Пеллагра что это за болезнь фото

Пеллагра – тяжелое общее заболевание, склонное принимать хронически рецидивирующее течение и выражающееся расстройствами со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, называемое «болезнью трех Д» – дерматит, диарея и деменция.

По МКБ-10 заболевание кодируется шифром E52 (недостаточность никотиновой кислоты).

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Лечение
  4. Прогноз

Симптомы

Дерматит возникает с наступлением весны, поражает по преимуществу открытые части тела, давая сочные, ярко-красные резко, часто по прямой линии, очерченные диски, иногда с везикуляцией и даже с пузырями на поверхности. Спустя 7-10 дней, иногда и больше, начинается с их центра шелушение в форме жестких, крупных коричнево-бурых пластинок-корок. На краях дисков это своеобразное шелушение длится неделями, образуя гладкую центральную розово-синюшную поверхность, иногда густо пигментированную. Диски пеллагрозной эритемы, часто располагающиеся симметрично, охотнее всего охватывают тыл кистей и предплечий, шею, где располагаются в форме полного или неполного ошейника, порой дающего отросток, спускающийся на грудь, лицо, особенно средний его пояс. Кожные поражения нередко, особенно весной, могут рецидивировать в течение длительного времени.

Со стороны слизистых (губ, языка, носа, влагалища) наблюдаются катаральные явления (слизистая сглажена, малиново-красна).

Гистологически в коже, в начальных стадиях, отечные явления в эпидермисе, позднее гиперкератоз со значительной пролиферацией эпителия.

Со стороны кишечника обычно упорные поносы. Испражнения с кровью, пенисты, необильны, почти всегда с сильным запахом. Упорные поносы иногда сопровождаются температурой тифоидного типа и могут привести к кахексии и смерти. Понижение, как общей кислотности, так и свободной соляной кислоты желудочного сока.

Изменения нервной системы выражаются рядом расстройств типа нарастающего полиневрита. В психике в большинстве случаев отмечаются депрессивные явления: больные мрачны, скованны, апатичны, страдают бессонницей. В других случаях, наоборот, сильная возбудимость типа маниакальной со склонностью к беспрестанному говору, к бессмысленным поступкам и даже самоубийству.

Причины

Пеллагру рассматривают как авитаминоз. Экспериментальное кормление людей и животных лишенной витамина PP (ниацин) пищей дает пеллагроподобные симптомы.

Кормление пеллагрозных пищей, содержащей обильное количество ниацина, дает хороший терапевтический эффект. Причины, которые нарушают нормальную всасывающую деятельность кишечника (вследствие чего витамины не могут поступать в организм), также могут являться фактором заболевания пеллагрой.

Лечение

Лечение направлено на устранение основной причины болезни – восполнение дефицита никотиновой кислоты. Также терапия направлена на лечение алкогольной зависимости, которая провоцирует рзвитие этого деицита. Среди методик лечения также использование препаратов тиоктовой кислоты в случае развитие полиневропатий, использование заживляющих средств местно.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести кишечных и нервно-психических симптомов. Случаи (особенно у алкоголиков) с частыми рецидивами и истощением ведут к деменции, и больные оканчивают жизнь в психиатрических больницах.

Противопеллагрическое

8760

Фармакологическое действие — противопеллагрическое

Значения в других словарях

Дополнительный поиск Противопеллагрическое

На нашем сайте Вы найдете значение «Противопеллагрическое» в словаре Фармакологическое действие, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Противопеллагрическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква «П». Общая длина 42 символа

Кударь, Петр Сергеевич/Сесть на шею/Мимо яблоньки яблочко не падает./Обворожить/Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает/Ай, Моська!

Пеллагра – симптомы, фото, причины и лечение пеллагры

знать она сильна, Что лает на слона/Где цветок, там и медок./Сибагатуллин, Айрат Миннемуллович/Ириней Лионский/Молодец! Возьми с полки пирожок с гвоздями (с котятами)/Воробью по колено/Без четырех углов изба не рубится./Сам смекай, где берег, где край!/Пень не околица, глупая речь не пословица./Работа/Уме недозрелый, плод недолгой науки!/Фитуни, Леонид Леонидович/Ехал прямо, да попал в яму./Привередливый/Потерять голову/Ехало болело/Свой своему поневоле брат/Всякая лиса свой хвост хвалит./Хуеплёт/Мелко плавать — дно задевать./

Большая Советская энциклопедия/Большой энциклопедический словарь/Русская энциклопедия/Современная энциклопедия/Энциклопедия Брокгауза и Ефрона/Энциклопедия Кольера/Большой словарь русских поговорок/Грамматологический словарь/Живая речь. Словарь разговорных выражений/История слов/

Болезнь Пеллагра. Что это такое?

Пеллагра — это редкая болезнь, вызванная дефицитом в организме человека витамина РР (никотиновой кислоты). Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению синтеза ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях человека. Происходит расстройство углеводного и белкового обмена, развиваются процессы атрофии кожных покровов и органов пищеварения, нарушается работа центральной нервной системы.

Причины заболевания пеллагрой

Недостаток витамина РР, как и все авитаминозы, возникает в организме человека при его несбалансированном питании, постоянном потреблении однообразной пищи, богатой углеводами (например, кукурузы). Ещё одна причина заболевания пеллагрой — это воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не всасывает необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Особенно подвержены заболеванию пеллагрой хронические алкоголики.

Симптомы пеллагры

Ближе к концу зимы заболевший пеллагрой человек начинает испытывать общую слабость, раздражительность, апатию. Явные признаки пеллагры проявляются весной, на кожных покровах больного. К конечностям человека увеличивается приток крови, при этом он испытывает их постоянное жжение.

Пеллагра: симптомы, лечение

Кожа на кистях рук и стопах ног заболевшего пеллагрой темнеет, становится более грубой и морщинистой, затем наступает её шелушение и атрофия небольших участков. Такая клиническая картина повторяется каждую весну и, если пеллагра прогрессирует, то к нарушениям кожных покровов добавляется постоянная диарея, нарушение слизистой оболочки рта, бронхит, боли вдоль позвоночника, нервные расстройства. Если пеллагру не лечить, то при дальнейшем прогрессировании болезни возможен смертельный исход.

Профилактика и лечение пеллагры

Лечение пеллагры проводят в условиях стационара инъекциями никотиновой кислоты три раза в день. Больным пеллагрой людям назначают специальную лечебную белковую диету, следуя которой человек потребляет продукты с повышенным содержанием витамина РР.

В основе профилактики пеллагры, как и всех авитаминозов, лежит разнообразное питание и умеренное употребление алкоголя.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *