Постинфарктный кардиосклероз что это

.

МКБ-10, I25, хроническая ишемическая болезнь сердца

Международная классификация болезней

Дата размещения в базе 22.03.2010

Актуальность классификатора: 10-й пересмотр Междунaродной клaссификaции болезней

Показано 9 записей

Начало → БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ → ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА → Хроническая ишемическая болезнь сердца

Код Наименование
I25.0 Атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь, так описанная
I25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца
I25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда
I25.3 Аневризма сердца
I25.4 Аневризма коронарной артерии
I25.5 Ишемическая кардиомиопатия
I25.6 Бессимптомная ишемия миокарда
I25.8 Другие формы хронической ишемической болезни сердца
I25.9 Хроническая ишемическая болезнь сердца неуточненная

 

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз – это форма ИБС, течение которой характеризуется частичной заменой мышечной ткани сердца соединительной тканью в результате инфаркта миокарда. Постинфарктный кардиосклероз — код по МКБ 10 I25.1.

Послеинфарктный кардиосклероз проявляется нарушениями ритма сердца и симптомами сердечной недостаточности (отек, одышка, повышенная утомляемость, цианоз, непереносимость физических нагрузок).

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. При неблагоприятном развитии исход такого заболевания, как кардиосклероз постинфарктный — мгновенная смерть.

Содержание

Причины

Основной причиной постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) является инфаркт миокарда, но в ряде случаев заболевание может развиваться в течение длительного времени (диффузный кардиосклероз).

Привести к кардиосклерозу могут и другие патологии ССС (травмы сосудов, дистрофические процессы, миокардит), но это происходит существенно реже.

Виды

Выделяют два основных вида постинфарктного кардиосклероза:

  • мелкоочаговый (рассеянный);
  • крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз.

Последний вид хуже поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз. В этой области может возникнуть аневризма, поэтому часто крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз — причина смерти пациента.

Мелкоочаговый ПИКС возникает при дистрофии или атрофии тканей сердца и представляет собой небольшие беловатые очаги или полоски на миокарде. Причиной заболевания часто становится гипоксия, при которой ткани сердца плохо снабжаются кислородом.

Выделяют также диффузный кардиосклероз, при котором строма сердечной мышцы становится толще, грубеет, а соединительная ткань словно окутывает миокард сетью.

Симптомы

ИБС постинфарктный кардиосклероз проявляется следующими симптомами:

1. Одышка. На начальной стадии заболевания одышка возникает только после существенной физической нагрузки, но по мере прогрессирования она может появляться даже в состоянии покоя. Также возможно появление ночной одышки, которая появляется когда человек ложиться спать и исчезает спустя несколько минут после засыпания. Опасность такой одышки заключается в том, что если вовремя не принять горизонтальное положение, то возможно развитие отека легких с последующим летальным исходом.

2. Боли в груди. Пациент ощущает боль в загрудинной области, слева, которая может отдавать в левую руку и лопатку.

3. Отеки. Могут привести к увеличению печени, набуханию шейных вен, асциту. Если заболеванию способствует повышенное давление, то возможно развитие отека легких. Чаще всего при ПИКС наблюдается сильный отек нижних конечностей.

4. Отсутствие аппетита.

5. Повышенное артериальное давление.

6. Тахикардия.

7. Снижение трудоспособности.

8. Сердечные аритмии.

При аускультации выявляют глухой тон сердца, шумы, нарушение ритма. Очень плохим признаком при постинфарктном кардиосклерозе является формирование в левом желудочке хронической аневризмы. Это увеличивает вероятность образования тромбов и развития тромбоэмболии, а также разрыва аневризмы. В этом случае исход заболевания постинфарктный кардиосклероз – смерть пациента.

Диагностика

Диагноз ПИКС ставят автоматически в случае, если пациент перенес инфаркт миокарда. Но в редких случаях бывает, что больной на протяжении долгого времени не подозревает о развитии у него этой патологии. В этом случае для постановки диагноза используют следующие диагностические методы:

1. Опрос и осмотр пациента. Во время опроса врач интересуется о перенесенных пациентом в прошлом заболеваниях и выслушивает жалобы больного. Во время осмотра специалист отмечает симптоматику заболевания, после чего проводит аускультацию, во время которой выявляет ослабление первого сердечного тона, а иногда систолический шум и ритм галопа.

2. Электрокардиограмма. Постинфарктный кардиосклероз может проявляться на ЭКГ. Постинфарктный кардиосклероз на ЭКГ, признаки:

  • дефекты миокарда;
  • очаговые изменения, которые являются характерными для перенесенного инфаркта;
  • гипертрофия обоих желудочков сердца;
  • блокада ножек пучка Гиса;
  • диффузные изменения сердца.

3. УЗИ сердца. Помимо ЭКГ постинфарктный кардиосклероз диагностируют при помощи УЗИ. Это исследование позволяет оценить, насколько нарушена сократительная функция сердца. Помимо этого при помощи УЗИ выявляют наличие рубцов на сердце, а также определяют насколько изменился размер и форма миокарда.

4.

Заболевание постинфарктный кардиосклероз

Рентгенография. С ее помощью выявляют увеличение объема сердца.

5. Коронарография. Проводят с целью оценки кровообращения.

6. Ангиография. Помогает выявить степень сужения коронарных артерий.

7. Эхокардиография. Является одной из самых информативных при ПИКС. Позволяет выявить нарушения сократительной функции, хроническую аневризму, определить объем и локализацию поврежденной ткани миокарда.

8. Позитронно-эмиссионная томография. Позволяет дифференцировать очаги поражения ткани от здоровой ткани.

Лечение

Консервативное лечение постинфарктного кардиосклероза направлено на замедление развития сердечной недостаточности, предотвращение разрастания в миокарде соединительной ткани и купирование нарушений сердечного ритма и проводимости.

Прежде всего, пациент должен изменить образ жизни, режим дня и рацион питания. Необходимо существенно ограничить эмоциональные и физические нагрузки, соблюдать специальную диету и принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства.

Для лечения ПИКС используют:

  • средства метаболического действия;
  • ингибиторы АПФ;
  • мочегонные средства;
  • нитраты;
  • дезагреганты;
  • бета-блокаторы.

В случае тяжелого нарушения проводимости и сердечного ритма возможно хирургическое вмешательство, суть которого заключается в установке ЭКС или дефибриллятора.

Если после перенесенного инфаркта сохраняется стенокардия, то это является показанием для проведения стентирования или ангиопластики коронарных артерий. В случае развития аневризмы проводится ее резекция с последующим аортокоронарным шунтированием.

Прогноз

При ПИКС прогноз зависит от степени тяжести заболевания и локализации патологических изменений в сердечной мышце.

При такой тяжелой патологии, как постинфарктный кардиосклероз прогноз выживания таков. Если поражен левый желудочек сердца и более чем на 20 % снижается кровоток, то качество жизни пациента существенно ухудшается. При таких патологических изменениях консервативная терапия уже не может привести к полному излечению, она лишь поддерживает текущее состояние организма. Без пересадки сердца пациент проживет не более пяти лет.

Также стоит отметить, что чем больше на сердце образовалось рубцов, тем тяжелее устранить источник патологии и симптомы и тем неблагоприятнее прогноз.

Проводимое после постановки диагноза лечение направлено на профилактику рецидивов инфаркта. Если необходимое лечение не проводится, то чаще всего постинфарктный кардиосклероз — причина смерти пациента.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является предотвращение инфаркта миокарда. Поэтому пациенты, которые входят в группу риска по данному заболеванию, должны регулярно проходить осмотры у кардиолога для своевременного выявления возможных патологических процессов в миокарде.

Важным этапом профилактики ПИКС является диета. Пациент должен отказаться от крепкого чая, какао, шоколада, кофе, спиртных напитков, жирной и жареной пищи, в которой содержится большое количество холестерина.

Помимо этого необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе.

Полезной будет физическая активность (умеренная, без перенапряжения) и санаторно-курортное лечение в кардиологических профилакториях и санаториях.

Постинфарктный кардиосклероз: причины, проявления, как избежать смерти

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (I20-I25)

Примечание. Для статистики заболеваемости определение «продолжительность», использованное в рубрике I21, I22, I24 и I25, включает отрезок времени от начала ишемического приступа до поступления больного в медицинское учреждение. Для статистики смертности оно охватывает отрезок времени от начала ишемического приступа до наступления смертельного исхода.

Включена: с упоминанием о гипертензии (I10-I15)

При необходимости указать наличие гипертензии используют дополнительный код.

последние изменения: январь 2010

Включен: инфаркт миокарда, уточненный как острый или установленной продолжительностью 4 нед (28 дней) или менее от начала

Исключены:

  • некоторые текущие осложнения после острого инфаркта миокарда (I23.-)
  • инфаркт миокарда:
    • перенесенный в прошлом (I25.2)
    • уточненный как хронический или продолжительностью более 4 нед (более 28 дней) от начала (I25.8)
    • последующий (I22.-)
  • постинфарктный миокардиальный синдром (I24.1)

Эта категория используется для кодирования инфаркта любого участка миокарда, произошедшего в течение 4 недель (28 дней) от начала предыдущего инфаркта

Включен:

  • растущий (extension)
  • рецидивирующий инфаркт миокарда (recurrent)
  • повторный инфаркт миокарда (reinfarction)

Исключен: инфаркт миокарда, уточненный как хронический или с установленной продолжительностью более 4 нед (более 28 дней) от начала (I25.8)

последние изменения: январь 2010



Исключены: перечисленные состояния:

  • сопровождающие острый инфаркт миокарда (I21-I22)
  • не уточненные как текущие осложнения острого инфаркта миокарда (I31.-, I51.-)

Исключены:

  • стенокардия (I20.-)
  • преходящая ишемия миокарда новорожденного (P29.4)

Исключена: сердечно-сосудистая болезнь БДУ (I51.6)

Постинфарктный кардиосклероз: симптомы, диагностика и виды терапии

Постинфарктный кардиосклероз современными кардиологами рассматривается как самостоятельная (отдельная) форма ишемии сердца. Ему характерно активное развитие вследствие перенесенного инфаркта, он относится к числу вторично развивающихся процессов. Диагностируют заболевание через 3-4 месяца после перенесения инфаркта, т. е. тогда, когда полностью завершилось рубцевание. Также развитие опасной патологии может произойти на фоне миокардитов, миокардиодистрофии, атеросклероза коронарной артерии.

Осторожно! В группу риска входят мужчины и женщины старше 50 лет, перенёсшие перечисленные патологии.

Опасная патология и возможные последствия

Постинфарктный кардиосклероз

Описывая постинфарктный кардиосклероз нужно отметить, что это патологический процесс, протекающий в сердечной мышце и характеризующийся масштабным разрастанием соединительной ткани (т. е. рубцовой). Она выполняет патогенное замещение умерших в результате некроза клеток миокардиальных волокон органа.

Рубцовые образования отличаются различными размерами и разными местами локализации, что и отражается на степени нарушения деятельности сердечной мышцы. Основная проблема в том, что зарубцевавшаяся ткань не обладает способностью выполнять нормально возложенную на неё сократительную функцию, а также пропускать электрические импульсы. Это приводит к уменьшению выброса, ухудшению проводимости внутри органа и нарушениям в сердечном ритме. Вследствие патологического процесса может произойти гипертрофия мышцы, дилатация сердечных камер, деформация клапанов. При постинфарктном кардиосклерозе ухудшается проходимость сосудов, они теряют свою эластичность, заполнены атеросклеротическими бляшками и в значительной мере подвержены процессу тромбообразования. Особенно опасным последствием крупноочагового поражения может стать разрыв аневризмы.

Постинфарктный кардиосклероз сердца

Поэтому часто у пациентов отмечается причиной смерти крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз.

По природе своей сердечная мышца не склонна к различным разрастаниям, поэтому описанный патологический процесс нарушает её нормальное функционирование, неблагоприятным образом отражаясь на работе главного органа жизнедеятельности организма. Перечисленные последствия объясняют то, почему постинфарктный кардиосклероз становится причиной смерти многих пациентов. Предотвратить непоправимое возможно, если после появления первых симптомов процесса пройти курс предусмотренной терапии и профилактики.

Клинические признаки развития заболевания

Симптомы, характерные развитию постинфарктной формы кардиосклероза, могут быть как свойственными этой патологии, так и характерными для большинства сердечных недугов. Очень редко заболевание протекает бессимптомно. В числе основных признаков можно назвать:

  • Симптомы постинфарктного кардиосклероза

    одышку;

  • появление болевых ощущений в груди;
  • снижение работоспособности;
  • аритмию;
  • тахикардию;
  • отёки нижних конечностей;
  • увеличение в размерах шейных вен;
  • ухудшение (или отсутствие) аппетита.

На одышку следует обратить особое внимание. В начальных стадиях послеинфарктного кардиосклероза она появляется только после физических нагрузок, но дальше она возникает абсолютно неожиданно в состоянии полного покоя и даже лёжа. Характерной чертой становится появление ночных приступов одышки, она проходит после того, как человек проснётся и примет вертикальное положение (может пройти от 5 до 15-20 минут).

Внимание! Сесть во время приступа ночной одышки следует обязательно, иначе она спровоцирует отёк лёгкого.

Отдельно следует рассмотреть отёки. Как указано выше, они касаются нижних конечностей, но часто приводят к увеличению печени, шейных вен. Накопленная жидкость может перейти в брюшную область, приведя к асциту, или затронуть лёгкое. Что касается отечности ног, то она настолько сильно проявляется, что зачастую человек не может нормально двигаться и заниматься физическим трудом.

Выявление патологии и диагностические процедуры

При диагностическом обследовании учитывается наличие основного заболевания (перенесенного ранее инфаркта) и его особенностей, а также развитие сердечной недостаточности. Протекание данного недуга будет характеризоваться некоторыми признаками, выявленными при медицинском осмотре:

  • нарушениями в сердечном ритме;
  • повышением артериального давления;
  • приглушенным сердечным тоном;
  • шумами.

Для окончательной постановки диагноза руководствуются изменениями, появляющимися на ЭКГ при постинфарктном кардиосклерозе. Далее пациенту показано проведение УЗИ сердца, эхокардиографии, сцинтиграфии. Дополнительно может понадобиться проведение МРТ и рентгенография (к ним прибегают в спорных моментах).

Как проводится терапия данной патологии

Терапия постинфарктного кардиосклероза

В большинстве случаев для лечения постинфарктного кардиосклероза прибегают к консервативным способам.

Программа медикаментозной терапии предполагает нормализацию липидного обмена, сердечного ритма, остановку разрастаний соединительной ткани, устранение отклонений и недостаточности кровообращения.

В более сложных случаях, чтобы предотвратить остановку сердца и смерть в результате постинфарктного кардиосклероза, пациенту может быть проведена имплантация электрокардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора.

Профилактика развития рецидивов и осложнений

Важно учитывать, что кардиосклероз постинфарктный относится к смертельно опасным заболеваниям, склонным к рецидивированию.

Чтобы не допустить развитие осложнений, медики рекомендуют:

  • избавиться от вредных привычек;
  • исключить эмоциональные нагрузки;
  • допускать только ограниченную физическую активность;
  • придерживаться специальной диеты;
  • употреблять назначенные доктором витаминные комплексы (с калием и магнием);
  • больше гулять на свежем воздухе.

Важно! Регулярно контролировать состояние сердца, проходя специальные диагностические процедуры.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *