Отслойка плаценты при беременности: симптомы, причины, лечение, признаки, осложнения

.

Во время беременности в организме женщины происходит уникальное событие: возникает новый орган – плацента (детское место), специально предназначенное для вынашивания плода. Плацента осуществляет функции барьера между кровеносными системами матери и ребенка, пропуская к малышу питательные вещества, кислород и антитела, вырабатываемые организмом женщины, и выводя наружу продукты жизнедеятельности плода. Кроме того, плацента служит источником ряда гормонов, без которых нормальное течение беременности невозможно. В норме детское место отделяется от стенки матки в последнем периоде родов. Преждевременная отслойка плаценты является серьезной патологией, опасной для жизни ребенка и его мамы. По статистике, с этим осложнением сталкивается 0,4-1,4% беременных.

Как происходит отслойка нормально расположенной плаценты

Как правило, детское место располагается в верхних отделах матки.

Оно начинает формироваться на второй неделе беременности и продолжает расти до середины второго триместра. При его отслоении нарушается целостность сосудов, пронизывающих тело плаценты и стенку матки. Различают два типа отслойки плаценты:

  • Периферическая. В этом случае детское место отделяется от стенки матки по краям. Если площадь отслоения невелика, и процесс не прогрессирует, то кровеносные сосуды тромбируются, и кровопотеря бывает небольшой. При периферической отслойке плаценты на ранних сроках беременности серьезный риск для плода, как правило, не возникает, так как детское место в процессе роста успевает восстановить размер, необходимый для нормального вынашивания. В таких случаях медики стараются исключить все факторы, способствующие возникновению патологии, и сохранить беременность;
  • Центральная. Отслойка плаценты начинается с ее середины. Если края детского места крепко связаны со стенкой матки, между ней и телом плаценты возникает ретроплацентарная гематома (скопление крови). Она давит на детское место, ускоряя процесс его отделения. Кровь пропитывает стенку матки, нарушая ее способность сокращаться, проникает в плодный пузырь или в брюшную полость беременной. Такое состояние чрезвычайно опасно.

    Признаки преждевременной отслойки плаценты и ее причины

    Плод начинает испытывать кислородное голодание и может погибнуть. Если преждевременная отслойка плаценты происходит на последних неделях беременности или в начальный период родов (довольно распространенная ситуация), то докторам приходится принимать решение о стимуляции процесса родоразрешения или о проведении кесарева сечения.

Признаки отслойки плаценты

Вне зависимости от типа патологии, симптомы отслойки плаценты одинаковы:

  • Выделение крови из половых путей;
  • Повышенный тонус матки;
  • Боли в животе. При периферическом отделении плаценты ощущается тупая боль, отдающая в промежность и бедро. Центральная прогрессирующая преждевременная отслойка плаценты вызывает сильную приступообразную боль внизу живота, характерную для внутреннего кровотечения;
  • Признаки кислородного голодания плода, главным из которых является учащение его сердцебиения.

При отделении плаценты от стенки матки может возникнуть состояние, при котором внешней кровопотери не происходит. Если женщина чувствует боль, тошноту, головокружение, у нее резко падает артериальное давление, она должна срочно обратиться к врачу – неприятные ощущения могут оказаться симптомами отслойки плаценты.

Причины отслойки плаценты

Почему начинается процесс отделения плаценты от стенки матки, врачи не знают. Хорошо изучены лишь факторы риска, способствующие возникновению таких состояний. К ним можно отнести:

  • Патологию сосудов, которой страдает беременная;
  • Гипертоническую болезнь;
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет;
  • Патологию щитовидной железы;
  • Тяжелые формы позднего токсикоза;
  • Миому матки;
  • Многоплодную беременность;
  • Многоводие;
  • Многочисленные беременности; аналогичные осложнения при предыдущих беременностях;
  • Неправильное питание матери, недостаток фолиевой кислоты;
  • Анемию;
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя или наркотических средств);
  • Аллергию на медикаменты или на введение белковых растворов (при переливании крови);
  • Резкие колебания артериального давления, вызванные стрессом.

Причиной отслойки плаценты могут стать и травмы, особенно в тех случаях, когда женщина падает на живот или получает сильный удар (например, при автомобильной аварии).

Лечение отслойки плаценты

Лечение преждевременного отделения плаценты, как правило, направлено на сохранение беременности. Если детское место отслоилось не более чем на четверть своей площади, ребенку ничто не угрожает: он вполне может родиться естественным путем и появиться на свет доношенным и здоровым. При отслоении трети площади плаценты плод испытывает недостаток кислорода, который может вредно отразиться на его развитии. В таких случаях действия врача зависят от срока беременности и тяжести патологии. Отслойка половины плаценты ведет к гибели плода. При центральном типе патологии пропитывание стенки матки кровью может привести к потере сократительной функции детородного органа, что является показанием к его удалению.

Отслойка нормально расположенной плаценты очень опасна. Осложнение нередко развивается бурно и внезапно, но может протекать почти бессимптомно. Поэтому беременная женщина должна при любом недомогании немедленно обращаться к врачу, иначе она рискует не только потерять ребенка, но и утратить возможность иметь детей в будущем.

В норме плацента отделяется только после рождения плода. Если ее отделение происходит раньше (во время беременности, в I или II периоде родов), это называется преждевременная отслойка плаценты. Частота встречаемости данного состояния составляет от 0,05 % до 0,5 %.

Симптомы развития преждевременной отслойки плаценты

Возникновение патологии нормально расположенной плаценты, как правило, острое. Различают:

легкие,

средней тяжести

и тяжелые симптомы болезни.

Легкие формы не дают каких-либо болезненных ощущений и распознаются лишь после родов. Осмотр плаценты выявляет наличие на материнской поверхности плаценты небольшого, кратерообразного вдавления, заполненного темным сгустком.

При легкой степени тяжести общее состояние беременной или роженицы не страдает.

Причины, осложнения и последствия отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Вследствие небольших размеров кровопотери изменений при исследовании крови можно не обнаружить, или выявляются малозначительные сдвиги, с которыми организм может справиться самостоятельно.

При средней степени тяжести и тяжелых формах имеет место болевой синдром разной степени выраженности.

Тяжелая степень отслойки плаценты сопровождается ухудшением состояния больной, вплоть до появления симптомов шока: бледность кожных покровов, тахикардия (учащенное сердцебиение), падение артериального давления. Определить патологию можно по стремительно нарастающим проявлениям гипоксии плода, вплоть до его гибели.

Боль как признак преждевременной отслойки плаценты

Во время беременности или в родах появляется быстро усиливающаяся боль, первоначально локализующаяся в месте расположения плаценты и постепенно распространяющаяся на остальные отделы матки. Болевой синдром может быть выражен слабо, если отслойка плаценты начинается с ее края и кровь выходит наружу.

Наибольший болевой эффект отмечается при отслойке от центра, когда образуется ретроплацентарная гематома (скопление крови между отслаивающейся плацентой и стенкой матки). Боль возникает из-за растяжения серозной оболочки матки из-за большого скопления в этом месте нервных окончаний. Определить отслойку плаценты можно также по нарастанию тонуса матки: матка становится напряженной, болезненной при пальпации, увеличенной в размерах, иногда асимметричной. При расположении ретроплацентарной гематомы на передней или боковых стенках матки в этом месте визуально определяется выпячивание.

Кровотечение в симптоматике отслойки плаценты

Кровотечение из половых путей может быть внутренним, наружным и комбинированным. Даже при одинаковой по объему кровопотере внутреннее кровотечение считается более опасным, так как часто сопровождается геморрагическим шоком (такое кровотечение труднее диагностировать и подсчитать количество кровопотери).

При наружном кровотечении обильное выделение крови возможно при отслойке плаценты с края, тогда как при расположении отслойки в центральной ее части кровотечение может и вовсе отсутствовать. В последнем случае ретроплацентарная гематома может быть небольших размеров при отсутствии прогрессирования отслойки и самостоятельной остановки кровотечения.33 Иногда же она достигает больших размеров, растягивает плацентарную площадку, в результате чего возникает маточно-плацентарная апоплексия, описанная впервые А. Кувелером. Стенки матки пропитываются кровью («матка Кувелера»), иногда проникающей в параметрий (жировую клетчатку, окружающую матку), при этом серозный покров матки может нарушаться, происходит разрыв матки с излитием крови в брюшную полость.

При отслойке нормально расположенной плаценты по периферии кровь даже при небольшой гематоме может быстро отслоить плодные оболочки, и кровотечение оказывается наружным. Цвет крови, вытекающей через влагалище при острой отслойке, алый, тогда как при отслойке значительной давности – выделения коричневые, серозно-кровянистые с темными сгустками.

Диагностика преждевременного отслоения плаценты

В тяжелых случаях патологии внезапно возникают сильные, распирающие боли в животе, общее состояние резко ухудшается: пульс и дыхание учащаются, отмечается быстрое падение давления, бледность кожных покровов. При наружном обследовании обращает на себя внимание резко повышенный тонус матки, матка очень болезненна при пальпации (ощупывании живота врачом). Если отслоившаяся плацента расположена на передней или переднебоковой стенке матки, то можно определить мягковатую, болезненную выпуклость. Болевой синдром нередко выражен до такой степени, что невозможно дотронуться до живота. В этой ситуации достаточно быстро развивается картина геморрагического шока (обусловленного внутренним кровотечением и формированием ретроплацентарной гематомы).

В такой ситуации состояние плода зависит в первую очередь от площади и быстроты отслоения плаценты. Большинство авторов считают, что при острой отслойке менее 1/3 плаценты плод находится в состоянии гипоксии (но страдание его на этом этапе компенсировано, и при непрогрессировании отслойки плаценты жизни ребенка вне опасности), тогда как при острой отслойке 1/3 и более плод всегда погибает. Гибель плода может наступить при отслойке меньшей площади плаценты, если сама плацента имеет морфологические или функциональные признаки недостаточности.

Заподозрить отслоение плаценты в первую очередь можно на основании характерной клинической симптоматики:

боли в животе,

повышение тонуса матки (матка напряжена),

наличие признаков внутреннего и (или) наружного кровотечения,

нарушения частоты сердцебиения плода,

отсутствие его шевелений.

Сердцебиение плода врач может определить ухом при помощи стетоскопа, а также с помощью специальной аппаратуры, к примеру при помощи кардиотокографии. Данная патология помогает наличие какой-либо патологии, т. е. если эти симптомы появляются у беременных с поздними гестозами, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, недостаточностью кровообращения, патологиями сердца. Современные диагностические методы, в первую очередь, ультразвуковое сканирование, облегчают диагностику преждевременной отслойки плаценты, дают возможность точно определить площадь отслоения и величину гематомы.

Характерные причины преждевременной отслоения плаценты

Часто встречаемые причины патологии — механические факторы:

травма живота,

увеличение объема матки,

а также быстрое опорожнение матки (при многоводии, многоплодии, крупном или гигантском плоде),

короткость пуповины,

запоздалый разрыв плодного пузыря как причины преждевременной отслойки плаценты,

дистрофические изменения эндометрия.

В настоящее время большое значение в возникновении патологии нормально расположенной плаценты придают изменениям сосудов вследствие позднего токсикоза беременных, гипертонической болезни или заболевания почек. Механические и стрессовые факторы имеют определенное значение, особенно если сочетаются с указанной патологией.

Многие авторы считают, что в основе пускового механизма отслоения плаценты лежит иммунологический конфликт между материнским организмом и тканями фетоплацентарного комплекса, в результате чего наступает отторжение плаценты. Есть также мнение ряда авторов, что ведущим патогенетическим механизмом болезни является диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).

Широко распространенное в предыдущие годы мнение о том, что преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты так же, как и вызвавшие ее поздние гестозы, является прерогативой первородящих женщин, в настоящее время изменилось. Отмечено возрастание частоты патологии именно у первородящих женщин, особенно с наличием экстрагенитальной патологии (тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т. д.).

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *