Орнитоз симптомы

.

Орнитоз – это зоонозное инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, поражением легких и может протекать длительное время с обострениями.

Возбудитель орнитоза

Возбудителем орнитоза у людей является вирус, который относится к хламидиям. Он долго сохраняется при низких температурах, способен существовать в высушенном состоянии.

Вирусом вначале заражаются птицы, которые распространяют орнитоз среди людей. Чаще всего заболеванием страдают домашние и комнатные животные, голуби, попугаи и дикие водоплавающие, у которых орнитоз протекает без какой-либо симптоматики, но при наступлении момента, когда ухудшаются условия их жизни (недостаток корма, несоблюдение температурного режима в помещении), болезнь приводит к ярко выраженным последствиям:

  • Отказ от корма, отсутствие аппетита у животных;
  • Понос;
  • Малоподвижность;
  • Выделение слизи из носа;
  • Гибель птицы через 8-9 дней.

Основными путями передачи орнитоза являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Для заражения человеку достаточно вдохнуть пыль, загрязненную носовой слизью и фекалиями больных птиц. Ввиду данного факта заболеванию подвержены в наибольшей степени работники птицефабрик, владельцы комнатных пернатых и охотники на промысловых птиц.

Симптомы орнитоза у людей

Инкубационный период имеет продолжительность от 5 до 30 дней, хотя, зачастую, орнитоз у людей проявляется спустя неделю-две после проникновения вируса в слизистую человека.

Начало заболевания, как правило, острое, симптоматика выражена ярко.

Симптомы орнитоза у человека следующие:

  • Озноб, недомогание, повышение температуры;
  • Тошнота;
  • Боли в суставах, мышцах, пояснице;
  • Резкая усталость, головокружение и головная боль;
  • Боли в горле, першение;
  • Покраснение конъюнктив и склер;
  • Сухой кашель, чувство саднения в груди;
  • Грубость и сиплость голоса;
  • Покраснение лица и зева.

Наиболее часто заболевание носит пневмоническую форму, при которой вначале орнитоза кашель сухой, а с течением времени начинает сопровождаться мокротой, в некоторых случаях и примесью крови. На 5 день появляются физикальные проявления пневмонии, затрудненность дыхания, одышка, а также цианоз. Вследствие орнитоза может развиться плеврит.

Нередки случаи повторного возникновения симптомов орнитоза, что говорит о наступлении его хронической формы с рецидивами.

Диагностика и лечение орнитоза

В качестве диагностики заболевания применяют данные эпидемиологического анамнеза (вероятность контакта с зараженными птицами), лабораторные и рентгенологические исследования, анализ клинической картины.

Для специфической диагностики используется аллергическая внутрикожная проба с аллергеном орнитоза, которую осуществляют не позднее пятого дня заболевания.

Для полноценного и результативного лечения орнитоза у людей требуется госпитализация больного.

В современной медицине применяют противовоспалительные, противоаллергические средства, рифампицин и антибиотики тетрациклинового ряда.

Благоприятный прогноз можно сделать только при своевременном и профессиональном лечении орнитоза. У некоторых больных длительное время наблюдаются вялотекущие воспалительные процессы в дыхательных органах и астения.

Орнитоз: симптомы у людей, лечение

Данные проявления могут беспокоить в течение нескольких лет.

После полного выздоровления человек находится на диспансерном наблюдении в течение года, и при отсутствии рецидивов симптомов снимается с учета.

Профилактика орнитоза

Профилактика орнитоза требует ряда мероприятий, таких как:

  • Проведение медико-санитарных и ветеринарно-санитарных действий. Речь идет о контроле над состоянием птицеводческих хозяйств, птицекомбинатов и зоопарков;
  • Своевременная диагностика заболевания у комнатных и домашних птиц;
  • Регулярные профилактические дезинфекции в помещениях, где живут птицы;
  • Проверка и правильная реализация продукции. Для последующей реализации птиц, выращиваемых в неблагополучных в плане заболевания районах, домашние хозяйства должны отправлять предварительно выпотрошенные и термически обработанные тушки;
  • Техническая обработка также и яиц;
  • Средства защиты. Какая-либо обработка животных должна проводиться персоналом в специальной одежде и защитных очках.

Также в качестве профилактики орнитоза следует сжигать перья и пух птиц.

В очагах эпидемии осуществляют ряд мероприятий, направленных на выявление параметров заболевания и дезинфекцию. Люди, которые контактировали с больными птицами, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 2 недель с соответствующими исследованиями состояния и диагностиками.

Как и для лечения орнитоза у людей, так и для профилактики необходим 2-3-дневный прием антибиотиков тетрациклинового ряда в случаях вспышки заболевания в конкретном регионе.

Орнитоз (пситтакоз): симптомы и лечение

.

Описание пситтакоза

Возбудитель — Chlamidophila psittaci обладает всеми свойствами, характерными для семейства Chlamydiacea.

Орнитоз у людей: симптомы, лечение, признаки, диагностика

Штаммы хламидофил, выделенные от птиц и млекопитающих, различаются по антигенным свойствам. Источником инфекции являются более 170 видов птиц. Существенное эпидемиологическое значение имеют городские голуби, зараженность которых С. psittaci достигает 80%. Довольно часто источниками инфекции становятся домашние птицы — попугаи, канарейки и др.

Пути передачи — воздушно-капельный, воздушно-пылевой. Редко встречается алиментарный путь заражения. Пситтакоз может быть профессиональным заболеванием у работников птицеферм, мясокомбинатов. Заболеваемость обычно имеет спорадический характер, но встречаются семейные и профессиональные вспышки. Болеют преимущественно люди зрелого и старшего возраста. Заболевание регистрируется чаще в холодное время года.

С.

psittaci, проникнув в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей, размножаются в цилиндрическом эпителии дыхательных путей, повреждая его. Поражаются бронхи, бронхиолы, альвеолы. Гематогенным путем микробы могут попадать в различные органы, где формируются вторичные очаги. Особенно часто в процесс вовлекаются печень, селезенка, центральная нервная система, миокард. В большинстве случаев организм освобождается от возбудителя в течение 4-6 нед. На фоне иммуно-супрессии С. psittaci сохраняются в организме в течение нескольких лет, обеспечивая развитие хронических форм инфекции. После перенесенного заболевания развивается кратковременный и нестойкий иммунитет.

Инкубационный период — 6-17 дней. Выделяют несколько клинических форм пситтакоза: гриппоподобная, пневмоническая, тифоидная, менингеальная, латентная. Наиболее типичной считается пневмоническая форма, протекающая по типу перибронхита, мелко-, крупноочаговой или лобарной пневмонии. Заболевание начинается внезапно с озноба, головной боли, ломоты во всем теле.

У некоторых больных острому началу предшествует продромальный период болезни в виде недомогания, болей в суставах, субфебрилитета в течение 1-3 дней. На 2-3-й день болезни появляются сухой кашель, симптомы трахеобронхита. Воспалительные изменения в легких выявляются на 5-7-й день болезни. Беспокоят кашель со слизистой мокротой, одышка. Рентгенологически чаще определяется мелкоочаговая пневмония, но пневмоническая инфильтрация может быть и крупноочаговой, и лобарной. У большинства больных увеличиваются периферические лимфоузлы, у части — печень и селезенка. У ослабленных людей пситтакоз может протекать тяжело, с длительной упорной волнообразной лихорадкой.

Стандартная терапия пневмонии антибиотиками группы пенициллина не дает эффекта и у 15-20% больных наступает рецидив. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни отмечается длительный период реконвалесценции — до 2 мес и более. В конце 1-й недели заболевания можетразвиться серозный менингит. Гриппоподобная форма сопровождается лихорадкой, умеренной интоксикацией и катаральными симптомами по типу бронхита, трахеобронхита. Довольно тяжело протекает тифоидная форма. На фоне выраженной интоксикации, длительной высокой лихорадки увеличиваются печень, селезенка, в процесс могут вовлекаться легкие, центральная нервная система. Эта форма пситтакоза имеет клинические проявления, сходные с симптомам и брюшного тифа, за исключением розеол езной сыпи.

Менинаеальная форма диагностируется редко, так как не имеет характерных этиологический признаков. Больные серозным менингитом на пситтакоз обследуются, как правило, не всегда. Бессимптомная форма пситтакоза, по-видимому, встречается значительно чаше, чем диагностируется. Хроническая форма пситтакоза может возникать после любой перенесенной формы, в том числе бессимптомной. Заболевание продолжается 3-5 лет и характеризуется длительным субфебрилитетом, интоксикацией, астенизацией. Может развиться хронический обструктивный бронхит. Рецидивы болезни, хронизация процесса, как правило, наблюдаются при отсутствии адекватной терапии.

К основным методам лабораторной диагностики относятся серологические исследования. Используются РСК (диагностические титры 1:16- 1:32), РТГА (1:512), кроме того, диагностическим считается нарастание титра антител в парных сыворотках в 4 раза и более. Препаратами выбора в этиотропной терапии являются антибиотики группы тетрациклина (доксициклин, метациклин). В последнее время с успехом используют азитромицин (сумамед). Проводится патогенетическая и симптоматическая терапия. Мероприятия по борьбе с пситтакозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей.

Наверх

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *