От чего потеют ладони

.

Потливость ладоней — повышенная потливость ладоней — лечение повышенной потливости ладоней

Повышенная потливость ладоней (потные ладони) является наиболее частой формой гипергидроза. У таких людей ведущей проблемой является рукопожатие и прикосновение. Это исключительно социальная жалоба. Действительно, в обществе установилось представление, что крепкое теплое рукопожатие являтеся символом открытости и хорошего отношения. Влажные и холодные руки (лягушачьи лапки) по утвердившемуся мнению говорят о болезненности, нечистоплотности и даже нечестности. Многие помнят эпизод из французской комедии «Игрушка», где самодур-начальник увольняет своего сотрудника за «влажные ладони». Чтобы как-то справиться с этим состоянием, приходится постоянно иметь под рукой носовой платок, а то и полотенце. Следует отметить, что значимость ладонного гипергидроза преимущественно социальная.

Другими симптомами-жалобами ладонного гипергидроза являются:

  • Трудности при удержании скользких предметов. Один наш пациент жаловался на проблемы при игре на биллиарде, приходилось надевать перчатки. То же возникает и при игре в боулинг, при гребле, упражнениях на брусьях, занятиях с гантелями и гирями.

  • Невозможность пользоваться чернильной ручкой (стекающие капельки пота приводят к разводам на бумаге).
  • Оставление влажных следов на бумаге. Это было настоящей проблемой для одного ответственного министерского сотрудника. Он боялся взять в руки важные документы, даже возникла серьезная угроза карьере. Гипергидроз полностью прошел после симпатэктомии.
  • Проблемы в сексуальных отношениях. Очень частая жалоба исходящая от молодых женщин. Многие даже связывают с холодными потными ладошками отсутствие сексуального возбуждения и оргазма.

    Почему потеют ладони у мужчин – причины и лечение

    Но чаще холодное влажное прикосновение вызывает проблемы у партнера.

  • Проблемы знакомства и общения у молодых людей. Известно, что в юношеском возрасте отношения между юношами и девушками начинаются с танцев, совместных прогулок, объятий. Всего этого нередко избегают страдающие ладонным гипергидрозом. Одна наша пациентка призналась, что ни разу в жизни не танцевала медленный танец в молодежных компаниях по причине потливости ладоней.
  • Цианотичная (красная с синеватым оттенком, пурпурная) окраска ладоней. Это как правило беспокоит молодых девушек, обращающих большое внимание на внешность.
  • Профессиональные жалобы (работа с клавиатурой, компьютерной мышью, тонкими инструментами, настройкой фокуса на микроскопе, работа на сборке компьютера, электронной аппаратуры).

Все эти жалобы в конечном счете приводят к проблемам в профессиональной, социальной и сексуальной жизни. Нередко наличие ладонного гипергидроза приводит к ограничениям в выборе профессии, к уходу из общественной жизни.

Более подробно о проблеме холодных ладоней

К счастью, эффективность лечения ладонного гипергидроза с помощью эндоскопической торакоскопической симпатэктомии (ЭТС) близка с 100%.

Однако неверно начинать лечение потливости ладоней сразу с операции. Наш опыт убеждает, что операция — это крайняя мера. До применения операции всегда имеет смысл попробовать медицинские антиперспиранты, ионтофорез или инъекции ботокса. Только при неуспешности консервативного лечения можно прибегать к оперативному.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «РАЗНОВИДНОСТИ ГИПЕРГИДРОЗА»

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ И ОПЕРАЦИИ

Лечение потливости ладоней и рук народными методами

Избавление от потливости является достаточно долгим и трудоемким процессом. Это может быть как повышенная потливость по всему телу, так и на отдельных участках – гипергидроз подмышек, лица, ног и, конечно же, ладоней рук. Что уж здесь говорить, это настоящая проблема, так как потливость рук причиняет много дискомфорта. Повышенная потливость ладоней (мокрые ладони) является основным признаком гипергидроза ладоней.

Серьезной проблемой людей, которых потеют руки и ладони, являются рукопожатия и прикосновения с людьми. Ведь в обществе установилось представление, что крепкое и теплое рукопожатие – это признак открытости и хорошего отношения к человеку. Холодные руки и мокрые ладони, по мнению многих людей, говорят о нечистоплотности, болезненности и даже нечестности. Многие наверняка помнят тот эпизод из французской комедии «Игрушка», в котором самодур-начальник увольняет одного сотрудника за «мокрые ладони». Чтобы как-то справиться с ситуацией, когда потеют руки, приходится всегда держать под рукой носовой платок, а может и полотенце. Следует помнить, что недостаток от потливости ладоней преимущественно социальный.

У многих людей обычно потеют руки и ноги, но бывает и так, что человек страдает исключительно потливостью ладоней. Почему же потеют руки? Факторов появления сильной потливости существует достаточно много, в числе которых – наследственность, если кто-то из родственников имел такие же проблемы, генетические заболевания,  какие-либо психологические причины, постоянные стрессы, переутомление, неправильное питание, различные заболевания (от грибковых до эндокринных). И это далеко не весь список причин гипергидроза ладоней.

Как избавиться от потливости рук?

Чтобы подобрать эффективное средство от потливости, нужно, прежде всего, установить ее причину. Лечить лишь симптомы малоэффективно и не результативно. Хотя, конечно, если проблема пока не найдена, а симптомы не дают нормально жить, то можно использовать специальные средства, которые могут ослабить или временно устранить эти недостатки.

Повышенная потливость ладоней является признаком того, что в вашем организме что-то не так. Ведь повышение деятельности какого-либо органа или его неправильное функционирование могут вызвать у человека повышенное потоотделение.

В этом случае обильное выделение пота без особых внешних причин (повышения температуры атмосферного воздуха или смены климата) может быть поводом обратиться к врачу и пройти обследование.

Подбирая средства против потливости ладоней, некоторые люди начинают использовать дезодорант, надеясь на то, что он значительно уменьшит выделение пота, но на самом деле, кроме сухости кожи, он ничего не дает, а через непродолжительное время пот выступает вновь в самый неподходящий момент. Необходимо именно лечение потливости рук, а не только маскировка.

Какие существуют народные средства от потливости рук?

Как избавляться от потливости знает также и народная медицина. Собирая многолетний опыт людей, в ее арсенале находится немало народных средств от потливости рук. Если у вас часто потеют руки и ладони,  народные средства вам помогут, к тому же большая часть из них очень доступна и требует особых затрат.

  • Как от потливости ног, так и от потливости рук хорошо помогает кора дуба. Для этого необходимо 1 ст.

    Причины и лечение потения ладоней

    л. мелко измельченной коры заварить в одном стакане молока в течение 30 минут, потом процедить, разбавить водой и хорошо попарить в этом растворе свои руки. Повторять это нужно каждый день, лучше всего на ночь, пока не исчезнут симптомы. Молоко здесь используется просто как смягчающее средство.

  • Еще одним эффективным народным средством от потливости рук считается яблочный уксус. На пол-литра воды нужно добавлять 5 чайных ложек яблочного уксуса. Данным раствором необходимо смачивать руки, или же делать ванночки. Вода должна быть достаточно горячей, но не обжигающей. Процедуру проводиться в течение 20 минут.
  • И уж совсем простой народный рецепт от потливости рук – это на каждый литр теплой воды добавлять одну чайную ложку поваренной соли. Такой способ эффективен в более легких случаях гипергидроза, если ладони не очень сильно потеют.
  • Также говорят помогают ванночки с свежим крепким заваренным чаем. Удобнее выполнять эту процедура перед тем, как вы ложитесь спать.
  • Если потеют руки, то хорошо помогает комбинировать ванну с морской солью и солнечную ванну. Легко осуществимая задача на морском пляже.
  • Раствор столового уксуса в народе применяют для ванночек рук. На литр воды необходимо брать четверть стакана обычного столового уксуса.
  • Потливость ладоней издавна снимали специальной мазью. Смешиваете глицерин (½ часть), медицинский спирт (¼ часть), лимонный сок (¼ часть). После каждого мытья рук, желательно, наносить эту мазь на ладони.
  • Уменьшает потливость рук принятие ванночек из березовых листьев. Берет листья березы повислой, настаивают в воде (1:10). И опускают руки в настой. По истечении 15 минут руки вынимают, но не вытирают.

    Подождите, пока они сами высохнут. Действие этого средства можно ощутить после 10 таких процедур.

Существует еще один рецепт крема. Необходимо смешать в равных частях календулу, одуванчик, крапиву и подорожник. Травяной сбор (столовую ложку) настаивают в стакане кипятка минут 40. После этого возьмите 2 столовые ложки травяного настоя и смешивают с нутряным салом (или свиным, куриным), 50 г достаточно. Добавьте туда  столовую ложку меда и касторовое масло (2 столовые ложки). Наносить на чисто вымытые руки 1-2 раза в день.

ourpmc.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

25.11.2013

просмотров 8282

Влажные ладошки — весомый повод для переживаний и даже комплексов, хотя справиться с этой проблемой вполне возможно.

Перед первым свиданием или сдачей экзамена процесс этот вполне объясним. Но если излишняя влага на ладонях выступает постоянно — для начала необходимо выяснить причину аномалии, а затем приступить к ее успешной ликвидации.

Потеют ладони — причины

Гипергидроз, или повышенное потоотделение, бывает общим и локализованным. В первом случае он возникает при повышенных физических нагрузках, повышении температуры окружающей среды, волнении и некоторых заболеваниях. Человек потеет, и это естественно, независимо от возраста и пола. Однако терморегуляция организма ладошки не затрагивает, поэтому, когда потеют ладони — причины следует искать в содружестве со специалистом. Возможными факторами, влияющими на локализованный гипергидроз, могут служить:

1. Неприятные сюрпризы от эндокринной системы — некорректная деятельность гипофиза или надпочечников, нарушение функции щитовидной железы.

2. Частые стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.

3. Генетическая предрасположенность — обычно связана с увеличением количества потовых желез на ладонях или их чрезмерной активностью.

4. Вегетососудистая дистония — особенно актуально в подростковом возрасте. Процесс находится под контролем вегетативной нервной системы и затрагивает не только ладони, но и стопы.

5. Потеют ладони — причины способны банально крыться в неправильном питании. Не слишком ли много вы употребляете излишне острой пищи, и достаточно ли в рационе витаминов?

Чтобы достоверно установить причины процесса, способного развить неуверенность в себе и излишнюю стеснительность, проще обратиться к доктору. С такой проблемой следует проконсультироваться у терапевта, невропатолога или эндокринолога. Лишь воздействуя на источник неприятности, а не на внешние проявления, можно добиться эффективного результата.

Потеют ладони — диагностика

Диагноз гипергидроза врач может поставить уже при первом посещении. Внимательно выслушав жалобы на повышенное потоотделение, его локализацию и обстоятельства возникновения, доктор проводит небольшой тест. Если потеют ладони — диагностика заключается в проведении пробы Минора, для которой требуются лишь раствор йода и порошок крахмала. На чистую и сухую кожу ладошки наносится йод. После его полного высыхания сверху посыпается крахмал, который от взаимодействия с потом приобретает фиолетовый оттенок. Доктор тщательно замеряет диаметр окрашенной поверхности и на основании этого ставит диагноз — размер указывает на степень недуга:

— меньше 10 сантиметров — слабая форма;

— от 10 до 20 сантиметров — средняя;

— более 20 см — тяжелая форма гипергидроза.

Как видно, если потеют ладони — диагностика не вызывает затруднений. При необходимости, для уточнения причин заболевания, доктор может назначить дополнительное обследование.

Потеют ладони — лечение

Когда потеют ладони — лечение должно быть комплексным. Использование различных спреев и лосьонов поможет избавиться от внешних проявлений недуга, а медикаментозные средства и лечебно-профилактические процедуры эффективно воздействуют на причину заболевания. Следует обратить внимание, что если потеют ладони — лечение должно включать в себя, если необходимо, и коррекцию меню, и прием антидепрессантов, и уж точно соблюдение личной гигиены.

Для наружного применения успешно используются растворы гексахлорида алюминия или глутаральдегида, танина и формалина. Однако все они обладают некоторой токсичностью, поэтому должны назначаться доктором и использоваться строго в рекомендованной дозировке. В случае неправильного применения, они способны осложнить уже существующую проблему кожными высыпаниями и зудом.

Потеют ладони — лечение может включать в себя новейшие эффективные процедуры. Инъекции ботокса хорошо известны представительницам прекрасной половины человечества уникальными свойствами по омоложению кожи лица. Воздействуя на определенные мышцы, препарат способен надолго избавить от предательских морщин и вернуть былую привлекательность. Однако ботокс известен докторам довольно давно, и ранее использовался при лечении различных невралгических заболеваний. Оказывается, не менее успешно препарат способен справиться и с излишней потливостью рук. Он вводится под кожу в определенных точках ладошек и блокируют ацетилхолин, без которого железы не смогут выделять пот. Процедура длится примерно час, абсолютно безопасна и безвредна, а эффектный 100% результат будет радовать на протяжении 7-8 месяцев.

Однако стоимость ее доступна далеко не всем, поэтому можно попробовать иной метод.

Еще одно приятное новшество — дрион-аппарат. Двадцатиминутное погружение в воду, через которую пропускается слабый разряд электрического тока, избавляет от общей повышенной потливости. Местное применение, основанное на том же принципе и называемое ионофорез, помогает защитить ручки от излишней влажности. Ванночки наполняют специальным лекарственным раствором и опускают туда электроды. Под воздействием тока ионы активного вещества угнетают потовые железы, и в течение полугода ладошки будут оставаться сухими даже в экстремальных ситуациях. Однако необходимо пройти несколько сеансов, до полного исчезновения неприятных симптомов.

Потеют ладони

Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Потеют ладони — лечение может быть и хирургическим. Операция под названием симпатоэктомия заключается в блокировании нервных стволов, отвечающих за регуляцию потливости. Оперативное вмешательство проводится на высоком уровне и в большинстве случаев помогает надежно избавиться от проблемы. К недостаткам можно отнести возможное проявление повышенной потливости в другом месте и, как побочный эффект, возникновение компенсаторного потоотделения, которое иногда способно превысить начальный уровень.

Подводя итоги, можно констатировать, что, если потеют ладони — лечение может быть как длительным, так и приятно быстрым. Наиболее эффективны и не требуют длительных процедур — оперативное вмешательство и инъекции ботокса. Остальные способы побуждают к терпению и тщательному исполнению, однако результат обязательно будет положительным и позволит забыть о дискомфорте в общении. Параллельно с назначенным доктором лечением весьма эффективно использование рецептов народной медицины, которые надежно избавляют от внешних проявлений недуга.

Потеют ладони — лечение народными средствами

Мази, настои и ванночки, приготовленные по рецептам наших бабушек, успешно помогают решить неприятную проблему. Это отличное дополнение к медикаментозному лечению или временное решение для тех, кто никак не найдет время для посещения доктора. Потеют ладони — лечение народными средствами содержит множество вариантов, можно выбрать любой из них.

1. Лимон — доступное, ароматное и эффективное средство в борьбе с излишней потливостью ладошек. Для приготовления лечебной смеси понадобится смешать ложку лимонного сока, столько же спирта и две ложки глицерина. Тщательно перемешать и смазывать ручки несколько раз в день. Их нежность и приятная сухость удивят и порадуют уже через 3-4 дня. Полезны и регулярные ванночки с лимонным соком — на литр воды понадобится всего одна столовая ложка.

2. Столовая ложка нашатырного спирта на литр теплой воды — секрет приготовления лечебной ванночки для рук. Процедура длится 20 минут и проводится дважды в день. Вместо нашатыря можно использовать морскую соль.

3. Несколько капелек масла герани или кипариса, добавленные в любимый крем для рук, превратят его в эффективное средство от потения ладошек, а заодно и поспособствуют укреплению ногтей.

4. Домашний крем — не поленитесь сделать, результативность его проверена. Сухие крапиву, одуванчик, календулу и подорожник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды и настоять около часа. Взять 50 грамм куриного или нутряного свиного жира, добавить 2 чайных ложечки касторового масла, 1 столовую ложку меда и настой трав (2 ст.л.). Мажьте ручки на ночь, результат не заставит себя долго ждать.

5. Контрастные ополаскивания и последующие ванночки с использованием природных компонентов — отличный способ лечения, когда потеют ладони. Отличный результат дают шалфей, кора дуба, черный чай, обычная или морская соль, ромашка, крапива.

Когда потеют ладони — лечение народными средствами довольно эффективно, хотя и требует регулярности и времени. Немножко терпения, желания и настойчивости обязательно будут вознаграждены успешным результатом.

Потеют ладони — профилактика

Если потливость рук беспокоит лишь иногда, профилактические меры позволят избежать более существенных проблем в будущем. Выполняя нехитрые советы, можно существенно снизить частоту проявлений неприятных процессов и их интенсивность. Когда потеют ладони — профилактика в виде избавления от лишнего веса, нормализации меню или избегания стрессов довольно эффективна. Дополнительно постарайтесь:

— регулярно посещать сауну или баню для вывода токсинов;

— не употреблять слишком горячую пищу;

— полюбить ежедневный контрастный душ;

— применять специальные косметические средства;

— использовать для мытья рук антибактериальное мыло.

И в заключение хочу обнадежить — наука не стоит на месте, последние годы ведется активная работа по поиску новейших методов избавления от проблемы гипергидроза. Если потеют ладони — профилактика поможет благополучно дождаться того времени, когда успешно будет найден надежный оптимальный способ излечения повышенной потливости.

.

Потливость ладоней

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *