Приступы ярости у мужчин

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

железный метеоритторт без мастики для девочкикакие антибиотики приниматьэлектрический искровой разрядхочу собственный бизнес

Главная страница → Здоровье → Когда агрессивность и вспыльчивость — симптомы болезни?

Содержание

Когда агрессивность и вспыльчивость — симптомы болезни?

Если обычно мирный и спокойный мужчина вдруг становится вспыльчивым и раздражительным, причиной тому могут быть жизненные неурядицы. Однако немотивированная агрессия часто оказывается признаком заболевания: психического, неврологического или соматического.

Вопрос о природе агрессии волнует не только тех, кому пришлось с ней столкнуться, но также врачей и ученых. Во время исследования активности головного мозга склонных к агрессии мужчин при помощи функциональной МРТ у них наблюдались сходные изменения в фоновой активности определенных структур мозга. Однако причины таких изменений могут быть самыми разными, вплоть до генетических. Мы называем главные.

Если виновата болезнь

Гипертиреоз

Беспричинная раздражительность может быть признаком гормонального нарушения, например, повышения уровня гормонов щитовидной железы — гипертиреоза. У заболевших резко усиливается обмен веществ, а потому они остаются худощавыми даже при очень хорошем аппетите. Есть и другие особенности, по которым врач-эндокринолог распознает этот недуг даже при внешнем осмотре: нервозность, повышенная активность, субфебрильная температура, потливость, покраснение кожи.

Лишний вес

При избытке жировой ткани усиливается выработка эстрогенов — женских половых гормонов. А это отрицательно влияет на психику мужчины, делая его излишне эмоциональным и раздражительным. К тому же страдающий ожирением часто бывает недоволен собой, что тоже настроения не улучшает. В этой ситуации лучше всего обратиться за помощью к диетологу и эндокринологу и под их наблюдением избавиться от лишних килограммов. Уйдет вес — уйдет и раздражительность.

Неврологические нарушения

Агрессия может быть ранним симптомом неврологических нарушений, ведущих к деменции (слабоумию), в частности болезни Альцгеймера. Если человек все чаще уходит в себя, постепенно утрачивает интерес к жизни, становится раздражительным, если у него возникают проблемы с памятью и с концентрацией внимания, для его близких это веский повод встревожиться и как можно быстрее отправить его к неврологу. Здесь надо отметить, что речь идет в основном о людях старше 60 лет, ведь болезнью Альцгеймера страдают пожилые.

Расстройства личности

Причиной агрессивного поведения могут стать расстройства личности вплоть до шизофрении. Большинство больных шизофренией в состоянии жить обычной жизнью, не представляя при этом опасности для окружающих и самих себя, но в моменты обострения у них повышается агрессивность и появляется склонность к насилию. В этом случае показано психиатрическое лечение.

Травма или опухоль

Психическое возбуждение и агрессивность часто свидетельствуют о поражении лобной доли головного мозга. Приступы ярости и повышенной активности в этом случае сменяются периодами апатии. Все это может быть следствием черепно-мозговой травмы или сигнализировать о развивающейся опухоли.

И ещё три причины

Социопатия

Вспышки ярости могут оказаться проявлением социопатии. Это своего рода аномалия характера, которая проявляется постоянно и в любых ситуациях, то есть социопат не может быть тираном в семье и в то же время душой компании среди коллег. Чаще всего социопатия является проблемой врожденной, связанной с неполноценностью нервной системы. Причинами такой неполноценности могут быть как наследственные факторы, так и родовые травмы или негативное воздействие на плод во время беременности. В этом случае неправильное воспитание или полученные в детстве психические травмы лишь усугубляют ситуацию. Положительный результат может дать работа с психологом и психотерапевтом.

ПТСР — Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство, как правило, сопровождают враждебное отношение к окружающим и склонность к насилию. Чаще других от ПТСР страдают участники чрезвычайных происшествий, боевых действий и те, кому по долгу службы приходится бывать в гуще подобных событий: спасатели, врачи, журналисты. При этом ситуация становится только хуже, если человек пытается «залить» свое состояние алкоголем.

Алкогольная зависимость

Агрессивное поведение характерно и для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Оно может возникать как после приема алкоголя и психоактивных веществ, так и при абстинентном синдроме, проще говоря, при похмелье и ломке.

Агрессия под контролем

А как относиться к агрессии, если с болезнью она не связана? Ведь человек может впадать в гнев просто из-за накопившейся усталости, из-за того, что на него постоянно воздействует какой-то раздражитель, а может быть и просто вспыльчивым, излишне темпераментным.

С точки зрения психологии, агрессия — это базовая эмоция. Когда нас чего-то лишают, наша первая реакция — боль из-за потери, а следующая — агрессия, желание вернуть утраченное. Но раз уж в обществе открытое проявление агрессии не одобряется, а загонять ее внутрь психологи категорически не советуют, надо как-то учиться выпускать пар без вреда для окружающих и ущерба для себя. Вот несколько советов для тех, кто хочет держать свою агрессию под контролем.

• Разрешите себе разозлиться и не испытывайте при этом вины. Это поможет успокоиться и взглянуть на все трезво. В напряженной ситуации бывает полезно просто проговорить то, что чувствуешь: «Я злюсь, я обижен, мне больно…».

• Если вы злитесь из-за чего-то конкретного, что постоянно досаждает вам, надо решить эту проблему. Иначе вы так и будете жить на грани срыва, и никакие техники самоконтроля тут не помогут.

• Для вспыльчивого человека хороший способ дать выход агрессии — заняться спортом. После упорной, изматывающей тренировки вряд ли останутся силы злиться.

• Можно освоить техники релаксации, например, дыхательные. Если есть возможность, стоит заняться йогой — она подарит и отличную физическую форму, и успокоение.

Проявление агрессии может быть опасно для здоровья: в момент ярости из-за активной выработки адреналина риск развития сердечного приступа у здорового человека возрастает на 28%.

  • Facebook
  • Pinterest
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Данная проблема встречается у спаниелей, в частности,у кокер-спаниелей и спрингер-спаниелей. Характеризуется она несвойственным собаке агрессивным поведением. Синдром неконтролируемой ярости случается у спаниелей относительно редко, а агрессивное поведение собаки чаще всего заключается в неправильном воспитании их владельцами.

Синдром неконтролируемой ярости — клиническая, а вовсе не поведенческая проблема. Собака может жить вполне спокойно с такой болезнью долгое время, не показывать признаков нервных расстройств, пока не случится припадок. Собака, страдающая синдромом ярости, ведет себя очень навязчиво, злобно охраняет игрушки, еду, может без причины наброситься на человека либо на другое существо, внезапно укусить хозяина, вскочив после сна.

Сущность проявления немотивированной агрессии

Замечено, что чаще всего пораженные спаниели кусают людей, с которыми живут в одном доме. Спаниель может прятаться под мебелью, а потом нападать оттуда на домочадцев, у него резко меняется настроение, он рычит или лает. Ярость возрастает при виде других собак, глаза спаниеля становятся стеклянными, выпученными, белки глаз четко выраженными, а все попытки окружающих остановить его оказываются неудачными. Во время припадка собака не осознает, что делает, и очень часто после проявления синдрома ведет себя нормально, как будто бы не бросалась на людей.

Вспышки ярости у спаниелей: вымысел или реальность?

Склонность к агрессивному поведению у спаниелей было замечено еще в 19 веке, а в начале 20 века Элла Моффит заметила, что агрессивность спаниелей — наследственное явление. Заводчики этой породы недостаточно ответственно отбирали производителей, использовали агрессивных сук и кобелей, щенки которых также становились агрессивными.

Исследования синдрома неконтролируемой ярости проводились на протяжении многих лет,а окончательных объяснений этой проблеме все еще нет, предсказать болезнь невозможно. Поставить или подтвердить неутешительный диагноз можно только с помощью генного тестирования или электроэнцефалограммы. Ученые предполагают, что спаниели с рыжим окрасом чаще других проявляют ярость, но это всего лишь гипотезы.

К причинам синдрома непредсказуемой ярости можно отнести неправильное питание, которое оказывает влияние на активность головного мозга и поведение спаниелей. В результате дисфункции щитовидной железы собаки становятся чересчур активными, раздраженными, находятся в стрессовом состоянии.

Эпилепсия также может вызывать вспышки ярости,так как судороги возникают в части головного мозга, которая контролирует поведение собаки.
В случае появления признаков болезни, необходимо обращаться к ветеринару.

Предлагаем Вам посмотреть видео об Вспышках ярости у спаниелей: вымысел или реальность?…

Запись была опубликована в рубрике Американские кокер-спаниели, Английские кокер-спаниели, Новое на сайте, Разное, Рекомендуем, Русские кокер-спаниели под меткой Вспышки ярости у спаниелей, Собака, Спаниель, Щенок. Ссылка на запись.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

полезные ископаемые космосаторт для мальчика без мастикидействие антибиотиковкосмические молнииразвитие собственного бизнеса

Главная страница → Здоровье → Когда агрессивность и вспыльчивость — симптомы болезни?

Когда агрессивность и вспыльчивость — симптомы болезни?

Если обычно мирный и спокойный мужчина вдруг становится вспыльчивым и раздражительным, причиной тому могут быть жизненные неурядицы. Однако немотивированная агрессия часто оказывается признаком заболевания: психического, неврологического или соматического.

Вопрос о природе агрессии волнует не только тех, кому пришлось с ней столкнуться, но также врачей и ученых. Во время исследования активности головного мозга склонных к агрессии мужчин при помощи функциональной МРТ у них наблюдались сходные изменения в фоновой активности определенных структур мозга. Однако причины таких изменений могут быть самыми разными, вплоть до генетических. Мы называем главные.

Если виновата болезнь

Гипертиреоз

Беспричинная раздражительность может быть признаком гормонального нарушения, например, повышения уровня гормонов щитовидной железы — гипертиреоза. У заболевших резко усиливается обмен веществ, а потому они остаются худощавыми даже при очень хорошем аппетите. Есть и другие особенности, по которым врач-эндокринолог распознает этот недуг даже при внешнем осмотре: нервозность, повышенная активность, субфебрильная температура, потливость, покраснение кожи.

Лишний вес

При избытке жировой ткани усиливается выработка эстрогенов — женских половых гормонов. А это отрицательно влияет на психику мужчины, делая его излишне эмоциональным и раздражительным. К тому же страдающий ожирением часто бывает недоволен собой, что тоже настроения не улучшает. В этой ситуации лучше всего обратиться за помощью к диетологу и эндокринологу и под их наблюдением избавиться от лишних килограммов. Уйдет вес — уйдет и раздражительность.

Неврологические нарушения

Агрессия может быть ранним симптомом неврологических нарушений, ведущих к деменции (слабоумию), в частности болезни Альцгеймера. Если человек все чаще уходит в себя, постепенно утрачивает интерес к жизни, становится раздражительным, если у него возникают проблемы с памятью и с концентрацией внимания, для его близких это веский повод встревожиться и как можно быстрее отправить его к неврологу. Здесь надо отметить, что речь идет в основном о людях старше 60 лет, ведь болезнью Альцгеймера страдают пожилые.

Расстройства личности

Причиной агрессивного поведения могут стать расстройства личности вплоть до шизофрении. Большинство больных шизофренией в состоянии жить обычной жизнью, не представляя при этом опасности для окружающих и самих себя, но в моменты обострения у них повышается агрессивность и появляется склонность к насилию. В этом случае показано психиатрическое лечение.

Травма или опухоль

Психическое возбуждение и агрессивность часто свидетельствуют о поражении лобной доли головного мозга. Приступы ярости и повышенной активности в этом случае сменяются периодами апатии. Все это может быть следствием черепно-мозговой травмы или сигнализировать о развивающейся опухоли.

И ещё три причины

Социопатия

Вспышки ярости могут оказаться проявлением социопатии. Это своего рода аномалия характера, которая проявляется постоянно и в любых ситуациях, то есть социопат не может быть тираном в семье и в то же время душой компании среди коллег. Чаще всего социопатия является проблемой врожденной, связанной с неполноценностью нервной системы. Причинами такой неполноценности могут быть как наследственные факторы, так и родовые травмы или негативное воздействие на плод во время беременности. В этом случае неправильное воспитание или полученные в детстве психические травмы лишь усугубляют ситуацию. Положительный результат может дать работа с психологом и психотерапевтом.

ПТСР — Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство, как правило, сопровождают враждебное отношение к окружающим и склонность к насилию. Чаще других от ПТСР страдают участники чрезвычайных происшествий, боевых действий и те, кому по долгу службы приходится бывать в гуще подобных событий: спасатели, врачи, журналисты. При этом ситуация становится только хуже, если человек пытается «залить» свое состояние алкоголем.

Алкогольная зависимость

Агрессивное поведение характерно и для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Оно может возникать как после приема алкоголя и психоактивных веществ, так и при абстинентном синдроме, проще говоря, при похмелье и ломке.

Агрессия под контролем

А как относиться к агрессии, если с болезнью она не связана? Ведь человек может впадать в гнев просто из-за накопившейся усталости, из-за того, что на него постоянно воздействует какой-то раздражитель, а может быть и просто вспыльчивым, излишне темпераментным.

С точки зрения психологии, агрессия — это базовая эмоция. Когда нас чего-то лишают, наша первая реакция — боль из-за потери, а следующая — агрессия, желание вернуть утраченное. Но раз уж в обществе открытое проявление агрессии не одобряется, а загонять ее внутрь психологи категорически не советуют, надо как-то учиться выпускать пар без вреда для окружающих и ущерба для себя. Вот несколько советов для тех, кто хочет держать свою агрессию под контролем.

• Разрешите себе разозлиться и не испытывайте при этом вины. Это поможет успокоиться и взглянуть на все трезво.

Когда агрессивность и вспыльчивость — симптомы болезни?

В напряженной ситуации бывает полезно просто проговорить то, что чувствуешь: «Я злюсь, я обижен, мне больно…».

• Если вы злитесь из-за чего-то конкретного, что постоянно досаждает вам, надо решить эту проблему. Иначе вы так и будете жить на грани срыва, и никакие техники самоконтроля тут не помогут.

• Для вспыльчивого человека хороший способ дать выход агрессии — заняться спортом. После упорной, изматывающей тренировки вряд ли останутся силы злиться.

• Можно освоить техники релаксации, например, дыхательные. Если есть возможность, стоит заняться йогой — она подарит и отличную физическую форму, и успокоение.

Проявление агрессии может быть опасно для здоровья: в момент ярости из-за активной выработки адреналина риск развития сердечного приступа у здорового человека возрастает на 28%.

  • Facebook
  • Pinterest
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Гнев – сильнейшее чувство, появляющееся в результате бурных эмоций, которые испытывает человек. Это может быть расстройство или разочарование, обида или раздражение. В зависимости от того, умеете ли вы справляться с гневом, можно получить от этого состояние как вред, так и пользу.

Внутри сдерживать гнев и всячески его подавлять ни в коем случае нельзя, так как это может привести к срывам на других людях и психологическим проблемам. Умея управлять гневом, вы сможете гораздо быстрее и проще решать многие проблемы, и способствовать тому, чтобы отношения с родными и коллегами всегда оставались хорошими.

Как контролировать гнев?

Управление гневом и контроль над ним – это целая система мер по нейтрализации злости и других негативных проявлений.

Делается она при помощи таких способов, как:

  • Постарайтесь любую, даже самую сложную ситуацию, воспринимать с юмором.
  • Учитесь слушать собеседника до конца, даже если по вашему мнению он говорит глупости или неправду. Стремитесь к нормальному диалогу без повышенных тонов, ругани и рукоприкладства.
  • Заведите специальную тетрадь или блокнот, в которых вы будете записывать каждый случай вспышки гнева, а также свои эмоции в этот момент.
  • Переговорите с родственниками, друзьями, коллегами по работе о беспокоящих вас моментах, постарайтесь найти приемлемое решение проблемы с их помощью.
  • Старайтесь выплеснуть гнев, не копите его долгое время в себе. Но делайте это мирно и спокойно.
  • Физическая активность и умственная деятельность помогают легко нейтрализовать гнев.
  • Абстрагируйтесь от проблемы, попробуйте отложить её решение на некоторое время.
  • При резком приступе гнева и возможности потери над ним контроля применяйте технику дыхания, при которой оно становится глубже и медленней, чем обычно.
  • Не употребляйте наркотики и алкоголь. Они не решат проблему, а лишь усугубят её.

В чём опасность при попытке подавления гнева?

Частые приступы гнева и агрессии, ничем не нейтрализованные и оставшиеся глубоко внутри вас способны привести к тревоге, депрессии и даже суицидальным состояниям. Может повыситься давление, а также могут появиться проблемы с дыханием, сердечной деятельностью, желудочно-кишечным трактом. Ещё одним неприятным проявлением этого состояния могут быть головные боли.

Как научиться контролировать агрессию и гнев?

Управление этими состояниями очень сложно и подвластно не каждому. Если вы не уверены, что с ними сможете справиться самостоятельно, то обязательно обратитесь к опытному специалисту-психологу. Он поможет вам изменить свою жизнь, поведение и даже образ мысли, чтобы в дальнейшем таких состояний не повторялось. Лишь в самых серьёзных случаях врач может назначить лекарственное лечение с применением антидепрессантов и других препаратов.

Наши специалисты

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

  • Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

    Неврологические отделения

    Адрес: 121352 г.

    Совет 1: Как бороться с гневом

    Москва, ул. Староволынская, д.10.

  • Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

    Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *