Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение поликистоза яичников

.

Поликистоз яичников – это комплекс симптомов, который характеризуется нарушением функции яичников на фоне нейроэндокринных расстройств (сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза).

В яичниках нарушается процесс фолликулогенеза, что ведет к ановуляции, а избыток андрогенов (мужских половых гормонов) приводит к развитию гирсутизма (повышенное оволосение) и ожирению.

Термин «поликистоз» объясняется наличием множественных маленьких кист в яичнике, за счет которых яичники увеличиваются в размерах.

Общепринятое название данного состояния – это синдром поликистозных яичников, а не болезнь, так как симптомокомплекс, характерный при поликистозе яичников встречается при различных заболеваниях.

Виды

Различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников.

Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Причины

Точные причины возникновения синдрома поликистозных яичников не установлены. К предрасполагающим факторам относятся:

  • травмы, стрессы и инфекции в детском возрасте;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие родственников с гипертонической болезнью или сахарным диабетом;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • патология гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • осложненные роды;
  • многочисленные аборты;
  • ожирение.

Симптомы поликистоза яичников

Проявления поликистоза яичников многочисленны и разнообразны:

Нарушение менструального цикла. Нерегулярные менструации, с длительными (6 месяцев и более) задержками, скудные или обильные месячные. Расстройство менструального цикла начинается с менархе (с первого менструального кровотечения).

Бесплодие. Бесплодие объясняется хронической ановуляцией или редкой овуляцией (во время разрыва фолликула и выхода яйцеклетки она не может пробиться через слишком плотную оболочку яичника).

Ожирение. Распределение излишнего количества жировой ткани происходит по мужскому типу (внизу живота и в брюшной полости, тогда как руки и ноги остаются нормальных размеров).

Гирсутизм, алопеция. Характерно повышенное оволосение на лице и на теле и облысение волосистой части головы по мужскому типу (залысины на лбу и на макушке).

Угревая сыпь, жирная кожа. Себорея, жирная кожа и угри на лице являются признаком андрогении.

Акантоз.

Симптомы, причины и лечение поликистоза яичников

Появление темных пятен на теле (в подмышечных областях, под молочными железами), также характерно возникновение стрий – растяжек в виде багровых полос на коже.

Грубый (мужской) голос.

Боли внизу живота. Постоянные ноющие боли внизу живота возможны из-за сдавления увеличенными яичниками органов малого таза или избыточного синтеза яичниками простагландинов, которые вызывают боль.

Гиперинсулинемия. Повышенное содержание инсулина в крови вследствие инсулинорезистенстности тканей.

Увеличенные яичники. При гинекологическом осмотре пальпируются увеличенные, плотные и (возможно) болезненные яичники. Во время лапароскопии определяются яичники с множественными кистами, покрытые плотной, жемчужного цвета оболочкой.

Гиперплазия эндометрия. Избыток эстрогенов и недостаток прогестерона приводит к разрастанию слизистой оболочки матки.

 

Диагностика

Диагноз поликистоза яичников ставится на основании характерных клинических признаков и результатов дополнительных методов исследования:

УЗИ органов малого таза. На УЗИ определяются увеличенные размеры яичников с множественными мелкими кистами. Белочная оболочка утолщена, а в яичниках отмечается разрастание соединительной ткани.

Гормональные исследования. Определяется уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Соотношение ЛГ к ФСГ до 3/1 свидетельствует о поликистозе яичников. Также определяется повышенный уровень андрогенов (тестостерон), пролактина (возможно) и сниженное содержание прогестерона во второй фазе менструального цикла. В моче обнаруживается высокое содержание 17-КС (андроген), а инсулин может быть в пределах, выше или ниже нормы.

Биохимический анализ крови. Определение сахара крови (повышенный), высокое содержание жиров (триглицеридов) и холестерина.

Выскабливание полости матки. Соскоб слизистой оболочки матки после гистологического исследования свидетельствует о гиперплазии эндометрия. Выскабливание проводится в случаях дисфункциональных маточных кровотечений.

Лечение поликистоза яичников

Лечение осуществляет гинеколог-эндокринолог.

Терапия синдрома поликистозных яичников длительная, растягивается на месяцы и даже на годы.

Цели лечения:

  • нормализация менструального цикла;
  • восстановление овуляции и в дальнейшем возникновения беременности;
  • устранение косметических проблем;
  • коррекция веса.

Терапия поликистоза яичников начинается с назначения диеты и нормализации веса.

Рекомендуется ограничить употребление жиров (особенного животного происхождения), углеводов жидкости. Следует отказаться от копченых, соленых и острых продуктов. Также эффективны занятия спортом. Зачастую нормализация веса приводит к регулярному менструальному циклу и восстановлению овуляции.

Для устранения косметических дефектов и коррекции менструального цикла назначаются гормональные препараты, обладающие антиандрогенной активностью (Жанин, Ярина, Диане-35). Прием гормональных противозачаточных средств продолжается 6-9 месяцев.

После восстановления менструального цикла приступают к стимуляции овуляции Кломифеном (клостилбегит) с 5 по 9 день цикла. Лечение Кломифеном проводят под контролем базальной температуры и УЗИ (для определения доминантного фолликула).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное вмешательство проводят лапароскопическим путем (3 прокола в передней брюшной стенке), во время которого выполняют клиновидную резекцию яичников или электрокаутеризацию яичников (вскрытие кист электрокоагулятором).

Беременность после хирургического лечения наступает в течение 6-9 месяцев, но чем больше времени прошло после операции, тем меньше шансов забеременеть.

Осложнения и прогноз

Синдром поликистоза яичников опасен развитием следующих состояний:

Прогноз при поликистозе благоприятный. Своевременная и качественная терапия синдрома поликистоза яичников восстанавливает способность женщины к зачатию, а, следовательно, и к рождению ребенка в большинстве (70-90%) случаев.

Единственное условие – это прием гормональных препаратов (Утрожестан, Дюфастон) для поддержки беременности.

.

Проблема забеременеть из-за лишнего веса. Нарушения менструации и ожирение. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя)

О том, что женщины, страдающие ожирением, имеют проблемы с зачатием, было замечено и описано медициной еще в конце девятнадцатого века. Однако выделили это в отдельную проблему, а также детально установили связи и причины этого явления два ученых в 1934 году – Штейн и Левенталь. Их именами впоследствии и был назван синдром, объединяющий влияние ожирения, бесплодия и гирсутизма.

Сегодня ожирение официально признано фактором риска, серьезным осложнением и одной из очевидных причин нарушения репродуктивной функции, падения фертильности женщины и тяжелого течения беременности в случае ее наступления, а также возможных патологических родов.

Наиболее опасно ожирение по так называемому висцеральному, или «мужскому» типу, с отложением жировой ткани преимущественно в районе живота. В этом случае, нарушения метаболизма и связанные с ним эндокринные сбои проявляются особенно выражено. Так, в образующихся условиях инсулинорезистентности и гиперинсулинемии нарушается производство гормонов в яичниках, приводя к серьезным патологиям.

Механизм действия инсулина и ИРС-1 на гормоны яичника заключается в следующем: под действием активной выработки инсулина происходит существенный выброс ЛГ (лютеинизирующего гормона), что, в свою очередь, увеличивает ЛГ-зависимый синтез андростендиона тека – и стромальными клетками.

Лечение поликистоза яичников: нюансы для тех, кто планирует забеременеть

То есть мужские гормоны (андрогены) начинают вырабатываться в значительном количестве, блокируя нормальную работу яичников и вызывая бесплодие, приводя к атрезии фолликулов и ановуляции в каждом цикле.

Надо отметить, что действие инсулина в физиологических условиях не предполагает его влияния на половую систему разрушительным образом, но в условиях гиперинсулинемии инсулин связывается с ИРС-1 рецепторами и приводит к описанным выше явлениям гиперандрогении и постоянной ановуляции.

В ответ на возникающую стимуляцию клеток гипофиза происходит усиленный выброс ЛГ под действием избытка инсулина, что в свою очередь вызывает рост биологической активности андрогенов в связи со снижением возможности печени синтезировать ПССГ (гормоны, связывающие глобулин).

Кроме того, синтез ПССГ напрямую зависит от типа ожирения, которым страдает женщина. Так, пациентки с центральным типом ожирения (андроидным) имеют гораздо меньшую концентрацию ПССГ по сравнению с пациентками с периферическим (гиноидным) ожирением, имеющим те же показатели роста и веса для своей возрастной группы. Таким образом, риск образования и увеличения доли свободной фракции андрогенов у женщин с центральным ожирением оказывался выше по сравнению с теми, кто страдал периферическим ожирением.

Кроме того, ожирение способствует увеличению количества выработки эстрогенов. Это вызывается доказанной способностью трансформации андростендиона в эстрон, а также – в меньшей степени – тестостерона в эстрадиол, благодаря ароматазной активности жировой ткани. В свою очередь, гиперэстрогения усиливает снижение синтеза ПССГ и меняет соотношение биологически активных фракций в сторону увеличения выработки эстрона в соотношении эстрон-эстрадиол, что также неблагоприятным образом сказывается на процессе фертильности.

Ожирение может стать причиной изменения менструального цикла, увеличивая продолжительность менструаций, вызывая маточные кровотечения и патологию эндометрия, или становясь причиной межменструальных кровотечений и полного отсутствия менструаций.

Следует дифференцировать СПКЯ (синдром поликистозных яичников), вызванных ожирением от врожденного типа, причиной которого является дисфункция надпочечников), от поликистоза, вызванного заболеваниями печени и ятрогенные состояния на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Клинические признаки синдрома поликистозных яичников характеризуются следующей картиной:

  • ожирением в 20-30% случаев;
  • нарушением менструаций в 100%;
  • первичным бесплодием – в 16%;
  • внешние дерматологические признаки (облысение, акне и др.) – порядка 64-70%.

Диагностика синдрома поликистозных яичников осуществляется:

  • анализом гормонов и их соотношения в первую фазу менструального цикла;
  • оценкой инсулинорезистентности и проведением ПГТТ с глюкозой;
  • фолликулометрия и экспертная УЗИ-диагностика состояния яичников и эндометрия.

Оценкой проблемы и поисками путей решения занимаются специалисты: гинеколог, репродуктолог, эндокринолог.

В числе основных рекомендаций: нормализация массы тела, гормональная антиандрогенная терапия, нормализация обмена веществ, при ожирении 2 -3 степени хирургическое лечение ожирения. При отсутствии положительной динамики консервативного лечения (нормализации цикла, наличия овуляции) показана операция.

Источник: http://www.klinika23.ru/

Смотрите также:

  • Бесплодие и бесплодный брак — первичное и вторичное бесплодие, причины у мужчин и женщин, какой брак называют бесплодным, психогенное бесплодие, диагностика, техника искусственного оплодотворения, влияние питания
  • Поликистоз яичников — что это такое, как проявляется, причины, методы лечения, чем опасен поликистоз
  • Наши критические дни — половое созревание и менструация, продолжительность менструального цикла и менструации, как протекает менструация
  • Нарушения менструального цикла — основные причины, болезненные менструации и отсутствие месячных, основные симптомы
  • Бесплодный брак — что это такое, причины бесплодия у мужчин и женщин, этапы обследования, экстракорпоральное оплодотворение — показания и противопоказания, стимуляция суперовуляции
  • Все популярные статьи в гинекологии

У нас также читают:

.

Поэтому гинеколог прописывает гормональные препараты (в основном противозачаточные или стимуляторы овуляции). Курс приема составляет от 3 месяцев до полугода и значительно поднимает шанс забеременеть. При отсутствии овуляции по данным УЗИ и базальной температуры дозу кломифена можно увеличивать в каждом последующем цикле на 50 мг, достигая 200 мг в день. После чего настойку процедить. Есть тенденция передачи поликистозных яичников по наследству. Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю.

Также о центральном происхождении ПКЯ свидетельствует повышенная выработка гипофизом мелатонина (гипермелатонинемия), усиление секреции серотонина и пролактина и снижение выработки тиреоидных гормонов. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

При этом в яичниках развиваются морфологические изменения, сходные с синдромом поликистозных яичников, и имеет место гиперандрогения. Лапароскопию можно проводить в любой день цикла, кроме дней менструации: существует риск большой кровопотери. Так же возможно лечение поликистоза яичников, с помощью хирургическим методом. Обычно данная операция проходит с помощью лапароскопии, и она способствует наступлению овуляции.

яичников. Диане-35, Ярина, Мидиана, Белара. Их назначают вместе с препаратами, обладающими антиандрогенным действием: Спиронолактон, Флутамид, Финастерид. Шансы на зачатие повышаются при приеме летрозола, кломифена и других гормональных средств в течение нескольких циклов. При отсутствии эффекта предпочтение отдают другим репродуктивным техникам. Еще одним этапом диагностики является определение метаболических нарушений.

Для этого проводят анализы по определению липидного профиля крови.

Причиной возникновения поликистоза могут послужить стрессы, психологические травмы, наличие хронических заболеваний воспалительного характера, неблагоприятные климатические условия и даже смена климата.

В заключение вопроса: ПКЯ однозначно ухудшает исходы беременности. И у нас нет эффективных лекарств при этом. Поэтому вся подготовка, как гормональная, так и без гормонов, происходит до зачатия. Тем не менее, самолечением в таких ситуациях заниматься не стоит, лучше проконсультироваться с диетологом.

Русская любовь Имре Кальмана.

Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Обязательным условием лапароскопии кисты яичника является последующее направление оболочек образования на патогистологическое исследование. Если его толщина недостаточна (что бывает при недостатке женских гормонов), он не может полноценно выполнять свои функции и беременность прерывается на ранних этапах. Последствия заболевания и меры предосторожности. Уточнить диагноз, основанный лишь на клинических признаках, позволит гормональное исследование.

Если лечение кломифеном не дает желаемого эффекта, овуляция стимулируется путем применения гонадотропных гормонов, к которым относятся хумегон, пергонал и другие. Одной из функций прогестерона является защита эндометрия от избыточной активности эстрогенов. При СПКЯ овуляция отсутствует, значит нет и желтого тела, и некому вырабатывать прогестерон. Характерен мужской тип оволосения на поверхности тела: у женщин появляются усики, избыточная растительность по внутренним поверхностям бедер, на животе и в промежности. ХГЧ), который содержит ФСГ и ЛГ.

В современной гинекологии и эндокринологии возникновение и развитие поликистоза яичников безусловно связывают с патологическими изменениями в деятельности гормональной системы женщины. Итак, для начала немного теории. Репродуктивная функция у женщины реализуется с участием следующих органов: матки, соединенных с ней маточными трубами двух яичников и влагалища.

С болезнью поликистоза яичников сталкивается в той или иной степени каждая десятая женщина.

ПРИЗНАКИ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ

Именно этим и объясняется отсутствие овуляции и постепенное увеличение яичников. СПКЯ у беременных существенно возрастают риски раннего выкидыша, преждевременных родов, преэклампсии и диабета. Поскольку уровень инсулина при СПКЯ повышен, довольно часто заболевание сочетается с сахарным диабетом 2 типа. Прежде чем начинать курс терапии, необходимо убедиться, что причиной бесплодия является именно СПКЯ, а не скажем, отсутствие проходимости фаллопиевых труб или нарушение репродуктивной функции мужчины.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *