Протрузия шейного отдела позвоночника

.

Что такое протрузия дисков позвоночника шейного отдела

Протрузия диска или межпозвонковая грыжа, это опасное заболевание, которое может поражать любой отдел позвоночника.

Осложнение остеохондроза, в виде протрузии диска шейного отдела позвоночника, является сложным, в плане диагностики и лечения.

Для того, чтобы понять как лечить межпозвонковую грыжу шейного отдела позвоночника, давайте обратим внимание на причины её возникновения и механизм образования грыж.

Причины недуга

Наиболее частой причиной грыж дисков шейного отдела позвоночника — является статичная нагрузка шеи:

  • при длительной работе за компьютером;
  • при неправильном положении шеи во время вождения автомобиля;
  • при просмотре телевизора в неправильной позе;
  • при неправильном положении во время сна, например, на животе;

Грыжа шейного отдела позвоночника формируется постепенно. Процесс образования грыжи начинается с возникновения напряжения в мышцах и связках шейного отдела позвоночника, которые и приводят к длительному сдавливанию диска между телами позвонков.

При таком постоянном сдавливании межпозвонковый диск может давать трещину. Чаще всего это происходит на фоне механической нагрузки на уже сдавленный мышцами межпозвонковый диск. 

Формирование заболевания

Как формируется протрузия или грыжа шейного отдела позвоночника? При возникновении трещины в межпозвонковом диске разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро диска выходит за границы позвоночного столба. Наиболее опасным в плане последствий и лечения грыжи шейного отдела позвоночника являются грыжи дисков с задней, задне-боковой, боковой или фораминальной локализацией.

Такая опасность объясняется тем, что в шейном отделе спинно-мозгового или позвоночного канала места очень мало. И в этом, весьма ограниченном пространстве, расположен спинной мозг. Поэтому, при возникновении даже небольшой протрузии или грыжи диска шейного отдела позвоночника, может возникнуть и риск сдавливания не только корешка, но и самого спинного мозга.

Если процесс запустить, то консервативное лечение протрузии шейного отдела позвоночника будет малоэффективным и потребуется помощь нейрохирурга!

Симптомы протрузии шейного отдела

  • Периодические приступы острой боли в области шеи, исчезающие через некоторое время.
  • Боль начинает иррадиировать (отдавать) в руку, плечо, челюсть и т.д.
  • В области шеи появляется маленький выступ, вы ощущаете онемение рук, покалывание в пальцах, усиление болевого синдрома.

Прежде чем начать лечение, специалисты клиники предложат пройти вам полное обследование: рентгенографию шейного отдела позвоночника, КТ или МРТ по необходимости. Это нужно для качественной диагностики вашего состояния, так как под маской протрузии часто протекают более тяжелые болезни.

Важно знать, что безоперационное лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела, успешно только при своевременном обращении к врачу. Только в этом случае протрузия диска шейного отдела позвоночника может устранять без операции. Лечение заболевания — процесс длительный и сложный, требующий от пациента дисциплины и терпения!

Методы лечения протрузии

  • В состав комплексного лечения протрузий шейного отдела позвоночника, которые используются в нашей клинике, входят следующие методики: медикаментозная терапия в виде внутривенных инъекций, паравертебральных блокад, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, остеопатия, массаж, физиотерапия. Сочетание этих методик устраняет воспаление в корешках, устраняет избыточные напряжения мышц и связок, что уменьшает нагрузку на межпозвонковые диски, улучшает кровообращение в сегментах позвоночника.
  • Физиотерапия. В нашей клинике для лечения грыжи диска шейного отдела позвоночника мы используем в составе комплексного лечения и физиотерапию. Наиболее зарекомендовал себя электрофорез с карипаином. Эти процедуры целесообразно проводить в подостром периоде, когда полностью снят болевой синдром.
  • Лечебная физкультура и упражнения, которые рекомендует делать наш специалист клиники, также направлены на укрепление мышц шеи и всего позвоночника.

Помните, грыжа шейного отдела позвоночника — это серьезная проблема требующая своевременного лечения, которая в будущем может привести к угрожающим жизни осложнениям устраняемых только оперативным путём. Не дайте болезни шансов — обратитесь за помощью к нам, в клинику ТитАн!

© Автор статьи: Титарчук А.Б.

Записаться на прием к врачу

 

Протрузия шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника имеет большее клиническое значение по сравнению с протрузиями других отделов позвоночника. Это связано с относительной узостью позвоночного канала в шейном отделе позвоночника, где даже маленькая протрузия может дать много клинических симптомов.


 

Причины

Межпозвонковые диски — круглые и плоские «подушечки», которые, как следует из названия, располагаются между позвонками.

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Если межпозвонковые диски в хорошем состоянии, они выполняют роль амортизаторов, препятствуя трению позвонков друг о друга и придавая позвоночнику необходимую подвижность. Если диски по какой-то причине повреждаются, через трещину или разрыв в фиброзном кольце (наружной оболочке диска) желеобразный центр диска (пульпозное ядро) может выдавиться в позвоночный канал и сдавить ближайший нервный корешок. Позвоночный канал — это полость, образованная дугами позвонков, в которой находится спинной мозг с выходящими из него нервными корешками. Так и образуется межпозвонковая грыжа или протрузия — грыжа межпозвонкового диска малых размеров.

Протрузия межпозвонкового диска может возникнуть в любой части позвоночника, но чаще всего она появляется в шейном и поясничном отделах. Шейный отдел позвоночника начинается у основания черепа и включает в себя 7 позвонков, самый первый из которых носит название С1 (от cervical — англ. прилагательного лат. происхождения), а последний, соответственно, С7.

Протрузия межпозвонкового диска обычно является следствием остеохондроза позвоночника. Когда мы стареем, наши диски теряют часть жидкости, которая помогает им оставаться подвижными. Протрузия также может стать результатом травмы позвоночника, которая может привести к образованию разрыва в фиброзном кольце.

К факторам риска возникновения протрузии в шейном отделе позвоночника, как правило, относят:

  • Курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Приводят к ранней дегенерации межпозвонковых дисков;
  • Возраст пациента. Когда тело стареет, натуральные биохимические изменения вызывают дегидратацию межпозвонковых дисков, в результате чего они теряют силу и эластичность;
  • Неправильная осанка в сочетании с привычкой к неправильным позициям тела при поднятии предметов, сидении, вождении автомобиля и т.д. могут также давать дополнительную нагрузку на шейный отдел позвоночника;
  • Лишний вес. Увеличивает нагрузку на позвоночник.
  • Особо следует выделить среди причин образования протрузии диска работу за компьютером.

    При работе за компьютером более 6 часов в день, вероятность образования протрузий диска в составляет более 90%.


 

Симптомы

Протрузии в шейном отделе позвоночника могут вызывать боль, чувство онемения и слабости в шее, плечах, груди, руках и кистях. В некоторых случаях, если, кроме протрузии, у пациента наблюдается стеноз (сужение) позвоночного канала, пациент может ощущать слабость и/или покалывание в других частях тела, включая ноги.

Чаще всего, протрузия межпозвонкового диска образуется на уровнях С5-С6 и С6-С7, несколько реже — на уровнях С4-С5 и С7-T1, между нижним шейным и верхним грудным позвонками. Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника на разных уровнях варьируются, в зависимости от того, какой нервный корешок оказывается сдавленным:

  • С4-С5 (нервный корешок С5). Слабость дельтовидной мышцы плеча. Онемение и покалывание обычно отсутствуют. Может наблюдаться боль в плече.
  • С5-С6 (нервный корешок С6). Слабость бицепсов (мышц на фронтальной стороне плеча) и разгибающих мышц запястья. Ощущения слабости и покалывания, так же, как и боль, могут иррадиировать в большой палец руки.
  • С6-С7 (нервный корешок С7). Слабость трицепсов (мышц на задней стороне плеча и предплечья) и разгибающих мышц пальцев рук. Ощущения онемения и покалывания, так же, как и боль могут иррадиировать по всей руке до мизинца.

Важно отметить, что этот список включает в себя типичные симптомы при протрузии межпозвонкового диска, но его нельзя считать исчерпывающим и универсальным. Все люди устроены по-разному, поэтому симптомы могут довольно сильно отличаться.


 

Диагностика

Диагностика протрузии межпозвонкового диска начинается с похода к врачу. Врач подробно спросит Вас о Ваших симптомах, проведет медицинский осмотр. Кроме того, после осмотра врач может порекомендовать Вам сделать радиографическое обследование позвоночника.

Радиографические исследования могут быть разными: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), рентгенография. На данный момент, единственным по-настоящему информативным исследованием по части обнаружения грыж и протрузий межпозвонковых дисков является МРТ, т.к. только с помощью этого метода можно получить высококачественные трехмерные снимки не только костной, но и мягких тканей позвоночника, включая межпозвонковый диск, спинной мозг и нервные корешки. Существуют другие достаточно информативные тесты, например, КТ с введением контрастного вещества, но эта процедура инвазивна и качество полученных снимков — ниже, чем качество снимков МРТ, соответственно, показанием для проведения КТ с введением контрастного вещества является наличие противопоказаний для проведения МРТ. Кроме того, врач может назначить ЭМГ (электромиелографию) для того, чтобы посмотреть проводимость пораженных нервов и тем самым оценить степень их повреждения.


 

Лечение

Лечения протрузии межпозвонкового диска обычно консервативное и зачастую включает в себя постельный режим или снижение активности, медикаменты для облегчения болевой симптоматики и снятия воспаления нервного корешка (обычно это нестероидные противовоспалительные препараты) и упражнения, рекомендованные врачом. Однако, такой подход редко приносит положительный результат, так как медикаменты могут лишь убрать отек, а на саму протрузию диска никак не влияют, а постельный режим усиливает блокаду позвоночноо сегмента и приводит к усилению болевого синдрома. Сейчас во всем мире постельный режим при протрузии и грыже диска не рекомендуется.

При межпозвонковых грыжах и протрузиях показано щадящее, равномерное вытяжение позвоночника, проводимое в горизонтальном положении. Лечебный массаж поможет снять мышечный спазм. Прекрасным эффектом также обладает гирудотерапия, применение которой быстро снимает отек и воспаление без ущерба для слизистой желудка и кишечника пациента.

Операция показана только в том случае, если протрузия межпозвонкового диска сочетается со стенозом позвоночного канала, что, в результате, может давать клиническую картину, характерную для больших межпозвонковых грыж.

Чтобы нейтрализовать сдавление нерва, в хирургии обычно используется частичное удаление межпозвонкового диска (дискэктомия), обычно она проводится передним доступом. Кроме того, хирург может удалить часть кости для того, чтобы получить доступ к пораженному диску. Эта процедура называется ламинэктомией, и чаще всего проводится задним доступом. Данные хирургические техники являются минимально инвазивными, хотя не стоит забывать, что любое хирургическое вмешательство в организм сопряжено с определенными рисками, особенно когда речь идет о позвоночнике. Вот только несколько возможных осложнений: повреждение нерва, разрыв дурального мешка (оболочки спинного мозга), инфекция, повторное образование протрузии или грыжи:

  • Повреждение нерва может произойти во время операции. Удаление поврежденного диска подразумевает работу в непосредственной близости к нервным корешкам. Если оплошность допущена и нерв оказывается поврежденным, это может привести к появлению онемения, слабости или болевых симптомов в той области, которую иннервирует поврежденный нерв;
  • Разрыв дурального мешка. Во время операции на позвоночнике такое случается довольно часто. Если хирург замечает разрыв во время проведения операции, разрыв быстро зашивается и осложнения удается избежать. Если разрыв не был замечен, разрыв может не зажить, что может привести к утечке спинномозговой жидкости, что впоследствии может привести к проблемам. Кроме того, утечка жидкости повышает риск инфицирования спинномозговой жидкости, что может привести к т.н. спинномозговому менингиту.
  • Инфекция. Любая хирургическая операция подразумевает небольшой риск занесения инфекции. Инфекция может появиться в месте разреза, внутри диска, в позвоночном канале. Если инфекция появилась в месте разреза, можно ограничиться приемом антибиотиков. Если же инфекция поразила позвоночный канал или диск, Вам может понадобиться повторная операция для уничтожения инфекции;
  • Повторное появление протрузии или грыжи. Практически всегда происходит повторное выпячивание прооперированного диска. Обычно оно возникает в первые 6 недель после операции, но может появиться в любое время. В таком случае, может понадобиться проведение повторного вмешательства.

Кроме того, в силу многих причин (слишком сильное повреждение нерва, ошибка в диагностике источника боли) операция может оказаться неэффективной.

Мы предлагаем эффективное консервативное лечение протрузий шейного отдела позвоночника, которое в 100 % случаев при соблюдении рекомендаций врача позволяет избежать операции на шейном отделе позвоночника, которая в свою очередь часто приводит пациентов к инвалидности.

Пройти тест на патологию шейного отдела позвоночника.

Записаться на консультацию врача. Для граждан РФ консультация проводится бесплатно.

 

Автор: Богомолова Н.А.



Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 24.09.2014, 16:38

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью «noindex», «nofollow» или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью «noindex», «nofollow» или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е.

    на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.

Протрузия шейного отдела позвоночника

Вверх

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *