Острая коронарная недостаточность

Содержание

Одним из наиболее часто проявляемых факторов при ишемической болезни сердца является острая коронарная недостаточность. Именно эта патология стоит за большим количеством случаев инфарктов и синдрома внезапной смерти. Причем спазм коронарной мышцы может быть вызван как по психологическим, так и клиническим причинам. Если к последнему виду можно отнести заболевания такими болезнями, как сосудистая эмболия, атеросклероз, стеноз; то психологическими факторами могут выступать острые негативные ситуации, постоянные стрессы.

Как правило, коронарная недостаточность всегда проявляется при ишемической болезни сердца. Но также она может появиться и вследствие заболеваний, характеризующихся патологическим изменением строения коронарных сосудов.

Принято разделять 2 типа коронарной недостаточности:

  • коронарная недостаточность напряжения;
  • коронарная недостаточность покоя.

При возникновении болевых ощущений в состоянии покоя, это указывает на прохождение явных патологических изменений в коронарных артериях. Также это признак испытания клетками миокарда кислородного голода. Если же острая коронарная недостаточность проявляется при занятии серьезными физическими нагрузками, то это говорит о невозможности пораженными сосудами в нужно количестве транспортировать кислород в ткани.

Коронарная недостаточность: основные симптомы

Самым главным симптомом проявления коронарной недостаточности можно назвать острые боли в грудине, которые могут передаваться также в шею, левую руку, лопатку, левое ухо. Причем эти боли имеют периодический характер. Длительность одного приступа составляет примерно 3 минуты. При его возникновении, больному инстинктивно хочется принять наиболее удобное положение, также могут отмечаться и проявление резкого чувства страха. При продолжении приступа в течение длительного времени (от 20 минут), то это явный признак наступления инфаркта. При несвоевременном оказании помощи в инфарктном состоянии, следствием может стать даже смерть. Сплетение ишемической болезни сердца с острой коронарной недостаточностью является причиной смерти трети пожилого населения мира.

Первая помощь при острой коронарной недостаточности

При возникновении чувства начала приступа острой коронарной недостаточности либо обнаружении его синдромов у других людей, следует выполнить следующие обязательные шаги:

  • незамедлительно вызвать скорую помощь;
  • больного расположить в сидячем положении;
  • освободить шею и область груди от одежды, таким образом, открыв доступ к воздуху;
  • купировать приступ принятием нитроглицерина сублингвально. При его отсутствии можно облегчить состояние, приняв таблетку валидола.

Если быстро и верно следовать вышеперечисленным шагам, можно спасти жизнь человека. Так что следует быть начеку! При обнаружении человека с симптомами наступления острой коронарной недостаточности, проявив сознательность и помогая больному, можно стать спасателем его жизни!

27.05.2015

Клиника, диагностика и лечение коронарной недостаточности

Синдром острой коронарной недостаточности

Синдром острой коронарной недостаточности является ведущим при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда без Q и инфаркте миокарда с Q. Они имеют одну и ту же морфологическую основу, а именно – разрыв атеросклеротической бляшки, тромбоз в месте разрыва и локальный сосудистый спазм, но разные клинические и ЭКГ проявления.

Острый коронарный синдром при нестабильной стенокардии характеризуется:

· коронарными болями

· ЭКГ изменениями

Каждая форма нестабильной стенокардии имеет свои клинические особенности.

Впервые возникшая: приступы коронарных болей появляются в течение 1мес.

Прогрессирующая стенокардия: проявляется внезапным увеличением частоты тяжести и продолжительности приступов стенокардии в ответ на обычную для данного больного нагрузку с увеличением в тяжести по крайней мере на 1 класс (до III или IVкласса).

Стенокардия покоя: приступы длительностью более 20 минут.

Ранняя постинфарктная стенокардия — возникает через 24 часа после ИМ и длится до 2 недель и возможно поздняя постинфарктная стенокардия возникающая через 2 недели.

Острый коронарный синдром при инфаркте миокарда характеризуется:

— коронарными болями

ЭКГ изменениями

синдромом поражения миокарда

— сердечной недостаточности

— кардиомегалия (при ИМ с Q)

— — нарушения ритма и проводимости

синдромом резорбционно-некротическим

Особенности коронарных болей при ОИМ:

Боль появляется после экстремальных нагрузок, реже — без видимой причины,

• Возникает и нарастает приступообразно, достигает максимума через 20-30 мин. до нескольких часов,

• Иррадиирует в левую руку, спину, левую половину шеи,

• Сопровождается бледностью кожных покровов, холодным липким потом.

• Боль не купируется приемом нитроглицерина.

• Поведение больного (возбуждение или ареактивность) зависят от наличия или фазы кардиогенного шока

 

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ ИМ:

1Астматический вариант;

2.Абдоминальный вариант;

3.Аритмический вариант;

4.Цереброваскулярный вариант;

5.Малосимптомный вариант.

 

1. Астматический вариант – приступы одышки, удушья, нехватки воздуха. По сути, это острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких). Боли могут отсутствовать или же быть незначительными, и пациент не фиксирует на них внимание врача. Этот вариант чаще всего встречается в пожилом возрасте.

2. Абдоминальный (гастралгический) вариант– характерно сочетание болей в верхних отделах живота с диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота, не приносящая облегчения), парезом ЖКТ. Брюшная стенка в верхних отделах напряжена и болезненна при пальпации. Абдоминальный вариант чаще возникает при нижнем инфаркте.

3. Аритмический вариант – в клинической картине не просто присутствуют, но обязательно превалируют нарушения сердечного ритма. Наиболее часто аритмический вариант притекает в виде несвойственного больному пароксизма желудочковой или наджелудочковой тахикардии, а также полной атриовентрикулярной блокады. Боли при этом могут отсутствовать или же они вызваны тахикардией и прекращаются вместе с ней.

4. Цереброваскулярный вариант: преобладают симптомы нарушения мозгового кровообращения (обычно динамического). Боли в грудной клетке слабо выражены или отсутствуют.

5. Малосимптомный ИМ: относительно небольшая интенсивность болей или кратковременный пароксизм одышки нередко не запоминаются больным.

 

ЭКГ — изменения: "коронарогенный" некроз участка мышцы миокарда. Развитию инфаркта миокарда, как правило, предшествует острая ишемия и повреждение миокарда.

1.Ишемия

 

 

2.Повреждение

 

 

3.Некроз

 

Рис. 31. ЭКГ-изменения при ишемии, повреждении и некрозе миокарда

 

 

Таблица 4

Схематическое изображение динамики ЭКГ при инфаркте миокарда

 

 

ЭКГ — изменения зависят от локализации, глубины этих процессов, их давности, размеров поражения и других факторов.

Предыдущая78910111213141516171819202122Следующая


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 407;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

При длительном течении стенокардии, если приступы периодически повторяются и продолжительное время отмечаются признаки коронарной недостаточности, говорят о хронической недостаточности коронарного кровообращения. Различают три степени хронической коронарной недостаточности [72].

При I (начальной) степени хронической коронарной недостаточности приступы стенокардии возникают редко, обычно под влиянием значительных физических, нервных или психических напряжений, длятся не более 5 мин. Болевой синдром выражен слабо, боли исчезают в покое самостоятельно, т. е. имеется, как правило, ангионевротическая форма стенокардии. При этом атеросклеротические изменения в коронарных артериях в большинстве случаев отсутствуют или выражены нерезко. При I степени хронической коронарной недостаточности в коронарных артериях функциональные изменения по типу коронароспазмов преобладают над морфологическими нарушениями. На электрокардиограмме не обнаруживаются отклонения от нормы часто даже во время приступа.

При II степени хронической коронарной недостаточности приступы стенокардии появляются довольно часто и под влиянием незначительных нагрузок (ходьба в умеренном или даже медленном темпе, подъем по лестнице, переохлаждение). Наряду с приступами стенокардии, возникающими после физической нагрузки, периодически появляются приступы и в состоянии покоя. Кроме кратковременных болей в области сердца, за грудиной могут наблюдаться продолжительные приступы — более 10 мин. Приступы стенокардии могут сопровождаться вегетативными нарушениями.

Таким образом, при II степени хронической коронарной недостаточности чаще всего имеет место стенокардия напряжения и иногда стенокардия напряжения и покоя.

Острая коронарная недостаточность: что это такое, причины, симптомы и лечение

Как правило, выявляются четкие атеросклеротические изменения в коронарных артериях и аорте, нередко нарушения ритма и признаки недостаточности кровообращения I или II А степени. На электрокардиограмме часто отмечаются признаки атеросклеротического или постинфарктного кардиосклероза и коронарной недостаточности. Однако и при II степени хронической коронарной недостаточности на электрокардиограмме иногда не выявляются отклонения от нормы. В этом случае большое диагностическое значение приобретают данные велоэргометрического исследования.

III степень хронической коронарной недостаточности характеризуется весьма частыми приступами стенокардических болей, возникающих в состоянии полного покоя или под влиянием разговора, наклона туловища, незначительного нервно-психического напряжения и т. д. Следовательно, при этой степени хронической коронарной недостаточности отмечаются приступы стенокардии напряжения и покоя. Возникает она на фоне выраженных атеросклеротических изменений с четкими признаками атеросклеротического или постинфарктного кардиосклероза. Атеросклеротические изменения в коронарных артериях могут носить стенозирующий характер. Весьма часто отмечаются нарушения ритма и недостаточность кровообращения как I—II А, так и II Б — III степени.

Объективные критерии степени хронической коронарной недостаточности выявляются при велоэргометрической пробе (табл. 2).

Степень Толерантность к физической нагрузке ЭКГ-данные Длительность восстановительного периода
I (начальная) Высокая: 125—150 Вт/мин (700—500 кгм/мин) в течение 3—5 мин Горизонтальное смещение интервала ST книзу не менее чем на I мм при появлении «коронарного» зубца Т не менее чем в двух отведениях Короткая — 3—5 мин
II (выраженная) Средняя: 75—100 Вт/мин (450—600 кгм/мин) в течение 3—5 мин Горизонтальное смещение интервала ST книзу на 2—3 мм, инверсия зубца Т Средняя — 6—10 мин
III (тяжелая) Низкая: 25—50 Вт/мин (150—300 кгм/мин) в течение 1—2 мин Горизонтальное смещение интервала ST книзу на 3 мм и более или подъем интервала ST над изолинией по типу чрезвычайной ишемии, инверсия зубца Т Более 10 мин

🔻🔻Важное об острой коронарной недостаточности

Коронарная недостаточность — это типовая форма патологии сердца, характеризующаяся превышением потребности миокарда в кис­лороде и субстратах метаболизма над их реальном притоком по коро­нарным артериям, а также нарушением оттока от миокарда метаболи­тов, ионов и биологически активных веществ.
Факторы риска:

· первичные (несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стрессы и др.)

· вторичные – это заболевания или синдромы патологических расстройств, способствующие развитию ССЗ (гиперхолитеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ревматизм)

Причины ИБС:

· коронарогенные — возникает уменьшение доставки крови к мио­карду вследствие атеросклероза, тромбоза, спазма коронарных сосудов и др. факторов, т.е. развивается абсолютная коронарная недос­таточность.

· некоронарогенные (функциональные) — отмечается увеличение потребности в кислороде и субстратах обмена, когда по венозном сосудам доставляется к сердцу нормальное (и даже увеличенное) количество крови, но которое не обеспечивает потребности миокарда, работающего в условиях повышенной нагрузки (относительная коронарная недостаточность) Отмечается а) при резком возрастании уровня катехоламинов в крови при стрессе, феохромоцитоме (кардиотоксический эффект), б) при резком возрастаний работы сердца у гипертоников во время гипертонического криза, при резком возрастании функциональной нагрузки у больных с пороками сердца; может быть при двусторонней пневмонии, выраженной эмфиземе легких, когда резко воз­растает периферическое сопротивление в малом круге — правому желу­дочку приходится работать с перенапряжением, а коронарные сосуды даже максимально расширенные не могут обеспечить его достаточном количеством кислорода.

Основными механизмами развития коронарной недостаточности яв­ляется:

1) нарушение энергообеспечения кардиомиоцитов на этапах синтеза, транспорта и утилизации энергии АТФ;

2) повреждение мембранного аппарата и ферментативных систем;

3) дисбаланс ионов и жидкости;

4) расстройство механизмов регуляции функции сердца

Клинические формы ИБС:

· внезапная коронарная смерть

· стенокардия напряжения (впервые возникшая, стабильная, прогрессирующая) и спонтанная (особая)

· инфаркт миокарда (крупноочаговый, мелкоочаговый) – очаговая ишемия и некроз мышцы сердца, возникающие вследствие прекращения притока крови по одной из ветвей коронарных артерий или в результате поступления её в количестве, недостаточном для покрытия энергетических потребностей.

· аритмия – нарушение частоты, ритма, согласованности или последовательности сокращений сердца

· постинфарктный кардиосклероз

· сердечная недостаточность — типовая форма патологии, при которой нагрузка на сердце превышает его способность совершать работу: ↓ сердечного выброса и циркуляторная гипоксия

Некаронарогенные некрозы миокарда могут возникать в результате нарушения обменных процессов в миокарде в связи с действием электролитов, гормонов, токсических продуктов и др.

· электростероидные

· катехоламиновые

· гипоксические

· иммунные

· воспалительные


⇐ Предыдущая62636465666768697071Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 658 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Диабет-Гипертония.RU — популярно о болезнях.

Внезапная коронарная смерть

Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) — смерть наступившая мгновенно или в пределах 1 часа с момента начала сердечного приступа. В основе внезапной коронарной смерти, как правило, лежит фибрилляция желудочков.

От острой коронарной недостаточности внезапно погибает до четверти пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, у которых внезапная смерть может быть первым проявлением ИБС. Средний возраст людей, умирающих от внезапной коронарной смерти составляет 60 лет.

Что надо знать об острой коронарной недостаточности больным и их близким

Клинические признаки внезапной коронарной смерти

  • внезапная потеря сознания;
  • прекращение деятельности сердца — отсутствие пульса на крупных артериях, сердечные тоны не определяются);
  • остановка дыхания, возможно появление на короткое время агонального типа дыхания;
  • расширение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • побледнение кожных покровов.

Факторы риска внезапной коронарной смерти

Многие факторы, способствующие возникновению первичной остановки сердца, к счастью поддаются лечению. К ним относятся артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение, ожирение.

Непосредственно наиболее частой причиной развития внезапной коронарной смерти является фибрилляция желудочков, предвестником которой является частая желудочковая тахикардия.

Наименьшие шансы выжить при внезапной коронарной смерти имеют пациенты у которых к моменту оказания реанимационных мероприятий развилась первичная гипотензия на фоне острейшей фазы инфаркта миокарда с последующим вторичным возникновением фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии. В случае, если фибрилляция желудочков с желудочковой тахикардией развивались внезапно на фоне ишемии миокарда, то у таких больных шансы на выживаемость существенно возрастали.

Таким образом, принято считать, что фибрилляция желудочков, являющаяся смертельным состоянием, вполне поддается лечебным мероприятиям при своевременном их начале.

Проведенные исследования показали, что на догоспитальном этапе успех реанимационных мероприятий может достигать 60% при немедленном их начале и правильном проведении. Наибольшие шансы на выживаемость имеют пострадавшие, которым в первые 3-4 минуты с момента развития внезапной коронарной смерти была оказана неотложная помощь согласно правилу АВС.

Этиология и патогенез

Асистолия лежит в основе развития внезапной коронарной смерти. Наихудшим прогностическим признаком является мгновенная асистолия — 3-4% выживаемости на догоспитальном этапе.

В прогностическом плане более высокие надежды на обратимость процесса имеет асистолия, которая наступает после фибрилляции желудочков, при этом более благоприятно наличие крупноволновой формы фибрилляции желудочков, нежели мелковолновой.

Доказано, что своевременно проведенная электрическая дефибрилляция сердца, прекратившая фибрилляцию желудочков, в том случае, если сердце сохранило достаточные запасы АТФ, а проводящая система сердца и сократительный миокард не подверглись длительной гипоксии, дает возможность сердечной мышце в течение нескольких секунд вернуться к нормальному функционированию, о чем свидетельствует появление пульса и самопроизвольное восстановление нормального АД.

В том случае, если дефибрилляция была проведена с запозданием, и запасы АТФ сердечной мышцы истощились, то проведение импульсов может быть сильно замедлено, а сократимость миокарда — слишком слабыми, что проявляется отсутствием пульса на периферических артериях.

 

В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы

Опасность внезапной смерти при острой коронарной недостаточности

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *