Почему опухли половые губы и что делать? | Компетентно о здоровье на iLive

.

Содержание

Если у вас опухла половая губа, да еще и болит, то не думайте, что все пройдет само по себе. Любые неприятные ощущения – боли, постоянные раздражения, опухлость, гиперемия кожи, зуд – все это говорит о том, что срочно надо обратиться к врачу.

Причины опухоли

Причины, при которых могла опухнуть губа, могут быть следующими:

  1. Скорее всего, у вас мог развиться вульвовагинит — это воспалительный процесс наружных половых органов.

    Возникает он из-за раздражения при контакте с бельем, сделайте выводы, пересмотрите свои взгляды на белье, оно может быть из не подходящего вам материала, а также с всякими декоративными узорами, которые могут вызывать раздражение.

Вульвовагинит может быть вызван мастурбацией. Чаще такое происходит в подростковом периоде. Это заболевание может быть вызвано инфицированием, например, ношением не чистого белья или не соблюдение различных правил гигиены.

Симптомы этого заболевания следующие:

  • могут опухать половые губы, сразу две или по отдельности,
  • зуд,
  • боль при мочеиспускании и ходьбе,
  • покраснения кожи,
  • могут присоединиться неприятно пахнущие выделения, которые чаще всего желто-зеленого цвет.
  1. Если боль чувствуется около входа во влагалище – это может быть признаком вульводинии.

    Отек половых губ

    Это заболевание очень трудно диагностировать, оно может охватить и другие половые органы. Оттек возникает вследствие боли, которая в свою очередь возникает из-за воспалительных процессов в нервных окончаниях, которые располагаются в вульве.

Такое заболевание вызывается или хроническим кандидозом, или инфекционным заболеванием. Лечится оно долго антибиотиками. Сразу определить точно, что это вульводиния очень сложно, так как симптомы очень схожи с другими заболеваниями. Поэтому это заболевание требует четкой диагностики, так как для женщины может стать психологической травмой, известие о том, что у нее обнаружили какое-либо заболевание передающееся половым путем. Поэтому нужно четко понимать, какое заболевание кроме ЗППП может вызывать такие осложнения.

Симптомы такие:

  1. Причиной опухлости губы может быть молочница. Молочница – это тот же кандидоз. При этом заболевании поражается слизистая влагалища и половых губ. Возбудителем этого заболевания являются грибки кандида. В норме они присутствуют в организме человека, например, во рту, в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе. Но если под действием каких-либо факторов, внутренних или внешних, грибки кандида могут увеличиваться и поражать микрофлору влагалища, вот тогда и развивается молочница.

Симптомы этого заболевания:

  • Опухшие половые губы,
  • Болят,
  • Раздраженны,
  • Во время секса и после него появляются болезненные ощущения во влагалище и на входе во влагалище,
  • Гиперемия кожи губ (покраснение),
  • Появляются выделения, похожие на бели, но только с творожистой массой.

Бели имеют неприятный запах кислоты, слизистая из-за их появления зудит, чешется и горит.

Для того чтобы снизить симптомы, нужно чаще проводить гигиену наружных половых органов. Для лечения молочницы, применяют лекарственные препараты, такие как флюкостат или флюконазол. Флюкостат одна таблетка стоит в районе от 150 до 200 рублей. А вот аналог флюкостата – флюконазол стоит значительно дешевле – до 50 рублей. По количеству действующего вещества последний препарат немного меньше, но если вы не часто пользуетесь такими препаратами, то вам и не нужно использовать с более высокими концентрациями действующего вещества.

  1. Данной проблеме может поспособствовать воспаление бартолиновых желез. Бартолинит – это воспалительный процесс желез преддверия влагалища, из-за этого процесса возникает оттек половых губ и появляется боль. Бартолиновые железы закупориваются и перестают нормально работать. Железы не выделяют секрет, и слизистые высыхают, появляется зуд, боли, жжение, из-за этого опухают половые губы. Бартолинит развивается от попадания в организм инфекции, которая поражает бартолиновые железы.

Симптомы этого заболевания:

  • Во время и после секса боль в половых губах,
  • Даже во время возбуждения начинается возникать боль, которая на протяжении нескольких часов после секса не уходит,
  • Болезненность,
  • Гиперемия кожи губ,
  • Опухлость губ.
  1. Вызвать опухлость половых губ может гарднереллез – это одна из типов дисбактериоза влагалища, которая вызывается микробом под названием гарднелла вагиналис. Эта болезнь проявляется:
  • Болезненностью и припухлостью половых губ,
  • Начинается выделения, которые напоминают запах селедки, они водянистые, пенистые, с запахом тухлой или разлагающейся рыбы. Это запах продуцируют микроорганизмы, которые попали в организм.

Симптомы этого заболевания следующие:

Опухли половые губы

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Заболевания интимной зоны – это всегда очень щекотливая и деликатная тема. Не у всех хватает смелости сразу обратиться к врачу. В то же время симптомы заболеваний наружных половых органов доставляют женщине множество проблем. Невозможно устранить зуд или уменьшить боль, находясь в общественном месте.

Из-за чего опухают половые губы

Половые губы делятся на большие и малые.

Опухли половые губы что делать

Причины патологических изменений в них различны.

Малые половые губы находятся внутри больших и окаймляют вход во влагалище, они чаще воспаляются из-за заболеваний внутренних половых органов. Большие — покрыты кожей и находятся снаружи, потому чаще их патология связана с кожными заболеваниями.

Опухли малые половые губы

Существует несколько заболеваний, которые могут привести к появлению данного симптома:

  • Бартолинит – воспаление бартолиновой железы. Оно, как правило, одностороннее, но бывает и двусторонним. Малые половые губы краснеют и опухают, затем появляется образование шарообразной формы плотной консистенции, расположенное в переходной складке между большой и малой половой губой. В некоторых случаях можно прощупать уплотненный выводной проток бартолиновой железы.
  • Вульвовагинит – воспаление вульвы и влагалища. При этом заболевании наблюдается отечность не только половых губ, но и стенок влагалища. На малых половых губах и во влагалище обнаруживается гнойный налет. Могут быть необильные гнойные выделения. При обследовании в зеркалах возникает боль.
  • Кандидоз– грибковое заболевание, известное в народе как молочница. Помимо отека оно сопровождается зудом, жжением, неприятным запахом, белым налетом на половых губах и во влагалище, а также белыми творожистой консистенции выделениями.
  • Венозный застой – уменьшение скорости кровотока в области промежности. Чаще наблюдается во время беременности из-за сдавления вен таза плодом. В таком случае ткани промежности отечные, холодные и имеют синюшный оттенок.

Следует учитывать, что все перечисленные воспалительные заболевания, как правило, связаны с несоблюдением интимной гигиены, а также частой сменой половых партнеров.

Опухли большие половые губы

Причинами могут служить различные инфекционные и неинфекционные заболевания, а также физиологические состояния.

Этот симптом чаще возникает вследствие:

  • Аллергической реакции. Большие половые губы могут отекать, краснеть и зудеть из-за аллергии на мыло, гель для интимной гигиены, гигиенические прокладки или порошок, которым выстирано белье. Стоит учитывать, что, если аллерген соприкасался и с малыми половыми губами, они тоже могут опухать.
  • Контактный дерматит. По проявлениям он похож на аллергическую реакцию, но возникает только в месте соприкосновения с неблагоприятным фактором.
  • Бактериальное воспаление. Промежность никогда не бывает стерильной, кожа интимной зоны содержит множество микроорганизмов. Из-за трещин, ранок, расчесов или укусов насекомых эти микроорганизмы могут проникнуть вглубь кожи и вызвать воспаление, которое сопровождается отеком.
  • Генитальный герпес. Проявляется воспалением, отеком и мелкими высыпаниями в виде пузырьков на коже больших половых губ. Возникает вследствие заражения вирусом простого герпеса.
  • Беременность. Во время беременности на больших половых губах откладывается значительное количество жира, что может выглядеть как опухание половых губ.

Обратите внимание! Если на поверхности половой губы видна язва красного цвета, которая расположена на плотном основании, не зудит, не болит и не печет – это может быть твердый шанкр – признак сифилиса.

Что делать, если опухли половые губы

Сначала необходимо выяснить, почему возник данный симптом. Если есть подозрение на какое-либо из вышеперечисленных заболеваний лучше сразу обратиться к врачу-гинекологу.

Для устранения дерматита и аллергической реакции, может быть достаточно сменить средства личной гигиены на гипоаллергенные, а белье – на свободное хлопковое.

Стоит учитывать, что опухание тканей промежности во время беременности – это вариант нормы, который лечить не следует.

Генитальный герпес и сифилис лечат дерматовенерологи, сейчас эти болезни достаточно хорошо поддаются терапии.

При опухании половых губ можно попробовать лечение гомеопатическими препаратами.

Гомеопатическое лечение

Выбор препарата должен основываться на основной причине возникновения данного симптома. Можно выбрать одно из следующих средств:

  1. Гепар сульфур (Hepar sulfur). Препарат можно использовать для лечения бартолинита и генитального герпеса. Подходит женщинам, которые часто страдают от воспаления железистой ткани.
  2. Белладонна (Belladonna). Средство стоит принимать при возникновении вульвовагинита и контактного дерматита. Как правило, у женщин, психотипа Белладонна часто возникают тянущие боли внизу живота.
  3. Кандида альбиканс (Candida Albicans). Используется для лечения кандидоза любой локализации, а также аллергических реакций и контактного дерматита.
  4. Калиум бихромикум (Kalium bichromicum). Препарат предназначен для лечения кандидоза, вульвовагинита и любых инфекций, сопровождающихся выделениями из половых путей.
  5. Калькареа карбоника (Calcarea carbonica). Это средство предназначена бороться с воспалительными реакциями, в том числе, с бактериальным воспалением, возникшем на больших половых губах.

Перед применением гомеопатических средств, следует проконсультироваться с врачом.

Об авторе

Почему опухли половые губы и что делать?

.

.

Отек половых губ

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Отек половых (срамных) губ — деликатная тема, о которой многие женщины не могут говорить.

Важно! Временное отекание половых органов может иметь физиологическую причину и являться нормой, тогда как более длительный отек может быть симптомом заболевания.

Выявить точную причину может только врач, после осмотра и получения результатов анализов.

Почему отекают большие половые губы

  1. Вульвит — воспалительный процесс в женских наружных половых органах. Причины болезни: вирусы, бактерии, грибки. Появлению заболевания способствуют следующие факторы: незащищенный половой акт, цистит, ожирение, гельминтоз, сахарный диабет.
  2. Аллергическая реакция. Может возникать на презервативы, средства для интимной гигиены, ткань, из которого изготовлено нижнее белье.
  3. Физиологические причины: плохая гигиена, редкая смена одноразовых прокладок, ношение узкого, неудобного нижнего белья, которое натирает кожу.

Половые губы отекают и зудят

Отек и зуд половых губ может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  1. Генитальный герпес. Сопровождается отеком, воспалением, сыпью.
  2. Бартолинит — воспаление бартолиновой железы, возникающее вследствие попадания бактерий: стафилококков, трихомонад, стрептококков, хламидий. Причинами болезни могут быть: отсутствие предохранения во время коитуса, частая смена партнеров, операционное вмешательство, хронические заболевания (например, пиелонефрит), проблемы с иммунитетом. Помимо отека, симптомами заболевания являются: боль и дискомфорт в промежности при ходьбе, повышение температуры тела, выделение гноя.
  3. Вульвовагинит — воспаление вульвы и слизистой влагалища. Заболевание может возникать в результате неправильного приема медикаментов, механического воздействия, попадания вредоносных бактерий, глистов из заднего прохода, низкого иммунитета. Может сопровождаться зудом, сыпью и скудными гнойными выделениями из влагалища.
  4. Грибковые инфекции.

Молочница

Наиболее частой причиной появления отека половых губ является молочница (кандидоз) — заболевание, вызываемое грибком Candida. Основной признак — белые творожистые выделения.

Причины: нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета в результате частых заболеваний, неправильное питание, изменение гормонального фона из-за беременности или приема гормональных таблеток.

Отек малых половых губ

Причины отека малых половых губ:

  1. Сексуальное возбуждение. Природой заложено так, что при возбуждении женщины малые срамные губы опухают. После того, как сексуальное напряжение спадает, органы возвращаются к первоначальным размерам. На это уходит около 1-2 часов, но иногда процесс восстановления затягивается до 12 часов.
  2. Половой акт, при котором половой орган партнера натирает срамные губы женщины. Сильное трение может приносить дискомфорт. Чтобы этого избежать, следует пользоваться специальными смазками.
  3. Царапины или трещины от бритвы, возникающие в процессе неправильной депиляции интимной зоны.
  4. Венозный застой. Возникает при снижении скорости кровотока в промежности. Чаще всего этим страдают беременные женщины.

Что предпринять

При отеке половых губ следует в первую очередь обратиться к гинекологу. Дальнейшее лечение зависит от причины явления.

Обычно прописывают:

  1. Иммуностимулирующие препараты и ректальные свечи при молочнице.
  2. Антисептические средства при вульвите.
  3. Антибактериальные медикаменты при бартолините.

Если отек связан с заболеваниями других органов и систем организма, следует проконсультироваться с другими специалистами, например, урологом, эндокринологом.

Важно! В лечении деликатной проблемы эффективны не только медикаментозные препараты, но и гомеопатические средства.

Гомеопатическое лечение отека половых губ

Препарат Заболевание Симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulfur) Генитальный герпес и бартолинит. Боль в области наружных половых органов, зловонные бели с запахом старого сыра, зловонные абсцессы, сопровождающиеся сильной болью.
Кали бихромикум (Kali bichromicum) Бактериальный вагинит. Вязкие густые выделения желтоватого или зеленоватого оттенка, отеки, жжение, сыпь и зуд.
Апис меллифика (Apis mellifica) Отек половых губ, жжение, жар. Боль носит жалящий характер, напоминающий укус пчелы. Больной становится хуже в тепле и легче на холоде.
Рута гравеоленс (Ruta graveolens) Многие женские болезни. Зуд наружных половых органов с раздражением кожи вокруг. Он начинается с влагалища, поражает срамные губы, вызывая отечность, болезненные ощущения, которые напоминают потуги при родах.
Эупионум (Eupionum) Боли, жжение и отеки половых губ Если потереть больное место, то боль уходит, но через некоторое время возникает дискомфорт, а болезненные ощущения становятся сильнее. Больной становится легче во время движения, а хуже — вечером и ночью.
Креозотум (Kreosotum) Вульвовагинит. Зуд в области влагалища особенно по вечерам. Растирание приводит к появлению жжения, отечности, жара и уплотнениям на срамных губах. Саднящая боль и отекание после полового акта, а на следующий день — выделение крови.
Каулофиллум таликтроидес (Caulophyllum thalictroides) Многие женские проблемы, в т. ч. молочница и вульвит. Отеки наружных половых органов, сопровождающиеся спазматической болью, слабостью, во всем теле, нервным перевозбуждением и обильными белями.

Об авторе

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *