли применяют его внутривенно в следующей прописи: салицилат натрия-15-25 г, гексатилен тетрамин-12 г, кофеин – I г, 0,9%-ный раствор хлорида натрия -150 мл. Для лечения особо ценных животных назначают адренокортикотропные препараты. При хроническом течении заболевания обычно применяют симптоматическое лечение: в пораженную область втирают острые линименты, облучают ее лампами инфракрасных лучей и соллюкс, назначают УВЧ-терапию, лечение парафином, грязелечение, тепловые укутывания.
Больных животных размещают в сухих и теплых, без сквозняков помещениях. Из рациона исключают кислые корма; скармливают хорошее сено, пшеничные отруби.
Профилактика. Оберегают животных от простуды, не допуская содержания их в сырых холодных помещениях на цементных полах без подстилки. Следует также своевременно оказывать лечебную помощь животным при абсцессах, ангинах и других заболеваниях.

Tags:воспаление, конечности, лечение, ревматизм

Ревматизм — воспаление соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе.

Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей острой или хронической носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком, прямым или опосредованным повреждающим воздействием его компонентов и токсинов на организм с развитием иммунного воспаления.

За избирательное поражение клапанов сердца и миокарда с развитием иммунного асептического воспаления ответственны противострептококковые антитела, перекрестно реагирующие с тканями сердца (молекулярная маскировка).

Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.

Симптомы ревматизма

Ревматизм характеризуется многообразием проявлений и вариабельностью течения. Как правило, он возникает в школьном возрасте, реже у дошкольников и практически не встречается у детей младше 3 лет.

  • В типичных случаях первые признаки ревматизма в виде лихорадки, признаков интоксикации (утомляемость, слабость, головная боль), болей в суставах и других проявлений заболевания выявляются через 2–3 недели после ангины или фарингита.
  • Одними из наиболее ранних признаков ревматизма являются боли в суставах, выявляемые у 60-100% заболевших (ревматоидный артрит).
  • Ревматоидному артриту свойственно острое начало, вовлечение крупных или средних суставов (чаще коленных, голеностопных, локтевых), быстрое обратное развитие процесса.
  • Признаки поражения сердца определяются в 70-85% случаев. Жалобы сердечного характера (боли в области сердца, сердцебиение, одышка) отмечаются при выраженных сердечных нарушениях.
  • Чаще, особенно в начале заболевания, наблюдаются разнообразные астенические проявления (вялость, недомогание, повышенная утомляемость).

К более редким симптомам ревматизма относится аннулярная сыпь и ревматические узелки.

Аннулярная сыпь (кольцевидная эритема) – бледно-розовые неяркие высыпания в виде тонкого кольцевидного ободка, не возвышающиеся над поверхностью кожи и исчезающие при надавливании. Сыпь обнаруживается у 7-10% больных ревматизмом преимущественно на пике заболевания и обычно носит нестойкий характер.

Подкожные ревматоидные узелки – округлые, плотные, малоподвижные, безболезненные, единичные или множественные образования с локализацией в области крупных и средних суставов, остистых отростков позвонков, в сухожилиях. В настоящее время встречаются редко, преимущественно при тяжелой форме ревматизма, сохраняясь от нескольких дней до 1–2 месяцев.

Боли в животе, поражение легких, почек, печени и других органов при ревматизме в настоящее время встречается крайне редко, в основном при тяжелом его течении.

 


Фото: кольцевидная экзема как признак ревматизма

Диагностика

На ЭКГ нередко выявляются нарушения ритма.

Рентгенологически (помимо не всегда выраженного увеличения сердца) определяются признаки снижения сократительной функции миокарда, изменение конфигурации сердца.

УЗИ сердца.

Лабораторные показатели у больных ревматизмом отражают признаки стрептококковой инфекции, наличие воспалительных реакций и иммунопатологического процесса.

В активную фазу определяются: лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ, нередко – анемия; повышение показателей серомукоида, дифениламиновой реакции; диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией; повышение титров АСГ, АСЛ-О, увеличение иммуноглобулинов (Ig) класса A, M и G; С-реактивный белок (СРБ), циркулирующие иммунные комплексы, антикардиальные антитела.

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма основывается на раннем назначении комплексной терапии, направленной на подавление стрептококковой инфекции и активности воспалительного процесса, а также на предупреждении развития или прогрессирования порока сердца.

Реализацию этих программ осуществляют по принципу этапности:

  • I этап – стационарное лечение,
  • II этап – долечивание в местном кардио-ревматологическом санатории,
  • III этап – диспансерное наблюдение в поликлинике.

1. На I этапе в стационаре больному назначают лекарственное лечение, коррекцию питания и лечебную физкультуру, которые определяются индивидуально с учетом особенностей заболевания и прежде всего тяжести поражения сердца.

В связи со стрептококковой природой ревматизма лечение проводят пенициллином.

  • Антиревматическая терапия предусматривает один из нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), который назначают изолированно или в комплексе с гормонами в зависимости от показаний.
  • Противомикробную терапию пенициллином проводят в течение 10–14 дней.
  • При наличии хронического тонзиллита, при частых обострениях очаговой инфекции продолжительность лечения пенициллином увеличивают или дополнительно используют другой антибиотик – амоксициллин, макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин), цефуроксим аксетил, другие цефалоспорины в возрастной дозировке.
  • НПВП применяют не менее 1–1,5 месяцев до устранения признаков активности процесса.
  • Преднизолон в начальной дозе назначают в течение 10–14 дней до получения эффекта, затем суточную дозу снижают по 2,5 мг каждые 5–7 дней под контролем клинико-лабораторных показателей, в последующем препарат отменяют.
  • Длительность лечения хинолиновыми препаратами при ревматизме составляет от нескольких месяцев до 1–2 лет и более в зависимости от течения заболевания.

В условиях стационара проводят также устранение хронических очагов инфекции, в частности, операцию по удалению миндалин, осуществляемую через 2–2,5 месяца от начала заболевания при отсутствии признаков активности процесса.

2.

Ревматизм суставов — симптомы и лечение

Основной задачей на II этапе является достижение полной ремиссии и восстановление функциональной способности сердечно-сосудистой системы.

В санатории продолжают начатую в стационаре терапию, лечат очаги хронической инфекции, осуществляют соответствующий лечебно-оздоровительный режим с дифференцированной двигательной активностью, лечебной физкультурой, закаливающими процедурами.

3. III этап комплексной терапии ревматизма предусматривает профилактику рецидивов и прогрессирования заболевания.

С этой целью используют препараты пенициллина продленного действия, преимущественно бициллин-5, первое введение которого осуществляют еще в период стационарного лечения, а в последующем – 1 раз в 2–4 недели круглогодично.

Регулярно, 2 раза в год, проводят амбулаторное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы; назначают необходимые оздоровительные мероприятия, лечебную физкультуру.

При ревматизме без вовлечения сердца бициллинопрофилактику проводят в течение 5 лет после последней атаки.

В весенне-осенний период наряду с введением бициллина показан месячный курс НПВП.

Профилактика

Профилактика ревматизма подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение ревматизма и включает:

1. Повышение иммунитета (закаливание, чередование нагрузки и отдыха, полноценное питание, др.).
2. Выявление и лечение острой и хронической стрептококковой инфекции.
3. Профилактические мероприятия у предрасположенных к развитию ревматизма детей: из семей, в которых имеются случаи ревматизма или других ревматических заболеваний; часто болеющих носоглоточной инфекцией; имеющих хронический тонзиллит или перенесших острую стрептококковую инфекцию.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания у больных с ревматизмом в условиях диспансерного наблюдения.

Прогноз при ревматизме

В настоящее время при своевременно начатом лечении первичное поражение сердца заканчивается выздоровлением.

Формирование клапанных пороков сердца, чаще с развитием митральной недостаточности, определяется в 15–18% случаев при первой атаке, преимущественно при тяжелом, затяжном или латентном течении заболевания.

Ревматичні захворювання включають в себе широке коло захворювань, що протікають з переважним ураженням суглобів і періартикулярних тканин. Особливу групу серед них становлять системні хвороби — колагенози та васкуліти характеризуються аутоімунним генезом, локальним або дифузним ураженням сполучної тканини.

Ревматичні хвороби вивчаються спеціалізованим розділом внутрішніх хвороб – ревматологией. Протягом ревматичних хвороб часто супроводжується полиорганним поразкою з розвитком серцевого, ниркового, легеневого, церебрального синдромів, до лікування яких залучаються не тільки ревматологи, але і вузькі фахівці – кардіологи, нефрологи, пульмонологи, неврологи.

Ревматизм: причины возникновения заболевания, симптомы, диагностика и лечение

Ревматичні хвороби мають прогресуючий перебіг, порушують функціональну активність пацієнта і можуть призводити до інвалідизації.

Такі ревматичні хвороби, як подагра, артрит, відомі ще з часів давньогрецького лікаря Гіппократа. У II ст. н.е. римський філософ і хірург Гален ввів термін «ревматизм», яким позначалися різні захворювання опорно-рухового апарату. І тільки в XVIII – XIX ст. ст. стали з’являтися опису окремих ревматичних хвороб. В даний час, за даними Американського ревматологічного товариства, налічується понад 200 видів ревматичної патології.

Залежно від переважного ураження, все різноманіття ревматичних хвороб можна розділити на три великі групи: хвороби суглобів, системні васкуліти та дифузні хвороби сполучної тканини. Захворювання суглобів представлені, головним чином, артритами (ревматоидними, псоріатичних, подагричними, реактивними, інфекційні тощо), а також остеоартроз, хворобою Бехтерева, ревматичними захворюваннями навколосуглобових м’яких тканин. До групи системних васкулітів відносяться геморагічний васкуліт, вузликовий періартеріїт, гранулематоз Вегенера, хвороба Хортона, синдром Гудпасчера, хвороба Такаясу, облітеруючий тромбангіїт. Дифузні захворювання сполучної тканини, або системні хвороби, представлені системним червоним вовчаком, склеродермією, дерматомиозитом, хвороба Шегрена, синдром Шарпа та ін Окремо у класифікації ревматичних хвороб варто ревматизм, при якому відбувається одночасне ревматичне ураження суглобів, сполучної тканини і судин.

В даний час етіологія ревматичних хвороб розглядається з позиції мультифакторной концепції, згідно з якою їх розвиток пояснюється взаємодією генетичних, внешнесредових і ендокринних факторів. При цьому генетичний фактор виступає в ролі предрасполагающего, а зовнішньосередові і ендокринні – як виробляють, пускових моментів. Найбільш частими провокуючими факторами ревматичних хвороб виступають інфекції, викликані вірусами Епштейна-Барр, цитомегалії, простого герпесу, пикорнавирусами та ін.; інтоксикації, стреси, інсоляція, переохолодження, травми, вакцинація; вагітність, аборти. Об’єднуючими ланками патогенезу для всіх ревматичних хвороб служать порушення імунного гомеостазу та розвиток важкого иммуновоспалительного процесу в сполучній тканині, мікроциркуляторному руслі і суглобах.

Ревматичні хвороби зустрічаються серед пацієнтів різних вікових груп, у т. ч. серед дітей та підлітків (наприклад, артрити у дітей, ревматизм у дітей, ювенільний ревматоїдний артрит, сполучнотканинні дисплазії тощо). Тим не менш, пік захворюваності припадає на зрілий вік – від 45 років і старше. Деякі ревматичні хвороби частіше розвиваються у осіб певної статевої приналежності: так, системні хвороби, ревматоїдний артрит, ревматична поліміалгія більш характерні для жінок, а от подагра, псоріатичний артрит, анкілозуючий спондиліт зазвичай вражають чоловіків.

Клінічні прояви ревматичних хвороб вкрай різноманітні і мінливі, проте можна виділити певні симптоматичні маркери, за наявності яких слід негайно отримати консультацію лікаря-ревматолога. До основних з них відносяться: тривала безпричинна лихоманка, артралгії, припухлість і зміна конфігурації суглобів, ранкова скутість рухів, болі в м’язах, шкірний висип, лімфаденіт, схильність до тромбозів або крововиливів, множинне ураження внутрішніх органів. Системні хвороби часто маскуються під захворювання шкіри, крові, опорно-рухової системи, онкопатологію, з якими вимагають диференціації в першу чергу.

В діагностиці та лікуванні ревматичних хвороб в останні роки намітився суттєвий прогрес, що пов’язано з розвитком генетики, імунології, біохімії, мікробіології, фармакології і т. д. Основу для постановки вірного діагнозу становлять імунологічні дослідження, що дозволяють виявити відповідні певної нозології антитіла. Також для діагностики ревматичних хвороб широко використовуються рентгенографія, УЗД, КТ, МРТ, сцинтиграфія, артроскопія, біопсія.

На жаль, на сьогоднішній день повне лікування ревматичних хвороб неможливо. Тим не менш, сучасна медицина в більшості випадків здатна допомогти полегшити перебіг захворювання, подовжити ремісію, уникнути інвалідизуючих випадків і важких ускладнень. Лікування ревматичних захворювань є тривалим, часом довічним процесом і складається з медикаментозної терапії, немедикаментозних методів ортопедичного лікування і реабілітації. Основу терапії більшості ревматичних хвороб складають базисні протизапальні препарати, глюкокортикостероїди та біологічні препарати. Суттєва роль в комплексній терапії відводиться екстракорпоральної гемокоррекціі – плазмаферезу, гемосорбції, цитаферезу, плазмосорбции та ін. Такі немедикаментозні способи лікування ревматичних хвороб, як фізіотерапія, бальнеотерапія, ЛФК, акупунктура, кінезіотерапія, дозволяють значно підвищити функціональний статус пацієнтів. Ортопедичне лікування (ортезування, хірургічна корекція функції суглобів, ендопротезування) показано, головним чином, в пізньому періоді ревмопатологии для поліпшення якості життя хворих.

Профілактика ревматичних хвороб носить неспецифічний характер. Для їх попередження важливо уникати провокуючих факторів (стресів, інфекцій, інших навантажень на організм), приділяти достатню увагу фізичній активності і турботі про своє здоров’я, виключити шкідливі звички. Стрімкий розвиток медичних технологій дозволяє сподіватися на швидке вирішення неясних питань, що стосуються виникнення та перебігу ревматичних хвороб.

На сторінках нашого медичного довідника та системні ревматичні хвороби виділені в самостійний розділ. Тут Ви можете познайомитися з основними захворюваннями ревматичного профілю, причинами їх виникнення, симптоматикою, передовими методами діагностики, сучасними поглядами на лікування.

 

.

Ревматизм (Аннулярная сыпь)

К более редким симптомам ревматизма относятся аннулярная сыпь (erythema annulare) и ревматические узелки. Аннулярная» сыпь при ревматизме представляет собой округлые розовато-красные пятна, в центре бледные и располагаются чаще на боковых поверхностях грудной клетки, живота, внутренней поверхности плеч и бедер, шее, спине.

Чем опасен ревматизм

Сыпь появляется нередко в самом начало заболевания, держится недолго (поэтому часто пропускается)., исчезает бесследно (без пигментации и шелушения). Она встречается и при других состояниях (хронический тонзиллит, ОРВИ), поэтому диагностическая ценность этого признака невелика, он имеет значение только в сочетании с другими симптомами ревматизма.

Еще реже в настоящее время можно увидеть ревматические узелки, которые раньше обнаруживались при тяжелом, непрерывно-рецидивирующем течении ревматизма. Узелки представляют собой округлые плотные, единичные или множественные, безболезненные образования размером 2 —  8 мм, располагаются в области сухожилий, апоневрозов, сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Это не ранний признак заболевания, иногда он встречается при другой патологии (ревматоидный артрит, красная волчанка, вирусный гепатит) и не может считаться основным диагностическим критерием ревматизма.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *