Паралич Белла: причины, симптомы и лечение

.

Отчего развивается синдром Белла, лечение

Термин паралич Белла определяет неврологическое заболевание, которое характеризуется резкой утратой функциональной активности лицевого нерва (VII черепно-мозговых нервов), преимущественно с одной стороны. Заболевание достаточно широко распространено, оно встречается у людей молодого трудоспособного возраста.

Синдром Белла является самой распространенной формой поражения лицевого нерва с его параличом. Он встречается в 23 случаях на 10000 человек. Заболевание впервые описал шотландский физиолог Чарльз Белл в 19 веке.

Причины и механизм развития

Механизм развития (патогенез) паралича Белла на сегодняшний день остается достоверно не изученным. Также точная причина заболевания остается неизвестной. Считается, что немаловажная роль в развитии паралича принадлежит определенной наследственной предрасположенности, при которой нарушение функциональной активности генов, ответственных за состояние лицевого нерва. Явных морфологических изменений при изучении VIIпары черепно-мозговых нервов, за исключением редких и невыраженных воспалительных признаков, обнаружить не удалось.

В связи с наличием редких незначительных воспалительных проявлений синдром Белла также еще называют неврит лицевого нерва.

Клиника

Синдром Белла относится к острым патологическим процессом. Он развивается внезапно, обычно на фоне полного здоровья. Клинические проявления максимальной выраженности достигают через 48 часов. В самом начале иногда может появляться боль позади ушей, а также повышение слуховой (гиперакузия) и утрата вкусовой чувствительности. Затем присоединяется резкое ослабление мимических мышц на стороне поражения. Если больного человека попросить поднять брови и показать зубы (оскал), то на пораженной стороне лица ему этого не удастся. В целом течение синдрома Белла благоприятное. В 80% случаев оно сопровождается полным выздоровлением и восстановлением функционального состояния лицевого нерва. В 20% случаев возможно развитие дегенеративных изменений в нервных волокнах с нарушением проводимости импульсов и стойким нарушением движений мимической мускулатуры.

Диагностика

Диагноз синдром Белла устанавливает врач невролог. В большинстве случаев сделать правильное заключение несложно. Так как односторонний паралич лицевых мышц может иметь место при развитии геморрагического или ишемического инсульта (инсульт, представляет собой тяжелый патологический процесс, сопровождающийся гибелью участка тканей головного мозга). Для этого кроме неврологического исследования (определение изменений чувствительности кожи и выраженности различных рефлексов) назначается объективное исследование с визуализацией головного мозга. В современных клиниках для этого применяется КТ (компьютерная томография).

Лечение

Терапевтические мероприятия при синдроме Белла направлены на облегчение состояния больного. Для этого назначаются меры для защиты глаз от высушивания, попадания в них инородных предметов, специальный массаж для мышц лица, накладывание шины, которая препятствует опусканию нижней части лица. Для снижения выраженности воспалительной реакции, которая может сопровождать паралич лицевого нерва применяется гормональное противовоспалительное средство преднизолон (производное гормонов глюкокортикостероидов), который назначается небольшим терапевтическим курсом около 10 дней. Обычно в течение данного периода времени признаки болезни постепенно ослабевают и исчезают. Существуют рекомендации по хирургическому лечению синдрома Белла, которое заключается в декомпрессии лицевого нерва.

Паралич Белла

Однако эффективность оперативного инвазивного вмешательства на сегодняшний день остается не доказанной. Существует мнение, что проведение манипуляций может усугубить течение заболевания.

Прогноз в 80% случаев при синдроме Белла является благоприятным. Итогом заболевания является выздоровление и полное восстановление функционального состояния лицевого нерва.

 

www.38i.ru

.

Паралич Белла

Данное заболевание представляет собой внезапную слабость мышц, которая развивается по причине повреждения лицевого нерва. При этом нарушается обычно функционирование только одной половины лица.

Паралич Белла: «неврит из ниоткуда»

Паралич Белла формируется очень быстро. Обычно ему подвержены лица старше шестидесяти лет, однако он может встречаться и в более раннем возрасте.

Причины паралича Белла

До конца причины этого недуга не установлены. Известно только, что появление паралича связано с отеком нерва, спровоцированным нарушением работы иммунной системы или же заражением вирусом. Синдром Мартина Белла также связывают с переохлаждением, травмами и такими заболеваниями как:

  • диабет;
  • инсульт;
  • опухоли;
  • ВИЧ;
  • наследственная предрасположенность;
  • абсцесс.

Симптомы паралича Белла

Особенность болезни состоит в ее быстром протекании. Нередко за пару часов до начала патологического процесса у пациента наблюдается боль за ушами. По мере развития паралича возникают следующие признаки:

  1. Ослабленность мышц лица, возникающая на одной стороне, и перекос лица.
  2. Расширение глазной щели, которое приводит к тому, что глаз сложно закрыть. Лобные складки над этим глазом разглажены.
  3. Болевые ощущения за ухом могут переходить к уголку рта. Носогубная складка в этом месте разглаживается и из уголка рта вытекает слюна.
  4. Больной ощущает онемение и тяжесть мышц лица.

    Чувствительность при этом не теряется.

  5. Поражение нерва сопровождается в некоторых случаях утратой вкусовых ощущений.

Последствия паралича Белла

Если поражение не серьезное, то болезнь проходит в течение нескольких недель. Однако она может сопровождаться осложнениями:

  1. Повреждение лицевого нерва необратимого характера приводит к тому, что паралич остается на всю жизнь.
  2. Нарушение процесса восстановления нервных волокон ведет к неконтролируемым сокращениям мышц. Например, человек может улыбаться, а глаз при этом будет прикрытым.
  3. Последствием синдрома Белла также может стать слепота полная или частичная. Из-за того, что глаз не закрывается, роговица пересыхает и повреждается.

Лечение паралича Белла

Острая форма заболевания устраняется путем приема противовоспалительных, сосудорасширяющих и спазмолитических средств. Кроме того больному назначаются противоотечные препараты. Если недуг сопровождается болезненностью, то пациенту назначают анальгетики. В дополнение к этим лекарствам могут применяться противовирусные средства, такие как:

В дальнейшем лечение синдрома Белла направлено на восстановление нервных волокон и предупреждение атрофии мышц лица. Довольно эффективно применение иглорефлексотерапии, тепловые процедуры, ультразвук с гидрокортизоном. Примерно спустя восемь недель болезнь отступает.

Если регресс замедленный, то пациенту назначают улучшающие тканевый обмен вещества. К ним относятся:

Также рекомендуется применять витамины В группы, антихолинэстеразные средства, такие как:

  • Галантамин;
  • Прозерин;
  • Нивалин.

В подострые периоды пациенту назначают массаж мимических мышц и гимнастику.

В случае если спустя восемь недель положительного эффекта не обнаружено, то возможно проведение хирургической операции, включающее аутотрансплантацию нервов.

После частичного паралича процесс регенерации длится на протяжении нескольких месяцев. При этом в 90% случаев наблюдается полное восстановление, если волокна нервов сохраняют возбудимость к электрическим импульсам. Если возбудимость отсутствует, то вероятность восстановления составляет только 20%.

 

Статьи по теме:

Герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит – заболевание, которое поражает головной мозг. Провоцируется оно деятельностью вируса герпеса, присутствующего в организме многих людей, но в случае пониженного иммунитета, травм, приема определенных препаратов начинающего стремительно развиваться.

Постгерпетическая невралгия

Те, кто в детстве переболел ветрянкой, уверены, что эта болезнь у них уже не повторится. Но возбудитель ветряной оспы продолжает жить в организме и может вызвать другое заболевание – опоясывающий лишай. Одним из его осложнений является постгерпетическая невралгия.

Невралгия затылочного нерва

Невралгические головные боли могут значительно снизить качество жизни. Какие симптомы сопровождают невралгию затылочного нерва, а также, какое лечение применяется при этом заболевании – всю эту информацию вы найдете в нашей статье.

Как лечить седалищный нерв?

Воспаление седалищного нерва может быть вызвано его защемлением, но может возникнуть и по другим причинам. Как отличить одно заболевание от другого, и какие методы лечения можно применить в этой ситуации, вы узнаете, прочитав нашу новую статью.

Чем паралич Белла может быт опасен?

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *