От чего может быть заражение крови

.

.

Содержание

Что такое заражение крови?

Заражение крови (бактериемия) происходит при попадании бактерий в кровоток. Потенциально заражение является крайне тяжелым нарушением, способным привести к отказу органов и даже к смерти.

Бактерии, вызывающие заражение, внедряются в кровь и по ней распространяются по всему организму.

Зачастую бактерии попадают в тело через раны, ожоги и порезы. Также заражение может произойти в результате достаточно безобидной инфекции вроде синусита.

Заражение крови требует незамедлительного лечения. В противном случае наличие бактерий в крови может привести к сепсису – наиболее тяжелой стадии заражения. При сепсисе бактерии могут инфицировать жизненно важные органы, такие как легкие, почки и сердце. На этом этапе заражение несет прямую угрозу жизни.

Кто угодно может столкнуться с заражением крови и сепсисом, но наиболее высок риск у:

  • Грудных и маленьких детей (особенно в возрасте до 1 года).
  • Пожилых людей (в возрасте выше 65 лет).
  • Людей с ослабленной иммунной системой.
  • Людей, страдающих хроническими заболеваниями или нарушениями, такими как СПИД, диабет или рак.
  • Людей, только что перенесших операцию.

Каковы симптомы заражения крови?

Признаки заражения крови очень похожи на симптомы простуды или гриппа. Если недавно вы перенесли операцию или столкнулись с инфицированием открытой раны, к данным симптомам следует отнестись максимально серьезно, так как они могут свидетельствовать о заражении крови.

При наличии одного из следующих симптомов немедленно свяжитесь с врачом:

  • Озноб (сопровождающийся или не сопровождающийся дрожью)
  • Внезапное повышение температуры (от умеренного до высокого)
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное дыхание
  • Сердечная аритмия (пропуски сокращений или нарушение ритма).

У детей при заражении крови могут наблюдаться крайняя пассивность и раздражительность.

Каковы причины заражения крови?

Причиной заражения является проникновение бактерий в кровоток. Это, в свою очередь, может произойти несколькими способами. Даже привычные повседневные действия, к примеру, слишком интенсивная чистка зубов, могут нести в себе опасность. Обычный поход к стоматологу для профилактического осмотра и снятия налета/камня может стать причиной заражения, особенно при наличии специфических факторов риска, таких как протезирование коленного или тазобедренного сустава. Дело в том, что иммунной системе сложно избавиться от бактерий вокруг протезных устройств, таких как искусственный сустав. Поэтому перед визитом к стоматологу он порекомендует предварительно принять антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование.

Бактрии могут попасть в кровь через царапину или безобидную рану. При наличии внутренних инфекций, таких как уже упомянутый синусит, они сами по себе могут стать источником заражения.

Если в кровь попало буквально несколько бактерий, вы можете этого даже не заметить, так как иммунной системе в большинстве случаев удается их уничтожить. Однако если этого не происходит, начинается заражение. Иногда в кровоток одновременно попадает слишком много бактерий, и иммунная система просто не может с ними справиться.

Как диагностируется заражение крови?

Заражение диагностируется по результатам изучения кровяного посева и определения наличия в нем бактерий.

При появлении подозрений на заражение крови необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и, при необходимости, назначит сдачу анализов.

Если в крови обнаружены бактерии, врач определит их тип. При наличии на теле открытой раны или пореза, он, скорее всего, возьмет пробу с этого участка кожи для сбора бактерий и их последующей идентификации.

Можно ли предотвратить заражение крови?

Существует несколько способов снижения риска заражения крови.

При наличии раны, следите за ней и ни в коем случае не допускайте ее инфицирования. Регулярно обрабатывайте ее антисептическими средствами.

Проходите вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Если вас беспокоит боль в зубе, не затягивайте с лечением и не допускайте инфицирования, поскольку абсцесс (нагноение) может привести к заражению крови. Посещайте стоматолога до того момента, когда больной зуб станет причиной серьезных проблем.

При синусите или ушной инфекции обязательно обратитесь к врачу.

Заражение крови: симптомы, лечение, причины, последствия

В большинстве случаев лечение антибиотиками не требуется, но если речь идет об исключении, то чем быстрее вы начнете принимать курс препаратов, тем меньше вероятность попадания бактерий в кровоток.

Существует ряд других ситуаций, способных вызвать заражение, к примеру, операция или медицинская процедура, предполагающая установку катетера. Однако в подобных случаях повлиять на риск инфицирования практически невозможно, и ваша задача фактически сводится к тщательному отслеживанию симптомов.

Как лечится заражение крови?

Практически всегда лечение заражения крови происходит в больнице, где проводится курс внутривенного введения антибиотиков. Крайне важно диагностировать и начать лечение заражения крови как можно раньше, поскольку без вмешательства оно может привести к сепсису и повреждению жизненно важных органов. В то же время, при раннем выявлении и отсутствии осложнений (инфицирования органов и тканей) лечение может ограничиться пероральным приемом антибиотиков в домашних условиях.

Последствия заражения крови

Большинству людей, столкнувшихся с заражением крови, удается полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Однако заражение является очень серьезной проблемой, вполне способной привести к смерти. При сепсисе может произойти повреждение почек и сердца, и часто этот ущерб является необратимым. Так, при отказе почек человеку всю оставшуюся жизнь придется проходить регулярный диализ.

Кроме того, после перенесенного заражения крови повышается риск любого инфицирования в будущем.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Нахожусь ли я в группе риска?
  • Если у меня уже было заражение крови, возрастает ли от этого риск повторного инфицирования?
  • Существуют ли какие-то меры, снижающие риск инфицирования при чистке зубов и посещении стоматолога?
  • Сопровождается ли заражение крови долгосрочными последствиями для здоровья?
  • Существует ли вакцина, способная защитить меня от заражения?

.

.

Сепсис или заражение крови – это тяжелое патологическое состояние, вызванное действием разнообразных микроорганизмов и токсинов.

Сепсис бывает: стрептококковый, стафилококковый, колибациллярный, смешанный.

Реакция организма и первые признаки заражения крови зависят от:

  1. Вида микроорганизма, вирулентности микроорганизма, количества МКО.
  2. Кровоснабжения органа.
  3. Иммунной системы.

Самый вирулентный МКО – стафилококк.

Заражение крови протекает по двух направлениям:

  1. Септикоэмия – это сепсис с метастазами.
  2. Септисэмия.

Тяжесть септического состояния зависит от МКО в том плане, что стрептококк обладает разжижающим действием на фибрин и движется по сосудам без препятствий. Стафилококк сгущает фибрин, таким образом он задерживается во внутренних органах и там размножается.

На процесс заражения крови влияет всасывание токсинов и продуктов распада тканей. Чем обширнее рана, тем больше лейкоцитарная инфильтрация. Следовательно, больше МКО поступает в кровеносное русло.

Происходит распад тканей в ране. Усиливается диапедез сосудов. И микроорганизмы свободно попадают в кровеносное русло. То же самое происходит при асептических ранах с ранением сосудов.

При хирургической операции с нарушением асептики и антисептики часть МКО проходит по сосудам в органы и ткани. При снижении иммунитета, нагноении и других заболеваниях эти микроорганизмы начинают размножаться. Если организм здоров, МКО гибнут, частично в крови, частично в тканях.

В зависимости от органа заражение крови делится на: хирургическое, урологическое, геникологическое, отогенное, тонзлилогенное.

Сепсис делится на:

  1. Первичный (криптогенный) – нет первичного очага инфекции.
  2. Вторичный – есть первичный очаг (фурункул, карбункул, рваные раны, мочекаменная болезнь, остеомиелит, нагноении после операции, после родов, при злокачественных опухолях).

По времени развития:

  1. Молниеносное заражение крови – очень тяжелое состояние.
  2. Ранний сепсис – до 10-14 дней от начала заболевания.
  3. Поздний сепсис – после 2 недель от начала зоблевания.

Признаки заражения крови:

Четко выраженных признаков заражения крови нет, поэтому симптомы разнообразны.

Заболевание развивается бурно, за несколько часов. Большой процент летальности.

Острый сепсис:

Заболевание протекает несколько дней.

Развивается постепенно. Клиника не яркая.

Хронический сепсис.

Вялое течение.

Заражение крови (сепсис)

Может длиться несколько месяцев.

Симптомы: головная боль, больные раздражительны, испытывают бессонницу. Далее раздражение постепенно переходит в апатию. Сознание вначале сохранено, а затем может наступить помутнение. Температура 39-40 градусов, со значительным колебанием утром и вечером.

Все резком снижается, наступает истощение. На теле появляется геморрагическая сыпь.

При остром заражении крови страдают все внутренние органы.

Сердечно-сосудистая система: тахикардия, пульс слабого наполнения и напряжения, снижение артериального давления, сосудистые и трофические расстройства (пролежни, флебиты, тромбофлебиты).

Кровь: повышенная анемия, повышенный лейкоцитоз, резко повышенное СОЭ, снижен протромбин до 45-50%, отсутствуют лимфоциты.

Паренхиматозные органы: снижается удельный вес, мочи, в моче белок, форменные элементы, цилиндры.

Печень: желтуха.

Желудочно-кишечный тракт: язык сухой, обложен белым или коричневым налетом, нет аппетита, тошнота, рвота, упорные септические поносы.

Рана: бледность тканей, отечность, вялое течение раневого процесса, грануляции сухие, безжизненные; отделяемое скудное, грязно-мутного характера с гнилостным запахом.

Твитнуть

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *