При гнойной ангине

.

Для скорейшего выздоровления малыша необходимо строго соблюдать все назначения педиатра. Лечение, как правило, комплексное и состоит из: приема антибиотиков, жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов, прибиотиков и полоскании горла, а также важно соблюдать постельный режим, обильное питье и принимать витамины.

Стоит отметить, что использование разогревающих мазей, компрессов, горячих паровых ингаляций и т.п. при ангине категорически запрещено.

Обработка горла детей старшего возраста происходит при помощи полосканий, а у маленьких детей – горло обрабатывается спреями. Однако полоскание является лишь вспомогательным лечением наряду с основным – приемом антибактериальных препаратов.

Для полоскания горла можно использовать готовые аптечные препараты: Люголь спрей, Гексорал сппрей, Тантум Верде, Ингаллипт, все эти препараты можно принимать детям с 3-х лет; с 6-ти лет – Гексаспрей.

Растворы для полоскания: 0,01% раствор Мирамистина, перекись водорода (2 ст. л. на стакан воды), слабый раствор перманганата калия, раствор Йодинола (1 ст.л. на стакан воды), раствор из 2 таблеток фурацилина, растворенных в стакане воды, раствор соды с солью с несколькими каплями йода.

Обеззараживающим эффектом обладают отвары из растительных трав: шалфей, ромашка, календула.

Также существуют готовые аптечные травяные сборы: Ингафитол, Эвкаром, Ротокан.

Смазывать горло антисептиками врачи – педиатры не советуют. Это связано с тем, что при этом разрушается защитный слой слизистой и еще больше ухудшается ситуация при гнойной ангине.

У детей старшего возраста можно применять рассасывающие драже и леденцы: Фарингосепт, Стопангин, Стрепсилс, Гексорал табс, Граммидин.

Жаропонижающие средства. При гнойной ангине сбить температуру у ребенка возможно лишь на несколько часов, но при приеме действенного антибактериального препарата она сама снизиться в течение 2-3 дней. В связи с этим прием жаропонижающих средств не должен превышать 3-х дней. Эффективные препараты от температуры: Парацетамол в суспензии, Калпол, Панадол (суспензия и свечи), Цефекон, Эффералган, Ибуфен, Нурофен, Ибуклин.

Антибактериальная терапия. Для лечения ангины всегда отдается предпочтение пинициллинам.

Что можно и нельзя делать при гнойной ангине?

Это связано с тем, что такие препараты наиболее действенны при стрептококковой инфекции, хорошо переносятся детьми, и их прием не зависти от приема пищи.

Чаще всего назначают суспензии Амоксиклав, Аугментин, Экоклав, Флемоклав солютаб.

В случаи аллергии у ребенка на пинициллин прописывают: Сумамед, Азитрокс, Хемомицин, Макропен.

В крайних случаях назначаются: Цефалексин, Зиннат, Цефурус, Аксетин, Супракс, Панцеф.

Иногда назначается местный антибиотик при ангине: Биопарокс.

Антимикробные препараты сульфаниламиды, такие как: Бактрим, Бисептол. Однако стоит отметить, что данные препараты не особо эффективны при гнойной ангине. В 50% случаев бактерии оказываются устойчивыми к препаратам группы сульфаниламидов. Если после 1-2 дней приема этих препаратов состояние ребенка не улучшается, то необходимо переходить на более сильные и эффективные антибактериальные лекарственные средства.

Антигистаминные препараты: Цетрин в сиропе, Супрастин, Перитол в сиропе, Фенистил, Зиртек, Зодак.

Витамины следует принимать группы В, витамин С. Лучше применять готовые витаминные комплексы: Пиковит, Мультитабс, Центрум, Алфавит и пр.

Прибиотики. При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Для поддержания нормального состояния работы кишечника, а также для предотвращения развития дисбактериоза важно наряду с антибактериальной терапией принимать прибиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Аципол, Биобактон, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ.

Фитопрепараты. При гнойной ангине можно применять комбинированный растительный препарат, оказывающий противовоспалительный эффект: Тонзилон в каплях. Данный препарат имеет в своем составе танин дуба, эфирные масла, флавоноид ромашки, тысячелистника, алтея, благодаря этому он способствует уменьшению отека слизистой оболочки горла.

Лечение острой формы

Лечение острого тонзиллита: антибактериальная терапия (амоксиклав, аугментин, биопарокс). Наряду с антибиотиками используются и местные антисептические средства, обладающие противовоспалительным, а также обезболивающим эффектом (гексаспрей, гексорал, стопангин, тантум верде и др.).

Нерациональное лечение острого тонзиллита, в частности отказ от антибиотиков или их неоправданно укороченный курс, является одной из причин перехода острого тонзиллита в хронический.

Лечение хронической формы

В стандартный комплекс профилактического консервативного лечения хронического тонзиллита входит комплекс процедур, направленных на борьбу с болзнетворной микрофлорой, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшение дренажа миндалин, коррекцию иммунологической защиты организма. Этот комплекс включает в себя промывание лакун миндалин, смазывание миндалин антисептическими растворами, физиотерапевтические процедуры (УЗИ на подчелюстную область или лазеротерапию), применение иммуномодуляторов. Курс лечения проводится два раза в год.

Консервативное лечение тонзиллита показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию больного может быть отсрочена; если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита — гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта и пр.

Среди методов консервативного лечения при хроническом тонзиллите наиболее эффективны следующие: промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок (проведение повторных курсов с применением аппарата “Тонзилор”), а также введение в миндалину с помощью фонофореза различных медикаментов. Физиотерапевтическое лечение — КУФ, “Яхонт-Ф”.

Повышения эффективности лечения тонзиллита можно добиться назначением иммуностимулирующих растительных экстрактов.
Показания к хирургическому лечению тонзиллита

Частые (2-4 раза в год) ангины, сопровождающиеся высокой температурой тела; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.).

В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др.

Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого.

Когда небные миндалины (или попросту — гланды) инфицируются различными патогенными микроорганизмами, говорят об ангине (остром тонзиллите).

Как лечить гнойную ангину

Ее гнойная форма протекает наиболее тяжело.

Гнойной ангиной могут болеть как дети, так и взрослые. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Виды

По характеру структурных изменений и вовлечению в процесс небных миндалин выделяют следующие виды ангин:

  • катаральную — без гноя, самая легкая форма;
  • фолликулярную — с образованием гноя;
  • лакунарную — также гнойная форма ангины;

Фото: увеличение миндалин при катаральной (не гнойной) ангине

В зависимости от возбудителя, вызвавшего инфекционный процесс в гландах, ангина может быть стрептококковой, стафилококковой, смешанной этиологии.

По течению заболевания ангина может быть легкой, средней и тяжелой степени.

Причины

Причинами заболевания являются:

  • В-гемолитический стрептококк группы А (как правило);
  • проникновение в миндалины стафилококков (отдельных или в сочетании со стрептококками);
  • вирусы (вирус Коксаки, вирус герпеса);
  • бледная спирохета (возбудитель сифилиса).

К предрасполагающим факторам развития болезни можно отнести:

  • курение;
  • ослабление защитных сил организма;
  • переохлаждение;
  • загазованность, запыленность окружающей среды;
  • вредные условия труда (контакты с пылью, перепады температур);
  • недостаток витаминов;
  • неполноценное питание;
  • жизнь в мегаполисах;
  • использование общей с больным посуды.

 

Симптомы гнойной ангины

Фото: фолликулярная и лакунарная форма гнойной ангины

Гнойная ангина является достаточно серьезным заболеванием и протекает тяжело.

Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до двух суток. Болезнь начинается остро, и на первый план выступают признаки интоксикации организма. К ним относятся:

  • повышение температуры тела (до 38-40°C);
  • ломота во всем теле;
  • головная ноющая боль без определенной локализации;
  • слабость и вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Кроме того, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов или лимфаденит (распухание подчелюстных, заушных, затылочных лимфоузлов).

При осмотре горла видны ярко-красные укрупненные миндалины, на которых имеются расширенные фолликулы или лакуны с желтым (гнойным) содержимым. Гной, который истекает из лопнувших фолликулов или лакун, образует на миндалинах фиброзный налет, который легко удаляется тампоном.

Также больных могут беспокоить:

  • боли в суставах и мышцах, в животе;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель;
  • насморк.

В зависимости от степени отека и увеличения миндалин возникают боли в горле при глотании. В тяжелых случаях миндалины настолько гипертрофируются, что почти перекрывают глотку, больной не только не может глотать, ему даже трудно открыть рот.

Диагностика

Необходимо дифференцировать гнойную ангину и дифтерию, гнойную ангину и инфекционный мононуклеоз. Диагноз заболевания устанавливают по совокупности характерных жалоб и осмотра больного.

В обязательном порядке пальпируются регионарные лимфатические узлы и проводится фарингоскопия.

Фарингоскопия – это визуальный осмотр врачом полости рта и глотки с помощью медицинского шпателя, в процессе такого обследования обнаруживаются увеличенные лакуны и/или фолликулы с гнойным отделяемым и налетом на миндалинах.

Кроме того, назначается общий анализ крови, в котором определяются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов).

Для исключения дифтерии берется мазок со слизистой зева и носа, и проводится забор отделяемого с миндалин на посев и чувствительность к антибиотикам.

Лечение гнойной ангины

Лечением ангины занимается врач-отоларинголог, а в случае его отсутствия — врач-терапевт.

Как правило, больные с легкой и средней степенью тяжести заболевания лечатся амбулаторно, но возможна и госпитализация при выраженной интоксикации или появлении осложнений.

Пациенту назначается постельный режим, ограничение контактов и, особенно, разговоров с близкими.

Показано обильное теплое питье:

  • фруктовые и ягодные морсы;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном.

Так как организм ослаблен, а сам больной затрудняется есть из-за неприятных ощущений при глотании, пища должна быть насыщенной витаминами, легкоусвояемой, теплой и мягкой по консистенции.

Обязательны полоскания горла теплыми, но не горячими растворами с антисептиками и отварами лекарственных трав. Для этого можно использовать:

  • раствор соды, соли и йода;
  • раствор фурацилина и хлоргексидина;
  • слабый раствор марганцовки;
  • отвары шалфея, ромашки, календулы и прочих трав.

Полоскания не только действуют дезинфицирующе, но и снимают отек миндалин, облегчают боли в горле.

Бесспорно, в лечении гнойной ангины нельзя обойтись одними полосканиями, поэтому обязательно назначаются антибиотики. Предпочтение отдается:

  • антибиотикам пенициллинового ряда (амоксиклав, аугментин);
  • цефалоспоринам 2 и 3 поколений (цефтриаксон, цефуроксим, цефикс);
  • макролидам (азитромицин, сумамед).

Курс антибиотикотерапии составляет минимум 7 дней. Важно принимать препараты в течение трех дней после нормализации температуры.

Для снятия отека и купирования болей в горле назначаются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин).

Последствия и прогноз

Гнойная ангина опасна своими осложнениями, которые могут быть как поздними, так и ранними.

 К ранним относятся:

Позже могут развиваться:

Прогноз при своевременном и качественном лечении заболевания благоприятный.


Принципы лечения, описанные в этой статье опираются на Стандарт первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите.

Лечение гнойной ангины

.

.

Гнойная ангина у взрослых — фото, симптомы и лечение, первые признаки, профилактика

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *