Разрыв мениска коленного сустава

.

Разрыв мениска – это травматическое поражение наружного или внутреннего мениска в зоне колена.

Разрыв мениска

В результате страдают амортизационная и защитная функции сустава, нарушается процесс нормального движения. 

Общие данные

Мениски – это особые хрящевые образования, которые расположены внутри полости сустава в зоне соединения двух костей. Основная их функция — увеличение площади соприкосновения суставных поверхностей и более равномерное распределение нагрузки, а также амортизация и снижение трения в области хрящевых поверхностей сустава.

Мениски в зоне коленного сустава травмируются чаще всего, их два – наружный и внутренний. Они покрыты хрящом и прикрепляются к области большеберцовой кости связками. При удалении одного из менисков площадь соприкосновения костей в суставе изменяется на 50-70%, а нагрузка на хрящи возрастает вдвое. На мениски при сгибании коленного сустава приходится до 80% нагрузки и их целостность для нормального движения крайне важна. Кроме того, мениски ограничивают патологические движения коленного сустава назад.

Причины

Повреждения менисков бывают двух типов:

  • травматическими, в результате разрыва связок, падений, ударов по колену и т.д.,
  • дегенеративные, в результате возрастных и обменных нарушений в области мениска.

Травматические разрывы возникают чаще у мужчин в возрасте от 15-20 до 40 лет, дегенеративные – чаще возникают у женщин возраста от 40 до 60 лет.

Чаще всего разрывы менисков сочетаются с разрывами крестообразных передних связок (при этом обычно страдает внешний мениск) и с переломами мыщелка большеберцовой кости (в этом случае поражается мениск внутренний).

Проявления разрыва мениска

Травматические разрывы обычно возникают в результате спортивных травм или тяжелых нагрузок, дающих направление удара по длине, в область колена, поперек или в сочетании со скручиванием. При этом возникают:

  • боль в суставе с припухлостью,
  • отечность сустава со скоплением жидкости внутри него,
  • щелчки или чувство трения в суставе,
  • блокада сустава с перемещением мениска внутрь полости и с невозможностью разгибания.

При дегенеративных процессах происходит  формирование:

  • припухлости и боли невыраженного характера,
  • возникновение дискомфорта при приседании или сгибании ноги,
  • чувство трения, ограничение подвижности коленного сустава.

При осмотре разрыв мениска дает следующую картину:

  • уменьшение объема движений, их болезненность,
  • атрофия четырехглавой мышцы,
  • невозможность полного разгибания ноги в колене,
  • при вращении голени ощущается треск или щелчки.

 

Диагностика

При подозрении на разрыв мениска необходим детальный осмотр коленного сустава врачом-ортопедом. Необходимо детально описать момент получения травмы и все жалобы, связанные с суставом. Врач сравнит состояние обоих коленных суставов, чтобы определить степень поражения и ограничение подвижности.

Если внутри сустава обнаруживается жидкость, мешающая диагностике, врач сделает пункцию полости сустава и обезболит зону травмы. Это снимет отечность и даст возможность более точной диагностики.

Также необходим рентген сустава в прямой проекции, стоя и в положении колена под углом в 45 градусов в боковых проекциях, в осевой проекции.

Это позволяет исключить переломы костей, подвывихи надколенника, а также повреждение суставных поверхностей. При необходимости уточнения данных назначается проведение МРТ с получением точного изображения области мениска и степени его повреждения, а также состояние связок, сухожилий и хрящей.

Кроме того, необходимо проведение артроскопии — метода осмотра сустава изнутри при помощи введения в его полость особого инструмента с камерой и освещением. При этом визуально можно оценить состояние мениска и сразу, если это возможно, провести восстановление.

Лечение разрывов мениска

Вопросами диагностики и лечения разрывов мениска занимаются врачи-ортопеды.

Для выбора метода лечения учитываются область разрыва, возраст пациента, время с момента травмы и многие другие факторы.

При разрывах мениска применяются два метода лечения:

  • Консервативный —  с применением методов разгрузки сустава, наложения фиксирующих повязок, применения охлаждения, приподнятого положения колена и физиотерапевтических методов воздействия.
  • Оперативный метод лечения с применением различных операций, проводимых как при помощи артроскопии, так и посредством открытого операционного вмешательства и доступа. При операциях достигают максимального сопоставления разорванных участков мениска, если это возможно.

Есть несколько методов операции:

  • при невозможности сопоставления краев при тяжелых повреждениях прибегают к менискэктомии (полное удаление мениска),
  • при повреждении определенной зоны прибегают к частичному удалению мениска,
  • при возможности сохранения мениска, производят операции по его скреплению.

При решении вопроса об операции и методе ее проведения врач исходит из того, где произошел разрыв, и какой мениск поврежден. Разрывы во внутренней зоне сустава заживают трудно, поэтому на внутренний мениск обычно проводят более глобальные операции. Внешний мениск хорошо кровоснабжается и быстрее заживает, небольшие повреждения могут восстановиться даже без операции, либо при наложении рассасывающихся швов.

Заживление мениска зависит от типа разрывов:

  • продольные заживают быстро,
  • горизонтальные и косые обычно требуют операций и восстановления,
  • лучеобразные разрывы зависят от степени и места травмы.

Одним из самых перспективных направлений в ортопедии и в методиках операции на менисках является артроскопия. При минимальных разрезах проводится максимально обширная операция, что позволяет быстрее восстановиться, а шрамов и деформаций за счет рубцов не остается.

После операции потребуется этап реабилитации, это комплекс процедур и упражнений, направленных на скорейшее восстановление функций. Обычно программу разрабатывает ортопед для скорейшего восстановления двигательной функции. 

Разрыв мениска коленного сустава

Коленный сустав человека отличается очень сложным строением. Внутри него есть два хрящевых образования, которые называют менисками коленной чашечки. Они выполняют функцию своеобразных амортизаторов во время ходьбы, снижая трение внутри сустава и уменьшая его лишнюю подвижность. Внутренний хрящ называют медиальным, а наружный – латеральным. Очень часто причиной боли в колене является как раз разрыв мениска коленного сустава.

Причины проблем с менисками

Мениск может надорваться или разорваться совсем – это происходит под воздействием сильного скользящего удара по чашечке, что нередко происходит со спортсменами.

Повреждение хрящевых образований в чашечке случается также во время резкого поворота голени внутрь/кнаружи.

Разрыв медиального мениска коленного сустава

Типичная травма коленного сустава – разрыв мениска из-за падения коленом на угол ступеньки.

По характеру повреждения различают следующие типы разрыва:

  • неполный;
  • полный;
  • поперечный;
  • раздробленный;
  • лоскутообразный;
  • продольный.

Последний тип травмы называют еще «ручкой лейки».

Признаки травмы

Поврежденный мениск коленного сустава требует лечения, а симптомы, характеризующие травму, могут быть разной выраженности. Как правило, больные жалуются на:

  • резкую боль в колене – постоянную либо появляющуюся при определенных движениях ноги;
  • щелчок, сопровождающий сгибание колена;
  • трудности при подъеме/спуске по лестнице;
  • боли при физических нагрузках, занятии спортом;
  • опухание сустава.

Иногда для такой травмы характерно скопление крови в суставе – гемартроз.

Нередко поврежденный мениск коленного сустава не дает о себе знать, и вышеописанные признаки разрыва отсутствуют. Тем не менее, при подобной травме всегда возникает боль в колене разной интенсивности и локализации – она является первым тревожным сигналом, требующим немедленного обращения к травматологу.

Диагностика

Самостоятельно установить, что стало причиной блокады коленного сустава невозможно. Она может быть обусловлена не только разрывом мениска, а еще и травмой передней крестообразной связки либо наличием в суставе отколовшегося хряща, что характерно для болезни Кёнига. Другие возможные диагнозы – остеохондральный перелом, синдромом «плики» и т.п.

Для подтверждения причины блокады коленного сустава врачи проводят магнитно-резонансную томографию – этот способ дает возможность четко рассмотреть мениски и установить тип разрыва. В некоторых больницах вместо МРТ используют ультразвуковое исследование сустава, однако оно дает менее объективное представление о травме. А вот рентген при диагностике такого повреждения совершенно бесполезен.

Лечение мениска коленного сустава

Перед тем, как начать лечить травмированный мениск коленного сустава, больному необходимо оказать первую помощь. На сустав прикладывают холодный компресс, перетягивают колено эластичным бинтом. При этом показан полный покой.

После диагностики, опираясь на результаты о тяжести травмы, врач прописывает консервативное или хирургическое лечение. Первое, как правило, показано при смещении мениска, сопровождающегося блокадой сустава. После вправления примерно на 3 недели накладывается гипс и прописываются нестероидные препараты: Диклофенак, Ибупрофен и т.п. Нередко назначаются и хондропротекторы, призванные усилить восстановление хрящевой ткани.

Операция на мениске коленного сустава

При серьезных разрывах менисков показана артроскопия. Во время этой операции делается всего два небольших надреза длиной около 1 см. Через них хирург удаляет оторвавшуюся (уже неспособную выполнять свои функции, а потому ненужную) часть мениска, а оставшуюся часть хряща выравнивает. Сразу после артроскопии можно ходить, однако для полного восстановления колена потребуется несколько дней или даже недель.

 

Статьи по теме:

Вибрационная болезнь

Довольно редкое, но, тем не менее, существующее в промышленных городах заболевание под названием «вибрационная болезнь» очень тяжело поддается лечению. В нашей статье мы обратим внимание на причины, симптомы и меры профилактики недуга.

Перелом ключицы со смещением

Во время падения человек обычно вытягивает руки, чтобы предотвратить повреждения головы, и наиболее часто при этом ломаются ключицы. В представленной статье описаны методы лечения рассматриваемой травмы – как консервативный, так и оперативный.

Перелом лодыжки со смещением

Часто, случайно подворачивая ногу, мы чувствуем терпимую боль и некоторый дискомфорт. Но что, если болевой синдром очень сильный и дальше идти невозможно? В нашей новой статье рассмотрены меры первой помощи при переломе лодыжки и дальнейшее лечение этой травмы.

Разрыв связок голеностопного сустава

Травмы голеностопного сустава – очень частый диагноз, особенно среди женщин из-за ношения неудобной и неустойчивой обуви. В нашей новой статье рассматривается такое повреждение как разрыв связок, перечислены его симптомы и указана традиционная схема лечения.

.

Оглавление

Разрыв мениска в области коленного сустава представляет собой самую распространенную травму данного сочленения, так как именно на колено приходится большое количество физических нагрузок, как в повседневной деятельности и при поднятии тяжести, так же и при занятиях спортом. Симптомы разрыва мениска коленного сустава возникают зачастую от неестественного положения его элементов в момент травмирования или защемления хряща между бедренной и большеберцовой костью. Из-за того, что разрыв мениска сопровождается иными травмами коленной области, дифференциальная диагностика данного недуга часто затрудняется.

Наиболее характерные симптомы разрыва мениска коленного сустава:

  • Болевой синдром – возникает резко в течение нескольких минут после травмирования. Предварительно перед появлением боли может присутствовать своеобразный щелчок. Боли могут утихнуть спустя некоторый промежуток времени, что дает возможность даже ходить, но через силу. С утра после разрыва мениска появляется ощущение «гвоздя» в области колена.

    Лечение разрыва и других травм мениска коленного сустава: с операцией и без

    При попытках сгибания и разгибания ноги болезненность значительно усиливается, а в состоянии покоя затихает;

  • Блокада сустава – заклинивание ноги в колене происходит при разрыве внутреннего мениска, а точнее его заднего рога. Блокада происходит в момент отрыва или надрыва мениска и сгибания его между костной структурой, что нарушает функциональную активность сустава. Подобные проявления характерны также и для разрыва связок;
  • Гемартроз – данное состояние указывает на наличие крови в суставной полости, которая появляется в момент надрыва зоны мениска, пронизанной капиллярами;
  • Отек сустава – отечность околосуставной области возникает спустя два или три дня после травмирования ноги, сопровождаемого разрывом мениска.

Симптомы разрыва мениска коленного сустава являются важным моментом при проведении диагностики, благодаря которому врач может поставить верный диагноз без проведения дополнительных исследований.

Признаки

Проявления признаков при разрыве мениска в области коленного сустава зависят от размера и области, в которой он произошел. Так как мениск не имеет нервных окончаний, болевые ощущения возникают вследствие опухания и повреждения околосуставных мягких тканей.

При остром разрыве медиального мениска, а точнее заднего рога отличия от хронического дегенеративного процесса можно определить при помощи проведения артроскопии. При «свежем» разрыве наблюдаются ровные края, для которых не характерно разволокнение. Также недавнее травмирование сопровождается наличием крови (гемартроза), что не характерно для хронического процесса. Дегенеративное состояние сопровождается разволокнением хрящевой ткани, наличием отека, возникшего вследствие скопления синовиальной жидкости. Часто наблюдается повреждение костного хряща, располагающегося вблизи патологического процесса.

Признаки разрыва мениска коленного сустава можно определить при помощи проведения МРТ (снимка в сагиттальной плоскости):

  • Любое изменение вида «бабочки» или «бантика», который характерен для хрящей в нормальном состоянии, указывает на разрыв мениска;
  • Появление «лишних» связок также говорит о наличии патологических процессов в области коленного сустава, которые в большинстве случаев указывают на разрыв мениска.

Дополнительная симптоматика

Часто при разрыве мениска человек не сразу может понять, в чем дело, что значительно замедляет процесс восстановления пораженного участка сустава. Симптомы и признаки разрыва мениска коленного сустава чаще всего неспецифичны и варьируются в зависимости от характера травмы, места отрыва, разрыва, надрыва или сдавливания.

При возникновении первичной симптоматики разрыва мениска следует обратить внимание на локальную температуру, так как в области образования патологии ее показатели значительно увеличиваются. Если полный разрыв мениска не произошел, то человек еще некоторое время может практически свободно передвигаться, нестерпимая боль появляется лишь при подъеме по лестнице и сгибании ноги в колене. При сгибании, которое осуществляется через силу можно наблюдать характерные щелчки, указывающие на наличие патологических процессов в области колена.

При появлении первичной симптоматики разрыва коленного мениска следует обратиться незамедлительно к специалисту, который определив признаки патологии, назначит лечение, необходимого для устранения болевого синдрома и восстановления патологического процесса в коленном суставе.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Google+

Все о разрыве мениска коленного сустава

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *