Плоскоклеточный рак кожи: симптомы, стадии, лечение и профилактика

.

Плоскоклеточный рак распространен не так сильно. В отличие от базально-клеточного рака, опухоль может возникать на любых участках кожи, не только на лице. Плоскоклеточный рак склонен к образованию метастаз. В 6% случаев метастазы могут поражать ближайшие лимфатические узлы. Также в редких случаях при плоскоклеточном раке поражаются легкие и кости. Возникновение аденокарциномы кожи из потовых или сальных желез также возможно, но встречается еще реже.

Плоскоклеточный рак кожи: признаки, стадии, лечение.

Оглавление

Лечение
Прогноз
Неороговевающий
Ороговевающий

Лечение

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания (наличия/отсутствия метастазов), локализации, степени распространенности первичного процесса, возраста пациента и его общего состояния (наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний). Как правило, для плоскоклеточного рака кожи используют следующие методы лечения:

Хирургический – основан на иссечении первичной опухоли в пределах здоровых тканей, отступив на 1 см от края опухоли с последующей пластикой или без нее. При метастазах в регионарные лимфатические узлы проводится операция по удалению пораженного коллектора (лимфодиссекция соответствующего лимфатического коллектора).

Лучевая терапия – наиболее часто используется при лечении пациентов пожилого возраста, а также при большой распространенности первичного очага (особенно в области волосистой части головы или лица), когда невозможно выполнить адекватное хирургическое лечение с пластикой дефекта. Возможно сочетать криотерапию с лучевой терапией. Обычно на первом этапе пациенту проводят «замораживание» с помощью жидкого азота (криотерапия), затем пациент направляется на процедуру лучевой терапии.

Лекарственное лечение – как правило, для плоскоклеточного рака кожи используется в случаях, крупных неоперабельных опухолей, метастатических опухолей, когда другие методы лечения не возможны.

В качестве препаратов выбора могут быть: препараты платины (цисплатин, карбоплатин), таксаны (паклитаксел, доцетаксел), блеомицин, метотрексат, фторурацил.

Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается в своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний кожи.

Прогноз

При своевременном выявлении заболевания и адекватном лечении прогноз благоприятный.

В некоторых специализированных зарубежных клиниках терапия плоскоклеточного рака даёт почти 100% пятилетней выживаемости после хирургической операции (криодеструкции или лазерной коагуляции). После лечения пациент в течение всей жизни должен регулярно наблюдаться у дерматолога.

При оперировании опухолей более 2 см и поражении лимфатических узлов в течение 3 лет после операции часто возникают рецидивы, особенно в тех случаях, когда опухоли локализовались в лицевой зоне.

При наличии метастазов (особенно отдалённых) прогноз выживаемости менее благоприятный – только 25% пациентов преодолевают пятилетний рубеж выживаемости.

Людям, входящим в группу риска по данному заболеванию (светлокожим, пожилым, имеющим патологии кожных покровов и папилломы), следует хотя бы раз в полгода проходить осмотр у дерматолога: это увеличит успех лечения при возникновении раковых новообразований в разы.

Неороговевающий

Лечение плоскоклеточного рака в первую очередь зависит от стадии злокачественного процесса, от строения опухоли, и от ее локализации. Большое значение имеет и возраст больного, и его общее состояние здоровья.

Самым основным методом в лечении считается хирургическое удаление опухоли. Также широко применяются дополнительные методы лечения, такие как криодеструкция, лазерная терапия, химиотерапия, фотодинамическая терапия.

При больших образованиях обычно используется оперативное вмешательство с полным удалением патологического очага в пределах здоровой ткани. Для устранения мелких или множественных очагов применяют метод электрокоагуляции или криодеструкции. Рецидивы плоскоклеточного типа рака удаляются с помощью рентгенотерапии, ароматических ретиноидов и химиохирургии.

Химиохирургия отличается высоким уровнем излечений с максимальным сохранением здоровой кожи вокруг опухолевого образования. Рентгенотерапия применяется в случаях, когда имеются образования в области губ, носа, и век, а также для лечения пожилых людей. Метастазы можно устранить, если провести радиационное облучение злокачественного образования.

Немаловажную роль в лечении любых онкологических заболеваний играет восстановление иммунитета. Слабая иммунная система приводит к появлению повторных рецидивов и осложняет лечение. Поэтому первой задачей является восстановление иммунитета различными способами.

Кроме всего прочего для поддержания иммунитета и предотвращения рецидивов больному назначаются иммуномодуляторы. Благодаря их приему иммунитет начинает самостоятельную борьбу с атипичными клетками.

Ороговевающий

Опухоль может возникнуть на любой части тела, но чаще всего поражает открытые участки тела, регулярно попадающие под прямой солнечный свет (лицо, шею). На начальной стадии заболевание проявляет себя небольшими узелками на коже, практически не меняющими цвет и плотными на ощупь. По мере развития эти бугорки меняют цвет (от ярко-красного до коричневого), покрываются чешуйками желтоватого оттенка и даже при минимальном воздействии начинают кровоточить.

Одним из самых коварных заболеваний кожи как раз и является плоскоклеточный ороговевающий рак. Лечение представленного заболевания должно быть разносторонним. Оно предусматривает применение лучевой и химиотерапии с последующим хирургическим вмешательством.

Причем вырезаться опухоль должна в пределах здоровых тканей. Следует отметить, что существуют и современные способы устранения патологии: электрическая коагуляция, лазеротерапия, криодеструкция. Однако данные методы применяются только на определенных стадиях, когда опухоль еще не пустила метастазы и не вросла глубоко в ткани. При использовании стандартной химиотерапии и хирургической операции уровень излечения заболевания составляет 99%.

Если патология рецидивировала, то снова применяются стандартные способы ее устранения. Для того чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно вовремя его диагностировать. Поэтому при малейшем подозрении на рак кожи необходимо немедленно обратиться к дерматологу и сделать цитологическое исследование.

Плоскоклеточный рак распространен не так сильно. В отличие от базально-клеточного рака, опухоль может возникать на любых участках кожи, не только на лице. Плоскоклеточный рак склонен к образованию метастаз. В 6% случаев метастазы могут поражать ближайшие лимфатические узлы. Также в редких случаях при плоскоклеточном раке поражаются легкие и кости. Возникновение аденокарциномы кожи из потовых или сальных желез также возможно, но встречается еще реже.

Симптомы плоскоклеточного рака

Плоскоклеточный рак начинает развиваться из язвы, узла или бляшки.

  • При язвенной форме плоскоклеточного рака характерны резко приподнятые валикообразные края, окружающие язву по всему периметру. Сама язва по форме напоминает кратер. Из очага наблюдаются кровянистые выделения, характерен неприятный запах.

    Плоскоклеточный рак кожи

    Новообразование быстро прогрессирует, увеличиваясь в ширину и вглубь.

  • Узел плоскоклеточного рака внешне похож на цветную капусту. Его основание широкое, а поверхность бугристая. Цвет новообразования варьируется от красного до коричневого. Сам узел плотный. На поверхности часты эрозии и язвы. Плоскоклеточный рак узловой формы прогрессирует быстро.
  • Плоскоклеточный рак в виде бляшки характеризуется ее красным цветом, кровоточивостью и наличием мелких бугорков на поверхности. Консистенция бляшки плотная. Опухоль распространяется быстро, сначала поражая поверхность кожи, а потом и более глубокие ткани.

По своим проявлениям плоскоклеточный рак отличается от базалиомы. Кожные образования (опухоли или язвы) при плоскоклеточном раке увеличиваются быстро. Часто возникают боли вследствие инфицирования.

Если раковая опухоль поразила рубец, то происходит его уплотнение, а на поверхности рубца появляются трещины.

В зонах регионарного метастазирования (в паховой области, подмышечной впадине, на шее) возможно возникновение плотных, безболезненных, подвижных узлов. Позднее они утрачивают подвижность, становятся болезненными, срастаются с кожей.

 


Фото: плоскоклеточный рак на разных частях тела

Лечение плоскоклеточного рака

В соответствии с установленной стадией заболевания существует несколько стандартных схем лечения рака кожи.

Принцип лечения всех видов рака кожи одинаков и включает следующие методы:

  • лучевой;
  • хирургический;
  • лекарственный;
  • криодеструкция;
  • лазерная коагуляция.

Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, клинической формы и локализации опухоли.

Лучевое лечение

Лучевая терапия при раке кожи эффективна на этапе лечения первичной опухоли и местных метастазов. Лучевая терапия в данном случае эффективна по той причине, что посредством радиационного излучения повреждаются структуры клеток. Это ведет к тому, что клетки перестают делиться и погибают.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство также применяется на этапе лечения первичной опухоли и местных метастазов. Этот метод лечения рака кожи используют в следующих случаях:

  • при наступлении рецидива после лучевой терапии
  • если рак кожи развился на месте рубца
  • если первичная опухоль достаточно большая в размерах, хирургическое лечение рака кожи используют как элемент комбинированной терапии

Хирургическое лечение заключается в иссечении опухоли.

При хирургическом лечении рака кожи на лице, соблюдаются принципы пластической хирургии. Если опухоль дала метастазы в лимфоузлы, то показана операция по их удалению.

Химиотерапия при плоскоклеточном раке

Местная химиотерапия (0,5% омаиновая, проспидиновая, 5-фторурациловая мази) показана в случае опухолей малых размеров и рецидивов при базально-клеточном раке. При химеотерапии рака кожи используют препараты, препятствующие разрастанию ткани или способствующие необратимому повреждению опухолевых клеток.

Лазерная деструкция и криотерапия

Эти методы рекомендованы при опухолях небольших размеров. При лечении рака кожи вблизи костей или хрящевых тканей лазерной деструкции и криотерапии отдается предпочтение.

Фотодинамическая терапия при плоскоклеточном раке

Если новообразование локализуется в области глаз или носа, то положительные результаты дает фотодинамическая терапия (ФДТ), поскольку другие методы лечения рака кожи могут негативно сказаться на хрусталике глаза и носовых хрящах. Хирургическое лечение базально-клеточного рака в этой области затруднительно из-за сложности последующей пластики.

Основной принцип фотодинамической терапии сводится к тому, что пациенту вводят светочувствительное вещество (фотосенсибилизатор), а через некоторое время (до 3-х суток) облучают светом определенной длины. Под воздействием процессов, вызванных реакцией облучения на введенное вещество, больные клетки разрушаются. Важным плюсом ФДТ является то, что здоровые клетки не подвергаются негативному воздействию. Фотодинамическая терапия может быть многократно повторена при рецидивах без побочных влияний на организм.

Данная статья опирается на материалы из книги "Онкология", М 2006, автор — Ш.Х. Ганцев д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Читать также:

Плоскоклеточный рак кожи относится к злокачественным опухолям. Он возникает в эпителиальной ткани, быстро развиваясь. Именно плоскоклеточный рак повсеместно называют просто «рак кожи». И хотя возникает реже базалиомы – не менее распространенного кожного онкозаболевания, он гораздо агрессивнее. Может развиться как «беспричинно», так и на месте рубца, ожога, хронического воспалительного процесса.

Надо сказать, что среди мужчин это заболевание встречается чаще, чем среди женщин. При этом на сотню тысяч человек приходится примерно пять десятков заболевших. Так как ткань кожи составляют несколько видов клеток, типы рака классифицируются исходя из этого фактора. Плоскоклеточный рак возникает в эпителии среднего эпидермального слоя.

Причины плоскоклеточного рака кожи

К самым опасным факторам относятся:

  • продолжительное нахождение под УФ-лучами;
  • термические или химические ожоги;
  • контакты с определенными химическими веществами;
  • некоторые доброкачественные заболевания.

Реже всего метастазируют опухоли, спровоцированные солнечным кератозом, больше это относится к ожоговым рубцам, долго не заживающим ранам, хроническому остеомиелиту и некоторым видам дерматита. Чаще всего метастазы возникают в области половых органов.

Существуют несколько видов рака кожи.

  1. Более распространена базалиома.
  2. Меланома, являющаяся наиболее опасной.
  3. После них следует плоскоклеточный рак кожи.

Иногда базалиома может переходить в плоскоклеточную карциному. Локализация опухоли в этом случае может быть различна. К самым частым зонам возникновения относятся лицо, губы, нос, уши. На втором месте – зона половых органов, затем – руки.

Своевременная диагностика существенно увеличивает шансы на полнейшее излечение, однако, редко кто вовремя замечает изменения на коже, а когда это, наконец, случается, нередко бывает уже поздно.

Плоскоклеточный рак кожи делится на несколько разновидностей, в том числе по дифференцировке.

  • Более опасной является низкодифференцированная форма — с высокой степенью образования метастазов и рецидивов — имеющая вид мягких образований.
  • Высокодифференцированная форма встречается чаще и менее опасна. Такой вид опухоли имеет плотную структуру, признаки ороговения, как в глубине опухоли, так и в верхних слоях.

Стадии данной болезни

Как происходит развитие?

  1. На первой стадии возникает маленький первичный очаг, он не болит, затрагивает лишь эпидермис и дерму. Метастазирования, естественно, еще нет.
  2. Вторая степень характеризуется распространением очага вглубь, но соседние ткани в процесс могут быть не вовлечены. В это время могут же возникать метастазы в лимфоузлах, представляющие из себя подвижные узелки.
  3. При третьей стадии опухоль обычно достигает внушительного размера, и прорастает не только в расположенные рядом ткани, но и в отдаленные зоны.
  4. Во время четвертой стадии злокачественный процесс углубляется в хрящевую и костную ткань. Большинство метастазов обширные и неподвижные.

Симптомы плоскоклеточного рака кожи

Симптомы плоскоклеточного рака кожи таковы, что его можно принять за все что угодно, только не за рак, поэтому следует быть внимательнее к появлению любых подозрительных изменений на коже. К самым распространенным относятся:

  • появление отличающихся от здоровой кожи участков,
  • изменение цвета или размеров родинок,
  • ороговелости,
  • твердые узелки,
  • бородавки,
  • язвы.

При обнаружении перечисленных явлений обязательно следует сделать визит к дерматологу для постановки диагноза.

Диагностика плоскоклеточного рака кожи

Чтобы диагностировать плоскоклеточный рак кожи, необходим первичный осмотр, во время которого назначаются необходимые клинические и лабораторные обследования.

В обязательном порядке проводится цитологическое и гистологическое исследования, которые имеют ключевое значение при постановке диагноза. Биопсия позволяет точно выявить вид опухоли и сделать прогноз.

Дерматоскопия дает возможность по структуре опухоли подтвердить диагноз. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить метастазные очаги. Конфокальная лазероскопия дает подробные сведения о расположении и структуре новоообразования. Цитология и эпилюминисцентная микроскопия — уточняющие виды диагностики.

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Основной целью комплекса терапии плоскоклеточного рака кожи является ликвидация новообразования. Существует несколько методов, выбор которых зависит от стадии онкозаболевания, возраста и общего состояния здоровья пациента.

При начальной стадии применяют:

  • электрокоагуляцию;
  • криодеструкцию;
  • кюретаж.

Проводится курс химиотерапии, в том числе наружно. Широко распространен метод Моха и лучевая терапия. Проявление рака, появившегося в области глаз, опасно для зрения и хрящевой ткани носа, поэтому при лечении используется низкоинтенсивное лазерное облучение вместе с фотосенсибилизирующими препаратами.

Лечение плоскоклеточного рака кожи народными средствами

Можно обратиться к методам народной медицины, но применять их рекомендуется лишь в том случае, если это одобрил лечащий врач.

Стадии, симптомы, признаки и лечение рака кожи

Важно знать, что они могут дополнить, но не способны заменить традиционную клиническую терапию.

Лечение народными средствами эффективно в основном лишь на начальных стадиях онкозаболевания. Надо помнить, что не всегда фитотерапия имеет совместимость с традиционной медициной, в некоторых случаях это может навредить.

Народная медицина предлагает лечить болезнь при помощи:

  • Чистотел — относится к средствам, позволяющим вылечить практически любые заболевания. Летом смазывают опухоль соком растения или наносят поверх нее кашицу из чистотела, оставив компресс на несколько часов. Одновременно с этим принимают настойку (двести граммов измельченного чистотела, настоянного на спирту две недели) по пять капель два раза в сутки.

    Из ста граммов чистотела и растительного масла готовится мазь. После того как смесь настоится, ее следует процедить и хранить в холодильнике.

  • Смесь черной бузины с сахаром принимается как минимум два месяца по столовой ложке два раза в день. Хранится смесь в холодильнике.
  • Средство из тертого подофилла, пересыпанного сахаром и настоянного полтора месяца, принимают внутрь по десять капель с постепенным увеличением до столовой ложки. Повтор двухмесячного курса лечения – спустя две недели.
  • Для местного лечения также применяется мазь следующего состава: поллитра спирта, двести миллилитров уксуса, три десятка зубчиков чеснока, растительное масло. Смесь должна настояться две недели.
  • Для компрессов применяют измельченный лист подорожника на меду, золотой ус или алоэ на спирту (оба растения надо измельчить).
  • Настойка болиголова считается эффективным средством, но так как он является сильнейшим ядом, следует соблюдать осторожность. Нельзя допускать передозировки даже при местном лечении, не говоря уже о внутреннем употреблении.
  • Измельченный корень лопуха, настоянный на уксусе, пищевая сода, смешанная с водой (несколько раз в день), сок молочая, порезанный лук, перемешанный с салициловой кислотой, также применяются для местного лечения.
  • Наружно используется настойка березовых почек, мазь из молотых гранатовых семян на меду и из порошка грецких орехов на растительном масле.

Статистика

Согласно статистическим данным частота метастазирования по плоскоклеточному раку составляет 3-4%. В подавляющем большинстве случаев возможна ремиссия, особенно если плоскоклеточный рак кожи выявлен своевременно.

После завершения терапевтического курса пациент некоторое время находится на врачебном учете. Сначала контроль является ежемесячным, постепенно период между обследованиями увеличивается. Однако, даже признанный полностью здоровым и снятый с онкоучета, человек всю оставшуюся жизнь должен посещать дерматолога хотя бы раз в год.

Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается в своевременном лечении дерматологических заболеваний, считающихся предраковыми. Также следует избегать чрезмерного облучения УФ-лучами.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *