Ноющая боль в промежье у мужчин

.

Что такое промежность

Промежность – это область между анусом (заднепроходным отверстием) и наружными половыми органами, это мягкие образования, фасции и мышцы, расположенные между костями лобка, верхней частью копчика и седалищными буграми. Промежность у мужчин и женщин мало отличается по форме и имеет ромбовидную форму, но по размерам у мужчин промежность длиннее. У женщин промежность служит опорой для органов таза, образуя тазовое дно.

Причины боли в промежности

Боли в промежности могут быть постоянными или кратковременными, ситуативными, возникающими в определенных обстоятельствах, например, во время полового акта или при опорожнении кишечника. Боль в области промежности может носить острый характер, быть ноющей или совсем малозаметной.

Часто болевые синдромы могут распространяться на нижнюю часть живота, на область копчика или лобка.

Причинами болей в этой области могут быть следующие: изменение гормонального фона организма, переохлаждение организма при ослабленном иммунитете, продолжительный или бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, половые инфекции.

Боли могут возникать в момент обострения простатита и быть на столько сильными и острыми, что отдавать в крестец или головку пениса.

Хронический простатит протекает с менее выраженными, но более продолжительными болевыми ощущениями. Резкая и сильная боль в промежности может являться проявлением абсцесса предстательной железы.

Безусловно, любая возникшая боль в промежности должна послужить причиной для безотлагательного обращения к специалисту, чтобы своевременно определить причину боли и избавиться от нее. При появлении болей в промежности, животе, в паху, в половом члене, появления жжения и резей в мочеиспускательном канале, характерных выделений из половых путей следует обратиться мужчинам – к урологу, а женщинам к гинекологу.

Врачи назначат дальнейшее обследование: ультразвуковое исследование (УЗИ), мазки из уретры и влагалища, и назначат комплексное лечение. Если пренебречь симптомами, то заболевание может быстро перейти в хроническую форму, которая лечится с большими временными и финансовыми затратами.

Боль в промежности у мужчин

Первой и наиболее часто встречающейся причиной болезненных ощущений в области промежности следует назвать воспаление предстательной железы. Данное заболевание преимущественно встречается у мужчин средней возрастной категории.

К причинам его возникновения можно отнести:

  • неоднократное переохлаждение организма и как следствие, ослабление иммунитета;
  • разнообразные инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • длительный и несогласованный с врачом прием антибиотиков.

При данном заболевании для боли характерна локализация в промежности, прямой кишке.

Так же причиной болей в промежности у мужчин может являться острый уретрит. При вышеуказанном заболевании болевые ощущения являются острыми и мучительными, при хронической его форме они не такие сильные и схожи на ощущение жжения. Возникающие боли при уретрите находят свою локализацию в промежности.

Среди иных причин возникновения болей в промежности можно выделить: травматические повреждения мочеиспускательного канала и предстательной железы, имеющие место вследствие перелома тазовых костей, ушибов, ранений, падений, операций на предстательной железе; ущемление срамного нерва, являющееся следствием длительного сидения, катания на велосипеде; рак предстательной железы.

К каким врачам обращаться при боли в в промежности у мужчин

Андролог

Боль в промежности у женщин

У женщин боль в области промежности может наблюдаться в следующих случаях:

  • кольпит;
  • бартолинит;
  • травмы промежности;
  • беременность.

Боль в промежности может наблюдаться при заболеваниях прямой кишки – ее воспалении, геморрое, трещинах. Болевой синдром в этой зоне появляется при фурункулезе, герпетических высыпаниях, папилломатозе в аногенитальной области.

В некоторых случаях встречается синдром хронической тазовой боли, причины которого остаются до конца невыясненными. Лечение в этом случае направляют на коррекцию симптомов заболевания. При появлении в промежности боли любого характера и интенсивности следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в промежности при беременности

В основном боли в промежности при беременности появляются после тридцать пятой недели беременности. И это нормально, ведь такие боли являются предвестниками скорого родоразрешения. Что же происходит в организме? Ребенок начинает понемногу продвигаться вперед (опускается живот), давя, таким образом, на нервные окончания, мышцы и связки, что и вызывает боль.

К тому же кости таза продолжают расходиться, подготавливая место для прохождения ребенка, а связки не поспевают за ними, что также способно вызывать тянущую либо простреливающую боль в этой области. Часто болит промежность во время беременности при ущемлении седалищного нерва. При этом женщина испытывает дискомфортные ощущения в любом положении.

Ей тяжело вставать с кровати либо же переворачиваться на другой бок, принимать сидячее положение. Боль может усиливаться при ходьбе. К сожалению или к счастью лечение в данном случае врачи не назначают, а наоборот советуют подождать пока само не пройдет.

О чем свидетельствуют боли в промежности у мужчин?

Единственным исключением является невыносимая боль, которая может быть причиной простуженного либо воспаленного нерва. В любом случае консультация врача не будет лишней.

Если же болит промежность при беременности на более ранних стадиях стоит обязательно обратиться к гинекологу. Ведь такая боль может свидетельствовать об угрозе выкидыша, а потому лучше перестраховаться.

Наверх

Это явление достаточно распространенное как среди мужчин, так и среди женщин. Воспаление промежности чаще всего бывает у тех, кто пренебрегает личной гигиеной. В результате пот и выделения создают идеальную микрофлору для развития различных бактериальных и грибковых инфекций, которые в свою очередь могут стать причиной воспаления.

Причины развития воспаления промежности

Стоит отметить, что наиболее подвержены к воспалениям подобного характера те, кто имеет ослабленный иммунитет, который напрямую влияет на сопротивляемость кожного покрова по отношению к различным инфекционным возбудителям.

Воспаление промежности по причине разрывов или разрезов при родах

Наиболее частой причиной воспалительных заболеваний у женщин считаются вагинальные инфекции. Однако на самом деле очень часто воспаления бывают из-за повреждения промежности во время родов.

Чтобы пропустить головку ребенка мышцы промежности сильно растягиваются и если есть определенные дополнительные факторы (например, роды проходят слишком стремительно, возраст роженицы превышает 28 лет, а ребенок – это ее первенец, ребенок переношен и т.д.), то могут произойти разрывы.

Если есть подобная угроза, врачи могут сделать и разрез промежности. После удачного родоразрешения врачи накладывают на эти раны швы. И если не соблюдать основные правила ухода за ними – может развиваться

  • воспаление,
  • развитие инфекции,
  • расхождение швов
  • и образование гнойников.

Синтетическое белье и жесткая туалетная бумага как причина воспалительных заболеваний промежности

И если предыдущий фактор и является типичным лишь для женщин, то жесткая бумага и синтетическое нижнее белье – проблема, актуальная для всех. Так, опасность синтетических тканей заключается в том, что они не дают коже «дышать» из-за чего в промежности начинает скапливаться влага, результатом чего становятся опрелости и воспаления. Не меньшую угрозу таит и модное, но непрактичное белье, которое натирает.

Усугубляет воспаление и низкокачественная туалетная бумага, использование которой может приводить к образованию множества микротрещин.

После чего для серьезной формы болезни может быть достаточно лишь немного пота.

Удар ниже пояса: почему у мужчин появляются боли в промежности?

Поэтому лучше всего не экономить на собственном здоровье и приобретать только мягкую бумагу.

Причины рожистого воспаления промежности

Яркий пример болезни – рожистое воспаление, которое может возникать не только на руках, ногах или лице, но и в области промежности. Основные причины его развития – попадание стрептококка через кожу, поврежденную ссадинами, царапинами и опрелостями.

Возбудитель рожи – это гемолитический стрептококк, немного реже оно вызывается стафилококками.

Бактерии проникают в толщу кожу через

  • различные ссадины,
  • расчесы,
  • царапины,
  • потертости
  • и даже через самые незаметные нарушения целостности кожи.

Возникает воспаление под кожей при снижении иммунитета под влиянием каких-то неблагоприятных факторов, и чаще всего ей подвержены женщины и пожилые люди.

Рецидивы рожистого воспаления промежности возникают, как правило, на одном и том же месте. Обуславливается это наличием хронических проблем с лимфатическим оттоком и развитием на данном участке кожи чрезвычайной чувствительности к возбудителю. Способствуют рецидивам рожистого воспаления промежности неправильное либо недостаточное лечение.

Физиопрофилактика рожистого воспаления направлена на предупреждение рецидивов путем стимуляции иммунитета (иммуностимулирующие методы) и снижение лимфостаза (лимфодренирующие методы).

.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *