Пневмосклероз что это такое и как лечить


Пневмосклероз легких — это разрастание в легком соединительной ткани, которое носит очаговый или диффузный характер и является следствием различных патологических процессов.

Пневмосклероз легких — причины

Пневмосклероз легких возникает вследствие некоторых причин:

  • застойные процессы в легком на фоне сердечной недостаточности;
  • применение определенных лекарственных препаратов (миелосан);
  • лучевое воздействие (лучевая терапия органов грудной клетки, острая лучевая болезнь);
  • поражения легких (фиброзирующий альвеолит, системная красная волчанка, склеродермия);
  • пневмокониозы;
  • туберкулез;
  • заболевания легких (абсцессы, пневмонии, бронхиты).

Пневмосклероз легких — симптомы

Локальный пневмосклероз легких может протекать бессимптомно.

Диффузный пневмосклероз проявляется одышкой, которая достаточно часто прогрессирует и сопровождается сухим кашлем, который усиливается при форсированном дыхании. Иногда наблюдаются грудные боли ноющего характера, общая слабость, похудание, быстрая утомляемость.

Физикальные симптомы пневмосклероза легких  зависят от того, в каком месте происходит локализация пневмосклеротических изменений.

Пневмосклероз легких — диагностика

Диагностика пневмосклероза легких проводится, главным образом, методом рентгенологического исследования, который позволяет получить реальное отображение склеротических изменений легочной ткани, а также выявить их характер, степень и распространенность, различить поражение ретикулярной и фиброзной стромы, дифференцировать инфильтративные и рубцовые изменения, уточнить пути возникновения пневмосклероза, отделить его от опухолевых поражений легких.

Чтобы правильно распознать пневмосклероз легких, применяют обзорную рентгенографию органов грудной клетки в разных проекциях. Как дополнительные методы исследования, могут быть применены прицельные томография и рентгенография.

Состояние внутридольковой соединительной ткани поможет изучить компьютерная томография.

Рентгенологические данные пневмосклероза легких весьма разнообразны, так как определяются морфологическими изменениями в легких.

Пневмосклероз в рентгеновском изображении разделяют на два вида:

При обоих типах заболевания поражение может быть интерстициальным или очаговым.

Пневмосклероз легких — лечение

Лечение пневмосклероза легких заключается в применении противовоспалительных и противомикробных препаратов, в проведении мероприятий, которые направлены на нормализацию дренажной функции бронхов.

Еще интересное с сайта

  • Силикоз легких — что это такое, причины, симптомы, лечение
  • Пневмокониоз — что это такое, классификация, симптомы, лечение
  • Что такое полипы в носу и как их лечить
  • Отек гортани — причины, симптомы, лечение
  • Что такое отек легких, симптомы, причины, лечение
  • ОРВИ — что это за болезнь, сколько длится инкубационный период

Разные статьи: Эпикондилит — лечение эпикондилита ѻ Гингивит: лечение кровоточивости десен ѻ Аллергический дерматит — симптомы и лечение ѻ Как повысить гемоглобин ѻ Остеохондроз шейного отдела ѻ Непроходимость кишечника — симптомы ѻ Лечение перекисью водорода ѻ Как повысить тестостерон ѻ Упражнения для улучшения зрения ѻ Аппендицит — лечение аппендицита ѻ Аденоиды у детей — лечение аденоидов ѻ Симптомы уремии ѻ Атопический дерматит

Главная >> Пульмонология

Пневмосклероз — симптомы и лечение пневмосклероза

Пневмосклероз характеризуется разрастанием в лёгком рубцовой соединительной ткани.

В зависимости от распространённости патологического процесса выделяют три возможные формы заболевания:

  • сегментарный пневмосклероз — изменения происходят в пределах одного сегмента лёгкого;
  • полисегментарный пневмосклероз — изменения происходят в нескольких сегментах;
  • диффузный пневмосклероз — патологический процесс распространяется на всё лёгкое.

Причины пневмосклероза

В развитии пневмосклероза играют роль разнообразные факторы: острая и хроническая пневмония, хронический бронхит, грипп, детские инфекции (корь, коклюш) воздействие пыли, боевых отравляющих веществ, хронический венозный застой в лёгких у больных сердечной недостаточностью, туберкулёз лёгких и пр. Следует отметить значение ионизирующей радиации, например при лучевой терапии новообразований в лёгких.

Пневмосклероз может развиваться в результате первичного поражения сосудов лёгких, при разного рода воспалительных заболеваниях сосудов, а также при коллагенозах (склеродермия, системная красная волчанка и пр.). Иногда при коллагенозах поражение лёгких, их сосудистой системы является почти единственным проявлением заболевания.

Симптомы пневмосклероза

Симптомы пневмосклероза во многом зависят от локализации патологического процесса. Так, при диффузной форме поражения наблюдаются следующие признаки:

Одышка. Основным симптомом диффузного пневмосклероза является одышка. Сначала она появляется лишь при физической нагрузке, а затем и в покое. Как известно, в вентиляции принимает участие только шестая часть альвеол. Поэтому даже распространённый пневмосклероз в течение длительного времени может не давать никаких симптомов, так как в процесс вентиляции включаются резервные альвеолы. Появление одышки часто свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Характер одышки бывает различным, в зависимости от локализации поражения. В случае прибронхиального распространения пневмосклероза отмечаются затруднение и удлинение выдоха. Частота дыхания может существенно не меняться. При интерстициальной локализации пневмосклероза дыхание учащённое, но нет затруднённого выдоха, продолжительность его невелика.

Цианоз. Другим важным симптомом пневмосклероза является цианоз, который развивается в результате гиповентиляции альвеол, нарушения диффузии кислорода в них и гемодинамики, что ведёт к артериальной гипоксемии.

Кашель. Поскольку одновременно имеются явления бронхита, больные часто жалуются на кашель, который вначале появляется изредка. Постепенно он усиливается, возникает часто и сопровождается выделением обычно гнойной мокроты.

Объективное исследование в начальных стадиях пневмосклероза не выявляет характерных изменений со стороны лёгких.

Пневмосклероз легких — что это такое?

С течением времени определяется коробочный перкуторный звук вследствие сопутствующей эмфиземы лёгких. Отмечается ограничение подвижности нижних краёв лёгких. При аускультации — дыхание ослабленное, местами жёсткое. Прослушиваются сухие свистящие и влажные хрипы.

При сегментарном пневмосклерозе в течение длительного времени прослушиваются влажные хрипы в одном и том же месте; обычно в нижних отделах. Одышки и цианоза при сегментарной форме заболевания может и не быть. Нередко сегментарный пневмосклероз сопровождается бронхоэктазией (расширением бронхов), и тогда заболевание приобретает все черты бронхоэктатической болезни. Иногда пневмосклероз локализуется в средней доле лёгкого, часто сопровождаясь, так называемым, синдромом средней доли, и возникает в результате сдавления приводящего бронха увеличенными лимфатическими узлами и развития ателектаза этой доли. Пневмосклероз может быть также следствием пневмонии и её карнификации. В этих случаях определяется участок притупления соответственно поражённой доле и выслушиваются влажные хрипы.

Пневмосклероз даёт характерную рентгенологическую картину:

  • деформация лёгочного рисунка вследствие избыточного разрастания соединительной ткани вокруг бронхов и в интерстиции;
  • грубые тяжестые тени, исходящие из корня и постепенно исчезающие к периферии.

Иногда склероз и деформация выражены настолько, что рентгенологически определяется значительное снижение прозрачности лёгочного рисунка. Иногда рисунок лёгких носит ячеистый характер вследствие перилобулярного пневмосклероза, т.е. распространяющегося по ходу междольковых перемычек. При сегментарных пневмосклерозах часто обнаруживают признаки бронхоэктазии.

Профилактика и лечение пневмосклероза

В профилактике пневмосклероза важное значение имеет своевременное и тщательное лечение пневмоний, катаров верхних дыхательных путей, бронхитов.

Для предупреждения развития пылевых и других профессиональных пневмосклерозов важно проводить периодические осмотры, рентгенологическое исследование работников соответствующих профессий, осуществлять их рациональное трудоустройство.

Лечение пневмосклероза назначают исходя из присутствующих симптомов и наличия сопутствующих заболеваний. При наличии одышки применяют бронхолитические средства, например эуфиллин. При обострении пневмонии назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты в обычных дозах. При отсутствии эффекта от этих средств, а также при значительно выраженных аллергических проявлениях хороший эффект даёт преднизолон, применяемый одновременно с антибактериальной терапией. Для улучшения бронхиальной проводимости назначают также отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. При сухом кашле назначают кодеин, дионин. Если развилась дыхательная и сердечная недостаточность, применяют ингаляции кислорода, сердечные гликозиды, мочегонные средства. Определённое значение имеет применение лечебной физкультуры — комплекс физических упражнений, направленных на улучшение лёгочной вентиляции.

.

Пневмосклероз

Пневмосклероз легких – это патологический процесс, сопровождающийся замещением легочной ткани соединительной тканью. Данный процесс является следствием дистрофических и воспалительных явлений, происходящих в легких. Одновременно с этим наблюдается нарушение газообмена и эластичности в пораженных участках ткани. Следствием подобного явления, а именно разрастания соединительной ткани, является деформация бронхов, а также сморщивание и уплотнение легочной ткани. Бронхи уменьшаются в размерах, становятся безвоздушными.

Термин «пневмосклероз» был введении в употребление Р.Лаэннеком в 1819 году для обозначения хронический воспаления лёгких при бронхоэктазах (увеличение части бронха вследствие повреждения его стенки).

Пневмосклероз – это болезнь, которая может настигнуть человека в любом возрасте. Чаще всего пневмосклероз легких встречается у мужчин.

Пневмосклероз — замещение ткани легкого соединительной тканью

Причины

Как правило, пневмосклероз развивается параллельно и сопровождает некоторые легочные болезни, соответственно, и причины возникновения пневмосклероза являются следствием протекания некоторых болезней. Итак, основные причины пневмосклероза легких:

  • Инородные тела в бронхе (ситуация попадания в бронхи инородных тел, случайно аспирированных)
  • Хронический бронхит
  • Наследственность и, соответственно, наследственные заболевания легких
  • Длительный плеврит (воспалительный процесс, затрагивающий легочные и пристеночные листки плевры. Плеврой называется оболочка, окружающая легкие человека).
  • Паразитные, вирусные и микоплазменные инфекции
  • Саркоидоз легких (болезнь, сопровождающаяся поражением лимфатической ткани респираторной системы).
  • Пневмокониозы (определенные хронические заболевания органов дыхания, вызванные длительным попаданием в легкие производственной пыли).
  • Самостоятельная болезнь пневмосклероз (синдром Хаммена-Рича) Синдром Хаммена-Рича представляет собой болезнь, характеризующуюся прогрессивным легочным фиброзом. Различается локализацией процесса образования в легких. Причина возникновения болезни не ясна до сих пор. Отличается малым эффектом от терапии, очень часто заканчивается летальным эффектом.

Симптомы

Так как пневмосклероз зачастую является составной частью или следствием других болезней, то характерных его клинических проявлений попросту не существует. Однако нижеизложенные симптомы помогут врачу предположить у пациента с патологией данное серьезное легочное осложнение.

Симптомы пневмосклероза зависят от его форм.

Пневмосклероз легких: причины, симптомы и лечение

Так различают ограниченную и диффузную формы. Ограниченная форма носит очаговый характер.

При диффузном пневмосклерозе выделяют следующие признаки:

Кашель

Кашель вначале появляется лишь изредка. Больной может жаловаться на него, но не придавать серьезного значения, т.к. степень беспокойства будет минимальна. Однако по мере протекания и усугубления болезни кашель возникает все более и более часто, усиливается. Также возможно отделение гнойной мокроты при отхаркивании.

Одышка

Также как и кашель проявляется не сразу. Первоначально она проявляется при любой физической нагрузке, а потом и в покое. При этом характер одышки также может быть разным, и зависит от участка поражения. В случае прибронхиального распространения отмечается затруднение выдоха, а также его удлинение. При интерстициальной локализации (поражающей соединительную ткань легких) наблюдается учащенное дыхание, однако выдох не удлиняется.

Цианоз

Цианоз — это процесс, сопровождающийся синюшным цветом кожи и слизистых оболочек. Цианоз является следствием гиповентиляции альвеол (микроскопические воздушные мешочки в легких).

При ограниченном (сегментарном) пневмосклерозе выделяют следующие признаки:

  • Влажные хрипы. Обычно они прослушиваются в одном и том же месте, как правило, в нижнем отделе
  • Бронхоэктазия (расширение бронхов)

Диагностика

Диагностировать пневмосклероз можно с помощью рентгеновского снимка. На снимке видна деформация легочного рисунка, вызванная разрастанием соединительной ткани вокруг бронхов человека. Также рисунок характеризуется грубыми тенями, начинающимися в корне и медленно нисходящими к периферии снимка.

Лечение

При первых подозрения на пневмосклероз стоит обратиться к пульмонологу или терапевту. Лечение пневмосклероза зависит от стадии его протекания. При легкой, начальной форме пневмосклероза, которая не проявляет себя клинически, активной терапии не требуется.

При проявлении воспалительного процесса назначаются бронхолитические, муколтические, антимикробные, отхаркивающие средства. Очень часто назначается процедура бронхоальвеолярный лаваж. Процедура заключается в введении антисептического раствора в бронхи с целью санации бронхиального дерева.

Также хорошие результаты при лечении пневмосклероза получают при назначении лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа грудной клетки, оксигенотерапии (лечение при помощи воздушной среды с повышенным кислородным давлением). Хирургическое лечение при пневмосклерозе означает трансплантацию легких.

Использование стволовых клеток — новая методика при лечении пневмосклероза. Стволовые клетки вводят внутривенно, они доставляются к пораженным участкам и способствуют их восстановлению.

Чем раньше будет применен данный метод, тем лучше, пока фиброз не поразил все легкие.

Прогноз

Прогноз пневмосклероза тесно связан со стадией его развития в организме, а именно от прогресса его развития и скорости и частоты развития сердечной и легочной недостаточности. Наихудшим вариантом является формирование сотового легкого (приобретение нижних отделов легкого вида пористой губки) и возникновение вторичной инфекции. Сотовое легкое способствует утяжелению дыхательной деятельности и образованию легочного сердца. Легочным сердцем называется процесс расширения правых отделов сердца из-за повышенного артериального давления (в малом круге кровообращения). Вторичные инфекции способствуют ухудшению состояния пациента на фоне пневмосклероза и, как правило, ведут к ухудшению состояния больного (в большинстве случаев возможен летальный исход).

Профилактика

Профилактика пневмосклероза сводится к предупреждению, а также к обстоятельному и своевременному лечению различных легочных инфекций. Также профилактика сводится к борьбе с интоксикацией, под которыми подразумевается загрязнение окружающей среды и курение. Профилактику пневмосклероза необходимо проводить с детства, т. к. частые простуды, грипп, коклюш ведут к образованию хронического бронхита, являющегося одной из причин пневмосклероза. Необходимо основательное долечивание бронхитов, пневмоний, а также основательный подбор лекарств во время болезни. Кроме того, при пневмосклерозе, вызванном экзогенными факторами (пыль, лаки, краски), необходимо задуматься о смене профессии.

Что еще можно почитать:


Пневмосклероз

3.7 — Оценок: 10

Главная•Пульмонология•Хроническая пневмония (пневмонит, пневмосклероз)

Хроническая пневмония (пневмонит, пневмосклероз)

Хроническая пневмония представляет собой постепенно развивающийся и прогрессирующий воспалительный процесс с периодическими обострениями. Процесс может локализоваться в пределах сегмента, очага, доли; может быть тотальным, захватывая все структурные элементы легкого, локализуясь в бронхах, паренхиме, межуточной ткани, вовлекая в процесс сосуды и распространяясь на плевру.

Понятие хронической пневмонии не должно распространяться на другие хронические заболевания дыхательного аппарата (хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез, сифилис, актиномикоз, лучевое, профессиональное поражение, пневмония при коллагенозах и др.). Иногда хроническая пневмония может быть одним из синдромов того или иного заболевания (например, при бронхиальной астме). В отношении терминологии не существует однообразия, применяются термины: хроническая неспецифическая пневмония, хроническая интерстициальная пневмония, пульмонит или пневмонит, а также пневмосклероз.

Пневмосклероз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Термин «пневмосклероз» обосновывается тем, что при хроническом воспалительном процессе в легких возникают необратимые изменения в легких и бронхах, существенным элементом которых являются склеротические (фиброзные) явления. Они могут быть ограниченными в пределах одного сегмента (сегментарный пневмосклероз), более распространенными, а также диффузными. Склеротические изменения нарушают дренажную функцию бронхов, изменяют лимфо- и кровообращение в легких, способствуют повторным рецидивам воспалительного процесса. Таким образом, пневмосклероз — это фактически текущий процесс в легких и бронхах, а не исход воспаления.

Как указывает К. Г. Никулин, воспаление, определяющее динамику пневмосклероза, как бы растворяется в понятии пневмосклероз, и следствие поглощает причину. Поэтому пневмосклероз и хроническая пневмония — понятия различные и термин «пневмосклероз» может быть оставлен лишь когда отсутствуют признаки рецидивирующего воспалительного процесса и имеются лишь склеротические изменения, как исход перенесенного воспаления в легких и бронхах.

Отмечается тенденция к повышению заболеваемости хронической пневмонией наряду с увеличением различных хронических неспецифических заболеваний легких (пневмосклероз и др.).

Проф. Г.И. Бурчинский

«Хроническая пневмония (пневмонит, пневмосклероз)» — статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *