Перекрут яичка симптомы у взрослых

.

Содержание

Перекрут яичка

Андрология (мужские заболевания)   >>>> Перекрут яичка – характерные симптомы

Перекрут яичка – характерные симптомы.

Поворот яичка на семенном канатике вызывает перекрут семенного канатика. Это неотложное состояние, которое встречается достаточно часто у взрослых мужчин, у детей, подростков и даже у новорожденных. Почему так происходит? Причины такой травмы как перекрут яичка могут быть связаны с несколькими ситуациями:

  • По каким-либо причинам крепление яичка ко дну мошонки нарушено (в результате патологии развития),
  • При крипторхизме,
  • Патологическое удлинение семенного канатика,
  • Травмы мошонки,
  • Чрезмерно тесная одежда,
  • Паховая грыжа,
  • Спазм мышцы, поднимающей яичко,
  • Активные движения, в том числе, во время полового акта.

Во время перекрута яичка семенной канатик (в который входят семявыводящий проток, артерии, вены, нервные волокна, сосуды лимфатической системы) поворачивается вокруг своей оси и вызывает нарушение кровоснабжения яичка (ишемия яичка). Такое состояние семенного канатика в очень короткий период времени может привести к тромбозу яичка, гидроцеле, некрозу яичка и его потере, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы перекрута яичка и спешить к урологу или андрологу.

Характерные симптомы перекрута яичка:

  • Обычно наблюдается односторонний перекрут яичка (двусторонний встречается редко),
  • Резкая, внезапная боль в области мошонки, которая может иррадиировать в область паха или промежности,
  • Болевой синдром может сопровождаться головокружением, резким падением давления, тошнотой или позывами к рвоте,
  • Внешне может наблюдаться гиперемия (покраснение) или побледнение кожного покрова мошонки,
  • Может наблюдаться отек или припухлость мошонки,
  • Яичко со стороны травмы выглядит более приподнятым по сравнению со вторым яичком, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием,
  • У новорожденных болевые симптомы отсутствуют, но внешне патология проявляется как увеличение объема одной половины мошонки.

Первая помощь и лечение перекрута яичка проводится на основании аппаратного обследования органов мошонки – УЗИ, диафаноскопии, а также путем проведения пункции для изучения скопившегося в мошонке экссудата. Первая помощь при перекруте яичка заключается в ручном раскручивании яичка (деторсии).

Показателем успешных действий врача служит уменьшение интенсивности боли и восстановление месторасположения яичка. Это тактика консервативного лечения, но при ее неэффективности показано хирургическое вмешательство. Если во время операции был выявлен некроз яичка, то принимают решение о его ампутации с возможностью восстановления косметического дефекта. В послеоперационный период проводятся блокады обезболивающими средствами, лекарственная терапия, улучшающая кровоснабжение органов мошонки.

Чем опасен перекрут яичка? При несвоевременно оказанной помощи перекрут яичка чреват необратимыми изменениями вплоть до мужского бесплодия. Некротические изменения тканей яичка выльются в гангрену и ампутацию яичка. Существует статистика, что у мужчин, перенесших вышеописанную травму, чаще возникает рак яичка. Прогноз успешного лечения перекрута яичка зависит от времени, прошедшего от момента травмы и до ее ликвидации. Наиболее благоприятным считается период времени не более шести часов с момента повреждения.

Анонс

Аллергия на табак


Аллергия на табак – есть ни что иное, как аллергия на алкалоид никотин, но часто за аллергическую реакцию принимают…

Лекарственные ягоды. (Часть 2)


Предпочтительнее употреблять лекарственные ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде, избавляясь от косточек и семян. Лекарственные свойства ягод могут быть потеряны при термической обработке, что следует учитывать…

Борьба с бактериями – новые методы


Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые «присматриваются» к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют…

Абдоминопластика – что это?


Абдоминопластика поможет подтянуть живот, но может решить проблемы не только с отвисающим животом, а к тому же избавить от дефектов…

Спа-маникюр – процедура и отдых


Салоны красоты сегодня предлагают расширенную программу по уходу за ногтями — так называемый «спа-маникюр». Что представляет собой спа-маникюр?..

Какую воду пить?


Какую воду пить безопасно? Насколько чиста вода, которая течет из под крана, и в какой степени безопасна бутилированная вода?..

Что такое перекрут яичек, как его диагностировать и лечить

.

Перекрут яичка: причины развития, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Перекрут яичка – это опасное состояние, при котором прекращается кровоснабжение яичка. Без лечения в течение 12-24 часов после начала заболевания яичко погибает.

Основные причины перекрута яичка это: особенности строения половых органов у новорожденных детей, травмы яичка, резкие движения во время занятий спортом, а также внезапное сильное сокращение мышц брюшного пресса.

Симптомы перекрута яичка это: сильная боль в области паха, изменение цвета кожи мошонки (посинение, покраснение, побледнение), тошнота, рвота и др. При подозрении на перекрут яичка производится немедленная хирургическая операция.

Что такое перекрут яичка?

Для нормального функционирования яичкам необходимо постоянное кровоснабжение. Кровь поступает к яичкам по кровеносным сосудам, которые входят в состав семенного канатика. Перекручивание семенного канатика вокруг своей оси вызывает закрытие просвета вен и артерий, что ведет к кислородному голоданию тканей и гибели яичка.

Причины развития перекрута яичка

Причины перекрута яичка у новорожденных детей, у подростков и взрослых различны:

  1. У новорожденных мальчиков из-за незрелости половых органов яички имеют большую подвижность. В результате, даже небольшое движение может вызвать перекрут яичка.

    Перекрут яичек: симптомы, лечение, последствия операции

    Перекрут яичка может произойти до родов, во время или сразу после родов.

  2. У детей старшего возраста, подростков и у взрослых мужчин причиной перекрута яичек может стать травма яичка, резкие движения во время занятий спортом, активных игр, а также внезапное напряжение мышц брюшного пресса.

Примерно в 18% случаев причиной перекрута яичка является врожденная аномалия строения половой системы, которая предрасполагает к перекруту яичек даже при незначительных движениях.

Симптомы и признаки перекрута яичка

Симптомы перекрута яичка могут быть различными в зависимости от возраста и причин перекрута:

У новорожденных детей перекрут яичка проявляется следующими симптомами:

  1. Увеличение в размерах половины мошонки.
  2. Посинение или покраснение кожи мошонки.
  3. Изменение контуров мошонки из-за того, что перекрученное яичко расположено намного выше, чем обычно (и чем второе яичко).

Перекрут яичка у новорожденных детей, как правило, не вызывает боли или беспокойства в первые часы после начала заболевания. Однако уже спустя несколько часов ребенок становится беспокойным, у него повышается температура тела, может появиться рвота (или срыгивание).

У грудных детей при перекруте яичка появляются следующие симптомы:

  1. Беспокойство и плач ребенка во время смены подгузника или прикосновения к мошонке.
  2. Половина мошонки значительно увеличена в размерах (гидроцеле).
  3. Кожа мошонки приобретает темно-синий цвет.
  4. Изменение контуров мошонки из-за того, что яичко приподнято кверху.
  5. Рвота и повышение температуры тела.

У детей старшего возраста, подростков и у взрослых перекрут яичка проявляется следующими симптомами:

  1. Сильная боль в яичках или в области паха, которая появилась внезапно после травмы, падения, либо без видимых причин.
  2. Посинение кожи мошонки и увеличение половины мошонки в размерах (гидроцеле).
  3. Перекрученное яичко приподнято кверху.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Повышение температуры тела.

Чем опасен перекрут яичка?

Перекрут яичка является крайне опасным заболеванием, требующим немедленного обращения к врачу. Несвоевременное обращение за медицинской помощью  может привести к развитию следующих осложнений:

Гибель яичка, или некроз, наступает уже через 12-24 часа после начала заболевания. Чем позже начато лечение перекрута яичка, тем выше вероятность того, что яичко погибнет. При гибели (некрозе) яичка производится его удаление.

Присоединение инфекции и ее распространение по всему организму (сепсис) — это наиболее опасное осложнение перекрута яичка, которое может привести к смерти уже через несколько дней после начала заболевания. Основные признаки присоединения инфекции это: высокая, или наоборот, низкая температура тела и повышение уровня лейкоцитов в крови (в общем анализе крови).

Диагностика перекрута яичка

Так как любое промедление с лечением может привести к потере яичка, при малейшем подозрении на перекрут яичка пациента готовят к срочной хирургической операции. В случае нечеткой картины заболевания возможно проведение дополнительных обследований:

  1. УЗИ органов мошонки и допплерография сосудов мошонки позволяют определить причину увеличения размеров мошонки, а также выяснить, поступает ли кровь к яичку по кровеносным сосудам.
  2. Радионуклидное сканирование — это современный метод диагностики перекрута яичек, который позволяет уточнить диагноз в неясных случаях. Благодаря этому методу обследования удается определить, поступает ли кровь к яичкам.
  3. Общий анализ мочи позволяет выявить воспаление и инфекции мочеполовой системы.

Лечение перекрута яичка

Основным методом лечения перекрута яичка является немедленная хирургическая операция, однако в некоторых случаях удается произвести успешное вправление яичка без операции:

  1. Ручное вправление, или раскручивание яичка более эффективно у новорожденных и грудных детей. У подростков и взрослых при перекруте яичка ручное вправление, как правило, не приносит успеха. В случае если маневр ручного раскручивания яичка не удался, производится срочная хирургическая операция.
  2. Хирургическое лечение перекрута яичка – это срочная операция, во время которой хирург устраняет перекрут яичка, раскручивая семенной канатик. Также врач определяет жизнеспособность яичка: в случае, если яичко погибло, производится его удаление.

Последствия перекрута яичка

Последствия перекрута яичка зависят от того, насколько быстро было начато лечение. Шанс сохранить перекрученное яичко тем ниже, чем больше времени прошло от начала заболевания до операции:

  1. Если прошло менее 6 часов, то вероятность сохранить яичко составляет от 90 до 100%
  2. Если от начала заболевания прошло 12-24 часа, то яичко погибает в 50-80% случаев.
  3. Если от начала заболевания прошло более суток, то шансы на сохранение яичка не превышают 10%.

В результате перекрута яичка возможно развитие бесплодия. Причиной бесплодия может стать перекрут и гибель обоих яичек, либо  снижение и прекращение выработки сперматозоидов в здоровом яичке.

Перекрут яичка имеет связь с раком яичка. Согласно статистике, у 64% мужчин, когда-либо перенесших перекрут яичка, в последствии развивается рак яичка.

.

Содержание

Что такое перекрут яичка?

Это явление, сопровождающее перекручивание семенного канатика. Семенной канатик удерживает яички в мошонке, и когда он перекручивается или пережимается, прекращается и кровоток к яичкам. Без оперативного лечения они могут отмереть и требовать удаления. В других случаях их функциональность будет нарушена, приводя к бесплодию.

Причина перекрута яичка обычно остается неизвестной. В организме некоторых мужчин происходят анатомические изменения, повышающие вероятность перекрута. В целом он может случиться с мужчиной любого возраста, но чаще всего диагностируется у новорожденных детей и подростков.

Симптомы

  • Главный симптом перекрута яичек — внезапная сильная боль в яичке или мошонке. Боль может возникнуть как в результате травмы, так и без очевидных причин.
  • Одно яичко при этом может казаться отекшим, а также располагаться внутри мошонки выше второго яичка.
  • К прочим симптомам относятся тошнота, рвота, головокружение и кровь в сперме.

Причины появления

Причина перекрута яичка обычно остается неизвестной. В организме некоторых мужчин происходят анатомические изменения, повышающие вероятность перекрута. В целом он может случиться с мужчиной любого возраста, но чаще всего диагностируется у новорожденных детей и подростков.

Диагностика

Перекрут яичка требует неотложной медицинской помощи, поэтому при появлении малейших подозрений необходимо срочно попасть на прием к врачу. Он проведет осмотр, назначит сдачу анализа мочи и проведение ультразвукового обследования мошонки.

Перекрут яичек подлежит лечению в течение 4-8 часов с момента проявления симптомов. Если это удается сделать, как правило, яичко можно «спасти». Если же вы обратились за помощью позже, особенно более чем через 24 часа, яичку может быть нанесен необратимый ущерб. Иногда единственным выходом является хирургическое удаление.

Можно ли предотвратить появление?

Как уже было сказано, во многих случаях причина перекрута яичек остается неизвестной, поэтому его профилактика попросту невозможна. В то же время, всегда следите за собой и своим ребенком, избегая травмирования мошонки.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев перекрут яичек требует немедленного оперативного вмешательства, в рамках которого врач устранит перекручивание семенного канатика. Также он может зафиксировать яички, чтобы предотвратить риск рецидива в будущем.

Симптомы перекрута яичек и методы лечения недуга

Эта процедура называется орхиопексией. Как правило, если операция проводится в течение 6 часов с момента проявления симптомов, она оказывается успешной.

Последствия

Если у вас или вашего ребенка возникла боль в области мошонки, незамедлительно обратитесь к врачу. При раннем выявлении и лечении зачастую удается сохранить полную функциональность яичка. Чем дольше вы будете ждать, тем выше риск нанесения необратимого ущерба и удаления яичка. После операции крайне важно регулярно посещать врача, чтобы он удостоверился в полном восстановлении работы яичка.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • У меня появился отек в области мошонки. Он вызван перекрутом яичка?
  • Понадобиться ли мне операция?
  • Сколько длится восстановительный период после операции?
  • Каким образом я могу облегчить самочувствие после операции?
  • Смогу ли я зачать детей?
  • Смогу ли я вести полноценную половую жизнь после операции?
  • Если у меня случился перекрут яичка, повышает ли этот факт риск рецидива?

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *