От чего увеличивается селезенка у человека

.

Увеличение селезенки — причины

Селезенку по праву можно считать самым крупным лимфатическим узлом в нашем теле. Она выполняет важные кроветворные функции. Однако часто бывает так, что по каким-то причинам происходит увеличение селезенки. Помимо проблем с этим органом, данное обстоятельство может повлиять и на соседние органы: печень, почку, желудок и кишечник. Данная статья расскажет, о чем говорит увеличенная селезенка.

Степени увеличения селезенки

То, насколько сильно увеличена селезенка, определяется четырьмя степенями:

  1. При пальпации селезенки определяется ее нижний полюс, она выступает из-под нижнего ребра на один палец.
  2. Орган выступает до центра между пупком и подреберьем.
  3. Селезенка доходит до средней линии.
  4. Селезенка достигает правой стороны брюшной полости или же заходит в тазовую область.

Причины увеличения селезенки у взрослых

Увеличение данного органа, безусловно, является признаком проблем в организме. Причины, по которым селезенка становится увеличенной, носят разносторонний характер и, в основном, связаны с какой-либо прогрессирующей болезнью. Можно перечислить, при каких заболеваниях бывает увеличена селезенка:

  • опухоли и кисты самой селезенки либо печени;
  • инфекционные либо вызванные паразитами заболевания (например, лямблиоз);
  • недостаточность кровообращения;
  • лейкемические, гематологические, гранулематозные и прочие заболевания крови.

По той или иной причине селезенка может увеличиваться и сокращаться, соответственно накапливая в себе кровь или выпуская ее в сосуды. Если разобраться, почему увеличена селезенка у того или иного пациента, то становится ясным, что изначально орган действовал с целью поддержания организма.

Однако, если сокращение селезенки не вызывает негативных последствий, то ее увеличение и нагнетание в нее большего количества крови может привести к чрезмерному разрушению ею эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это понизит общий уровень данных клеток в крови и неизбежно приведет, если не к анемии, то к повышенной чувствительности организма к инфекциям.

Методы лечения увеличенной селезенки

На самом деле, методов лечения селезенки в случае ее увеличения не так-то много. Первым делом обязательно начинается борьба с первоисточником болезни.

Почему увеличена селезенка

Далее возникает вопрос: что делать, если селезенка по-прежнему увеличена? В данном случае на ранней стадии заболевания при незначительном увеличении органа можно попытаться вылечить ее медикаментозно. Однако такой способ, как правило, не дает никаких гарантий и помогает далеко не всем больным. А, кроме того, восстановление селезенки длится достаточно долго, что иногда увеличивает риск повреждения соседних органов. Потому очень часто единственно верным решением является удаление селезенки, причем чем скорее, тем лучше. Производится это хирургическим методом. Способов проведения операции существует два:

  1. Классический метод – удаление органа через широкий разрез в области брюшины с помощью стандартных хирургических инструментов.
  2. Лапароскопия – удаление селезенки с помощью нескольких специальных инструментов (лапароскопии) с камерой на конце.При этом лапароскопы вводятся под кожу через небольшие отверстия (надрезы).

Хотя лапароскопия и имеет преимущества, если говорить о результатах лечения пациентов, но, все же, подобные операции гораздо рискованней классических. Причиной этому является то, что хирург не видит непосредственно тканей и органов, а также работает не руками, а инструментами, потому ему сложнее рассчитать свои действия. Это иногда приводит к травмированию соседних органов во время операции.

 

Статьи по теме:

Асцит брюшной полости – лечение

Асцитом или водянкой называют состояние, характеризующееся скоплением в брюшной полости свободной жидкости. О способах устранения такого явления при различных заболеваниях, провоцирующих водянку, мы расскажем в нашем материале.

Асцит при циррозе печени

На фоне тяжелых заболеваний внутренних органов иногда возникает скопление жидкости в брюшной полости, достигающее критических объемов. В нашей статье мы рассмотрим причины и возможные способы устранения асцита при циррозе печени.

Обострение гастрита – лечение

Гастрит может долго отзываться симптомами, не пугающими болью или другими яркими признаками заболевания. Но рано или поздно недуг подавляет своим обострением, и не лечить такое состояние становится невозможным. О мерах, которые следует принять при остром гастрите, мы расскажем в статье.

Дивертикул пищевода

Из нашей статьи вы узнаете о том, что такое дивертикул пищевода, о возможных причинах болезни, самых частых симптомах, сопровождающих недуг, а также о том, как можно выявить и лечить дивертикул, в каких случаях врачи обходятся консервативным купированием, и когда нужна операция.

Что вызывает увеличение печени и селезенки?

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение состояния, которое именуется как увеличение печени и селезенки. Здесь особое внимание мы обратим на причины данного состояния.

Увеличенная печень и селезенка: почему возникают?

Прежде всего, стоит отметить, что увеличенная печень и селезенка имеет целый ряд причин, включая инфекции, болезни крови, заболевания печени и рак.

Инфекционные причины увеличением печени и селезенки

Увеличенная печень и селезенка могут быть вызваны инфекциями.

Внутрипеченочные причины увеличения печени и селезенки

Увеличенная печень и селезенка могут быть также вызваны расстройствами и заболеваниями печени, включая:

— Атрезия желчных путей (закупорка протоков транспортировки желчи из желчного пузыря).

— Цирроз печени (рубцевание печени).

— Гепатоцеллюлярной карциномы (опухоль клеток печени).

— Портальная гипертония (высокое кровяное давление в воротной вене, которая поставляет кровь к печени).

— Портальная обструкция вены (обструкция воротной вены, которая поставляет кровь к печени).

— Склерозирующий холангит (блокировка желчных протоков).

Причины, по которым может быть увеличена селезенка

— Стеатоз (жировая дистрофия печени).

— Вирусный гепатит.

Другие медицинские причины увеличения печени и селезенки

Увеличенная печень и селезенка могут быть вызваны другими заболеваниями, в том числе:

— Гликогенное расстройство.

— Саркоидоз (воспалительное заболевание чаще всего влияет на легкие, кожу и глаза)

— Системная красная волчанка (заболевание, при котором организм атакует свои здоровые клетки и ткани)

Серьезные и опасные для жизни причины увеличением печени и селезенки

В некоторых случаях увеличение печени и селезенки может быть симптомом серьезного или опасного для жизни состояния, которое должно быть немедленно оценено врачом гастроэнтерологом. К ним относятся:

— Острый гепатит (воспаление печени).

— Рак.

— Лейкемия (рак крови или костного мозга).

— Лимфома.

Вопросы для диагностики причин увеличение печени и селезенки

Чтобы диагностировать ваше состояние врач или практикующий специалист здравоохранения задаст вам несколько вопросов, связанных с увеличением печени и селезенки, в том числе:

— Имеются ли у вас желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и боли в животе?

— Имеется ли ощущение вздутия живота?

— Имеется ли любое проявление желтухи?

— Есть ли у вас хронические заболевания?

— Какого цвета ваш стул?

— Какие препараты вы принимаете?

Возможные осложнения увеличения печени и селезенки

Поскольку увеличение печени и селезенки может быть связано с серьезными заболеваниями, то несвоевременное обращение за лечением может привести к серьезным осложнениям и необратимым повреждениям. Как только основная причина диагностирована, важно следовать плану лечения, который был разработан Вашим врачом индивидуально, чтобы снизить риск возможных осложнений, включая:

— Печеночная недостаточность.

— Возникновение рака.

— Распространение инфекции.

В других наших статьях читайте подробнее о заболеваниях печени, которые могут статья причиной её увеличения.

Запись на приём к врачу через интернет

Увеличение селезенки: причины, симптомы и лечение

Селезенка в организме человека является органом, регулирующим функции кроветворения, с помощью фильтрации крови и последующего ее очищения от бактерий. Поэтому, когда происходит увеличение селезенки, лечение нельзя откладывать, следует сразу же обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Каковы же причины увеличения этого органа? По каким симптомам можно самостоятельно определить изменения размера селезенки? Какое лечение может назначить врач при таком заболевании? Об этом пойдет речь в данной статье.

Увеличение селезенки: причины

Заболевание селезенки, а именно ее увеличение, по-научному называется «спленомегалией». А так как многие ученые медицинской области считают этот внутренний орган большим лимфатическим узлом, то ее патологическое состояние должно вызывать опасение. Чем же может быть вызвано увеличение селезенки? Специалисты называют несколько основных причин такого состояния:

  1. Гормональные изменения в организме (например, у женщин это период климакса).
  2. Онкологические новообразования (это могут быть как доброкачественные опухоли, так и злокачественные).
  3. Грибковые поражения отдельных органов или всего организма в целом.
  4. Цирроз.
  5. Различные формы гепатита.
  6. Инфекционные и вирусные заражения внутренних органов (они могут затрагивать желудок, кишечник, кровь и т.

    Почему увеличена селезенка?

    д.).

  7. Туберкулез и его хроническая форма.
  8. Абсцессы.
  9. Кисты.
  10. Волчанка.
  11. Корь.

Читайте также: Последствия удаления селезенки

Как видим, увеличение селезенки в основном происходит в результате заболевания какого-то внутреннего органа, расположенного в непосредственной близости к ней. Но есть еще и ряд внешних факторов, которые также могут повлиять на размер селезенки – ее увеличение. К ним относятся:

  • внешние травмы;
  • интоксикация разных типов, в том числе и отравления химикатами, ядами;
  • неправильный режим питания;
  • длительный прием сильнодействующих лекарств;
  • частое употребление алкоголя;
  • чрезмерная нагрузка на организм.

В результате названных причин состав крови видоизменяется, поэтому селезенка, фильтрующая ее, также видоизменяется – увеличивается. Это отражается на общем состоянии организма больного. Чтобы распознать данную патологию, необходимо знать симптомы ее проявления.

Симптомы: увеличение селезенки

Дело в том, что самостоятельно распознать постепенное видоизменение размеров селезенки больной не сможет. Это связано с тем, что визуальных проявлений данного заболевания нет. Но специалисты утверждают: можно обратить внимание на симптомы его проявления.

  1. Болезненные ощущения в левой части тела в момент вдоха (при этом боль отдает в плечо, руку или нижнюю область живота).
  2. Иногда на теле появляются язвочки кожных покровов (чаще всего на внутренней стороне щек, на стопах или языке).
  3. Возможно появление гематом, синяков даже от легких ушибов.
  4. Можно наблюдать желтушность кожи.
  5. Нередко появляются мелкие кровотечения без видимой причины.
  6. Наблюдается низкий уровень гемоглобина.
  7. Неприятный запах изо рта.
  8. Общая бледность кожи.
  9. Постоянный дискомфорт в желудке и кишечнике (вздутие, а также переполненность желудка), сопровождающееся чувством быстрого насыщения в моменты приема пищи.
  10. Повышенная потливость в ночное время и во время сна.
  11. Постоянное чувство тошноты и позывы к рвоте.
  12. Ощущение в виде коликов в животе.
  13. Общая слабость.
  14. Пониженное артериальное давление на фоне частого сердцебиения.

Как уже говорилось, увеличение селезенки может быть спровоцировано одним из заболеваний. Поэтому в зависимости от болезни, перечисленные симптомы дополняются характерными признаками того или иного заболевания. Так, это может быть повышенная температура тела, неприятие какой-либо пищи, постоянные проблемы с пищеварением, видоизменение кожных покровов и прочее.

Также на увеличение селезенки указывают и регулярно повторяющиеся вирусные, грибковые и иные заболевания, которые можно отнести к причинам этой патологии и их симптомы причислить к уже вышеназванным.

К тому же, если вы уже определили у себя подобные симптомы, можно при самостоятельном прощупывании почувствовать уплотнение внутри живота.

Диагностика и лечение: увеличение селезенки

Симптомы изменения селезенки могут вызвать дополнительные жалобы больного на болезненные ощущения. Боль появляется потому, что увеличение этого органа задевает желудок, к тому же кровь плохо наполняет селезенку, в результате чего она начинает разрушаться.

Не всегда увеличение селезенки можно диагностировать. Специалисты называют четыре степени ее видоизменения, которые поддаются диагностике с помощью метода пальпации:

  • если селезенка на один палец выступает из-под реберной дуги, и можно пальпировать ее нижний полюс – это 1-я степень;
  • если она выступает до середины расстояния между пупком и подреберьем – это 2-я степень;
  • если размеры селезенки доходят до средней линии – это 3-я степень;
  • если этот внутренний орган заходит в таз или правую половину живота – это 4-я степень.

Помимо пальпации врач может назначить:

  1. Рентгенографию брюшной полости.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Магнитно-резонансную томографию.
  4. Анализ крови.

Благодаря таким исследованиям можно определить, какая степень кровоснабжения селезенки на данный момент, а также количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в составе крови. Полученные результаты и симптомы помогут определить точную причину патологических отклонений в организме пациента. Благодаря выясненной причине врач назначит эффективное лечение этого заболевания.

Лечение видоизменения селезенки может включать в себя:

  • медикаментозную терапию – прием лекарств для снятия болевых ощущений;
  • хирургическое вмешательство – удаление данного органа;
  • изменение режима питания – диета;
  • народные средства – лечение отварами и настойками из лекарственных растений.

Читайте также: Лечение воспаления селезенки

Проводя подобное лечение, пациенту придется изменить и свой образ жизни – отказаться от множества вредных привычек (например, алкоголя и табакокурения) и привыкать к новому режиму питания. Диетическое питание предполагает такие особенности:

  1. Дробные приемы пищи.
  2. Небольшие порции блюд.
  3. Отказ от полуфабрикатов и консервов.
  4. Никакой жирной и тяжелой еды.

К изменениям в образе жизни нужно прибавить и регулярные прогулки на свежем воздухе, так как будет постепенно восстанавливаться циркуляция крови. А вот чрезмерная двигательная активность исключена, особенно предполагающая падения и удары, такая травмоопасность может привести к разрыву селезенки. При этом самостоятельное лечение без рекомендаций квалифицированного врача противопоказано.

.

Видно, что селезенка увеличена.Чаще всего причина увеличения селезенки-гематологически и паразитарные заболевания.

Смотреть картинки таким образом очень неудобно.

И сначала нужно ознакомиться с правилами на сайте. 

Бывает,что  установить причину спленомегалии почти невозможно. Однако зачастую увеличение селезенки является следствием выполнения ею своей нормальной функции, т.е. наблюдается рабочая гипертрофия.

Что делать, если увеличена селезенка?

Селезенка выполняет тройную функцию в организме: во-первых, она является наиболее тонким «фильтром» крови; во-вторых, она представляет собой самый крупный конгломерат ретикулоэндотелиальной ткани, и, в-третьих, она является самым крупным лимфатическим узлом нашего организма. Выполняя фильтрующую функцию (подробное описание приводится в других руководствах) , селезенка, снабженная большим числом ретикулоэндотелиальных клеток и лимфоцитов, очищает кровь» от микроорганизмов, антигенных частиц, разрушенных или патологических эритроцитов, иммунных комплексов, а также является источником раннего иммунного ответа, включающего секрецию иммуноглобулинов и факторов пропердина. Таким образом, наиболее распространенной причиной спленомегалии в клинической практике является «рабочая гипертрофия», когда селезенка усиленно выполняет свою нормальную фильтрующую, фагоцитарную и иммунную функции при острых инфекциях, гемолитических анемиях, болезнях иммунных комплексов. Столь же часто встречается «застойная» спленомегалия, поскольку уникальная система мнкроциркуляции селезенки, обеспечивающая ее фильтрующую функцию, способствует увеличению селезенки в ответ на повышение давления в портальной системе. К четвертой функции селезенки относят эмбриональный гемопоэз, который может восстанавливаться после рождения ребенка, образуя очаг экстрамедуллярного гемопоэза при некоторых миелопролиферативных заболеваниях. К другим причинам спленомегалии относят опухоли, инфильтрацию, травмы, дефекты развития.

Подробный, хотя не исчерпывающий, список причин спленомегалии у подростков и взрослых приведен в табл. 1; они сгруппированы в соответствии с указанными выше патогенетическими механизмами. Как можно понять из таблицы, спленомегалия обычно возникает в ответ на системное заболевание, лишь иногда — на первичное заболевание селезенки. Первичный гиперспленизм, или нетропическая идиопатическая спленомегалия, существует, но встречается редко. До настоящего времени описано только 46 случаев этого заболевания, причем по крайней мере у 20 % этих больных в последующем развился лимфолейкоз. Отмечена также следующая общая закономерность: чем больше размеры селезенки, тем уже круг возможных причин ее увеличения. Действительно, в США гигантская спленомегалия (случаи, когда размеры селезенки в 10 и более раз выше нормы) в качестве первого или одного из ранних симптомов заболевания встречается в основном при миелоидной метаплазии неустановленной этиологии, хроническом миелоидном лейкозе, «волосатоклеточном» лейкозе, изолированной лимфоме селезенки, болезни Гоше, нетропической идиопатической спленомегалии, кисте селезенки (обычно эпидермоидная) и саркоидозе.

Причины спленомегалии
«Рабочая гипертрофия» селезенки
Острые и подострые заболевания
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный гепатит

Иммунная реакция
Токсоплазмоз
Цитомегаловирусная инфекция
Септицемия
Бактериальный эндокардит
Тифы
Туляремия
Гнойный абсцесс
Сывороточная болезнь
Хронические заболевания
Туберкулез
Саркоидоз
Бруцеллез
Малярия
Гистоплазмоз
Синдром Фелти
Системная красная волчанка

Гипертрофия в ответ на разрушение клеток крови
Врожденный сфероцитоз
Аутоиммунная гемолитическая анемия
Серповидно-клеточные заболевания
Талассемии и другие гемоглобинопатии
Пернициозная анемия (иногда)
Аутоиммунная нейтрапения
Аутоиммунная тромбоцитопения (редко)
Хронический гемодиализ

Застойная спленомегалия
Цирроз печени
Тромбоз селезеночной вены
Закупорка воротной вены
Хроническая сердечная недостаточность (редко)

Миелопролиферативная спленомегалия
Миелоидная метаплазия неустановленной этиологии
Хронический миелолейкоз
Истинная полицитемия

Спленомегалия при опухолях
Лимфомы: «волосатоклеточный» лейкоз
Острый лимфоцитарный или моноцитарный лейкоз
Хронический лимфолейкоз
Метастазы рака (редко)
Ангиосаркома (редко)
Макроглобулинемия

Спленомегалия при болезнях накопления
Болезнь Гоше
Амилоидоз
Гистиоцитоз X

Прочие причины
Кисты (истинные, ложные, паразитарные)
Недиагиостированный разрыв селезенки
Тиреотоксикоз
 Нетропическая идиопатическая спленомегалия

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *