Застойная пневмония у лежачих больных

.

Застойная пневмония (гипостатическая) – это воспаление легких, которое возникает на фоне локального застоя крови и тканевой жидкости. Обычно она развивается у лиц с ослабленным здоровьем – людей преклонного возраста, перенесших операцию, пребывающих в лежачем положении. Воспаление может быть локализовано как в одном легком, так и в обоих. Лечение болезни обычно длительное. Терапия должна быть комплексная и включать антибактериальные препараты. Вероятность выздоровления повышается, если больной находится в условиях стационара.

Как и почему возникает застойная пневмония?

Заболевание развивается в результате активности некоторых групп патогенных микроорганизмов: гемофильной палочки, пневмококков, стрептококков и стафилококков. Внешне это проявляется отхаркиванием вязкой гнойной мокроты. Условия для размножения и развития этих вредных бактерий создаются вследствие нарушения вентиляции легких и утратой бронхами способности к выведению слизи. Главная причина, по которой легкие и бронхи перестают нормально функционировать – нарушение локального кровоснабжения.

В силу различных причин отток крови по венам малого круга кровообращения затрудняется, и они слишком переполняются. Это приводит к вынужденному удлинению и расширению более мелких сосудов – капилляров. Тогда наступает альвеолярный коллапс – структурные единицы легких сдавливаются увеличившимися капиллярами. Это первая стадия застойной пневмонии, и ее уже можно зафиксировать на рентгеновском снимке. Врач отмечает характерный сосудистый рисунок и снижение прозрачности ткани.

На второй стадии сыворотка крови пропотевает из сосудов в строму и альвеолы легкого. Рентген в этом случае показывает воспаление в области бронхов. Следующая стадия застойной пневмонии характеризуется отеком в межуточной ткани и сильным разрастанием рубцовой ткани, которая при этом замещает нормальную легочную.

Предпосылками для развития застойной пневмонии являются некоторые заболевания:

  • дыхательной системы – эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистой системы – атеро- и кардиосклероз, стенокардия, экстрасистолия, порок или ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, гипертония, инсульт;
  • других систем – хронический пиелонефрит, рак, сахарный диабет и другие.

Застойная пневмония у пожилых людей – частое явление, так как многие из них страдают перечисленными заболеваниями. После 60-ти лет возрастает риск травм, которые приводят к вынужденному лежачему положению человека, а также массово наблюдаются различные искривления в грудном отделе позвоночника. Все это способствует развитию воспаления легких застойного типа.

Основные симптомы заболевания

Степень проявления симптомов застойной пневмонии зависит от стадии ее развития, тяжести сопутствующих заболеваний и наличия воспалительных очагов. К основным симптомам относятся:

  • кашель с гнойной мокротой, иногда кровью;
  • субфебрильная температура тела, реже фебрильная;
  • усталость, вялость;
  • озноб и повышенная потливость;
  • уменьшение степени переносимости физических нагрузок.

Характер симптомов также зависит от времени развития застойного воспаления легких.

Ранняя пневмония, которая появилась в первые несколько дней пребывания больного в лежачем положении, может иметь симптомы основного заболевания. Если это сердечно-сосудистая патология, то будут активно проявляться учащенное дыхание, одышка, тахикардия и нарушение сознания. Поздняя застойная пневмония возникает через 0,5–2 месяца после основного заболевания. Она может сопровождаться симптомами перикардита или гидроторакса.

Диагностика гипостатической пневмонии

Диагностика заболевания осложняется отсутствием специфических симптомов наряду с наличием признаков сопутствующего заболевания. Лечащий врач должен предполагать возможное появление застойной пневмонии у больных, имеющих к ней предпосылки.

Анализ крови обычно показывает малозначимые отклонения: лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Изучая мокроту можно обнаружить очаги клеток сердечных пороков с гемосидерином. Прослушивание легких позволяет регистрировать жесткое дыхание и влажные хрипы в пораженной части органа. Чаще всего это задняя нижняя доля.

Четкий диагноз позволяет поставить только рентгенографическое исследование. Оно может показать изменение прозрачности легочной ткани и рисунка, фокусные, очаговые или линейные тени, скопления гемосидерина. Чтобы установить, появился ли выпот в плевральной полости или перикарде, назначают соответствующее УЗИ. Важно также следить за изменениями в сердечном ритме при помощи кардиограммы.

Лечение гипостатической пневмонии

Заболевание желательно лечить в условиях стационара под постоянным наблюдением. Поскольку оно вызвано развитием очагов патогенных бактерий, обязательным является назначение антибиотиков. Это либо препараты широкого спектра действия, либо, если удалось определить возбудителя, специфические по отношению к определенному штамму микроорганизмов.

Помимо лечения бактериального очага заболевания необходимо восстановить естественную вентиляцию легких и снять отек. Для этого назначают препараты следующих категорий:

  • диуретики;
  • антиоксиданты и иммуномодуляторы;
  • отхаркивающие.

Для улучшения работы сердечной мышцы используют гликозиды и средства, нормализующие ее метаболизм. Чтобы удалить мокроту из трахеи и бронхов проводят лечебную бронхоскопию. Если в плевральной полости или перикарде обнаружены скопления жидкости и диуретики не помогают, назначаются пункции. Это быстро улучшает состояние пациента, нейтрализуя такие симптомы, как одышка или учащенный пульс. Обязательным является лечение заболевания, на фоне которого возникла застойная пневмония.

Большое значение в терапии гипостатической пневмонии имеют физиотерапевтические процедуры: массаж, ингаляции, дыхательная гимнастика. Воздух в помещении, где лежит больной, должен быть всегда свежим и влажным. Если пациент не может самостоятельно двигаться, его необходимо поднимать, чтобы тело принимало положение сидя.

После улучшения состояния пациента выписывают домой, и там можно продолжать лечение с использованием народных средств от пневмонии.

Застойная пневмония у лежачих больных: симптомы, лечение, профилактика

Для выведения мокроты показано обильное употребление теплых напитков: чай с лимоном, калиной, малиной, морс, отвар чабреца и шиповника.

Как не допустить развития застойной пневмонии?

Поскольку застойная пневмония зарождается на фоне других патологий, необходимо уделять внимание общему состоянию здоровья. Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Ноги всегда должны быть в тепле. В плохую погоду необходима качественная обувь. Если же ноги намокли или замерзли, то придя домой, лучше сразу попарить их с горчицей.
  2. Необходимо как можно чаще совершать пешие прогулки. Это не только насыщает организм кислородом, но и держит его в хорошей физической форме. Гулять можно в любую погоду, главное, одеваться тепло.
  3. Минимизация стрессов и частый отдых для организма.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Полезный витаминизированный рацион. Особенно важно употреблять продукты, богатые цинком: красная рыба и мясо, бобовые.
  6. Людям, страдающим аллергией, следует избегать мест с потенциальными аллергенами в воздухе.
  7. Людям преклонного воздуха в период эпидемии гриппа целесообразно пройти вакцинацию.
  8. Для лежачих больных необходимо организовать соответствующий уход – обеспечивать смену положения тела, делать массаж (в том числе баночный), компрессы, научить выполнять дыхательные упражнения, регулярно вызывать врача для осмотра.

Прогноз лечения застойной пневмонии обычно положительный, но он во многом зависит от того, насколько своевременно больной обратился за помощью.

Застойная пневмония: симптомы и лечение

.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *