Расщелина между передними зубами

.

Диастема

Диастема – это видимая щель между передними зубами, находящаяся как в верхнем, так и в нижнем зубном ряду. В народе такую щель часто называют «щербинкой». Диастема чаще встречается в верхнем ряду, промежуток между зубами составляет 2-6 мм, но может достигать и 10 мм.

Многие люди часто путают диастему с тремой. И первый и второй термин означает промежутки между зубами, но диастема – это щель между передними центральными зубами вверху или внизу, а тремы – это щели между всеми остальными зубами.

Диастема – явление не редкое, эта щель встречается у 15-20% людей. Большинство обладателей такой межзубной щели считают это серьезным дефектом, начинают комплексовать по поводу своей улыбки, ограничивают себя в общении с другими людьми, что негативно сказывается на их личной жизни и профессиональной деятельности. И лишь некоторые превращают диастему в свою «фишку», подчеркивая ею свою индивидуальность и неповторимость.

Основные признаки

  • Видимая щель между центральными зубами.
  • Межзубная щель не всегда параллельная, может быть треугольной формы.
  • Нарушения речи – шепелявость, присвистывание, человек не выговаривает некоторые буквы.
  • Пародонтит.
  • Неправильный прикус.

Почему возникает щербинка между зубами?

Основная причина диастемы – наследственность: обычно 50% родственников также имеют такую щель между зубами. На генетическом уровне передается низкое прикрепление уздечки верхней губы, которое и становится основой для возникновения межзубной щели.

Другие возможные причины:

  • Раннее выпадение переднего молочного зуба.
  • Неправильное положение передних зубов.
  • Микродентия центральных резцов.
  • Врожденное отсутствие зубов – у некоторых людей вырастают не все зубы, чаще всего не вырастают боковые резцы. Из-за их отсутствия появляется дополнительное пространство в зубном ряду, в которое смещаются передние зубы, удаляясь друг от друга.
  • Аномалии боковых резцов – если боковые резцы вырастают меньше нормального размера, то дополнительно пространство могут занять центральные зубы. Боковые резцы можно расширить с помощью коронок или виниров.
  • Вредные привычки (привычка грызть ногти, карандаши, семечки, сухарики) – способствуют повороту центральных резцов по вертикальной оси и другим деформациям челюсти.

Выделяют 2 вида диастемы: ложную и истинную. Ложная диастема проявляется в период смены временного прикуса на постоянный. Межзубная щель возникает в детском возрасте и считается нормальным состоянием, поскольку после окончательной смены молочных зубов на коренные она исчезает.

Истинная диастема проявляется уже при постоянном прикусе и самостоятельно не исчезает, поэтому необходима консультация стоматолога.

Также диастема бывает симметричной и несимметричной. Симметричная – это когда оба центральных резца смещаются от центральной оси на одинаковое расстояние. Несимметричная – когда резцы смещаются на разное расстояние или один из центральных зубов расположен нормально, а другой смещается.

Диагностика

Щель между центральными зубами заметна даже визуально, поэтому для диагностики диастемы достаточно обычного осмотра полости рта у стоматолога. Для установления причины диастемы выполняют рентгенографию, снимают слепки челюсти, анализируют форму, наклон резцов, корней, симметричность щели, правильность прикуса и т.д. Обычно пациентов направляют на консультацию к зубному ортопеду, хирургу и ортодонту, иногда осмотр полости рта пациента производится коллегиально.

Как исправить диастему?

Устранение диастемы проводится терапевтическими, ортопедическими, хирургическими, ортодонтическими методами или их комбинациями.

Терапевтические методы представляют собой косметическую реставрацию: межзубную щель закрывают с помощью композитных виниров. Вся процедура выполняется за 1-2 посещения стоматолога.

Ортопедическое лечение диастемы также предполагает использование тонких керамических пластинок – виниров, которые приклеивают на переднюю поверхность зуба таким образом, чтобы закрыть межзубную щель. Видимая часть зуба покрывается пластинкой толщиной до 0,7 мм, а внутренняя сторона остается нетронутой. Современные виниры не вызывают аллергии, они прочны и долговечны, подбираются под цвет зубов индивидуально и стойко держат цвет.

Как убрать диастему: исправление щели между передними зубами с фото до и после

Из минусов стоит отметить дороговизну материалов, а также повышенный риск возникновения кариеса.

Другое направление ортопедического лечения – использование коронок (цельнокерамических или металлокерамических). Коронку изготавливают индивидуально, перед установкой коронки здоровый зуб обтачивают (что нежелательно для детских зубов).

Хирургическое лечение диастемы предполагает пластику уздечки верхней губы или языка. Обычно после операции необходимо дальнейшая ортодонтическая коррекция. К этому методу прибегают тогда, когда установлено, что причиной диастемы является уздечка губы.

Ортодонтическое лечение проводится с помощью вестибулярных пластинок или брекетов. Пластинка лучше подходит для коррекции в детском возрасте (до 12 лет), поскольку зубы еще можно подправить на место, а для окрепших зубов подойдут только жесткие брекеты. Такое лечение не требует шлифовки или обтачивания зубов, однако и результат проявляется не так быстро – коррекция длится от полугода до 2-3 лет. Брекет-система может быть полной (на верхних и нижних зубах или только на верхних) или частичной (лишь на некоторых верхних зубах), также можно использовать съемный аппарат типа ретейнера.

Выбор метода исправления диастемы зависит от причины ее возникновения, степени ее выраженности, а также от желания пациента, поскольку не все люди соглашаются на ношение брекетов и, тем более, на операцию.

Устранение щели между передними зубами у детей

У детей коррекцию межзубной щели нужно начинать как можно раньше. В первую очередь необходимо выяснить вид диастемы – ложная или истинная. Делается это с помощью рентгеновского снимка – при истинной диастеме корни центральных резцов формируют бороздку или шов между зубами.

Если шов заполняется костной или соединительной тканью, то проводят кортикостомию – хирургическую операцию для коррекции небного шва. Операция болезненна, ранка у ребенка долго заживает.

Если причиной большого межзубного промежутка стало появление молочных зубов большого размера, то их следует удалить, чтобы они не мешали нормальному росту центральных резцов.

Следует следить за вредными привычками ребенка (сосание пальца, карандаша, привычка грызть ногти) и вовремя бороться с ними. Подобные вредные привычки влияют на рост зубов и могут стать причиной формирования щели между центральными зубами не только у детей, но и у взрослых.

Другие статьи по теме:

Бруксизм

Гингивит

Щель между передними зубами

Содержание:

Симптомы
Диагностика
Как выполняется лечение
Ортодонтическое лечение
Фарфоровые виниры
Адгезивное лечение
Ортопедическое лечение
Френэктомия
Лечение пародонта

 

Диастема, или образование щели между зубами, выступает довольно распространенной проблемой. Для некоторых людей наличие такой щели кажется мелочью и привлекательной особенностью, но большинство все же считают необходимостью ее устранить.

Для поиска правильного ответа, как исправить щель между передними зубами, важно выявить настоящие причины образования диастемы. Они могут быть разнообразными:

  • диспропорция в размерах костей челюсти и размерах самих зубов — это может приводить как к образованию лишнего расстояния в межзубном пространстве, так и к эффекту их скученности. В случае, когда зубы оказываются слишком маленькими для челюсти, межзубное пространство будут более широким, в обратном же случае будет казаться, что челюсть заполнена слишком большим количеством зубов. Нередко встречаются и другие аномалии, аналогично вызванные неправильными размерами зубов и их формой;
  • неправильная расположенность зубных зачатков, в редких случаях — новообразования;
  • крупные размеры уздечки — в отдельных ситуациях уздечка растет слишком быстрыми темпами, что способствует к ее размещению в переднем верхнем ряду между зубами;
  • ряд вредных привычек с детского возраста, например, сосание пальца;
  • неправильный рефлекс глотания, когда в процессе глотания язык не прижимается к небу, а упирается в передний ряд зубов, что способствует их постепенному выдвижению с образованием между ними расщелин;
  • образование зазоров между зубами в результате осложнений при заболевании пародонтом;
  • появление диастемы как функционального отклонения у ребенка при наличии молочных зубов.

Симптомы проявления диастемы

Диастема, выступающая как следствие диспропорции между величиной челюсти и самих зубов, не имеет ярко выраженных симптомов. Однако рост уздечки, расширение зубного пространства, заболевание пародонтом и другие особенности могут спровоцировать дальнейшее развитие диастемы. Увеличивающиеся щели между верхними и нижними зубами будут провоцировать появление дискомфортных и болевых ощущений, особенно в момент употребления пищи.

Диагностика диастемы

Нередко диастема слишком заметна для невооруженного глаза — при улыбке она выглядит как черный треугольник между передними центральными зубами.

Диагностика диастемы сопровождается выявлением причин аномалии. Развитие заболевания в состоянии заметить и сам пациент, выявив увеличение расщелины между зубами при их чистке щеткой либо зубной нитью. Дополнительно усиление диастемы обнаружит стоматолог при регулярном осмотре.

В ходе диагностики подбирается самый оптимальный способ лечения под каждый  определенный случай, чтобы такое лечение сумело максимально удовлетворить нужды отдельных пациентов.

Как выполняется лечение диастемы

Закрытие диастемы нередко вовсе не является обязательной процедурой. Даже при образовании щели в зубах  люди ощущают себя вполне комфортно, поэтому не видят необходимости осуществлять лечение и устранение диастемы. Даже многие представители сферы шоу-бизнеса обладают расщелинами между зубами — своеобразной «щербинкой» — и считают это даже проявлением сексуальности. К таким знаменитостям относятся Мадонна, Элтон Джон, Лара Стоун, а из отечественных звезд — например, Алла Пугачева.

Взрослые понимают, что наличие диастемы не может помешать обычной жизни. Поэтому более часто возникает вопрос, как убрать щель между зубов у ребенка. Это связано не только с тем, что наличие диастемы вызывает у маленьких детей моральный дискомфорт, но и с тем, что по мере взросления реставрация зубов все же станет обязательной, если расщелина будет увеличиваться в размерах.

Тем не менее, если у Вас между зубами образовалась щель, и Вы все-таки стремитесь исправить эту проблему, реставрация диастемы возможна несколькими способами. Выбор конкретного варианта лечения будет зависеть от ряда факторов, в числе которых — время исправления, сколько стоит процедура, а также отдельные требования и ожидания пациентов.

Существуют следующие основные способы, как убрать щель в зубах:

  • ортодонтическое исправление;
  • установленные коронки и виниры;
  • френэктомия;
  • адгезивная стоматология;
  • осуществление протезирования, зубная реставрация.

Ортодонтическое лечение

Установленные брекеты на зубы — один из распространенных вариантов, как эффективно избавиться от щели в межзубном пространстве при ее некрупных размерах. Это позволяет слегка изменить расположение зубов, что уменьшит зазор. Однако  существует ответ и на вопрос, можно ли убрать большую щель между зубов. Для этого зубы перемещаются по направлению друг к другу так, чтобы в итоге во всем ряду между ними сформировались идентичные промежутки.

По своему результату ортодонтическое лечение считается одним из наиболее эффективных, поскольку обеспечивает постоянный результат. Тем не менее, для выполнения процедуры требуется много времени (для большой диастемы — порой больше года).

Как убрать щель между передними зубами

Иногда лечение предполагает применение особых пластиковых съемных приспособлений вместо привычных металлических. Некоторые пациенты отдают предпочтение лингвальным брекетам — они практически незаметны для окружения однако имеют более высокую цену.

Преимущество ортодонтического лечения кроется в том, что оно не затрагивает здоровые зубы и не требует дальнейшей коррекции промежутков между ними.

Использование фарфоровых виниров

На сегодняшний день виниры — истинно революционная методика коррекции диастемы. Виниры производятся из тонкого фарфора, чья толщина не превышает полмиллиметра. Виниры прикрепляются специальным клеем к передней стороне зубов, что обеспечивает моментальное восстановление красоты и естественности улыбки.

Фото виниров до и после

Адгезивный способ лечения

Особенность адгезивной стоматологии кроется в установке люминиров, которые аналогично винирам постепенно уменьшают расщелины. Люминиры представляют собой пластинки из композитных смол минимальной толщины, изготавливаемые по форме расщелины в зубах конкретного человека. Любые люминиры изготавливаются только под заказ и наделяются оттенком, схожим с соседними зонами эмали пациента. Это позволяет придать улыбке конкретного человека наиболее природный вид.

Закрытие щелей адгезивным методом — самый быстрый способ устранения расщелин. Преимущество методики кроется в отсутствии потребности в удалении зубных тканей, что является неотъемлемой частью процедуры установки зубных коронок, а иногда и фарфоровых виниров. Что касается недостатков процедуры — люминиры обеспечивают только временный эффект. В будущем зубы вновь подвергаются шлифовке с размещением нового слоя композитных смол для освежения улыбки.

Ортопедическое лечение

В случае, если диастема возникает при недостатке количества или размера зубов в зубном ряду, представленные выше методы лечения дополняются хирургическим вмешательством. Ортопедическое лечение предполагает установку зубных имплантатов, а также частичных протезов или мостов.

Френэктомия

Нередко причина образования щели между центральными зубами связана с чрезмерно большими размерами уздечки. При таком раскладе проблема может также устраняться при помощи хирургической операции, которая в медицине имеет название френэктомия. При выполнении френэктомии в детском возрасте постепенно расщелина между зубами закрывается самостоятельно. Для детей более старшего возраста, как и для взрослых, уменьшения уздечки будет недостаточно — здесь возникает необходимость в применении фигурных скоб.

Лечение пародонта

Иногда образование зазора в зубах переднего ряда напрямую связано с пародонтом. В таком случае прохождение лечения у специалистов-пародонтологов является обязательной процедурой. После того, как здоровье десен приходит в норму, применяются фигурные скобы, способствующие перемещению зубного ряда на место. В более сложных ситуациях используется мост для закрытия больших пробелов. Исправление пародонта приводит к формированию нормального контакта между зубами.

Перечисленные выше методы являются наиболее распространенными при лечении диастемы. Безусловно, каждая методика обладает своими преимуществами и недостатками, однако в целом эффективна и позволяет надолго устранить мучающую пациента проблему. Пациенты, у которых наблюдается диастема, должны знать об особенностях возможных процедур лечения и делать выбор в пользу наиболее подходящих исходя из собственной истории заболевания.

Смотреть цены

Запись на прием к врачу-стоматологу

Еще статьи по тематике Лечение зубов

Где можно вылечить зубы недорого

Как снять зубную боль

Сколы передних зубов

Ноют зубы — что делать

Сломался зуб – что делать

Восстановление и укрепление зубной эмали

Неприятный запах изо рта

Что делать, если крошатся зубы

Болят зубы. Что предпринять

Шатается зуб – что делать

Ваши вопросы

Врачи-стоматологи

Задать вопрос доктору

.

Щербинка между передними зубами – как убрать и сколько это будет стоить

.

Расщелина между передними зубами

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *