Отек век: причины и лечение. Отечность под и над глазами

Отек век — это очень часто встречающееся явление и он бывает признаком, как местных, так и общих заболеваний. При этом реактивный отек век относится к отдельной группе, и он развивается на фоне воспалений придаточных пазу носа. Могут отекать веки как одного глаза, так и двух.

Реактивные отеки век могут быть при таких заболеваниях:

— острый синусит. Это инфекционное воспаление гайморовой пазухи. Кроме повышенной температуры, боли в области пораженной пазухи, носа и лба, а также резком снижении проходимости носовых проходов возникает давление на глаза изнутри и появляются отеки мягких тканей вокруг глаз;

— инфекционный этмоидит. Чаще всего болезнь начинается после перенесенного острого насморка или гриппа и патология состоит в том, что слизистая оболочка клеток решетчатой кости образовывает отечное набухание, наполняющее и сужающее просвет отверстий и клеток кости, что приводит к образованию свищей и абсцессов. Пациенты жалуются на давящие боли в зоне переносицы и спинки носа, отеки век и сильное затруднение при дыхании носом, может повыситься температура. Синюшная отечность верхнего века – признак этмоидита

— хронический фронтит. Болезнь проявляется нарушением носового дыхания и обоняния, болью в области лба, слизисто-гнойными выделениями и отеком верхнего века. Если воспаление распространяется на область перекрестка зрительных нервов, то кроме отеков век, может даже понижаться зрение;

— гайморит. Основной признак болезни: слизисто-гнойные выделения из носа, устойчивые головные боли. При остром гайморите очень часто припухают щеки, и появляется отек нижнего века;

Чтобы верно поставить диагноз проводится осмотр носовой полости, назначается рентген придаточных пазух и многие другие обследования. Чаще всего назначаются антибиотики, а отек век должен пройти после того, как вылечится выявленное заболевание. Но обследование у офтальмолога необходимо в любом случае, так как может иметь место заболевание век или глазной орбиты. Врач может назначить специальные капли в глаза или мази, но самолечение тут неуместно.

Отек век

Отек век встречается очень часто, являясь симптомом не только местных, но и общих заболеваний. Отдельную группу образуют так называемые реактивные отеки, развивающиеся при воспалении соседних областей, например придаточных пазух носа.

Отек век может быть воспалительного и невоспалительного характера. Воспалительный отек характеризуется выраженным покраснением кожи, повышением местной температуры, болезненностью при пальпации. Иногда при ощупывании отечного века обнаруживают уплотнение и болезненность (при ячмене, рожистом воспалении, дакриоцистите, фурункулезе).

Невоспалительные отеки век при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек всегда двусторонние, сильнее выражены по утрам, почти всегда сочетаются с отеком ног, асцитом.

Фото

Причины отека век

Отек век может быть одним из первых симптомов этих заболеваний, указывающим на необходимость тщательного обследования больного. Аллергический отек век чаще всего проявляется ангионевротическим отеком Квинке, характеризуется внезапным появлением и таким же быстрым исчезновением. Отек, как правило, односторонний, весьма значительный, не сопровождается никакими субъективными ощущениями, развивается чаще на верхнем веке.

В основе его образования лежит аллергическая реакция. Аллергенами могут быть пищевые продукты, например яйца, молоко, шоколад, цитрусовые, земляника, различные виды рыбных продуктов, некоторые цветы и другие специфические или неспецифические раздражители, а также некоторые лекарственные и косметические средства.

Отеки верхних век могут развиться в результате многих заболеваний. Отечность век вызывают заболевания почек, сердца, печени, соединительной ткани. Болезни орбиты и собственно век могут также сопровождаться отеком. Если больны почки, отеки начинаются на лице, особенно проявляются они на верхних веках. Часто почечные отеки бывают очень водянистыми.

Отеки верхних век могут быть вызваны опухолями век, в том числе плоскоклеточным раком, а также нарушениями, при которых отек происходит, но не является симптомом — травмы, ожоги, перелом основания черепа, послеоперационные отеки. Отек век — достаточно распространенный симптомом, на него жалуются многие люди.

Они, конечно, беспокоятся, но большинство из них ничего не предпринимают, ждут, пока отек сойдет самостоятельно. На сегодня известно порядка 70-ти причин опухших верхних век.

Отек век никак не связан с длительной работой на компьютере и перенапряжением глаз.

Обследование должно выявить расположение и цвет отека (бледный или эритематозный), присутствует он на веках обоих глаз или на одном веке, проверить остроту зрения. Некоторые пациенты самостоятельно начинают лечение, прикладывая на опухоль теплую ткань, или принимая антигистаминные препараты. Этим они только ухудшают болезненное состояние.

Чтобы избежать осложнений, нужно от самолечения после само диагностики. Отек верхних век иногда путают с образованием кожной провисающей складки в наружной части верхнего века — блефарохалазисом. Блефарохалазис обычно бывает у людей в возрасте, он возникает в связи с возрастным ослаблением соединительной ткани верхнего века. Блефарохалазис — проблема косметического характера, никогда не закроет глаз и может быть ликвидирован, при желании, с помощью косметической операции.

Отек век может являться симптомом следующих заболеваний:

БлефаритКоньюктивитВоспаление слезного мешка (дакриоцистит)ИридоциклитЯчмень (гордеолум)Трахома

ТуляремияМононуклеоз инфекционныйАлкоголизмОтек КвинкеТрихинеллезНефротический синдром

Диагностика отека век

Обследование помогает определить, имеются ли локальное повышение температуры, эритема и боль и является ли отек односторонним или двусторонним. Двусторонний безболезненный отек без покраснения предполагает аллергию, системное заболевание или грыжу орбитального жира.

Двусторонний безболезненный отек с покраснением предполагает блефарит, конъюнктивит или ожоги, хотя эти заболевания могут также вызвать односторонний отек.

Односторонний безболезненный отек с покраснением предполагает укус насекомого, подкожный целлюлит или заболевание слезной системы (например, каналикулит или дакриоаденит). Односторонний болезненный отеке эритемой предполагает орбитальный целлюлит.

В большинстве случаев диагноз может быть установлен клинически, поэтому в дополнительном обследовании нет необходимости. Исключения составляют травмы, целлюлит, тромбоз кавернозного синуса и системные болезни, для которых могут быть необходимы методы визуализации и лабораторные исследования.

Лечение отека век

Лечение отеков век связано с устранением основной причины. При аллергическом отеке применяются десенсибилизирующие препараты внутрь, парентерально и местно в виде глазных капель и мазей.

Для лечения аллергического отека век требуется ликвидировать контакт с аллергеном, при необходимости в сочетании с холодными компрессами и местно назначенными глюкокортикоидами (например, 0,1 % мазь флюорометолона три раза в день, назначаемая не более 7 дней) или системными антигистаминными препаратами.

В летнее время отек век может возникать при укусе насекомых. В этих случаях на фоне отечного века всегда можно отыскать место укуса: бледноватую папулу с геморрагическим точечным центром. Лечение обычно не требуется: в течение 1-2 суток отек исчезает. Неопытный врач при сильном отеке век при укусе насекомых может поставить неправильный диагноз и необоснованно вызвать тревогу у больного.

Поскольку основной причиной, по которой отекают верхние веки, является избыток жидкости в организме, то применения мочегонных препаратов в этом случае очень уместно. Здесь можно даже не использовать какие-то медицинские препараты, а просто обойтись народными мочегонными средствами – отварами, настойками и чаями.

Если же причиной отеков является воспаление глаз или простуда, то такое состояние снимается закапыванием специальных капель – антибактериальных, противомикробных, в которых обязательно должно содержаться сосудосуживающее вещество.

Ну а от отеков, которые появляются время от времени по причине наших злоупотреблений или несоблюдении режима сна и бодрствования, можно избавиться чисто косметическими средствами – масками, массажем, «умыванием» льдом.

Если отек связан с воспалительным процессом в области глаза, для его устранения применяют антибактериальные препараты в виде капель и мазей для глаз.

При ячмене антибактериальную мазь наносят на воспаленный участок, характерную припухлость века, не реже 3 раз в сутки до полного исчезновения симптомов, но не менее 5 дней даже в случае, если симптомы исчезли раньше.

При бактериальном конъюнктивите (красный глаз с гнойным отделяемым) капли закапывают 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, не менее 5 дней подряд.

Вопросы и ответы по теме «Отек век»

Вопрос: Добрый день! У меня на протяжении 5-ти лет опухает левое верхнее веко. Болит и иногда печёт. Вызывает постоянный дискомфорт. Вечером очень сильно оттекает веко. Обошла уже много клиник и ни один врач мне не может помочь. Говорят разное и в итоге ничего не помогает. Может мне не офтальмолог нужен, а другой врач?

Ответ: В случае, если отечность век появляется регулярно и без видимых причин, это является поводом для комплексного медицинского обследования, поскольку «просто так» веки не отекают.

Вопрос: Здравствуйте! Я сделала блефаропластик верхних век. Прошло уже 4 месяца, а над глазами веки все равно опухшие и уголки глаз тоже. К какому врачу обратиться?

Ответ: Здравствуйте! Обратитесь к своему пластическому хирургу.

Вопрос: Опухают веки утром. Отек очень заметен на верхних веках и ощущение боли глаз. В питье себя ограничиваю. Что это может быть? Заранее благодарна.

Ответ: Необходимо проконсультироваться с урологом: обследовать мочевыделительную систему.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 23 года. Уже больше недели очень сильно отекают верхние веки обоих глаз. Отеки в течение дня не спадают. Также беспокоят боли в сердце. По утрам очень сильно хочется пить, долго не напиваюсь. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и к какому врачу первично обратиться? Какие анализы и узи сдавать. Лекарства никакие не принимала. Спасибо .

Ответ: Отек век может развиться по целому ряду причин как общего, так и местного характера. Важно определить, какой характер имеет отек – воспалительный или невоспалительный. При воспалительном отеке наблюдается покраснение кожи, высокая температура, болезненные ощущения при прикосновении. Невоспалительный отек век может носить аллергический характер. Причиной такого отека может быть аллергическая реакция на продукты, косметику или лекарственные препараты. Заболевания почек, сердца, печени, соединительной ткани также могут сопровождаться отечностью верхних век. Отек верхних век может происходить из-за чрезмерного употребления жидкости. Повышенная жажда может быть при многих заболеваниях, сахарный диабет, несахарный диабет, заболевания почек, повышенная функция паращитовидных желез.

Реактивный отек век из за синусита

Клинический анализ крови, анализ мочи, сахар крови, сахар мочи, электрокардиограмма, УЗИ сердца, УЗИ почек, электролиты крови, консультация эндокринолога.

Вопрос: Мне 18, у меня миопия, хожу в линзах. Позавчера почувствовала дискомфорт, как будто ячмень назревает и припухло во внешнем уголке глаза, вчера проснулась — веко припухло и покраснело, весь день делала компрессы (чай, травы, золотой ус, яйцом грела), к вечеру получше стало, только краснота осталась и слегла припухлость. С утра сегодня проснулась — всё верхнее веко опухло, но ни боли, ничего нет. Только ядрышко какое то прощупывается в углу глаза (оно было с самого начала). Что делать? И нужно ли греть? Заранее спасибо!

Ответ: Уважаемая Юлия, вам следует как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу, который установит диагноз и назначит вам верное лечение.

Вопрос: Ребенок 2 года проснулся утром с очень опухшими глазами нижнее и верхнее веко! Температура 37,3! Что это может быть? Раньше такого никогда не было! Спасибо.

Ответ: Опухшие веки у ребенка могут быть обусловлены воспалительным процессом (конъюнктивит и др.), аллергией на какие-либо пищевые продукты, заболеваниями почек и другими причинами. Выяснить причину отека век у вашего ребенка может только врач при непосредственном осмотре.

Вопрос: Здравствуйте, у меня отекло верхнее веко на левом глазу. Снимок показал отек пазухи носа и левосторонний гайморит. Нос вылечила, но отёк не проходит. Грыжа не подтвердилась. Подскажите, что мне сделать.

Ответ: Здравствуйте! Вам нужно обследоваться у офтальмолога на предмет патологии глаз. Возможно сохранился отек после ЛОР заболевания, а может быть имеет место заболевание век или орбиты глаза. В любом случае необходимо обследование.

Задать вопрос по теме «Отек век»

Наверх

Отек век представляет собой частое явление, которым сопровождается достаточно большое количество всевозможных местных и общих заболеваний.

Реактивный отек

Причем будучи всего-навсего симптомом того или иного недуга, он порой способен доставлять больше неприятных ощущений, чем сама болезнь.

Состояние чаще всего развивается у людей старше тридцати лет, однако не исключены случаи возникновения отека век у ребенка.

Отекают веки: причины развития патологического процесса

В клинической практике под отеком век понимают аномальное увеличение количества содержащейся в подкожной клетчатке век жидкости.

В тех случаях, когда у человека отекают веки, причиной патологического процесса могут быть как физиологические особенности строения, так и внешние раздражители.

Чаще всего развитию отека способствуют следующие факторы:

  • Повышенная растяжимость кожи в области глаз;
  • Рыхлая структура подкожной жировой клетчатки;
  • Хорошо развитая система кровоснабжения век;
  • Повышенная способность подкожной жировой клетчатки к накоплению жидкости;
  • Системные патологии (в частности болезни сердца, почек, эндокринной системы и т.д.);
  • Укусы и ужаления насекомых;
  • Травмы;
  • Нарушение тока лимфы;
  • Затек черепно-мозговой жидкости;
  • Аллергические реакции.

Отек верхних век может свидетельствовать о наличии у человека болезней почек, печени, сердца, заболеваний, поражающих соединительную ткань, а также болезней самих век и глазных орбит. Кроме того, отеки верхних век нередко возникают в связи с опухолевыми процессами (в частности при поражении плоскоклеточным раком).

Виды отеков век

Отеки век принято делить на воспалительные и невоспалительные.

Воспалительные отеки зачастую являются следствием:

  • Воспалительных процессов, в результате которых поражаются сами веки (блефарит, ячмень, абсцесс, целлюлит, контактный дерматит, воспаление, обусловленное укусом насекомого и т.д.);
  • Воспалительных процессов, поражающих конъюнктиву глаз (конъюнктивит в острой, гнойной, мембранозной или псевдомембранозной форме);
  • Воспалительных процессов в слезном мешке (дакриоцистит в острой форме, флегмона и т.д.);
  • Воспалительных процессов, поражающих слезную железу;
  • Воспалительных процессов в орбите глаз (псевдотумор, абсцесс и т.д.);
  • Воспалительных процессов, поражающих глазное яблоко (иридоциклит в острой форме, эндофтальмит).

Поскольку глазницы тесно связаны и имеют общую сосудистую систему с околоносовыми пазухами, которые окружают их со всех сторон своими стенками, воспаление, возникающее в околоносовых пазухах, нередко распространяется и на веки. В этом случае говорят о реактивном отеке век. Основными путями распространения патологического процесса являются контактный (гематогенный) или сосудистый (лимфогенный).

Кроме того, опухание век может происходить в результате тромбирования костных вен, соединяющих нос и околоносовые пазухи с глазницами. Причиной может быть и развитие острого или хронического (в период обострения) фронтита на фоне инфекционных заболеваний (гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, кори, скарлатины и т.д.).

К факторам, способствующим распространению воспалительного процесса на глазницу и веки, относят состояние реактивности организма, степень патогенности микроорганизма-возбудителя, а также характер проявления инфекции.

Клиническими проявлениями отека век воспалительного характера являются:

  • Выраженное покраснение кожных покровов;
  • Локальное повышение температуры;
  • Болевые ощущения, возникающие при пальпации;
  • Увеличение размеров и болезненность лимфатических узлов (этот симптом присутствует не всегда);
  • Повышенная плотность тканей (является следствием рецидивирующего рожистого воспаления).

Воспалительный отек, как правило, развивается только на одном глазу.

Невоспалительный отек век характеризуется следующими признаками:

  • Повышенной бледностью кожи век (при этом на ощупь кожные покровы прохладные);
  • Отсутствием болезненности при пальпации;
  • Развитием отека одновременно на веках обоих глазах;
  • Варьированием степени выраженности отека в зависимости от времени суток (припухлость век наиболее отчетливо видна по утрам).

Сопутствующими симптомами являются отечность ног и асцит – состояние, сопровождающееся скоплением большого количества свободной жидкости в брюшной полости.

Отдельной категорией рассматриваются аллергические (или ангионевротические) отеки век, которые представляют собой одно из проявлений аллергического конъюнктивита. Развивающийся на фоне аллергии отек – это, как правило, отек верхнего века, причем в большинстве случаев припухлость отмечается только на одном глазу. Он является одной из разновидностей отека Квинке, внезапно появляется и так же резко спадает. В отдельных случаях может сопровождаться зудом кожных покровов и слезоточивостью, однако чаще подобные субъективные симптомы все же отсутствуют.

Обычно веки отекают по причинам, связанным с:

  • Приемом лекарственных препаратов (например, витаминных комплексов, антибиотиков или йодсодержащих препаратов);
  • Применением косметических средств, в которых в качестве компонента может присутствовать тот или иной аллерген;
  • Укусами и ужалением насекомых.

Также бытует мнение, что предрасположенность к аллергическим отекам может быть обусловлена и наследственным фактором.

Основными симптомами аллергического отека век являются:

  • Припухлость век (при слабо выраженной аллергической реакции незначительная, но в тяжелых случаях может доходить до того, что глазная щель полностью «заплывает»);
  • Повышенная бледность отечного участка (редко – синюшность);
  • Повышение внутриглазного давления (если аллергический отек распространяется с век и на другие части глаза).

Отек века у ребенка

Выделяют несколько причин развития отека у детей, при этом ведущую роль отводят генетическому фактору. Как правило, если у кого-то из родственников имеются проявления данной патологии, шансы развития отека век у ребенка также высоки.

К другим причинам опухания век относят:

  • Нарушения сна (в частности недостаточный сон);
  • Избыточное потребление соли с пищей;
  • Болезни внутренних органов (сердца, почек, печени, различного рода расстройства, поражающие мочевыводящую систему и т.д.);
  • Вегетососудистую дистонию;
  • Сниженный уровень гемоглобина;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Малоподвижный образ жизни, который сопровождается частым сидением у экрана телевизора или монитора компьютера.

Если после нормализации образа жизни и диеты у ребенка проявления отечности не исчезают, необходимо комплексное обследование его организма для того, чтобы выявить или, наоборот, исключить наличие более серьезных патологий.

Лечение отека век, прежде всего, направлено на устранение причины, но также подразумевает правильный уход за кожей в области век, нормализацию режима дня и питания, отказ от чрезмерного употребления спиртных напитков, назначение лечебных процедур с использованием электростимуляции.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *