Признаки кровотечения желудочно кишечного тракта

.

Желудочно-кишечное кровотечение – это не отдельное самостоятельное заболевание, а осложнение, которое возникает вследствие различных болезней желудочно-кишечного тракта. Помощь при желудочно-кишечном кровотечении должна быть оказана немедленно и в полном объеме, так как в случае осложнения возможен летальный исход.

Кровотечения являются самой частой причиной экстренной госпитализации пациентов. Они могут возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта – между полостью рта и задним проходом.

Содержание

Виды желудочно-кишечных кровотечений

Условно делят кровотечения на два типа: из верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта. К первому относятся такие органы системы пищеварения, как желудок и пищевод, ко второму – кишечник.

По продолжительности желудочно-кишечные кровотечения бывают однократными (эпизодическими), рецидивирующими (которые периодически возобновляются) и хроническими (постоянными).

По форме различают острые и хронические кровотечения, а по характеру проявления – явные и скрытые.

По степени кровопотери желудочно-кишечные кровотечения у детей и взрослых делятся на 4 степени:

  • 1 степень – скрытое хроническое кровотечение, при котором содержание гемоглобина в крови немного снижено, признаки гемодинамики отсутствуют;
  • 2 степень – небольшое острое кровотечение, которое сопровождается стабильной частотой сердечных сокращений, при этом содержание гемоглобина на уровне 100 г/л и больше;
  • 3 степень – острая потеря крови средней тяжести, на фоне которой могут возникать тахикардия, снижение артериального давления и уровня гемоглобина (меньше 100 г/л), шоковый индекс превышает 1;
  • 4 степень – тяжелое кровотечение. Сопровождается падением артериального давления (ниже 80-85 мм рт. ст.), повышением частоты сердечных сокращений (более 120 раз в минуту) и шокового индекса до 1,5. Гемоглобин составляет менее 80 г/л, гематокрит – меньше 30.

Причины желудочно-кишечных кровотечений

Причина возникновения желудочно-кишечных кровотечений – повреждение стенки пищеварительного тракта с кровеносным сосудом или капилляром на любом из его участков. Чаще всего кровотечения возникают на фоне заболеваний таких органов, как желудок, двенадцатиперстная кишка, пищевод или кишечник. К ним относятся:

  • Хроническая язва, опухоли различной этиологии, острый дуоденит, гастрит и др.;
  • Разрыв или пептическая язва пищевода, варикозное расширение его вен, рак, пептический эзофагит и др.;
  • Геморрой, дивертикул, энтерит, язвенный колит, опухоли;
  • Аутоинтоксикация, цинга, лейкоз, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит, холемия, уремия и др.

Чаще всего желудочно-кишечные кровотечения развиваются вследствие язвы желудка и 12-перстной кишки.

Причинами кровотечений могут также послужить лекарства, оказывающие влияние на функции тромбоцитов (например, некоторые нестероидные противовоспалительные средства, аспирин, клопидогрел), а также препараты, влияющие на защитные функции слизистой оболочки и антикоагулянты (варфарин, гепарин и др.).

Симптомы желудочно-кишечных кровотечений

Симптомы желудочно-кишечных кровотечений у детей и взрослых схожи с общими признаками кровопотери.

Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы, неотложная помощь

К ним относятся слабость, бледность кожи, шум в ушах, тахикардия, холодный пот, головокружения, одышка, снижение артериального давления.

Признаки кровотечений зависят от места локализации их источника, а также степени кровопотери.

Гематемезис представляет собой рвоту с примесью свежей крови, что указывает на кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно из варикозных вен или артериального источника. Такая рвота указывает на замедлившееся или остановившееся кровотечение и возникает при преобразовании гемоглобина под воздействием соляной кислоты в солянокислый гематин коричневого цвета.

Кровавый стул характеризуется выделением из прямой кишки «грязной» крови, что является признаком кровотечения нижнего отдела желудочно-кишечного тракта или следствием кровотечения 4 степени из верхних отделов ЖКТ с быстрым передвижением крови по кишечнику.

Милена – это дегтеобразный черный стул, причиной которого является кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но его источник может располагаться в тонкой или правой половине толстой кишки. Милена может сохраняться на протяжении еще нескольких дней после предотвращения кровотечения. Однако необходимо знать, что черный стул без содержания в нем крови может появляться вследствие применения препаратов висмута или железа.

Скрытое кровотечение хронического характера может появляться в любом из отделов желудочно-кишечного тракта. Выявить его можно только с помощью химического исследования стула пациента.

Тяжелые желудочно-кишечные кровотечения могут сопровождаться спутанностью сознания, олигурией, потливостью, бледностью, тахипноэ или тахикардией. У больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца из-за гипоперфузии (слабой микроциркуляции) может развиться инфаркт миокарда или стенокардия.

Лечение желудочно-кишечных кровотечений

В случае возникновения признаков желудочно-кишечных кровотечений требуется срочная госпитализация.

Проводят как консервативное лечение желудочно-кишечных кровотечений, так и хирургическое.

При сильных кровотечениях, когда консервативные методы не эффективны, назначают оперативное вмешательство с дальнейшим применением реанимационных методик. Перед началом операции проводят мероприятия по восполнению объемов потерянной крови путем применения инфузионной терапии, которая заключается во внутривенном введении препаратов крови и ее заменителей. Когда существует значительная угроза жизни, операцию проводят без подготовительных процедур.

В зависимости от показаний и тяжести кровотечения операцию проводят открытым (классическим) методом или эндоскопическим, с помощью колоноскопии, ректороманоскопии, лапароскопии или ФГС. Хирургическое лечение желудочно-кишечного кровотечения заключается в перевязке вен желудка и пищевода, резекции участка кишки или желудка, наложении сигмостомы, коагуляции поврежденного сосуда и прочих необходимых манипуляций.

Консервативный метод лечения состоит из следующих процедур:

  • Введение средств для остановки кровотечения;
  • Удаление крови из ЖКТ за счет введения очистительных клизм и назогастрального зонда (только при кровотечениях из верхних отделов);
  • Восполнение кровопотери;
  • Лечение основного заболевания.

В случае развития острых симптомов первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении заключается в следующем:

  • Немедленно вызвать скорую;
  • Уложить пациента в постель;
  • На живот положить пакет со льдом;
  • Обеспечить поступление свежего воздуха;
  • Наблюдать за больным до приезда врача.

Первую доврачебную помощь при желудочно-кишечном кровотечении следует оказывать незамедлительно.

.

Что такое желудочное кровотечение

Желудочное кровотечение является не самостоятельным заболеванием, а осложнением многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помощь при желудочном кровотечении должна быть оказана как можно быстрее и в полном объеме, так как это грозное осложнение, в тяжелых случаях оно может привести к летальному исходу.

Поэтому при его возникновении требуется неотложная медицинская помощь. Также необходимо лечение патологии, которая привела к кровоизлиянию, в противном случае может произойти рецидив.

При желудочном кровотечении пациенты госпитализируются в хирургические стационары.

Первая помощь при желудочном кровотечении

Доврачебная первая помощь при желудочном кровотечении состоит в следующем:

как можно скорее вызвать скорую помощь;
немедленно уложить больного в постель;
исключить поступление внутрь желудочно-кишечного тракта любых веществ, включая воду, лекарства и пищу;
положить на живот пузырь со льдом;
обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, где лежит пациент;
обеспечить постоянное наблюдение за ним до приезда скорой помощи, не оставляя одного.

Предлагаемый алгоритм действий способствует облегчению состояния больного до момента приезда скорой помощи.

Чтобы оказываемая неотложная помощь была правильной необходимо узнать у больного, страдает ли он язвенной болезнью, была ли у него многочисленная рвота. Также стоит поинтересоваться, есть ли у него одна из вышеперечисленных болезней. Ведь желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть при любом из заболеваний. При потере больным сознания необходимо следить за наличием у него пульса, дыхания.

Если отмечается остановка сердечной, дыхательной деятельности стоит начать реанимационные мероприятия:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственное дыхание.

Причины желудочного кровотечения

Причиной развития желудочного кровотечения в организме человека является патология тех стенок желудка и кишечника, на которых расположены капилляры и крупные сосуды.

Преимущественно причиной кровотечения в желудке являются различные заболевания, среди многообразия которых можно выделить следующие:

  • травмы и трещины заднего прохода;
  • нарушение целостности слизистой пищевода;
  • язва и гастрит;
  • злокачественные новообразования.

Признаки желудочного кровотечения

Главным и наиболее характерным признаком желудочного кровотечения является кровавая рвота с примесью свежей непереваренной крови.

Характер рвотных масс может быть различным:

  • алая кровь;
  • сгустки темно-вишневого цвета;
  • желудочное содержимое цвета «кофейной гущи».

Рвота, которая повторяется через короткие интервалы времени, свидетельствует о продолжающемся кровотечении. Если кровавая рвота наблюдается повторно через длительный интервал времени, то это говорит о возобновлении кровотечения.

Симптомы желудочного кровотечения

Симптомы желудочного кровотечения неоднородны и зависят от объема и продолжительности кровопотери: чем массивнее кровопотеря, тем тяжелее состояние больного.

Почти всегда до развернутой симптоматики и появления кровавой рвоты и черного стула отмечаются:

  • нарастающая вялость;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение трудоспособности.

Массивная кровопотеря проявляется прежде всего картиной остро развившегося малокровия:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • падение артериального давления.

В целом проявления массивной кровопотери могут укладываться в картину умеренного острого малокровия, обморока, коллапса или шока. После кровопотери обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение температуры тела, азотемия, что связано прежде всего с всасыванием продуктов распада крови.

У ряда больных отмечается гипергликемия, различные изменения в свертывающей системе крови (то увеличение свертываемости, то усиление фибринолитической активности).

Лечение желудочного кровотечения

Больные с признаками желудочного кровотечения должны экстренно направляться в хирургический стационар. Транспортируют больных, как правило, на носилках, при выраженных признаках кровопотери — с опущенным головным концом.

В первые часы пребывания больного в стационере необходимо экстренное эндоскопическое исследованиме, что позволит установить источник кровотечения. Лечение преимущественно направлено на прекращение кровотечения и проведение мероприятий с целью недопущения рецидивов заболевания. Для устранения симптомов, гастроэнтерологи наиболее часто применяют следующие методы:

проведение срочных реанимационных мероприятий и хирургического вмешательства (при тяжелой форме заболевания);
лечебная эндоскопия, предусматривающая механическое или химическое воздействие на пораженный участок;
назначение специальных препаратов для прекращения кровотечения и укрепления организма;
соблюдение диеты, предполагающей дробное питание полностью измельченной пищей.

При тяжелой кровопотере необходима гемостатическая и заместительная терапия. При острой кровопотере до 1-1,5 л объем можно возместить плазмозамещающими растворами (полиглюкин, реополиглюкин, реоглюман, рондекс), которые вводят внутривенно струйно или капельно от 400 до 1200 мл.

Скорость введения определяется оощим состоянием больного, уровем АД, частотой пульса, показателем гематокрита, причем умеренная гемодилюция (гематокрит 25-30%) рассматривается как благоприятный фактор.

При потерях крови от 1,5 до 3 л соотношение плазмозамещающих растворов и крови для трансфузионной терапии должно составлять 1:1, а при потерях более Зл — 1:2. Во всех случаях количество плазмозамещающих препаратов должно составлять около 1/3 объема крови (максимально 1,5 л) при обязательном учете гематокрита.

Виды желудочного кровотечения

Желудочное кровотечение может быть:

  1. по продолжительности:
    • однократным (эпизодическим);
    • рецидивирующим (периодически возобновляющимся);
    • хроническим (постоянным).
  2. по форме:
  3. по характеру проявления:

Последствия желудочного кровотечения

Медицинская практика показывает, что кровотечение в желудочно-кишечном тракте самостоятельно проходит без какого – либо лечения почти у 1/3 пациентов.

Однако в некоторых случаях это осложнение может стать причиной серьезных неприятных проявлений в организме и даже привести к летальному исходу.

Часто последствием потери большого объема крови в желудке становится развитие профузного кровотечения, при котором пациент теряет большое количество крови за короткий период времени.

Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы и первая помощь

Желудочное кровотечение может продолжаться на протяжении длительного времени и даже при его незначительности не ликвидация источника такой проблемы приведет к потере большого объема крови.

Даже в том случае, если кровотечение остановилось само по себе без какого-либо лечения, имеется риск его повторного возникновения. Именно по этой причине после полного исчезновения всех признаков кровотечения и восстановления общего самочувствия в любом случае необходимо показаться врачу.

Прогноз желудочного кровотечения

В настоящее время желудочные кровотечения являются причиной смерти больных — свыше 12—17% смертельных случаев. Еще выше становится смертность в случаях экстренно сделанной операции в связи с желудочными кровотечениями — до 28% летального исхода. Уменьшить эти цифры помогут своевременная диагностика и лечение кровотечения в желудке.

Вопросы и ответы по теме «Желудочное кровотечение»

Вопрос: Здравствуйте. Мне 34 года. Мне назначили прием варфарина по две т. ежедневно (подготовка к операции) у которого есть побочное действие, такое как желудочное кровотечение. подскажите пожалуйста, как избежать желудочного кровотечения или других проблем с желудком на фоне приема данного препарата, может можно что-то принимать одновременно, чтобы защитить желудок?

Ответ: Для терапии прикрытия обычно назначают препараты группы ИПП. Однако препарат и дозу надо подбирать индивидуально. т.к. есть особенности. Попробуйте обраться очно к терапевту.

Задать вопрос по теме «Желудочное кровотечение»

Наверх

.

Главная•Диагностика•Кровотечения•Желудочно-кишечное кровотечение: причины, виды, клиника, диагноз

Желудочно-кишечное кровотечение: причины, виды, клиника, диагноз

Желудочно-кишечное кровотечение — это излияние крови из органов желудочно-кишечного тракта — клинический синдром, включающий кровавую рвоту, дегтеобразный стул и симптомы анемии.

По этиологии желудочно-кишечные кровотечения делятся на две группы — язвенные (38-60 % всех острых желудочно-кишечных кровотечений) и неязвенные.

Из язвенных кровотечений 30-35 % приходится на язву желудка и 1,5-3 % на пептическую язву анастомоза.

Причины желудочно-кишечных кровотечений

Наиболее частыми причинами неязвенных желудочно-кишечных кровотечений являются рак желудка (28,9 %), геморрагический гастрит (14,8 %), портальная гипертензия с расширением вен пищевода и желудка (10 %). Кроме того, неязвенные кровотечения могут возникнуть на почве гипертонической болезни, дивертикулеза желудка и кишок, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, доброкачественных неэпителиальных опухолей, диагностических и лечебных манипуляций, заболеваний кроветворного аппарата, тромбоза брыжеечных сосудов, атеросклероза, затяжного септического эндокардита, синдрома Маллори-Вейсса, панкреонекроза, узелкового периартериита, милиарного туберкулеза, разрыва аневризмы аорты, уремии, холемии и др.

У части больных (6 %) причину кровотечения не удается выявить.

Причиной желудочно-кишечных кровотечений являются заболевания как органов пищеварения, так и других систем организма. Поэтому первым этапом диагностического поиска должно быть установление локализации кровотечения (желудок, различные отделы кишечника, при портальной гипертензии). На этом этапе следует убедиться, не попала ли в пищевой канал кровь из легких, бронхов или вследствие носовых и десневых кровотечений.

Виды желудочно-кишечных кровотечений

Желудочно-кишечные кровотечения бывают острыми и хроническими, явными, проявляющимися кровавой рвотой и дегтеобразным стулом, и латентными (скрытыми), оккультными, которые диагностируются только специальными методами, однократными и рецидивирующими.

Клиническая картина желудочно-кишечного кровотечения

Клиническая картина желудочно-кишечного кровотечения определяется объемом и темпом кровопотери. У большинства людей при потере 400-450 мл крови самочувствие не нарушается или могут наблюдаться быстро проходящие слабость, головокружение, незначительная бледность, учащение пульса, умеренное снижение АД и дегтеобразный стул, который нередко является единственным объективным признаком кровотечения.

Массивная кровопотеря обнаруживается признаками острого малокровия — чувством беспокойства, общей слабостью, бледностью, холодным потом, частым слабым пульсом, резким снижением АД; при продолжении кровопотери развиваются коллапс, резкое падение сердечной деятельности и внезапная смерть.

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта

Могут быть однократная рвота кровью и дегтеобразный или с примесью крови стул.

Диагноз желудочно-кишечного кровотечения

Диагноз основывается на данных анамнеза, симптомах кровопотери и результатах исследований гемограммы, показателях гемодинамики (АД, пульс, ЭКГ, ОЦК, ЦВД, гематокрит, вязкость крови), биохимических показателях (общий белок, белковые фракции), анализе кала на скрытую кровь и анализе рвотных масс. Источник кровотечения выявляется экстренной рентгеноскопией желудка, выполняются ирригоскопия и эндоскопическое исследование.

При осмотре обращается внимание на типичные для кровопотери бледность кожи, слизистых оболочек, ногтевых фаланг; явления геморрагического диатеза на коже могут отражать заболевание крови или нарушение гемостаза, а расширение вены на передней брюшной стенке, наличие телеангиэктазий указывают на сосудистую патологию или заболевание печени. В процессе пальпации живота выявляются болезненные зоны, определяются величина печени и селезенки, наличие опухоли и увеличенных лимфатических узлов. Это позволяет уточнить причину кровотечения и характер заболевания.

проф. E.П.Ивaнoв

«Желудочно-кишечное кровотечение: причины, виды, клиника, диагноз» и другие статьи из раздела Кровотечения

Дополнительная информация:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *