Порок сердца

.

Пороки сердца — классификация, диагностика, лечение и прогноз

Пороками сердца называют врождённые или приобретённые патологии клапанов сердца, стенок или перегородок миокарда, а также отходящих от сердечной мышцы крупных сосудов, в результате чего нарушается нормальный ток крови в миокарде и развивается недостаточность кровообращения.

Классификация пороков сердца

На сегодня существует довольно много классификаций пороков сердца.

По этиологии возникновения различают:

— Врождённые пороки, которые развиваются в в следствии патологии внутриутробного развития в результате внешних или внутренних причин. К внешним причинам относят экологические, лекарственные, химические, вирусные и так далее. К внутренним причинам относятся различные отклонения в организме родителей. Например наследственный фон, гормональный дисбаланс у женщины в период беременности и прочие.

— Приобретённые пороки возникают в любом возрасте, то есть после рождения, в следствии травм сердца или каких-то заболеваний. Наиболее частой причиной развития приобретённых пороков становится ревматизм. Также пороки сердца могут развиваться в следствии атеросклероза, травм миокарда, ИБС, сифилиса и других заболеваний.

По локализации различают:

  • Порок митрального клапана — изменения в митральном клапане (его ещё называют двухстворчатым), которым находится между левым желудочком и левым предсердием.
  • Порок аортального клапана — патология в аортальном клапане, который находится в преддверии аорты.
  • Порок трикуспидального клапана — нарушение трикуспидального (трёхстворчатого) клапана. Иногда так и называют «порок трёхстворчатого клапана», но это не совсем корректное название, так как в сердце есть ещё одни трёхстворчатый клапан — аортальный. Трикуспидальный клапан регулирует поток крови из правого предсердия в правый желудочек.
  • Порок лёгочного клапана — это патология лёгочного клапана, который находится в преддверии лёгочного ствола (артерии).
  • Незакрытый артериальный проток (овального отверстия) — это врождённая патология, когда не срастается артериальный проток новорожденных. Довольно часто в первый год жизни девочки (данный вид порока обычно встречается у девочек), проток сам срастается и соответственно порок проходит.

Дефект предсердной перегородки — патологические нарушения перегородки между левым и правым предсердиями. Дефекты предсердной перегородки могут возникать в трёх местах:

  • верхней — sinus venosus,
  • средней — ostium secundum
  • и нижней части — ostium primum.

Дефект межжелудочковой перегородки — нарушения перегородки между левым и правым желудочками.

Также может появляться в трёх отделах перегородки:

  • верхней — мембранозный,
  • средней — мышечный
  • и нижней части — трабекулярный дефект.

Транспозиция магистральных артерий (сосудов) — критический врождённый порок сердца, который характеризуется желудочково-артериальным дискордантным и предсердно-желудочковым конкордантным соединениям.
Декстрокардия — неправильное расположение сердца, то есть большая его часть находится в правой части грудной клетки полностью симметрично нормальному. При этом происходит «обратное» расположение исходящих и входящих сосудов.

Также встречаются комбинированные пороки. Наиболее частые из них это:

  • Тетрада Фалло — сочетание стеноза легочной артерии, дефекта межжелудочковой перего­родки и декстрапозиция аорты. При таком пороке со временем развивается гипертрофия правого желудочка.
  • Триада Фалло — сочетание стеноза легочного ствола, гипертрофии правого желудочка и дефекта межжелудочковой перего­родки.
  • Пентада Фалло — сочетание дефекта меж­предсердной перегородки и тетрады Фалло.
  • Аномалия Эбштейна — очень редкий врождённый порок, характеризующийся недостаточностью трикуспидального клапана в результате того, что атриовентрикулярного клапана вместо того, чтобы исходить из предсердно-желудочкового кольца, исходит сразу из стенок правого желудочка, что приводит к уменьшению внутреннего объёма правого желудочка и незаращением овального отверстия.

По анатомическим изменениям различают:

  • Стеноз — сужение отверстия сосудов или клапанов и как следствие препятствие нормальному току крови.
  • Атрезия — отсутствие или сужение сосуда, полости или отверстия, ведущее к затруднению или нарушению нормального тока крови.
  • Коарктация — то же что и стеноз.
  • Недостаточность или дефекты — недостаточно развитый клапан, стенки или сосуды сердца.

 

Различают два основных вила:

1. дефекты обструкции — это когда клапаны, вены или артерии атрезированы или стенозированы
2. и дефекты перегородки, отделяющей правую часть миокарда от левой.

Гипоплазия — недоразвитость, обычно какой-то одной части миокарда, например левой или правой. В результате вторая часть (сторона) миокарда выполняет двойную нагрузку.

Сочетание патологий, когда сочетаются два или более анатомических вышеперечисленных изменений. Например стеноз-дефект.
Комбинация — это когда сочетаются несколько пороков с разной локализацией, например митрально-аортальный и так далее.

В соответствии с гемодинамикой различают:

I степени — незначительные изменения.
II степени — умеренные изменения.
III степени — резкие изменения.
IV степени — терминальные изменения.

Также по гемодинамике различают:

Белые пороки, когда нет смешения венозной и артериальной крови, то есть с лево-правым направлением сброса.  Среди белых пороков различают четыре вида:

  • При обогащении лёгочном (малом) круге кровообращения. Например при открытом овальном отверстии, дефект межжелудочковой перегородки и так далее.
  • При обеднении лёгочного кровообращения. Например пульмональный изолированный стеноз.
  • С обогащением телесного (большого) круга кровообращения. Например аортальный изолированный стеноз.
  • Без значительного нарушения гемодинамики. Например диспозиция сердца.

Синие пороки сердца — это когда происходит заброс венозной крови в артериальную при нарушении право-левого тока. Синие пороки разделяют на два вида:

С обогащением лёгочного круга.

Что такое порок сердца и чем опасен?

Например при комплекс Эйзенменгера или абсолютной транспозиция магистральных сосудов.
С обеднением лёгочного круга. Например аномалия Эбштейна или тетрада Фалло.

Диагностика

Для диагностики используют по показаниям:

  • ЭКГ,
  • УЗИ сердца и Допплер-эхо-КГ,
  • рентгенография сердца и контрастная рентгенография сердца.

Симптомы и лечение

Симптомы каждого отдельного порока различные, как и лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим (экстренное оперативное вмешательство или плановая операция). При чём терапевтическое лечение является вспомогательным-симптоматическим и только оперативная терапия считается в большей степени радикальной.

Прогноз

Прогноз лечения зависит от многих факторов и рассматривается при каждом пороке отдельно. Но в любом случае, главным фактором положительного прогноза является раннее обращение и назначение радикального адекватного лечения.

Консультация кардиолога

X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

.

.

Порок сердца – сочетанное поражение сердечной мышцы, при котором наблюдаются структурные деформации и аномалии в межкамерных перегородках, а так же клапанах органа и выходящих (входящих) кровеносных сосудах. Патологические изменения приводят к нарушению тока крови с последующим развитием недостаточности кровообращения.

Классификация

Все пороки делятся на приобретенные и врожденные (в зависимости от времени возникновения).

Врожденные пороки

В определенный период эмбрионального развития происходит «закладка» органов и систем. При воздействии на организм матери определенных провоцирующих факторов, повышается вероятность формирования у будущего малыша врожденного порока. Причины появления данной аномалии могут быть разные: вирусные агенты, отравление лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация, наследственная отягощенность, гормональный сбой (у матери).

Приобретенные пороки

Появиться приобретенные пороки сердца могут в любой период жизни человека. Чаще всего они являются осложнением ряда заболеваний: сифилиса, ИБС, травматических повреждений сердечной мышцы, ревматизма. У людей преклонного возраста порок сердца развивается на фоне атеросклеротических изменений.

Симптоматика

Клиническая картина зависит от вида порока, степени поражения структур сердца, сопутствующих патологий.

Основные проявления врожденных пороков

При врожденном пороке сердца симптомы наблюдаются у ребенка сразу после его рождения. В области рта заметен цианоз. Кроме того, синюшная окраска кожи может присутствовать на кончиках пальцев, носа, мочках ушей. Как выглядит такой ребенок можно понять, рассмотрев его фото с пороком сердца. Цвет кожных покровов изменяется не только при физическом перенапряжении, но и в состоянии покоя. При незначительной нагрузке появляется одышка. Такие малыши ослаблены, часто и продолжительно болеют, что значительно усугубляет течение порока.

Дети постарше с врожденными пороками жалуются на постоянную слабость и быструю утомляемость. Кожа у них бледная, с синеватым оттенком. Часто случаются внезапные обмороки.

Ребенок с пороком сердца заметно выделяется: он мало двигается, не активен, вялый и апатичный.

При наличии вышеперечисленных симптомов, ребенка стоит обязательно показать кардиологу, который поставит диагноз и определит дальнейшую тактику лечения.

Клиническая картина приобретенных пороков

Чаще всего деформация и стеноз отверстий и клапанного аппарата при приобретенных пороках возникает как осложнение перенесенного ревматического эндокардита. В результате клапан не способен в полной мере выполнять свою функцию, так как по причине появившихся в нем изменений, закрывается не полностью.

Признаки порока сердца следующие:

  • трудности при дыхании, одышка;
  • постоянный мучительный кашель, кровохарканье;
  • сердечная астма (приступ возникает обычно ночью);
  • сердцебиение;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • отек легких.

Лечение при пороке сердца может проводиться как с использованием медикаментозных препаратов, так и с применением хирургических методик.

Для получения более подробной информации о заболевании, можно посмотреть фильм о пороке сердца, где показаны больные с характерными симптомами, методы лечения с подробными комментариями специалистов.

Отдельные виды пороков сердца

Аортальный порок сердца развивается по причине дефекта клапана аорты (неполное смыкание створок), или в результате стеноза устья самой аорты. При таком нарушении кровь с трудом выходит из левого желудочка. Такой порок опасен для жизни пациента, так как в результате застоя крови повышается вероятность образования кровяных сгустков – тромбов. Самое эффективное лечение – хирургическое. В некоторых случаях проводится медикаментозная терапия с обязательным назначением антикоагулянтов.

Митральный порок сердца проявляется в виде стеноза (сужения) митрального отверстия или недостаточности. Эндокардит и ревматические болезни – основные причины развития данной патологии. Устранить такой дефект можно только с помощью хирургических методик.

Дефект межпредсердной сердечной перегородки представляет собой небольшое отверстие между двумя предсердиями. Если порок диагностируется у ребенка и размер бреши не превышает 5 мм, врач обычно выбирает выжидательную тактику. В этом случае высока вероятность того, что с возрастом все «само зарастет». В случае наличия отверстия более 5-6мм, показано хирургическое вмешательство. Данный порок относится к сложным, поэтому операция выполняется не раньше, чем малышу исполниться 5 лет.

Дефект межжелудочковой сердечной перегородки характеризуется отсутствием ее участка. В результате кровь правого и левого желудочков перемешивается, и направляется к легким в большем, чем нужно, объеме.

Пороки сердца у детей и взрослых: суть, признаки, лечение, последствия

Это может привести к отеку легких. Такое состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Лечение

При помощи медикаментов дефекты в структурах сердца устранить нельзя, можно лишь облегчить состояние больного.

Основное лечение порока сердца – оперативное вмешательство.

Официальной статистики, сколько живут с пороком сердца без операции, нет. Однако стоит понимать, что лишь хирургическому лечению «под силу» убрать те структурные нарушения, которые имеют место при данной патологии.

Выбор хирургической методики зависит от состояния пациента, сопутствующих болезней, вида и стадии порока. Ранняя диагностика и последующее оперативное вмешательство значительно увеличивают шансы на успешность такого лечения.

Видео про порок сердца:

Поиск по сайту

 

 

Аортальный порок сердца


Патологическое состояние, именуемое аортальный порок сердца, характеризуется неполным смыканием клапана аорты (аортальная недостаточность) или сужением (стеноз) устья аорты. Бывают еще и комбинированные поражения (сложный аортальный порок), когда имеется недостаточность и стенозирование.

Аорта (самый большой сосуд тела) выходит из левого желудочка и несет под большим давлением обогащенную кислородом кровь из сердца, разнося ее по всем системам с крупными и мелкими артериями, чтобы кровь достигла каждой клеточки тела.

Чтобы выходя из аорты, кровь не возвращалась обратно в сердце, на входе в аорту природа предусмотрела аортальный клапан. При поражениях сердца створки клапана утолщаются или срастаются с образованием рубцов и теряют способность полностью раскрываться.

Через суженный вход в аорту кровь с трудом проходит, и появляется гипертрофия сердечной мышцы. Так как мышца левого желудочка, с усилием проталкивающая кровь, очень мощная, больной долгое время может не замечать симптомов порока. Однако аортальные пороки опасны тем, что смерть может наступить внезапно при кажущемся благополучии.

Ревматизм, атеросклероз и бактериальный эндокардит являются причинами 20% всех приобретенных пороков сердца. Среди мужчин ревматическое поражение клапанов аорты в 3-5 раз более распространено, чем среди женщин.

Аортальный стеноз

При аортальном стенозе больной жалуется на сердцебиение, одышку (до приступов сердечной астмы), боли в сердце (сжимающего характера), пульсацию сосудов на шее, головокружения и обморочные состояния. Одышка появляется сначала при нагрузке, а потом обнаруживает себя и в состоянии покоя. На фоне декомпенсации порока может возникнуть сердечная астма – от кашля с мокротой до кровохаркания и отека легких.

Если аортальный стеноз выявлен на ранних сроках, то медикаментозно лечится основное заболевание, его вызвавшее. На поздних сроках уже лечится сердечная недостаточность. Хирургическим вмешательством рассекают сросшиеся створки аортального клапана только у детей, у взрослых это не так эффективно, им делают протезирование аортального клапана.

Аортальная недостаточность

Симптомы этой формы заболевания схожи со стенозом: то же сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди, головокружения до обмороков. Кожа у больного бледная, на шее может появиться «пляска каротид» ‒ пульсация сонных артерий, а также нередко встречается симптом Мюссе – покачивание головой в ритм пульса.

Если не произвести хирургического вмешательства, больной с аортальной недостаточностью проживет 3-5 лет с момента первых жалоб.

Диагностика показывает диастолический шум над аортой, рентгенограмма определяет расширение аорты и увеличение левого желудочка, электрокардиограмма также показывает признаки его увеличения. Эхокардиографическое исследование находит уплотнение створок клапана аорты и определяет степень поражения клапана.

Лечение аортальных пороков

Хирургическое вмешательство позволяет сделать пластику аортального клапана, если его поражение было негрубым. Пластика выполняется несколькими методами, однако при этом велик риск повторной операции, поэтому большинству больных протезируют клапан аорты. Смертность при операции составляет 3-10 %, но большинству пациентов оперативным вмешательством обеспечивается до 10 лет нормальной жизни.

Если изменения в клапане незначительны, то выполняется его коррекция с использованием сосудистого зонда и без вскрытия грудной клетки. Совсем новым методом, практикуемым в Израиле, является замена клапана, который вводят через зонд, затем расправляют и фиксируют, прикрепляя к стенкам аорты. Это высокоточная операция, проводимая под контролем дисплея, она малотравматична, поэтому отлично переносится больными и почти не имеет осложнений.

Медикаментозное лечение не способно устранить причину заболевания, с его помощью только снижаются симптомы и улучшается качество жизни больного.

Пороки сердца: классификация, диагностика

При прогрессировании заболевания производится протезирование клапана, который поражен. При операции устанавливается донорский ксеноклапан (чаще всего свиной) или полимерный протез. У любого из вариантов есть свои недостатки. Получив неорганический клапан, больной всю жизнь нуждается в профилактике тромбообразования и контроле свертываемости крови. Органический протез не способен регенерировать и уступает полимерному по прочности, поэтому через 10 лет нуждается в замене.

Лечение аортальных пороков проводится в кардиохирургических центрах с самой современной медицинской техникой. Осуществляют хирургическое вмешательство специалисты высочайшей квалификации, а оперативные методы зависят от разновидности и стадии заболевания и подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента.

скачать dle 12.1

 

 

 

Категория:Сердце и сосуды

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *