Причины ухудшения зрения

Ухудшение зрения и его профилактика

Зрение является одним из важнейших органов чувств. За счет зрения люди воспринимают практически весь окружающий мир. Под влиянием многих факторов, видимость способна ухудшаться. Если заболевания органа зрения не лечить, оно может ухудшиться до остаточного или вообще наступить слепота.

Как может ухудшаться зрение

Существует много болезней, в результате которых может наступить частичная потеря зрения. Так, в результате миопии человек отчетливо видит предметы, расположенные вблизи глаза, но плохо, размыто – те, что находятся вдали. Чтобы разглядеть предметы, расположенные вдали, необходимо щуриться.
При дальнозоркости вы хуже видите вблизи. Если смотреть вдаль, напротив, глаза не страдают или видимость ухудшается незначительно.

Если при чтении не пользоваться очками, появляется головная боль или боль в глазу.
При астигматизме человек, как правило, плохо видит вдаль и вблизи. Коррекция зрения в таком случае происходит в результате приставления к глазу особых линз. А вот при катаракте видимость ухудшается постепенно из-за помутнения хрусталика.

Причины ухудшения зрения

Существует много причин, в результате которых ухудшается работа глаз. Важно установить их путем комплексного обследования у терапевта и офтальмолога;

Нарушения в работе позвоночника, как это ни странно, приводят и к нарушению работы глаз. Видимость может заметно ухудшиться и от смещения позвонков;
В некоторых случаях роды также могут быть причиной ухудшения зрения, особенно если они прошли неудачно.

Неудачные движение, тренировочные упражнения для позвоночника могут принести определенный вред для глаз. Вообще, если у вас имеются проблемы с глазами, то перед тем, как начинать выполнение любых тренировок, даже гимнастики, необходимо проконсультироваться с врачом. Длительная работа за компьютером без передышек способствует утомлению глаз и, как результат, ухудшению зрения.

Инфекционные болезни. Здесь на первый план выходят воспалительные заболевания конъюнктивы. Нередко способствуют ухудшения зрения и венерические болезни.

Нарушения в работе нервной системы также способствуют тому, что зрение будет ухудшаться;
Вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение никак не способствуют здоровью самого важного органа чувств;
Стрессы, нервные срывы, депрессии и нервное переутомление;
Некачественное питание и недостаток в нем витаминов, избыток холестерина, жареных и копченых блюд, а также фаст-фуда. К этом также можно отнести избыток в каждодневном рационе жиров растительного происхождения. Длительные зрительные нагрузки (например, чтение) в темноте.

Как не допустить ухудшения зрения

Чтобы видимость ваших глаз не ухудшалось, нужно придерживаться определенных профилактических правил. Среди них надо выделить такие:

  • Рациональная организация труда;
  • Отказ от вредных привычек – употребления алкоголя и курения;
  • В случае работы за компьютером нужно делать небольшие перерывы после получаса – сорока минут работы (а людям с ослабленным зрением – еще чаще);
  • Необходимо следить за правильным питанием;
  • Помните, что для хорошего зрения очень важно здоровье позвоночника. Надо стараться держать его в здоровье;
  • Избегайте стрессов, ведь они – виновники плохого зрения;
    Для того, чтобы повысить остроту самого главного чувства, надо употреблять чернику и продукты, содержащие витамин А;
  • Не нужно забывать и о регулярных профилактических осмотрах в офтальмолога;
  • Внимание к глазам и ранняя диагностика болезней помогут сохранить отличное зрение и высокую работоспособность.

 

Ухудшение зрения на один глаз

Ни для кого не является секретом, что с годами зрительная функция ухудшается, ведь неизбежное старение не щадит никого. Если в пожилом возрасте этот процесс затрагивает оба глаза, то причиной, скорее всего, являются возрастные изменения организма. Однако если ухудшение зрения происходит на одном глазу, то этот симптом может быть проявлением патологического процесса, причем развиться он может и в более молодом возрасте.

Почему может ухудшаться зрение на одном глазу?

Причин ухудшения зрения на одном глазу может быть много, подобный признак проявляется, например, при следующих состояниях:

  • повреждения сетчатки;
  • патологии роговицы и хрусталика;
  • некоторые общесоматические заболевания (например, сахарный диабет);
  • травмы глаза;
  • косоглазие;
  • амблиопия.

Постановка точного диагноза при такой симптоматике затруднена, требуется проведение дополнительных исследований. Ухудшение зрения может быть как стойким, так и временным, и не всегда бывает связано с какими-либо заболеваниями.

Причины ухудшения зрения

Его причинами также могут выступать стрессы, переутомления, очень длительная работа за компьютером, недостаток сна и т.п. Временные расстройства зачастую не нуждаются в какой-либо терапии и через некоторое время проходят самостоятельно.

Стойкие нарушения зрения бывают связаны либо с патологиями оптической системы глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело и сетчатка), либо с нарушениями иннервации. Зачастую снижение зрения на одном глазу сопутствует диабетической ретинопатии – осложнению сахарного диабета, при котором происходит поражение сосудов сетчатой оболочки. В случае проявления перед глазами черных кругов или пелены необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о разрыве или отслоении сетчатки. При этом состоянии требуется срочное хирургическое вмешательство.

Кроме того, ухудшение зрения на одном глазу может быть признаком кератита, который нередко возникает после перенесенной ОРВИ при ношении контактных линз. В любом учае нужно обязательно получить консультацию специалиста и при необходимости провести полное офтальмологическое обследование, чтобы избежать возможных очень тяжелых последствий.

Лечение при снижении зрения на одном глазу

Большую роль в терапии данного симптома играет точная и полная диагностика, поскольку лечение в каждом конкретном случае зависит от причины проявления нарушения зрения. Например, для лечения кератита после ОРВИ применяются глазные капли с противовоспалительным и регенерирующими препаратами, а при отслоении сетчатки требуется немедленное проведение хирургической операции. Поэтому при снижении зрения на одном глазу не стоит откладывать визит к офтальмологу, от быстроты обращения может зависеть возможность сохранения способности глаза видеть.

Клиника АРТОКС предлагает консультации высококвалифицированных офтальмологов, точную диагностику на современном оборудовании и эффективное лечение любых патологий зрительной системы. Наши опытные специалисты помогут Вам увидеть мир новыми глазами и радоваться жизни.

Смотреть цены

Запись на прием к врачу-офтальмологу

Еще статьи по тематике Глаукома

Профилактика глаукомы

Открытоугольная глаукома

Закрытоугольная глаукома

Причины и симптомы глаукомы

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Ухудшение зрения: причины падения зрения у детей, возрастное снижение зрения, лечение

.

Ухудшение зрения

Постепенное прогрессирующее снижение остроты центрального зрения является одной из наиболее распространенных жалоб среди лиц старше 40 лет. Даже незначительное, всего на одну-две строки таблицы, ухудшение зрения всегда вызывает у пациентов тревогу и неуверенность в будущем; некорригируемое снижение зрения ниже 0,3 означает утрату возможности читать, писать, смотреть телевизор, а зрение на уровне 0,03 и ниже определяется как практическая слепота и предполагает необходимость постороннего ухода за больным.

Через зрение мы получаем 80% информации об окружающем мире. Но часто ухудшение зрения у человека не вызывает беспокойства, считается, что это связано с возрастными изменениями. Однако, ухудшение зрения — почти всегда симптом какого-либо заболевания. Причины ухудшения зрения — болезни хрусталика, сетчатки, роговицы, или общие заболевания, приводящие к поражению сосудов глазного яблока, или нарушения тканей, окружающих глаз — жировой ткани и глазных мышц.

Каждый случай ухудшения зрения в любом возрасте обусловлен действием одной из трех кардинальных причин (или их сочетанием):

  • нарушением фокусировки изображения на сетчатке, т.е. патологией рефракции или аккомодации;
  • помутнением оптических сред глазного яблока, т.е. роговицы, хрусталика, внутриглазной жидкости или стекловидного тела;
  • заболеванием или повреждением какого-либо отдела зрительного анализатора — сетчатки, зрительных путей или зрительных центров.

Признаки ухудшения зрения

В том случае, если снижение остроты зрения происходит постепенно, пациент может сразу и не заметить наличие патологии. При появлении начальных симптомов развития патологических процессов необходимо немедленно обращаться к офтальмологу за помощью. Основными признаками ухудшения зрения являются:

  • размытое видение предметов;
  • трудности при разглядывании лиц;
  • необходимость поворачивать голову, чтобы увидеть объект, находящийся сбоку;
  • светобоязнь;
  • усталость глаз;
  • ослабление цветовосприятия.

Если у вас наблюдается хотя бы один из этих признаков, это повод для проверки остроты зрения и прохождения диагностики. Помните, что своевременное выявления заболевания повышает вероятность полного излечения.

Причины ухудшения зрения

Нарушение остроты зрения связано с патологиями сетчатки. Здоровый глаз имеет остроту зрения -1,0. Резкое ухудшение зрения могут вызывать препятствия на пути света к сетчатке, что происходит при изменениях роговицы и хрусталика. При нарушениях нервной системы зрение также нарушается. Этому способствует хроническое недосыпание, постоянное переутомление и стрессы, длительное напряжение зрения. Часто для устранения ухудшения зрения в этой ситуации достаточно отдохнуть и выполнить гимнастику для глаз. И все же посетить офтальмолога, чтобы не пропустить заболевание. Распространенные причины ухудшения зрения:

  • Отслоение сетчатки
  • Макулодистрофия
  • Разрыв сетчатки и отслойка стекловидного тела
  • Диабетическая ретинопатия
  • Катаракта
  • Близорукость
  • Дальнозоркость
  • Травмы глаза
  • Помутнение роговицы (бельмо)
  • Кератиты
  • Язва роговицы
  • Заболевания щитовидной железы
  • Нарушения в позвоночнике
  • Вредные привычки
  • Послеоперационные осложнения удаления катаракты

Прогрессирующее ухудшение зрения может являться симптомом следующих заболеваний:

КатарактаЛекарственной расстройство зрения

Трахома

Резкое ухудшение зрения

Резкое ухудшение зрения может явиться симптомом заболеваний, казалось бы, никак не связанных с офтальмологией, например, возникнуть на фоне гипотиреоза или гипертиреоза, аденомы гипофиза, сахарного диабета, Базедовой болезни. Часто к осложнениям с глазами приводят инфекционные и венерические заболевания, вызывающие поражение центров, отвечающих за зрение, вследствие чего оно резко ухудшается. Острое нарушение зрения могут вызвать сосудистые заболевания головного мозга, например, высокое внутричерепное давление.

Резкому ухудшению зрения способствуют повреждения позвоночника, поскольку через область спины проходят артерии, через которые происходит кровоснабжение головы и глаз. Неправильное положение позвоночника или его повреждение способно ухудшить кровоток в этих артериях, неблагоприятно сказавшись на самом зрении.

Поэтому необходимо следить за своей осанкой, не допуская развития сутулости, сколиоза или других нарушений, а при тренировке зрения включать упражнения для шеи и спины.

Ухудшение зрения как симптом неврологических заболеваний

Все, что располагается за глазом (зрительные центры в участках головного мозга, зрительный тракт, зрительный нерв) – прежде всего, при возникновении нарушений этих подструктур имеют место проблемы неврологического характера. Так как центры зрительного анализатора тесно связаны с сетчаткой, порой трудно определить, причина ухудшения зрения носит неврологический или офтальмологический характер.

Патологии в головном мозге отражаются на состоянии глазных сосудов, глазного дна.

В развитых странах уже активно вводят новую медицинскую специализацию, занимающуюся такими проблемами – нейроофтальмология. При ухудшении зрения больному нужно посетить и офтальмолога, и невролога. Подход в диагностике и лечении должен быть комплексным. Если причина нарушений заключается в переутомлении, то пациенту достаточно откорректировать режим сна и отдыха. Если же причина заключается в серьезных патологиях, может потребоваться медикаментозное и даже хирургическое лечение.

Возрастное ухудшение зрения

В возрасте 40-45 лет у большинства людей начинает развиваться старческая дальнозоркость. Появляются затруднения при рассмотрении близких предметов: они видятся нечеткими, особенно вечером, когда глаза устали. Дальнозоркие люди держат газету или книгу как можно дальше от себя, пользуются более ярким светом. От этого глаза устают еще больше, появляются головные боли.

С возрастом хрусталик глаза теряет эластичность, становится тверже. Глазные мышцы уже не в силах согнуть его в нормальную линзу, поэтому глаз перестает четко видеть на близком расстоянии. С годами у многих людей ухудшается состояние кровеносных сосудов, от этого ухудшается работа глазных мышц, страдает сетчатка. Но последние исследования показывают, что возрастное ухудшение зрения не является неизбежным. Если поддержать кровообращение, обеспечивать полноценное питание тканей глаза, то можно предотвратить или замедлить развитие старческой дальнозоркости.

Профилактика ухудшения зрения

Как остановить ухудшение зрения? К сожалению, многие из нас задумываются о профилактике ухудшения зрения достаточно поздно, когда оно взяло тенденцию на ухудшение. Тем не менее, данные ниже рекомендации помогут остановить проблему, а в случае если у вас со зрением всё в порядке – предупредить данную проблему.

  • Делайте перерывы в работе
  • Делайте зарядку для глаз
  • Очень важен полноценный сон
  • Используйте специальные защитные средства
  • Принимайте витамины для зрения

Вопросы и ответы по теме «Ухудшение зрения»

Вопрос: Здравствуйте. 2 года назад лежала в больнице — тромбоз сосудов левого глаза. После курса лечения зрение восстановить не удалось. А теперь от давления глаз кроме света ничего не видит: пленка и темное пятно. Что это? Врач сказал капать 3 курса по 10 дней Эмоксиоптик, но улучшения нет.

Ответ: Здравствуйте.

Поскольку эффекта от назначенного врачом препарата нет – необходима повторная консультация у того же специалиста и решение вопроса о замене препарата или смене схемы лечения. Поскольку причинно ухудшения зрения стал подъем артериального давления, необходимо также проконсультироваться у кардиолога и начать прием антигипертензивных препаратов, чтобы устранить субстрат, приведший к ухудшению зрения.

Вопрос: Здравствуйте. Были ли случаи ухудшения зрения после процедуры лазерной коррекции зрения?

Ответ: Здравствуйте. Технология лазерной коррекции зрения прошла множество клинических испытаний и тестов, прежде чем ее стали активно внедрять в офтальмологию. За время ее применения в медицине не было ни единого случая, когда бы после операции у пациента ухудшилось зрение. Однако стоит помнить, что у пациентов старше 45-50 лет происходят неизбежные возрастные изменения зрительной системы, когда развивается пресбиопия – возрастная дальнозоркость.

Вопрос: Здравствуйте. У меня с недельку как воспалился глаз. Я пошла к врачу. Врач сказал, что из-за нижних ресниц века у меня развился кератит. Ресницы нижние не правильно растут и попадают прямо в глаз. Я ношу контактные линзы. Но неделю уже в очках. Врач прописал тобрадекс и выдернул ресницы. Воспаление ушло. Глаз не красный. Но зрение на этом глазу (правый) не восставновилось еще. Вижу им хуже чем раньше. Миопия высокой степени у меня. Скажите пожалуйста. восстановится у меня зрение до прежнего? Меня это очень беспокоит. Капли капаю 5 дней.

Ответ: Здравствуйте. Я бы отказался от стероидов — тобраДЕКС и назначил бы иные санирующие препараты (например витабакт, хоть и окуметил) и обязательно протекторы роговицы — корнерегель 3-5 р.в д. на 1-2 нед, далее до 3-х месяцев, кроме того влагозамещающие препараты, типа видисика (не оксиал), отказ от К.Л. на 1-3-6 мес. Есть что сказать в продолжении, но это растянуто по времени. Да и хватит не глядя. Помните — заочные консультации не точны.

Вопрос: Здравствуйте. Что делать, если Вы заподозрили у ребенка снижение зрения?

Ответ: Здравствуйте. Самое правильное и самое простое — обратиться к глазному врачу, который проверит зрение, определит, есть ли отклонения и назначит лечение.

Вопрос: Здравствуйте, у меня зрение -5, ношу линзы на -4,5, но в них стала плохо видеть. Что это может значить, зрение ухудшилось или что?

Ответ: Здравствуйте. Может проблема в самих линзах (старые, грязные, случайно не те диоптрии, перепутали линзы на глазах).

Вопрос: Здравствуйте.

Причины ухудшения зрения и профилактика

У меня периодически бывает ухудшение остроты зрения когда смотрю вдаль, расплывчатость и слезотечение. Началось это недавно, вблизи вижу хорошо. Заметил, что после работы на компьютере эти симптомы более актуальны. Очки никогда не носил, всегда зрение было в норме. Возраст 39 лет. После сна становится легче. Что бы Вы посоветовали доктор?

Ответ: Здравствуйте. Указанные Вами жалобы могут иметь место при различных заболеваниях глаза. Для назначения лечения необходима очная диагностика.

Задать вопрос по теме «Ухудшение зрения»

К каким врачам обращаться при прогрессирующем ухудшении зрения

Офтальмолог

Наверх

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *