Отек горла симптомы и лечение у взрослых

Фарингит является острым либо хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки глотки. Проблема достаточно распространенная, ее обострение резко увеличивается во время периода сезонных заболеваний.

Часто воспалительный процесс появляется вследствие появления очага инфекции в носовой полости либо придаточных пазухах. Кроме того, острое течение заболевания бывает первым признаком инфекционных болезней: кори, скарлатины и т. д.

ЛОРу достаточно осмотреть ротовую полость и глотку больного, чтобы определить фарингит. Иногда проводят фарингоскопию.

Главными провоцирующими факторами развития фарингита у взрослых являются:

  • переохлаждения.
  • стрессы и снижение иммунитета.
  • вредные привычки – алкоголь и курение.
  • постоянное напряжение горла и связок по причине необходимости (это болезнь лекторов, певиц).
  • эндокринные заболевания.
  • инфекции дыхательных путей.
  • воздействие пыли, химических веществ.
  • тонзиллэктомия.
  • болезни ЖКТ.

Основной причиной возникновения фарингита у взрослых можно назвать условно-патогенную микрофлору в носовой и ротовой полости. Активизируется она при сниженном иммунитете, как местном, так и общем. Кроме пневно-, стрепто-, стафилококка, иногда причиной болезни становятся грибки.

Причиной может стать усложненное носовое дыхание, в случае если человек привык все время держать ртом. Таким образом, пересушивается слизистая оболочка. Если беспокоит постоянное пересушивание слизистой во рту, на всякий случай необходимо сдать кровь на сахар. Возможно, это начало сахарного диабета. В случаях хронического заболевания причиной бывает снижение функций щитовидной железы — гипотиреоз.

Хроническая форма фарингита зачастую проявляется в виде определенных соматических заболеваний. К примеру, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (см. рефлюкс-эзофагит ) провоцирует постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод и до ротовой полости, что способствует появлению фарингита. Пациенты с такой проблемой ощущают изжогу, скрытую отрыжку, раздражение горла.

В частых случаях хроническая форма фарингита возникает по причине нахождения человека в воздухе, содержащем повышенное количество пыли.

Острая и хроническая форма фарингита

  1. 1) Острый фарингит может появляться вследствие влияния на слизистую раздражителей – пара, пыли, алкоголя, агрессивной жидкости. Острое течение заболевания начинается также по инфекционной природе. Может возникнуть острый гонококковый и хламидийный фарингит из-за орально-генитального секса. Для острого фарингита характерны симптомы – саднение, боль, першение. проблемное глотание и дыхание, общая слабость и ухудшение самочувствия, возможно повышение температуры, увеличение шейных лимфоузлов. Появляется неприятно пахнущая слизь в глотке.
  2. 2) Хронический фарингит возникает в случае постоянного воздействия раздражителя на горло. Появлению такой формы фарингита способствуют ангины, тонзиллиты. кариес, гайморит. болезни легких, сердца и ЖКТ. Длительное раздражение слизистой химикатами, алкоголем и никотином также стимулирует переход фарингита в хроническую форму.

Клиническими проявлениями хронического фарингита являются: саднение, сухость, сухой кашель с отсутствием повышенной температуры, необходимость частого сплевывания слизи, частая утомляемость голоса.

Исходя из структуры слизистой оболочки, фарингит бывает простым, гипертрофическим и атрофическим.

  1. 1) Простой тип – слизистая умеренно утолщенная, просматриваются вены и небольшие увеличенные фолликулы.
  2. 2) Гипертрофический тип проявляется воспалением крупных боковых валиков, их утолщением и скоплением слизи.
  3. 3) Атрофический – горло выглядит так, словно покрыто лаком, оболочка истончена.

Как правило, при остром течение фарингита температура не повышается выше 37,5-37,8 градусов, возникает легкое недомогание, слабость.

Несколько позже присоединяются и другие специфические симптомы фарингита, по которым можно судить развитие именно этого заболевания:

  1. 1) В глотке ощущается умеренная боль, чувство першения, ощущение инородного тела, сухости.
  2. 2) При значительном отеке появляется ощущение отечности ушей.
  3. 3) Сухой, поверхностный кашель также беспокоит больного. В некоторых случаях воспаляются переднешейные лимфатические узлы.
  4. 4) Небные миндалины начинают краснеть, могут проявляться слизисто-гнойные налеты.
  5. 5) При тяжелом течении заболевания вместе с симптомами фарингита могут возникать ларингиты. коньюктивиты. трахеиты.

Если говорить о хроническом течении болезни, обычно общее самочувствие больного не страдает. Пациент ощущает такие симптомы как сухость в горле, необходимость постоянного откашливания и сплевывания слизи. температура тела при этом не повышается. В список осложнений после фарингита врачи заносят:

  1. 1) При неграмотном лечении появляется хронический фарингит. Стрептококковая форма фарингита может спровоцировать паратонзиллярный абсцесс. характеризующийся эритемой и односторонним отеком.
  2. 2) Бронхит (см. как лечить бронхит ), ларингит, трахеит. Воспалительный процесс опускается ниже.
  3. 3) Острый ревматизм суставов. Возникает при выявлении b-гемолитического стрептококка группы А.

Обнаружив у себя признаки фарингита, не занимайтесь самолечением, поскольку существует масса схожих заболеваний и множество видов фарингита. Опытный врач без сложностей поставит диагноз.

Для начала следует сдать анализ на выявление причины заболевания. Это мазок из горла и носа, позволяющий установить возбудителя. После этого врач обязательно назначит подходящий антибиотик, действующий именно на данную группу микроорганизмов.

Если же начать самостоятельное лечение фарингита антибиотиками, они могут не только не дать результата, но и существенно ухудшить процесс выздоровления. В случае, если болезнь вызвана вирусом, аллергеном, мазок ничего не покажет, а антибиотики в этом случае не эффективны.

В домашних условиях для полоскания горла при фарингите можно использовать следующие средства:

  • 2 таблетки фурациллина на стакан воды.
  • ротокан и хлорофиллипт (1ч. л./1 ст. л. на стакан воды).
  • 1 ч. л. соды и соли, несколько йодных капель.
  • 30 капель прополиса (настойка).

Рекомендуется смазывать глотку раствором Люголя в глицирине, а также орошение горла Ингалиптом, Каметоном. Кроме того, врач назначает медикаменты, укрепляющие иммунитет, например, фармпрепараты с интерфероном.

Выписывают витамины, особенно А, С и Е, минеральные комплексы.

Следует придерживаться во время лечения фарингита диеты, исключающей все горячее, холодное, кислое, соленое, а также раздражающее слизистую. Показаны согревающие ванны, питье жидкости не менее 2 литров в день для выведения токсинов, а также теплые компрессы на горло.

Для лечения хронического фарингита показаны физиотерапевтические методы: магнитная и лазерная терапия, индуктотермия, электрофорез. При хроническом типе заболевания показано более длительное лечение, избавление от хронических очагов инфекции, ЖКТ и эндокринных болезней. В зависимости от типа фарингита прижигают лимфоидную ткань либо наоборот увеличивают секрецию слизи.

Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

Варикоз исчезает за считанные дни! Просто нужно раз в день мазать ноги.

Отек гортани бывает воспалительного и невоспалительного характера.

Первые обусловлены токсигенной инфекцией, вторые — различными заболеваниями, в основе которых лежат аллергические процессы, нарушения обмена веществ и др.).

Воспалительный отек гортани, или отечный ларингит у взрослых, чаще встречается в преддверии гортани, у детей — в подскладочном пространстве. Своим возникновением это заболевание обязано в основном токсинам, вырабатываемым стрептококками, им заболевают обычно лица ослабленные теми или иными общими заболеваниями (диабет, уремия, авитаминоз, кахексия различного происхождения), а также общей инфекцией (грипп, скарлатина и т. п.).

Отек возникает в рыхлом подслизистом слое соединительной ткани, который более всего развит на язычной поверхности надгортанника, в черпалонадгортанных складках, в области черпаловидных хрящей и в подскладочном пространстве. Некоторое количество этой ткани содержится и в складках преддверия.

При отечном ларингите, обусловленном сверхострым течением таких заболеваний, как грипп, рожистое воспаление, скарлатина и др. отек развивается быстро и охватывает практически весь подслизистый слой преддверия гортани или подскладочного пространства Он может также распространяться по протяжению при параминдаликовой флегмоне, воспалении и абсцессе язычной миндалины и корня языка, травме преддверия гортани инородными телами. При язвенных формах сифилитического или туберкулезного ларингита, лучевом поражении гортани отек ее развивается медленно.

Отечный ларингит характеризуется гиперемией слизистой оболочки, лейкоцитарной и лимфоцитарной инфильтрацией периваскулярных пространств, массивным пропитыванием подслизистых клеточных элементов серозным транссудатом. Отмечается повышенная активность слизистых желез гортани. Единственным местом, где не возникает отек слизистой оболочки и подслизистого слоя, является гортанная поверхность надгортанника и голосовые складки. В остальном отек охватывает черпалонадгортанные складки, язычную поверхность гортани. В некоторых случаях он может быть односторонним, симулируя абсцесс гортани. В подскладочном пространстве отек сверху ограничен голосовыми складками, снизу — первым или вторым кольцом трахеи. Если отек локализуется в области черпаловидных хрящей, то он может быть обусловлен артритом перстнечерпаловидиых суставов.

При отечном ларингите, в отличие от острого катарального ларингита, общее состояние существенно ухудшено, температура тела может достигать 39°С и сопровождаться ознобами. Развитие заболевания может быть быстрым, почти молниеносным, или оно развиваегся в течение 2-3 дней, что зависит от вирулентности и токсигенности возбудителя. При локализации отека на глоточно-гортанном «перекрестке» у больного возникают ощущение наличия инородного тела и боли при глотании и фонации. Сухой приступообразный кашель усиливает боль и способствует распространению инфекции на другие участки гортани и возникновению гнойных осложнений. Значительное усиление болей, иррадиирующих в ухо, их постоянство, изменение тембра голоса, ухудшение общего состояния свидетельствуют о возникновении осложнения в виде флегмоны гортани. При значительном отеке гортани возникают существенные нарушения голосовой функции, вплоть до афонии. При выраженной форме отечного ларингита нарастают явления респираторной недостаточности гортани, вплоть до степени, требующей ургентной трахеотомии. Возникновение инспираторной одышки, проявляющейся на вдохе втяжением надгрудинной, надключичных, надчревной областей в межреберий, свидетельствует о нарастающем стенозе в области rimae glottidis или cavitas infraglotticae.

При остром отечном ларингите состояние общей гипоксии развивается быстро, даже если явления стеноза гортани не столь выражены, в то время как при подострых и хронических стенозирующих формах (туберкулез, сифилис, опухоль) гипоксия наступает лишь при весьма выраженных стенозах гортани. Последний факт объясняется адаптацией организма к постепенному сужению дыхательной щели и постепенно наступающему дефициту кислорода.

Диагноз отечного ларингита устанавливают на основании анамнеза и жалоб больного (внезапное и быстротечное начало с нарастающими признаками затруднения дыхания, ощущение инородного тела, болезненность при разговоре, глотании и кашле), нарастающих общих клинических явлений (повышение температуры тела, озноб, общая слабость) и данных непрямой и прямой ларингоскопии. Прямую ларингоскопию следует проводить осторожно, поскольку она сопровождается ухудшением дыхания и может привести к внезапному спазму гортани, чреватому острой асфиксией и летальным исходом. Затруднения при эндоскопическом исследовании могут возникать, если ее проводить в период асфиксического криза, при тризме (сомкнутость челюстей) и др. У взрослых возможен осмотр отечного надгортанника при отжатии корня языка книзу, у детей производят прямую ларингоскопию — микроларингоскопию или видеомикроларингоскопию.

Дифференциальную диагностику проводят прежде всего с невоспалительным отеком гортани (токсическим, аллергическим, уремическим, при токсикозе беременных), дифтерией, септическим ларинготрахеобронхитом, инородными телами гортани, ларингоспазмом, травматическим отеком гортани (ушиб, сдавление), нейрогенным стенозом (неврит или травматическое повреждение возвратных нервов, миопатии), с поражениями гортани при специфических инфекционных заболеваниях (сифилис, туберкулез), опухолями, а также с дыхательной недостаточностью при заболеваниях сердца и астмой.

Дифференцировать отечный ларингит от абсцесса или флегмоны гортани очень трудно, и только дальнейшее наблюдение позволяет устанавливать факт отсутствия возникновения указанных осложнений. У маленьких детей дифференциальная диагностика встречает наибольшие затруднения из-за трудностей физикального обследования и множества других причин, вызывающих у них стенозы гортани. В этом случае постановке прямого диагноза способствуют сведения, предоставляемые родителями, данные лабораторного обследования (воспалительные изменения в крови) и прямой микроларингоскопии.

Невоспалительные отеки гортани — это серозное пропитывание подслизистой соединительной ткани, волокна которой оказываются разъединенными скоплениями жидкого транссудата (в отличие от воспалительного отека, когда появляется экссудат с большим количеством форменных элементов крови, в том числе и эритроцитов).

Невоспалительный отек гортани наблюдается при ряде общих заболеваний, например у больных, страдающих декомпенсацией сердечной деятельности, почечной недостаточностью, алиментарной или онкологической кахексией, аллергией, гипотиреозом, ангиолимфогенными заболеваниями и др. Например, некоторые почечные заболевания иногда сопровождаются избирательным отеком гортани без анасарки.

Застойные явления, влекущие за собой отек гортани, могут являться следствием опухолей средостения, больших аневризм аорты, злокачественных и доброкачественных зобов, больших опухолей шеи, сдавливающих крупные венозные стволы, опухолей нижнего отдела глотки и мн.

др.

Общий отек свидетельствует о нарушении водно-солевого обмена в организме в целом, локализованные или местные возникают в результате задержки жидкости на ограниченном участке тела. В патогенезе общего отека участвуют сложные механизмы избыточной задержки натрия и воды почками. Особое значение придается нарушению регуляции обмена солей и воды гормонами, в частносги при избыточной продукции вазопрессина и альдостерона. К факторам, способствующим нарушению местного баланса воды, относятся повышение гидростатического давления в капиллярах (например при сердечной недостаточности), повышение их проницаемости (кахексия, нарушения фильтрационной способности почек), нарушение лимфооттока.

Отек охватывает иногда всю гортань, но обычно бывает выражен резче в местах скопления рыхлой клетчатки. В отличие от воспалительного отека гортани, невоспалительный отек представляет собой малогиперемированную припухлость студенистого вида, почти полностью сглаживающую внутренние контуры гортани. Он часто сопровождается общими отеками и локализованными отеками других частей тела.

При отеке надгортанника или задней стенки гортани главными симптомами являются чувство стеснения и неловкости при глотании, ощущение инородного тела в горле, поперхивание пищей. Дисфагия наблюдается при отеке черпаловидных хрящей, черпалонадгортанных складок или надгортанника в связи с возникающей недостаточностью запирателыюй функции гортани.

Отек гортани, его симптомы и лечение

Как отмечает Б.М.Млечин (1958), отечная черпалонадгортанная складка может так вдаваться в просвет гортани, что полностью закрывает его и вызывает стеноз. Если отек развивается внутри гортани, то возникают затруднение дыхания, хриплость голоса, затруднение и неловкость при фонации с изменением привычного тембра голоса, ощущение распирания в горле и кашель. Невоспалительные отеки обычно развиваются медленно (кроме отеков при уремии, которые могут наступать в течение 1-2 ч, подвигая врачей на экстренную трахеотомию). При медленном развитии отека (3-5 сут) больной может адаптироваться к медленно нарастающей гипоксии, однако до тех пор, пока стеноз гортани остается компенсированным. Дальнейшее развитие отека может привести к быстрой гипоксии.

Диагностику и дифференциальную диагностику проводят по тем же критериям, что и при остром воспалительном отеке гортани.

Прогноз в большинстве случаев (при своевременно принятых лечебных мероприятиях) благоприятен.

Лечение заболеваний данной группы включает в себя патогенетическое и этиологическое — общее медикаментозное неспецифическое и специфическое, дифференцированное, симптоматическое и профилактическое.

Лечение при отеке гортани можно различать по генезу этого отека — является он воспалительным или невоспалительным. Однако нередко дифференцировать эти виды отека бывает чрезвычайно сложно, даже по эндоскопической картине, поэтому с самого начала возникновения признаков дисфункции гортани и подозрении на возникновение ее отека предпринимают все меры для его купирования. Больному придают положение полусидя или сидя, назначают быстродействующие диуретики (фуросемид), антигистамииные, седативные и транквилизирующие (сибазон) препараты, антигипоксанты и антиоксидаиты, горячие ножные ванны, горчичники к области икроножных мышц, кислород. Некоторые авторы рекомендуют глотание кусочков льда и пузырь со льдом на область гортани, другие, напротив, согревающие компрессы на область шеи. Следует воздержаться оттого и другого, поскольку холод, являясь мощным вазоконстриктором, вызывая спазм сосудов, препятствует рассасыванию не только воспалительных инфильтратов, но и отеков невоспалительного характера, к тому же охлаждение гортани может привести к активизации условно-патогенной микробиоты и вызвать вторичную воспалительную реакцию в виде катарального воспаления и его осложнений. С другой стороны, согревающий компресс и другие тепловые процедуры вызывают не обоснованное патогенезом отека расширение сосудов, снижение их проницаемости, усиленный приток крови, что не может не способствовать усилению отека. Из других мероприятий показаны ингаляции раствора адреналина 1:10 000, 3% раствора эфедрина гидрохлорида, гидрокортизона.

Диета включает жидкую и полужидкую пищу растительного характера, комнатной температуры, лишенную специй, уксуса и других острых приправ. Ограничивают питье. При отеках гортани, вызванных общими заболеваниями или интоксикациями, наряду с мероприятиями по реабилитации дыхательной функция гортани и медикаментозным антигипоксическим лечением, проводят адекватное лечение того заболевания, которое спровоцировало, как фактор риска, отек гортани.

При воспалительных отеках назначают интенсивную антибактериальную терапию (пенициллин, стрептомицин и др.). Сульфаниламиды назначают осторожно, поскольку они могут отрицательно влиять на выделительную функцию ночек.

Нередко острые воспалительные и невоспалительные отеки гортани развиваются очень быстро, иногда молниеносно, что приводит к опасности острой асфиксии, требующей немедленной трахеотомии.

.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *