Носовое кровотечение первая помощь

.

Носовые кровотечения в большинстве случаев появляются из-за перенесенных ранее травм, некоторых болезнях крови, а также при значительной физкультурной нагрузке.

Первая помощь при носовом кровотечении должна быть незамедлительной, потому как оно может усилиться и человек потеряет много крови, а именно в этой области расположено большое количество сосудов.

Как оказать первую медицинскую помощь

Подобное событие может застать врасплох. Если человек ранее уже встречался с подобной проблемой, то он уже не будет волноваться слишком сильно. Но если такое случилось впервые? Каждый растеряется при таком раскладе. Самое страшное в данной ситуации – паника. Причем она может охватить не только самого страдальца, но и окружающих людей.

Человек, у которого началось сильное кровотечение, станет бледнеть, у него участится пульс и понизится артериальное давление. Он будет чувствовать жажду, головокружение. Именно поэтому окружающие должны помочь пострадавшему, дабы ему не стало еще хуже.

Помощь взрослым

Взрослые люди наиболее адекватно ведут себя в этой ситуации. Тем не менее не все знают, что именно следует предпринять. Чаще всего, все говорят запрокинуть голову. Но в этом случае кровотечения станет незаметным, так как кровь будет стекать в глотку, по ее задней стенке.

Изначально пострадавшего стоит усадить и попросить слегка наклониться вперед, чтобы не занимать носоглотку, которая может заполниться кровью.

Следующим шагом будет зажимание носа пострадавшего человека, чтобы перемкнуть каналы сосудов. Для этого стоит сжать пальцами место рядом с хрящом (чуть выше ноздрей). Голова все еще должна быть наклонена вперед, а дыхание осуществляться через рот.

В идеале, нужно приложить что-то холодно к переносице.

Пострадавший должен понимать, что он в той ситуации, когда нельзя шмыгать носом, кашлять или плевать. Даже разговоры должны быть сведены к минимуму, не говоря уже о каких-либо других действиях.

Обычно по истечении 10 минут кровотечение останавливается. Если этого не произошло, стоит продолжать держать нос зажатым или вставить в него марлевые тампоны. Но второе средство все же являет собой некоторую опасность, потому как не всегда могут быть нормально извлечены, увеличившись в размерах из-за крови.

По прошествии получаса стоит снова узнать, как обстоят дела у пострадавшего. Если кровь продолжает «лить ручьем», то необходимо немедленная доставка его в ближайшую больницу в том же положении.

В случае если кровотечение остановилось, то пострадавшего необходимо оставить в том же положение, в каком он был все это время и постараться аккуратно очистить лицо от крови. Первое время ему необходимо оставаться в таком положении, не перетруждаться и продолжать дышать через рот никак не напрягая носа.

Если все-таки использовались тампоны, то их следует оставить часов на 6, и лишь затем аккуратно извлечь их из носа. Стоит опасаться, что вместе с импровизированным тампоном оторвется и тромб.

Примите все возможные меры предосторожности.

Чтобы быстрее остановить кровь, можно использовать следующие препараты:

  • хлористый кальций;
  • рутин;
  • аскорутин;
  • викасол;
  • дицинон.

Помощь детям

У детей также часто встречаются носовые кровотечения, которые вызывают панику не только среди них самих, но и у их родителей. Слизистая носа у детей более ранима и нежна, а сам нос и носовые ходы достаточно малы. Однако это не причина отказывать в неотложной помощи при носовом кровотечении.

Они заканчиваются так же быстро, как и начинаются. Иногда для этого не требуется никакой посторонней помощи. Но обязательно стоит успокоить ребенка и заставить его некоторое время спокойной посидеть.

Причины носового кровотечения, первая помощь, диагностика и лечение

Помочь в этом могут любимые сказки, мультфильмы или истории из жизни родителей. Главное, чтобы ребенок не разговаривал и не смеялся при этом.

Крайне не рекомендуется запрокидывать голову назад, потому как это может вызвать рвоту. Усадить ребенка нужно прямо, немного наклонив голову вперед.

К переносице прикладывается холод, но все же нежелательно использовать лед, потому как это может сказаться на здоровье ребенка в будущем. Лучше всего использовать мокрое полотенце или салфетку.

Чаще всего этого хватает, но если кровь продолжает идти, то стоит принять горячие ножные ванны или просто пропарить ножки.

Также подойдут тампоны, которые скатываются в соответствии с размерами носа и возрастом ребенка. Жгутики советуют смачивать перекисью водорода или же 0,1%-м раствором адреналина.

После остановки кровотечения стоит присматривать за ребенком, потому как тот может начать удалять корочки крови из носа.

Когда обращаться к врачу

Медицинская помощь необходима, если:

  • пострадавший находится в предобморочном состоянии, возникшем из-за кровотечения;
  • пострадавший болен сахарный диабетом;
  • у пострадавшего плохая свертываемость крови;
  • первая медицинская помощь не оказала эффекта;
  • возобновляется течение крови после его остановки;
  • в носу находится инородное тело.

Носовое кровотечение в раннем детском возрасте встречается редко, в более старшем – чаще и наиболее часто – в период полового созревания.

Чаще всего носовое кровотечение возникает из передне-нижнего отдела носовой перегородки, называемой зоной Киссельбаха. Это обусловлено тем, что передне-нижний отдел носовой перегородки отличается значительным развитием сосудистой сети. Кроме того, именно здесь чаще травмируют нос.

Причины

Основными причинами носовых кровотечений являются:

  • заболевания крови (лейкоз, гемофилия и др.)
  • заболевания сердца
  • заболевания сосудов
  • болезни почек
  • болезни печени
  • травмы носа (а том числе ковыряние в носу, сильное сморкание)
  • опухоли
  • волнение
  • перегревание.

Неотложная помощь при носовых кровотечениях

При оказании неотложной помощи нужно прежде всего успокоить больного, что имеет весьма существенное значение, так как при волнении отмечается учащенное сердцебиение, а это в свою очередь усиливает носовое кровотечение.

Носовое кровотечение: что нужно знать о причинах и первой помощи

Больного следует посадить или придать ему полусидячее положение со слегка наклоненной вперед головой.

Не рекомендуется запрокидывать голову назад! Это затрудняет отток крови по венам шеи, вследствие чего носовое кровотечение может усилиться. Кроме того, в таком положении головы создается ложное впечатление уменьшения кровотечения. На самом же деле кровь обычно затекает в глотку, затем попадает в нижние дыхательные пути, а в случае ее проглатывания может возникать кровавая рвота.

При оказании неотложной помощи больному необходимо расстегнуть воротник, ослабить тугие детали одежды, обеспечить приток свежего воздуха (например, открыть окно), заставить его глубоко дышать, вдыхая носом и выдыхая ртом. Дыхание носом способствует повышению свертываемости крови и прекращению кровотечения. На переносицу и область носа надо положить пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой, а к ногам – грелку.

 

Для снятия чихательного рефлекса существует следующий прием: надавливание в углу между верхней губой и носом. При этом чихательный рефлекс устраняется более сильным болевым ощущением в участке давления.

Никаких капель в нос лучше не закапывать, так как они могут способствовать появлению тошнотных и глотательных движений, явно нежелательных в данном случае, а также образованию кровяных сгустков. Кроме того, закапывание капель в нос представляет опасность в том отношении, что содержимое носовой полости вместе с лекарственной жидкостью проникает в слуховые трубы и может способствовать возникновению среднего отита.

Если носовое кровотечение продолжается, можно прижать пальцем крыло носа к носовой перегородке и одновременно приложить к носу пузырь со льдом.

Если указанные меры не помогают, то в передний отдел носовой полости надо ввести шарик из стерильной ваты или марли, смоченный 3% раствором перекиси водорода и держать его в течение 10–15 минут.

Если и этих мер недостаточно, то необходимо вызвать «скорую помощь» для госпитализации больного.

Лечение носовых кровотечений

В случае длительно непрекращающегося носового кровотечения в условиях стационара проводят прижигание слизистой носа. Для этого применяются самые разнообразные прижигающие средства: хромовая, трихлоруксусная, молочная кислота, раствор азотнокислого серебра, квасцы, танин, соли цинка; прибегают также к гальванокаустике или хирургической диатермии. Все эти средства отличаются друг от друга степенью и глубиной прижигания. На месте прижигания впоследствии образуется рубец.

В последнее время при носовых кровотечениях с успехом применяются ультразвуковая дезинтеграция, лазеротерапия и криовоздействие жидким азотом. Воздействие холодом может осуществляться одно- или двухцикловым методом.

В тяжелых случаях проводятся общие мероприятия. Их целью является повышение свертываемости крови и сужение периферических сосудов. Большое значение придается средствам, действующим на антисвертывающую систему крови. Целесообразно использовать 10% раствор хлористого кальция, витамин К (викасол по 0,015 г), рутин, кортикостероиды.

С целью остановки носового кровотечения можно применять оксигенотерапию. Если давать кислород из кислородной подушки больному при спокойном и равномерном его дыхании, то кровотечение прекращается довольно быстро. По-видимому, такое мероприятие предупреждает или устраняет застой крови, оказывает успокаивающее действие.

Больному запрещают разговор, какие бы то ни было движения, чтение.

Если носовое кровотечение перечисленными мероприятиями остановить не удается, следует прибегнуть к перевязке приводящих кровеносных сосудов на их протяжении. Если после перевязки кровеносного сосуда с одной стороны кровотечение не прекращается, то необходимо произвести перевязку с другой стороны. В ряде случаев только такая мера помощи может предотвратить смертельный исход. Эти мероприятия осуществляются в специализированных оториноларингологических или общехирургических отделениях больниц.

Если носовое кровотечение значительное, то временно следует воздержаться от еды. Не надо давать горячую пищу и особенно употреблять такие горячие напитки, как крепкий чай, какао, поскольку они могут способствовать повышению артериального давления и расширению просвета кровеносных сосудов. Рекомендуется пища, богатая белками (с учетом чувствительности к ней): творог, слегка поджаренная печень, концентрированный куриный бульон, а также свежие овощи, фрукты, соки, витамины.

Прогноз

Носовое кровотечение при своевременной помощи не таит в себе опасности. Иногда, например при повышенном кровяном давлении, оно может снизить артериальное давление, предупреждая кровоизлияние в мозг. Если кровотечение принимает угрожающий характер, оно должно быть остановлено сразу, немедленно.

Повторяющиеся носовые кровотечения дают повод к подозрению на наличие общего заболевания – болезни почек, болезни Верльгофа, лейкоза, цирроза печени, гемофилии – и требуют всестороннего обследования.

Носовое кровотечение – это выделение крови через носоглотку или из наружных носовых ходов. Нос является уязвимой частью тела, в которой находится множество кровеносных сосудов. Именно поэтому любая травма лица сопровождается эпитаксисом.

Носовое кровотечение (эпитаксис) не является самостоятельным заболеванием. Оно может быть проявлением болезней носа и прочих органов, а также наблюдаться у абсолютно здоровых людей.

Носовые кровотечения могут быть как незначительными, так и обильными, длительными и кратковременными, однократными и многократными.

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Они могут возникать спонтанно или при каком-либо внешнем воздействии (например, вследствие полученной травмы). Как правило, источником кровотечения является «зона Киссельбаха» – участок слизистой оболочки перегородки носа в переднем отделе, который содержит в себе множество кровеносных сосудов.

Виды носовых кровотечений

По локализации носовые кровотечения у детей и взрослых подразделяются на:

  • Передние (возникают в большинстве случаев), они редко представляют угрозу для жизни человека, не интенсивны и прекращаются самостоятельно;
  • Задние, которые возникают в результате нарушения целостности более крупных сосудов. Кровотечения обильные и требуют неотложной медицинской помощи.

По степени потери крови носовые кровотечения бывают:

  • Незначительные: объемом от нескольких капель до нескольких миллилитров. Не приводят к метаболическим нарушениям в организме и не сопровождаются какими-либо иными симптомами, кроме местных;
  • Легкие: потери составляют от 500 до 700 мл (10-12% от общего объема циркулирующей крови). Кровотечения сопровождаются слабостью, звоном в ушах, головокружением, помутнением в глазах, жаждой, увеличением частоты сердечных сокращений и пульса;
  • Средние: потеря – от 1 до 1,5 л (15-20% от общего объема циркулирующей крови). При таких кровотечения происходит усиление вышеперечисленных симптомов, а также снижается артериальное давление и возникает посинение кончиков пальцев, ушей и носа;
  • Тяжелые: объем потерянной крови превышает 1,5 л (более 20% от всей циркулирующей крови). В случае отсутствия адекватной первой помощи при носовом кровотечении возможны геморрагический шок и кома.

Причины носовых кровотечений

Носовые кровотечения у здорового человека, как правило, связаны с физической или эмоциональной нагрузкой. Характеризуются недолгой продолжительностью, исчезают самостоятельно.

Достаточно часто причиной носового кровотечения становится длительное вдыхание сухого или морозного воздуха, из-за которого высыхает слизистая оболочка носа и разрываются мелкие сосуды.

Также носовое кровотечение может возникать вследствие перегревания на солнце, травмы (падения или удара), ринита (в результате повреждения мелких сосудов слизистой оболочки носа), воспаления околоносовых пазух (фронтита, гайморита, синусита и др.).

У людей с гипертонической болезнью причиной носового кровотечения может послужить гипертонический криз, при котором происходит значительное повышение артериального давления, что приводит к разрыву мелких сосудов слизистой носа.

Некоторые назальные спреи, в состав которых входят кортикостероиды или антигистаминные средства, могут вызывать носовые кровотечения. Эпитаксис часто наблюдается у людей, которые длительно принимают лекарства, блокирующие свертывание крови.

Частые носовые кровотечения, в особенности вместе со склонностью к образованию синяков, усиленной кровоточивостью десен, маточными кровотечениями, встречаются при лейкозе, апластической анемии и тромбоцитопенической пурпуре.

Носовые кровотечения нередко являются признаком опухолей носа (злокачественных или доброкачественных).

Симптомами опухолей носа также являются изменение формы носа, кровянистые или прозрачные выделения из него, болезненные язвочки или припухлости в носу, а также головные боли.

Носовые кровотечения у детей не всегда связаны с наличием какого-либо заболевания. Они могут быть обусловлены механическими повреждениями слизистой оболочки носа, попаданием в него инородных тел или травмами. Слизистые выделения со сгустками крови являются признаками ринита.

Частые носовые кровотечения у детей в сочетании со склонностью к появлению синяков могут указывать на болезни, которые связаны с нарушением свертываемости крови.

У беременных кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком кальция или витамина K.

Симптомы носовых кровотечений

Носовые кровотечения могут проявляться в виде геморрагических выделений из одной или обеих ноздрей, а также в виде стекания крови по задней стенке глотки.

На фоне общей слабости, падения артериального давления или обморочного состояния может наблюдаться примесь крови в мокроте или кровавая рвота.

Первая помощь при носовых кровотечениях

При внезапном возникновении носового кровотечения необходимо:

  • Придать пациенту сидячее положение с наклоном головы вперед. Нельзя запрокидывать голову назад, так как больной может заглотнуть кровь, что спровоцирует рвоту или ее попадание в дыхательные пути;
  • Обеспечить человеку с кровотечением доступ свежего воздуха (открыть форточку, расстегнуть воротник его рубашки);
  • Приложить к носу мешочек со льдом. Если кровотечение не прекратится, нужно плотно прижать ноздрю к перегородке на 5-7 минут для сдавливания слизистой носа. Если же кровотечение не остановилось, можно воспользоваться сосудосуживающим препаратом для лечения насморка. Для этого необходимо свернуть в валик небольшой кусочек марли или бинта, смочить его в лекарстве и ввести в полость носа.

Если носовое кровотечение возникло вследствие травмы носа, сопровождается отеком или изменением контуров лица, к пораженной области следует приложить смоченный в холодной воде платок или мешочек со льдом и немедленно обратиться к врачу.

Помощь при носовом кровотечении, возникшем на фоне насморка, заключается во введении в полость носа ватного тампона, смазанного вазелином.

Если кровотечение стало результатом перегрева, больного нужно отвести в хорошо проветриваемое и защищенное от солнечных лучей место. На область носа следует приложить лед или ткань, смоченную в холодной воде.

Лечение носового кровотечения

Медицинское лечение носового кровотечения заключается в тампонаде полости носа, под которой подразумевается введение марли, смазанной вазелином или пастой для ускорения свертываемости крови. Различают переднюю тампонаду (введение тампона со стороны ноздрей) и заднюю тампонаду (тампон вводят со стороны ротоглотки).

Хирургическое лечение носового кровотечения назначают только в случае неэффективности других методов. Оно заключаются в перевязке или закупорке артерий, которые отвечают за кровоснабжение носа.

Если кровотечения возникают на фоне гайморита или ринита, специального лечения не требуется, а проводится терапия, направленная на устранение основного заболевания.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *