Признаки алкогольной интоксикации организма

.

.

Была интоксикация организма алкоголем

.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация алкоголем (по международной классификации болезней) – это состояние возникающее после приема алкоголя, характеризующееся нарушением в физиологических, поведенческих, психологических функциях.

Алкоголь – это нервнопаралитический яд, поэтому большое отрицательное воздействие он имеет на центральную нервную систему, вызывая вегетативные, неврологические и психические нарушения.

Независимо от тяжести алкогольной интоксикации она вызывает нарушение всех 3-х выше перечисленных функций, но в большей степени оказывает влияние на психическую деятельность.

Симптомы алкогольной интоксикации и методы лечения

Алкогольная интоксикация зависит от следующих факторов: от дозы принятого алкоголя, от времени последнего приема алкоголя, от психологических и биологических особенностей человека.

Алкогольная интоксикация зависит от содержания алкоголя в крови и имеет 3 степени.
В зависимости от степени алкогольной интоксикации страдают психические, неврологические, вегетативные функции.

  • Так при легкой алкогольной интоксикации страдают психические функции.
  • При средней алкогольной интоксикации страдают неврологические функции.
  • При тяжелой алкогольной интоксикации страдают органы и системы человека, иногда происходит смерть человека из-за отказа какого либо органа или системы.

Остановимся на степенях алкогольной интоксикации более подробно:

  1. Легкая степень алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя от 0,5 – 1,5 промилле) характеризуется хорошим, приподнятым настроением, разговорчивостью, уверенностью в себе, эмоциональностью, нарушением внимания, нетерпеливостью. Уже начинают появляться неврологические нарушения в виде плохой координации движения, и вегетативные проявления в виде покраснения лица, частого пульса и дыхания, обильного слюнотечения.
  2. Средняя степень алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя в крови от 1,5 до 2,5 промилле) характеризуется еще большим замедлением мышления, смазанной речью, отсутствием внимания, нарушением ориентировки во времени и пространстве. Человек перестает понимать окружающих, не может дать правильную оценку происходящему, становится грубым. Для неврологических нарушений характерно: еще большая некоординированность движений, шаткая походка, нарушение речи, ослабление чувствительности. Вегетативные проявления: покраснение лица сменяется бледностью, появляется тошнота и рвота.
  3. Тяжелая степень алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя в крови от 2.5 до 4 промилле) характеризуется потерей сознания с пассивным положением тела, отсутствием реакции на болевые раздражители, сужением зрачков.

    Нередко при концентрации алкоголя в крови больше чем 4 промилле происходит остановка дыхания и смерть от гипоксии.

    Хронические алкоголики при концентрации алкоголя более 4 промилле могут продолжать вступать в контакт и отвечать на вопросы.

Продолжительность алкогольной интоксикации зависит от следующих факторов: пол, возраст, национальность, привыкание к алкоголю, но более всего зависит от количества выпитого алкоголя и скорости его метаболизма в организме. Алкоголь в крови хронического алкоголика снижается в 2 раза быстрее, чем у не пьющего человека.

После средней или тяжелой алкогольной интоксикации на следующий день в течение нескольких часов отмечаются следующие расстройства: сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, дрожь в руках и ногах, сильная жажда, вздутие живота, боли в области печени, потливость, сердцебиение, разбитость и др. Человек как правило не может работать в таком состоянии. С возрастом, если человек продолжает регулярно употреблять алкоголь, восстановление до нормального состояния увеличивается, а нарушения становятся разнообразнее и еще более сильными. Постепенно формируется «симптом декомпенсации самочувствия» — это когда самочувствие остается плохим в течение 1-2 дней, а иногда и больше. Дальнейшее злоупотребление алкоголем приводит к формированию алкогольного абстинентного синдрома.

Если у пьющего человека имеются психопатии, последствия травм головного мозга, заболевания головного мозга, то возможно развитие измененных форм алкогольного опьянения:

Дисфорический вариант опьянения – при таком варианте пьющие, как правило, становятся раздражительными, мрачными, гневливыми, конфликтными. Такие проявления характерны для хронических алкоголиков, а так же при различных заболеваниях головного мозга.

Параноидный вариант опьянения характеризуется подозрительностью, склонностью толковать поступки и слова как стремление оскорбить, унизить, обмануть, возможна агрессия. Такой вариант характерен для примитивных личностей

Дурашливый вариант опьянения характерен больше для подростков и проявляется кривлениями, дебоширством, бессмысленным буйством, однообразным звукоподражанием. Такой вариант наблюдают при наличии скрытого шизофренического процесса.

Истерический вариант опьянения характерен для людей склонных быть в центре внимания, желающих произвести впечатление, имеющие высокие амбиции. Такие люди как бы «играют на публику», возможны демонстративные суицидальные попытки, демонстративные сцены отчаяния.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение возникает, как правило, при определенных стечениях обстоятельств (переутомление, церебральная недостаточность, бессонница, психогении и др.). Патологическое опьянение внешне не похоже на обычное алкогольное опьянение, поскольку отсутствуют нарушения координации движений, по существу – это транзиторный психоз. Выделяют 2 его формы:

  1. Эпилептоидная форма – пьющие полностью дезориентированы, возбуждены с аффектом злобы, гнева, страха, с бессмысленной и жестокой агрессией.
  2. Параноидная форма – пьющего мучают галлюцинации устрашающего характера (можно слышать отдельные фразы угрожающего характера)

Патологическое опьянение внезапно возникает и также внезапно исчезает, заканчиваясь глубоким сном. Страдающие эпилептоидной формой ни чего не помнят, а вот пьющие с параноидной формой помнят фрагментарные красочные воспоминания.

Влияние алкоголя на секс

Женский алкоголизм

Подростковый алкоголизм

В чем вред пива? Кому идет доход от спаивания?

Белая горячка

Пьяные англичане

Демотиваторы про алкоголь

Стадии алкоголизма

Сухой закон в СССР (Горбачевский сухой закон)

Сухой закон в США

Фото запойных алкоголиков

Помощь при алкогольном токсикозе

Большинство россиян предпочитает такой объем алкоголя, который обеспечивает хотя бы эффект легкого опьянения, тогда как вкусом и запахом наслаждаются единицы. Поскольку спирт является ядом для организма, то алкогольный токсикоз наступает при употреблении любого количества спиртного вне зависимости от его дозы и процентного содержания алкоголя. Вообще, среди ферментов, которые вырабатывает человеческий организм, алкоголь присутствует – он называется эндогенным и требуется для протекания метаболизма в минимальных дозах. Что касается реакции организма на увеличение концентрации этилового спирта, то она проявляется уже с порогового значения в 0,1 промилле – именно эта цифра принята за начальную стадию токсикоза. При этом чем больше концентрация спирта в организме, тем ярче проявления токсикация организма алкоголем.

Уровни алкогольной интоксикации и их симптомы

Традиционно принято разделять понятия алкогольного опьянения и отравления алкоголем. Но разница определяется интуитивно, никаких точных цифр не существует, так что граница между этими понятиями зависит от субъективных ощущений. Большинство проводит эту границу, основываясь на полученных ощущениях, то есть опьянение обеспечивает приятные ощущения, тогда как отравление вызывает негативную реакцию. Более того, воздействие на разных людей одинаковой дозы алкоголя различно, поскольку зависит от фактического роста концентрации алкоголя в крови и прочих факторов:

  1. Физические габариты тела (масса, пропорциональное соотношение мышц и жира и пр.);
  2. Состояние здоровья;
  3. Возраст;
  4. Наследственность;
  5. Количество ферментов, выделяемое для расщепления алкоголя;
  6. Периодичность потребления спиртсодержащих напитков;
  7. Содержимое желудка до выпивки и наличие закуски;
  8. Употребление препаратов (витаминные комплексы, активированный уголь);
  9. Состав употребляемого алкоголя.

Что касается стадий интоксикации, то ориентируясь по степени тяжести, можно выделить три уровня:

  • Легкий уровеньхарактеризуется концентрацией этанола в крови в пределах 200-1000 мг/л;
  • Средний уровень – это концентрация 1000-2500 мг/л;
  • Тяжелый уровень определяется при острой алкогольной интоксикации: более 2500 мг этанола в литре крови.

Для легкого токсикоза характерно состояние эйфории – если не продолжать употреблять алкоголь, то приподнятое состояние сохраняется, человек раскрепощается, легко идет на контакт с незнакомыми людьми, очевидно благожелательное отношение к окружающим. При этом происходит изменение критериев, которыми человек руководствуется в обычной жизни, поскольку пропадает чувство страха и неуверенности. Также наблюдается небольшое нарушение координации, движения теряют четкость быстроту, зрачки расширяются, возможно покраснение кожных покровов.

На среднем токсикозном уровне границы поведения еще более расширяются, а человек способен идти на конфликт даже по незначительному поводу. Поведение становится несдержанным, агрессивным, возможно намеренное провоцирование конфликтов. Что касается координации движений, то нарушения в работе ЦНС не позволяют человеку двигаться ровно – его шатает, появляется характерная качающаяся походка, человек при ходьбе может держаться за стены и любые другие предметы. Речь утрачивает четкость, также отсутствует рациональное восприятие окружающего мира, нередко наблюдается агрессивное поведение, сквернословие, грубость.

Тяжелый алкогольный токсикоз характеризуется полной потерей связи с реальностью, также теряется контроль над действиями, памятью человек не реагирует на раздражители – реакция на боль, холод и жару притупляются, что становится причиной высокого травматизма. Нередко происходит непроизвольное мочеиспускание, человек может впадать в пьяный сон, который переходит в кому и заканчивается летальным исходом.

Как лечить токсикоз?

Если в состоянии легкого алкогольного опьянения человек испытывает положительные эмоции, вполне адекватен и в лечении не нуждается, то симптомы интоксикации среднего и тяжелого уровня подразумевают потребность в помощи. Момент перехода токсикоза из легкой в среднюю стадию определяется понятием «перебрал». В этом состоянии человек осознает, что его самочувствие ухудшилось и ему требуется его облегчить, более того, он способен сделать это самостоятельно. Это состояние характеризуется следующими признаками:

  • нарушается четкость движений и ориентации в пространстве;
  • ощущение тошноты, рвотные позывы;
  • потеря возможности внятно выражать свои мысли, сумбурная речь;
  • головная боль;
  • сухость во рту, ощущение жажды.

Находясь в таком состоянии, требуется как можно быстрее избавить организм от токсинов естественным путем. Чтобы форсировать естественные процессы, стоит выполнить следующее:

  1. при необходимости очистить желудок, если естественных рвотных позывов нет, лучше желудок промыть: выпить пару стаканов воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Как вариант, можно принять абсорбенты (не позже чем через 2 часа после последней порции алкоголя): Фильтрум, активированный уголь, Полисорб и другие.
  2. потреблять большое количество воды или некрепкого рассола;
  3. при наличии головной боли можно принять обезболивающие препараты:аспирин, избегать препаратов с парацетамолом;
  4. принять контрастный или прохладный душ или растереться влажным полотенцем, проветрить помещение;
  5. для успокоения желудка можно сесть чашку бульона с курицей или говядиной;
  6. для поддержки печени стоит принять препараты из разряда гепатопротектеров;
  7. лечь спать, приняв отвар пустырника, валериану, таблетку от бессонницы.

Наиболее эффективно процесс очищения организма идет в прохладном (18-20°С) проветренном помещении, летом лучше спать на чистом воздухе.

Несмотря на простоту предлагаемых советов для облегчения последствий токсикоза, всегда стоит реально оценивать состояние организма и не превышать индивидуальную дозу, которая позволит уровню интоксикации оставаться легким.

Более того, если нет уверенности в качестве спиртных напитков, то от их употребления лучше отказаться.

Как облегчить последствия тяжелого алкогольного отравления

Острая интоксикация вполне вероятно может закончиться алкогольной комой. Более того, отсутствие адекватной реакции тела на внешние раздражители может закончиться серьезными травмами инвалидностью или даже смертью.

Какими могут быть последствия отравления и интоксикации алкоголем

В качестве примера можно привести обморожения, ожоги, которые получают пьяные люди.

Первое, что требуется для помощи человеку в таком состоянии, это привести в чувство. Неспособность человека реагировать даже на процессы, происходящие в организме, грозит серьезными проблемами. В частности, у выпившего человека может нарушиться сердечный ритм, он может даже захлебнуться рвотными массами – будучи в сознании человек способен помочь себе самостоятельно или попросить о помощи. Реальная возможность впасть в алкогольную кому имеется у людей, которые приняли дозу, близкую к смертельной – это 8 грамм этанола на 1 килограмм веса. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда скорой также необходимо не давать человеку потерять сознание, обеспечить водой или помочь принять необходимое положение тела при рвоте, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Симптомы и проявления алкогольной интоксикации

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *