Подвывих шейного позвонка

.

Что такое подвывих шейного позвонка и насколько это опасно? Симптомы, указывающие на то, что позвонок сместился. Суставы позвонка – это боковые отростки, которые идут параллельно парами. Их смещение от заданной оси и есть подвывих. При этом сухожилия и связки перенапрягаются, создавая дополнительные проблемы, способствуя появлению дегенеративных процессов в позвоночнике.

Подвывих с1 шейного позвонка – это смещение суставов атланта, первого позвонка шейного отдела, соединяющего череп с позвоночником. Это самый широкий позвонок, практически не имеющий тела, предназначенный для обеспечения подвижности головы. Именно он позволяет совершать повороты и наклоны.

Ротационный подвывих шейного позвонка c1 означает, что кроме разъединения суставов между 1 и 2 позвонками, произошло смещение самого атланта (первого позвонка). Но гораздо чаще происходят подвывихи 2 и 3 позвонков.

Почему случается подвывих

Совершенно не обязательно сильно ударяться, чтобы получить травму.

Как лечить подвывих шейных позвонков: основные направления терапии и полезные рекомендации

Достаточно неудачного движения головой, чтобы случился подвывих шейного позвонка. Иногда резкое наклонение головы вперед или назад приводит к травме.

Мягкие от природы связки являются причиной подвывиха шейного позвонка, поскольку не удерживают должным образом позвоночник. Именно мышцы защищают позвонки от смещения. Слабый мышечный аппарат, не укрепляемый гимнастикой, подвержен излишней растяжимости. Небольшое неудачное движение – и подвывих с1 готов.

Резкое торможение автомобиля, кувырки через голову, ныряние на мелководье, стойка на голове, вращение головой, резкий поворот в сторону – основные моменты, приводящие к удару головой и травме шеи.

Подвывих шейного позвонка симптомы

  • Воспалительный процесс и отек тканей шеи
  • Боль при повороте головы
  • Головные боли, головокружение, тошнота
  • Боль при пальпации шеи
  • Голова слегка наклонена в одну сторону

Подвывих атланта

Кроме перечисленных симптомов, при подвывихе атланта со смещением происходит пережатие артерий, поэтому наблюдаются симптомы кислородного голодания мозга: ВСД, мигрени, неустойчивости нервной системы.

Но наш организм обладает компенсаторными возможностями.

Подвывих шейного позвонка с1 приводит к тому, что остальные позвонки начинают приспосабливаться к нему, что выражается искривлением всего позвоночника и появлению соответствующей симптоматики.

 

Причины и проявление подвывиха у детей

Никак не проявляется подвывих с1 шейного позвонка у новорожденных до момента начала вертикальных нагрузок. Кривошея – важный симптом, указывающий на подвывих. Причинами такого состояния может быть как родовая травма (сжатие шейного отдела при прохождении родовых путей), так и постоянное лежание на животе с поворотом головы в бок.

Подвывих шейного позвонка у ребенка более старшего возраста случается во время игры при падении на наклоненную шею (неудачные кувырки), при резких поворотах головы. Проявляется он в активных болях, требующих срочного врачебного вмешательства. Если произошло небольшое смещение суставов и осталось незамеченным, то без лечения позже могут возникнуть нарушение осанки, разная длина ног, недостаточность памяти и внимания, капризность.

Лечебные мероприятия

Воротник Шанца фиксирует голову в определенном положении, что позволяет позвонкам находиться в состоянии покоя, а также несколько снимает нагрузку с шейного отдела.

Вправлением подвывиха занимаются травматологи, мануальные терапевты, вертебрологи. Врач использует специальное оборудование или ручное вправление, поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту.

Определяется подвывих шейного позвонка при помощи рентгена и компьютерной томографии. Более точный метод МРТ определит также состояние мягких тканей вокруг места повреждения.

Подвывих шейного позвонка

.

Подвывих с1 шейного позвонка лечение

.

Причины подвывиха шейного позвонка и его лечение

.

Причины и лечение подвывиха шейного позвонка у новорожденных

Подвывихом называют состояние, при котором нарушается правильное взаимодействие между поверхностями суставов без потери контакта.

Подвывих делает шею неспособной к полноценным движениям. К тому же он очень опасен из-за того, что может повредить сосуды, питающие мозг.

Классификация подвывихов

При подвывихе позвонок может смещаться на 1/3, 1/2 и 3/4. Если контактируют только верхушки отростков суставов, то подвывих именуют верховым.

Подвывих может быть:

  • ротационным – образуется, когда первый шейный позвонок, именуемый атлантом, смещается относительно второго;
  • активным – позвонки С1 и С2 расходятся из-за размыкания суставной щели;
  • по Кинбеку – сдавливаются сосуды и спинномозговые нервы;
  • по Крювелье – появляется между атлантом и осевым позвонком.

У новорожденных чаще всего диагностируют ротационный или активный подвывих.

Причины подвывиха у новорожденных

В основном подвывих шейных позвонков наблюдается у взрослых и подростков, но в некоторых случаях он может встречаться и у новорожденных.

Причины возникновения подвывиха у взрослых и у маленьких детей отличаются.

У взрослых подвывих вызывается врожденными патологиями и травмами, внешними механическими повреждениями и дегенеративными процессами в области шеи.

Подвывих шейного позвонка у новорожденных происходит из-за незрелости сухожильного и связочного аппаратов.

Подвывих и вывих шейных позвонков

Он может образоваться в результате незначительной травмы, резкого движения или неестественного положения головы. Нередко он появляется в процессе родов, когда голова младенца отклоняется в сторону.

Ротационный подвывих чаще всего развивается в результате резких наклонов, поворотов и вращений головы, а активный – из-за незрелости опорно-двигательной системы.

Признаки подвывиха

Подвывих шейного позвонка характеризуется:

  • болями в шее, плечах, спине и челюстях;
  • вынужденным положением головы;
  • болезненными ощущениями во время пальпации;
  • напряжением мышц;
  • отеком мягких тканей;
  • головными болями;
  • головокружением;
  • нарушением сна;
  • судорогами в руках;
  • ограничением движений шеи.

При ротационном подвывихе:

  • появляются боли в шее, которые усиливаются при движении;
  • нарушается зрение;
  • голова немного поворачивается в одну сторону;
  • невозможно повернуть голову в другую сторону;
  • больной теряет сознание.

Обычно сразу после рождения подвывих шейного позвонка у новорожденных никак себя не проявляет, кроме незначительного искривления шеи. Только после того, как малыш начинает стоять и ходить, патология заявляет о себе:

  • неправильной походкой;
  • головными болями;
  • отсутствием внимания;
  • ухудшением памяти;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной капризностью.

Диагностика

В основном диагностируют болезнь с помощью рентгенографии. Иногда назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение патологии

Обычно лечат подвывих вправлением, после чего назначают консервативную терапию. Больному назначают медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Мидокалм помогает расслабить шейные мышцы, трентал улучшает микроциркуляцию, фенотропил и витамины группы В активизируют кровообращение, мильгамма и нейрорубин нормализуют деятельность нервной системы, диакарб приводит в норму внутричерепное давление, дипроспан устраняет боли и воспаления.

Физиотерапия предполагает ношение воротника Шанца, использование электрофореза, ультразвука, тепловых процедур, иглоукалывания и массажа.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *