Реактивный артрит лечение

Всем доброго времени суток. Реактивный артрит – это заболевание суставов, которое произошло вследствие микробной инфекции. Зачастую недуг поражает мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, но случается также у женщин на фоне развития дизентерии.

Содержание:

Лечение реактивного артрита нужно начинать как можно быстрее, чтобы избежать осложнений. Оно будет комплексным, а положительный результат будет зависеть от того, насколько пациент соблюдает рекомендации доктора. В статье я опишу самые эффективные методы лечения данной патологии. Кстати, кого беспокоят колени, советую более подробно почитать как лечить реактивный артрит коленного сустава.

Базовые медикаменты

Они назначаются только в случае ярко выраженного воспалительного процесса при неэффективности стандартной терапии в комплексе с гормональными лекарствами.

Одним из ведущих препаратов данной группы является Сульфасалазин. Однако в последнее время врачи стали заменять его Метотрексатом.

Данный медикамент имеет меньше негативных последствий по сравнению с аналогами, а также оказывает более быстрый положительный эффект, особенно при хроническом реактивном артрите. Вдобавок к этому — оптимальная цена (всего от 120 рублей).

Принимают Метотрексат четыре дня дважды в сутки, после этого делают трехдневный перерыв и повторяют курс. Можно единожды вводить препарат подкожно при непереносимости у больного таблеток.

Принимать данное лекарство можно регулярно до того момента, как период ремиссии достигнет одного года.

Также могут выписываться следующие базовые лекарства:

  • Производные аминохинолина (Плаквенил, Делагин, Хлорахин);
  • Лефлуномид (эффективен на начальной стадии реактивного артрита);
  • Д-пеницилламин;
  • Миокризин, Ауропан, Тауредон, Криназол (препараты солей золота).

Нестероидные противовоспалительные лекарства

НПВС делятся на 2 типа:

  1. ЦОГ-1 – препараты старого поколения с коротким курсом применения и большим списком побочных эффектов.
  2. ЦОГ-2, разрешенные для более долгого использования, с меньшим количеством негативных последствий.

Выпускаются такие лекарства в виде:

  • таблеток для внутреннего приема;
  • внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • наружных средств в виде мазей, гелей, кремов.

Для сокращения болевых ощущений и снятия воспаления при реактивном артрите часто назначаются такие ингибиторы ЦОГ-1:

  • Диклофенак (Ортофен, Вольтарен) – недорогой препарат с хорошим анальгезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим эффектом.
  • Ибупрофен (Бурана, Макрофен, Бруфен);
  • Пироксикам (Мовон, Ремоксикам);
  • Кетопрофен (Профенид, Фастум, Кетонал);
  • Индометацин (Метиндол, Индобене, Индомин).

Ингибиторы ЦОГ-2

  • Амелотекс;
  • Нимесулид (Нимесил);
  • Би-ксикам;
  • Артрозан;
  • Целекоксиб.

Запомните, все эти лекарства не влияют на саму природу артрита, а лишь убирают симптомы. Важно сочетать их с базовыми и гормональными препаратами.

Гормональное лечение

Для достижения максимального противовоспалительного действия пациентам назначаются глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Дипроспан, Гидрокортизон). Лечебное вещество вводится посредством инъекций в пораженный сустав.

Могут также быть прописаны аппликации с данными средствами, когда сделать уколы не представляется возможным.

Если у больного на фоне артрита начинается лихорадка, общее недомогание, то будут прописаны таблетки или внутримышечные уколы Бетаметазона либо Метилпреднизолона.

Все гормональные лекарства назначаются только врачом и принимаются строго под его наблюдением. Гормональная терапия запрещена детям, с осторожностью применяется по отношению к подросткам, а также взрослым старше 50 лет.

Антибиотики

Они выписываются в том случае, если причиной недуга стали инфекции и патогенные микроорганизмы (чаще всего, передающиеся половым путем).

Раньше всем поголовно назначали Эритромицин, но сейчас выпущены более безопасные антимикробные препараты, такие как Кларитромицин, Офлоксацин, Рокситромицин.

Хламидийный артрит, уреаплазмоз, микоплазмоз у мужчин и женщин лечится очень тяжело. Не всегда курс антибиотиков может помочь с первого раза. В этом случае доктор выпишет другие препараты для повторного лечения.

Если инфекции побеждены, то не факт, что устранен сам реактивный артрит. Именно поэтому все лечение основывается исключительно на комплексных мерах.

Физиотерапия и методы нетрадиционной медицины

Реактивный артрит лечится не только медикаментозно. Физиотерапия оказывает на суставы и весь организм в целом положительное действие. Именно поэтому больному показаны такие процедуры:

  • ультразвуковая терапия;
  • массаж;
  • грязелечение;
  • лечение пиявками;
  • фонофорез;
  • ЛФК;
  • парафиновые, сероводородные, сернистоводородные ванны.

Отлично блокирует болевые ощущения элетростимуляция и амплипульс-терапия.

Запомните, физиотерапевты не принимают пациентов с острой болью, а также с болезнью на стадии обострения.

После лечения обязательно надо заниматься лечебной физкультурой для восстановления подвижности сустава. Она, кстати, является отличной мерой профилактики недуга.

Эффективные народные советы

Народное лечение в домашних условиях разрешается при реактивном артрите, но только в комплексе с основными мерами и лишь после консультации лечащего врача.

Хорошо зарекомендовали себя капустно-медовые компрессы. Надо взять свежие листья капусты, смазать их растопленным медом, наложить на пораженный сустав, обмотать пакетом либо пищевой пленкой.

После этого следует замотать больное место теплым шарфом или шалью, оставить на ночь.

С утра компресс снимаете, кожу промываете теплой водой.

Делайте такую манипуляцию ежедневно и вскоре вы избавитесь от боли с воспалением.

Вот еще несколько действенных советов:

  1. Подогреваете на сковороде морскую соль, выкладываете ее в носок/марлю, накладываете на проблемный сустав. После этого смазываете кожу пихтовым маслом, снова накладываете теплый компресс.
  2. Смешиваете в равных пропорциях листья окопника и растительное масло. Варите смесь на протяжении получаса, процеживаете, добавляете туда ¼ стакана пчелиного воска, витамин Е. Этой мазью надо смазывать суставы ежедневно.
  3. Делаете компресс из тертого хрена и редьки. Только сначала смажьте кожу растительным маслом.
  4. Можно в качестве компресса использовать аптечные лекарства. В одинаковой пропорции перемешиваете Димексид, Вольтарен либо суспензию Гидрокортизона. Накладываете на больное место на 30-40 минут.

Если вас беспокоит артрит тазобедренного сустава, то здесь вы можете более подробно ознакомиться с тем, как его лечить в домашних условиях.

Каков прогноз заболевания

Для тех, кто прошел комплексное лечение, прогноз на дальнейшую жизнь будет таков:

  • если была подобрана правильная терапия, то рецидивы происходят крайне редко или не случаются вовсе;
  • у 20 % лечащихся реактивный артрит исчезает в течение полугода;
  • у 50 % больных, недуг вернется через какой-то промежуток времени, причем будет прогрессировать;
  • 25 % пациентов получают хроническую форму патологии, которая прогрессирует лишь на стадии обострения;
  • 5 % больных получают тяжелые последствия в виде деформации суставов и позвоночника.

Также посмотрите в этом видео о сопутствующих симптомах реактивного артрита:

Меры профилактики

Чтобы вновь не столкнуться с этой болезнью, надо соблюдать определенные профилактические меры:

  • Избегайте случайных половых связей. При сексуальном контакте пользуйтесь презервативами, но помните, они не дают 100 % защиту от урогенитальных инфекций.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Своевременно проходите медицинское обследование.
  • Старайтесь правильно питаться.
  • Откажитесь от вредных привычек.

Хочу еще отметить, что даже несмотря на полное выздоровления, рекомендуется регулярно сдавать анализы на наличие инфекций. Если будут выявлены патогенные бактерии, которые могут вновь вызвать болезнь, то врач назначит новые антибиотики.

Рекомендую сдать специальный анализ на выявление наиболее подходящих препаратов. Желаю вам удачи и крепкого здоровья!

Возможные причины и эффективное лечение реактивного артрита

.

.

Многие болезни человека связаны с инфекцией, но не напрямую. Яркий пример — реактивный артрит. Инфекции сустава нет, она поражает мочеполовую систему или желудочно-кишечный тракт. Однако страдают именно суставы. Инфекция выступает «спусковым крючком», который нарушает работу иммунной системы, и именно последняя «нападает» на суставы. Поэтому даже устранение инфекции при помощи антибиотиков не всегда помогает избавиться от проблем.

Термин «реактивный артрит» (т.е. воспаление сустава, которое возникает как реакция, ответ на инфекцию в другом месте) был предложен Анховеном в 1969 году. Интересно, что до недавнего времени эта болезнь носила имя немецкого врача Ганса Рейтера (который впервые описал такое сочетание симптомов), однако последний был сторонником нацистов и евгеники, принимал участие в экспериментах на людях в концлагерях. Поэтому сейчас предпочтение отдаётся именно термину «реактивный артрит».

Общие сведения о реактивном артрите

Реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспалительное заболевание суставов, которое развивается после инфекции (не в суставе, а в другом участке тела). Инфекция, вызывающая развитие реактивного артрита, обычно поражает мочевыводящие пути или желудочно-кишечный тракт.

Реактивный артрит не связан с распространением инфекции по организму и её попаданием в сустав. Предполагают, что воспаление сустава развивается из-за того, что микроорганизмы содержат вещества (антигены), которые похожи на антигены тканей организма. Иммунная система «путает» антигены сустава и микроорганизмов, в результате она атакует и микроба, и сустав. В суставе развивается воспаление, которое и причиняет проблемы.

Симптомы реактивного артрита

Три классических симптома реактивного артрита: воспаление глаз (конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения в глазах, слезотечение), воспаление мочевыводящих путей (уретрит — боль или жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания) и воспаление суставов (артрит — боли в суставах, их покраснение, отёк, суставы горячие, подвижность ограничены).

Обычно реактивный артрит начинается через 2–4 недели после кишечной или венерической инфекции.

Симптомы и лечение реактивного артрита

Чаще первым симптомов бывает уретрит, затем развивается конъюнктивит, а последним — артрит. Приблизительно у каждого четвёртого больного имеются изменения на коже различного внешнего вида.

Симптомы реактивного артрита обычно сохраняются от трёх до двенадцати месяцев. В большинстве случаев симптомы конъюнктивита и уретрита выражены очень слабо и воспалены лишь 1–2 сустава. У некоторых пациентов, однако, реактивным артрит может быть острым и тяжёлым, ограничивать их физическую активность.

Рецидивы (повторные обострения) встречаются редко.

Причины реактивного артрита

Чаще всего реактивный артрит связан с микроорганизмами, называемыми хламидиями. Обычно хладимии передаются при половых контактах. Часто инфекция не имеет никаких симптомов, а самые частые симптомы (если они присутствуют) — боли или неприятные ощущения при мочеиспускании и выделения из полового члена или влагалища.

Кроме этого, реактивный артрит могут вызывать бактерии, поражающие желудочно-кишечный тракт: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и кампилобактерии. Симптомами поражения желудочно-кишечного тракта являются тяжёлая диарея с кровью и слизью в стуле. Инфицирование происходит из-за приёма неправильно приготовленной пищи, при контакте в с инфицированными людьми или фекалиями (микроорганизма должен попасть в желудочно-кишечный тракт).

Реактивный артрит развивается далеко не всех людей после перенесённой инфекции. Причины такой избирательности неясны. Показано, что чаще болезнь развивается у людей, имеющих специальный ген — HLA B 27 (Аш-Эль-А Бэ-27).

Факторы риска реактивного артрита

Реактивный артрит чаще всего поражает людей в возрасте 20–40 лет. Интересно, что после инфекций, передающихся половым путём, мужчины заболевают в девять раз чаще женщин, в то время как после кишечных инфекций опасность одинаковая. Мужчины болеют несколько тяжелее женщин.

Риск повышен у лиц, имеющих HLA B 27, однако его исследование до развития болезни не нужно.

Диагностика реактивного артрита

Простых и однозначных тестов, которые позволяют установить диагноз реактивного артрита пока не существует. Врач может заподозрить этот диагноз при правильном расспросе пациента и его обследовании, а затем назначить специальные исследования для его подтверждения.

  •  При обследовании специальное внимание уделяется обнаружению признаков поражения суставов, глаз, мочеполовой системы, кожи.
  • Специальные исследования необходимы по двум причинам: для подтверждения диагноза реактивного артрита и для исключения других причин артрита.
  • При артрите часто повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и содержание С-реактивного белка (СРБ); эти тесты свидетельствуют о наличии в организме воспаления.
  • Исследования на ревматоидный фактор (РФ) и антинуклеарный фактор (АНФ) при реактивном артрите дают отрицательный результат.
  • Обнаружение HLA 27 — аргумент в пользу реактивного артрита.
  • Исследования на инфекции (хламидии, иерсинии и др.) имеет большое значение, поскольку позволяет обнаружить вероятную причину болезни. Исследовать могут отделяемое из половых путей, кровь, стул и др.
  • Для исключения инфекции в суставе (бактериального артрита) иногда выполняют пункцию сустава и исследуют забираемую из него жидкость (синовиальную жидкость).
  • Рентгенологическое исследование может применяться для оценки состояния сустава, однако однозначно установить причину воспаления сустава оно позволяет нечасто.  

Лечение реактивного артрита

Лечение при реактивном артрите преимущественно направлено на облегчение симптомов.

Если сохраняются признаки активной инфекции, то оправдано назначение антибиотиков, чтобы устранить бактерий и убрать первопричину воспаления.

Нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, диклофенак, индометацин и др.) уменьшают боль и воспаление суставов.

При тяжёлом воспалении суставов иногда выполняют инъекции в них глюкокортикоидов (противовоспалительные гормоны).

При длительном сохранении болей в суставах назначают противовоспалительные препараты, которые замедляют повреждение сустава — сульфасалазин, метотрексат и некоторые другие.

Во время активного воспаления сустав следует беречь от нагрузок. Однако после его купирования рекомендовано постепенное восстановление физической активности.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *