Недержание кала у женщин причины и лечение

.

Недержание кала (анальная инконтиненция) – это нарушение функции прямой кишки и сфинктеров заднего прохода, при котором происходит неконтролируемая дефекация. Для совсем маленьких детей непроизвольное опорожнение кишечника считается нормальным явлением, но если наблюдается недержание кала у взрослых, это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, симптомом которых и является инконтиненция. Очень важно вовремя выявить причину поражения и своевременно начать лечение.

Разновидности заболевания

Специалисты, в зависимости от степени способности контроля процесса дефекации, делят анальную инконтиненцию на три стадии:

  • Неспособность контролировать процесс газовыделения;
  • Недержание жидких каловых масс и газов;
  • Невозможность удержания газов, твердых и жидких каловых масс.

При этом в зависимости от этиологии заболевания в одних случаях человек может чувствовать позывы к дефекации и процесс подтекания каловых масс, но не в состоянии их контролировать.

Недержание кала у женщин и мужчин

Другая форма характеризуется тем, что больной не ощущает ни позывов к испражнению, ни самого подтекания – эта форма недержания кала у стариков наблюдается наиболее часто в результате дегенеративных процессов в организме.

Причины недержания кала

Основные причины болезни можно разделить на следующие группы:

  • Врожденные. Спинномозговые грыжи, дефекты прямой кишки, пороки развития анального аппарата;
  • Органические. Родовые травмы, повреждения головного и спинного мозга, травмы при проктологических операциях;
  • Психогенные. Неврозы, психозы, истерии, приступы неконтролируемой паники.

Причинами недержания кала также могут быть: ишемический колит, выпадение и рак прямой кишки, обширные воспалительные процессы, наличие диабета, последствия травм таза, слабоумие, эпилепсия. Непроизвольные, разовые недержания кала у взрослых людей могут быть спровоцированы сильнейшим стрессом, пищевым отравлением, длительным приемом слабительных препаратов.

Недержание кала у детей

До 4-летнего возраста недержание кала у детей (энкопрез) не должно вызывать тревогу у родителей, это не является аномалией и не требует никакого лечения. После достижения 4 лет энкопрез диагностируется примерно у 3% малышей. Главной причиной недержания кала у детей являются хронические запоры, сменяющиеся неосознанным и неконтролируемым выделением кала при его значительном накоплении в кишечнике.

Вызывать дисфункцию пищеварения может несбалансированное питание – избыток мясных и молочных продуктов, при недостаточном количестве в рационе растительной клетчатки, а также малое потребление жидкости. Ненамеренные испражнения происходят обычно днем во время бодрствования, при этом малыши часто испытывают боль в животе, в области пупка. Лечение недуга включает в себя диету, улучшающую перистальтику кишечника и средства для устранения болей во время дефекации.

Вызывать недержание кала у малышей могут и проблемы формирования нервной системы: гиперактивность, неспособность продолжительного удерживания внимания, плохая координация. Причиной энкопреза могут быть и психологические факторы, такие как чувство страха, сопротивление и нежелание выполнять требования старших. В этом случае основой лечения является психологическая поддержка родителей и при необходимости консультация психолога. В профилактике заболевания особое значение имеет своевременное закрепление привычки пользоваться горшком, при этом важно, чтобы высаживание не сопровождалось неприятными ощущениями.

Недержание кала у стариков

Недержание кала у взрослых людей, особенно у пожилых, связано со снижением тонуса анальных мышц. Если в зрелом возрасте могут наблюдаться незначительные нарушения дефекации, то со временем без адекватного лечения это заболевание может перерасти в анальную инконтиненцию. В большинстве случаев непроизвольные акты опорожнения кишечника у людей преклонного возраста являются следствием поражения прямой кишки. Также болезнь может быть связана с развитием деменции (старческого слабоумия), при которой пожилые люди не контролируют свои поступки и процессы испражнения.

Лечение заболевания в этом возрасте осложнено многими факторами, в том числе и запущенностью болезни. Так как зачастую причиной инконтиненции является общее психологическое состояние, необходимо не только медикаментозное и оперативное лечение, но и консультации психотерапевта. Успех лечения недержания кала у пожилого пациента напрямую зависит от психологического и душевного комфорта.

Диагностика заболевания

Для успешной борьбы с недугом необходимо определить причину, вызвавшую его, а затем выбрать соответствующее лечение, для этого проводятся следующие исследования:

  • Манометрия анального канала, позволяющая определить тонус сфинктера;
  • Эндоректальная ультрасонография, с помощью которой определятся толщина сфинктеров и их дефекты;
  • Определение пороговой чувствительности прямой кишки.

После сбора анамнеза и обследования больного специалисты назначают адекватный метод лечения.

Лечение недержания кала

К методам лечения заболевания относят: медикаментозное, хирургическое и немедикаментозное. Метод борьбы с инконтиненцией зависит от возраста пациента и степени тяжести поражения. При легкой степени поражения назначается сбалансированное питание и препараты, которые устраняют причины, вызвавшие проблемы пищеварительной системы, а также способствуют повышению тонуса мышц сфинктера. При лечении недержания кала средней тяжести могут быть назначены специальные упражнения для укрепления мышц ануса. Их можно проводить в домашних условиях, а залогом успеха является регулярность выполнения гимнастики в течение 3–8 недель. Для тренировок сфинктера также применяется методика биофидбек либо использование электростимуляторов для восстановления и улучшения функции мышц промежности и анального канала. При психологических проблемах используются психотерапевтические методы.

Хирургические методы лечения заболевания используются при коррекции травматических дефектов мышц ануса. При повреждениях нервов сфинктера возможна инплантация искусственного ануса, состоящего из наполненного жидкостью пластикового кольца. При самых тяжелых случаях недержания кала оптимальным вариантом является формирование колостомы, при которой кал собирается в специальный пластиковый мешок, прикрепленный к сообщающейся с толстой кишкой брюшной стенке.

При малейших проявлениях анальной инконтиненции необходимо не стесняясь, сразу же обращаться к специалистам, так как своевременно начатое лечение поможет в короткий срок успешно справиться с заболеванием и повысить ваше качество жизни.

Типичные симптомы при геморрое: кровь на туалетной бумаге

Характерным признаком геморроидальной болезни является наличие алой крови в кале и на туалетной бумаге. Она появляется в результате повреждения слизистой оболочки, которая как защитная пленка покрывает геморроидальные узлы.

Недержание кала у взрослых: лечение народными средствами

Важно обсудить этот момент с лечащим врачом. Не всегда причиной наличия крови в кале является кровоточивость геморроидальных узлов. Необходимо исключить более серьезные заболевания.
Так как увеличенные кавернозные тела на определенной стадии теряют возможность способствовать плотному сжатию ануса, могут появляться типичные выделения. Это может привести к раздражению кожи и опрелости.
Наряду с данными часто встречающимися симптомами имеются и другие признаки геморроя:

  • Пациенты сообщают о том, что ощущают давление в анальной области. Часто возникает такое ощущение, будто в заднем проходе присутствует инородное тело.
  • Также распространено ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • В ходе заболевания геморроидальные узлы могут выпадать из заднего прохода. Значительно увеличенные геморроидальные узлы уже невозможно вправить пальцами.

Следы кала на белье

Еще одним признаком геморроя являются следы кала на нижнем белье. Они появляются, так как при значительно увеличенных геморроидальных узлах происходит неконтролируемое выделение кала из заднего прохода. Еще больше усиливают данный эффект частые при геморрое выделения, так как жидкость захватывает частички кала.

Постеризан (Posterisan) снимает симптомы геморроя

В большинстве случаев при геморроидальной болезни проявляются сразу несколько симптомов. Это делает заболевание еще более неприятным. Действующие вещества препарата Постеризан эффективно смягчают неприятные симптомы.

.

Недержание кала: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки

Недержание кала у детей

По мере своего развития каждый ребенок овладевает новыми умениями и навыками. И поэтому к трем годам малыш должен полностью освоить горшок и справлять туалет только в нем. Однако в некоторых семьях кроха по достижению этого возраста все еще оставляет замаранными штанишки и постельное белье. Естественно, что родителей недержание кала расстраивает, а сам ребенок ощущает стыд и очень сильно переживает. А если самые близкие ему люди – мама и папа – ругают его за это, психологическое состояние малыша ухудшается, а замаранного белья меньше не становится. Откуда берется эта проблема и как можно справиться с нею?

Недержание кала у детей: причины

Недержанием кала, или энкопрезом, называют заболевание, проявляющееся неосознанным и ненамеренным выделением кишечного содержимого у ребенка старше трех лет. У детей младшего возраста случайная дефекация не считается недержанием кала, поскольку они еще полностью не контролируют этот процесс. Заболевание встречается у 3% ребят, причем у мальчиков в 2-3 раза чаще, нежели у девочек. Многие родители ругают своих детей за пачканье белья, а между тем больные не виноваты – ведь они совсем не ощущают выделение кала. Причинами, из-за которых развилось это заболевание, могут различные факторы:

  1. В большинстве случаев энкопрез возникает в результате сильного психологического потрясения – стресса, испуга, страха, возникающие из-за потери близкого, чрезвычайного происшествия или неблагоприятной обстановки в семье.
  2. Недержание кала также часто появляется из-за чрезмерного рвения матери приучить ребенка к горшку. Родители насильно сажают малыша на горшок в то время, когда он еще не готов и сопротивляется. И если опорожнения, куда полагается, не происходит, кроху ругают и наказывают. Из-за этого у ребенка формируется негативное отношение к горшку, а позыв на дефекацию подавляется, причем неоднократно. Также из-за систематических запоров, из-за которых у ребенка возникали болезненные ощущения при дефекации из-за трещины в прямой кишке. В результате в кишечнике ребенка скапливается кал. Но кишка переполняется, и непроизвольно выделяются фекалии небольшими порциями.
  3. Причиной энкопреза могут быть перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколит, дифтерия и др.
  4. К недержанию кала у ребенка приводят родовые травмы и асфиксия, в результате которых появляются нарушения в нервной системе, что мешает контролировать процесс дефекации.

Основными при недержании кала симптомами являются ситуации, когда от чистоплотного малыша друг исходит неприятный запах, его трусики оказываются запачканными. Ребенок начинает сторониться сверстников, становится замкнутым. Фекалии могут выделяться днем во время активных игр. Довольно часто наблюдается и ночное недержание кала.

Недержание кала у детей: лечение

Лечение энкопреза следует начать с обнаружения основной причины и избавления от нее. При психологическом стрессе необходима консультация детского психолога. Родителям ни в коем случае не следует наказывать и ругать ребенка в моменты, когда у малыша произойдет непроизвольное выделение кала. При запорах понадобятся очистительные клизмы и соблюдение специальной диеты. Кроме того, обязательной будет консультация с проктологом и гастроэнтерологом. В том, как лечить недержание кала, особенно важны массаж и специальные упражнения, укрепляющие сфинктер – мышцу в прямой кишке, участвующей в управлении процессом дефекации. Также ребенку назначают лекарственные препараты, которые усиливают перистальтику кишечника, и слабительные средства.

В целом, успешность лечения зависит от положительного настроя больного, его родителей и благоприятной обстановки в семье.

 

Статьи по теме:

Дисбактериоз у детей — симптомы

Дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры кишечника может быть вызван очень многими причинами. Проявления дисбактериоза у детей достаточно явны и заболевание легко распознается. Поэтому, зная симптомы дисбактериоза, можно вовремя начать лечение.

Диарея у детей

Пищеварительная система детей младшего и дошкольного возраста очень чувствительна к различным негативным факторам, например, вирусным и бактериальным инфекциям, приему антибиотиков и др. И нередко родители сталкиваются с диареей у ребенка.

Ротавирусная инфекция у детей — лечение

Ротавирусная инфекция — серьезное кишечное заболевание, сопровождающееся диареей, обезвоживанием и значительным ухудшением самочувствия, и особенно тяжело протекает у маленьких детей. О том, как лечить ротавирус у малышей мы расскажем в нашей статье.

Лечение дисбактериоза у детей

В детском возрасте баланс микрофлоры кишечника наиболее подвержен негативным факторам. И часто малыши сталкиваются с неприятными симптомами дисбактериоза. О комплексе мер для его лечения мы расскажем в нашей статье.

Лечебная физкультура при недержании кала

В настоящее время общепризнанным является применение сразу нескольких методов, дополняющих друг друга, что позволяет полнее и скорее восстанавливать нарушенные функции. Использование ЛФК в сочетании с оперативным вмешательством дает возможность улучшить результаты хирургического лечения.

А. А. Духановым предложен для тренировки запирательного аппарата прямой кишки метод, основанный на сокращении и расслаблении сфинктера с помощью введенной в просвет заднего прохода резиновой трубки. Однако запирательный аппарат прямой кишки состоит не только из сфинктера прямой кишки, и считается важным укрепление мышц тазового дна. Большое значение в укреплении мышц, поднимающих задний проход, придают лечебной гимнастике. При этом большое число упражнений сочетается с втягиванием заднего прохода.

Методика занятий зависит от степени недержания кала, возраста больного, общего состояния. Исключают быстрые, силовые упражнения, прыжки, соскоки. Большое внимание уделяют упражнениям мышц живота, тазового дна, чередованию их с дыхательными упражнениями.

Упражнения выполняют утром каждый день или через день при хорошем общем самочувствии. При сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем врач ЛФК подбирает комплекс индивидуально.

Недержание кала у взрослых

В комплекс включены содружественные упражнения для мышц брюшного пресса, приводящих мышц бедра и ягодичной области. Этот комплекс используется как самостоятельное лечение, как подготовка к оперативному вмешательству и в послеоперационном периоде. Практически противопоказаний к данному комплексу лечебной физкультуры нет. В тех случаях, когда пожилой возраст больных или сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т.д. не позволяли проводить занятия в обычном темпе, его снижают.

Беспорядочная, несистематизированная гимнастика сфинктера, особенно при несоблюдении длительности каждого упражнения, нарушает анальный и ректоанальный рефлексы, ухудшает функцию наружного сфинктера прямой кишки. Следует учитывать, что быстрые и резкие движения нарушают координацию движений сфинктера. В связи с этим включают в комплекс много упражнений, связанных с движением достаточно большой амплитуды, и полностью исключают упражнения, связанные с натуживанием. Упражнения, вызывающие напряжение мышц брюшного пресса и, следовательно, повышение внутрибрюшного давления, следует выполнять только при исходном положении лежа. Всего занятия ЛФК проводятся 13—15 дней.

К разновидности ЛФК относится и метод тренировки больших ягодичных мышц. Он заключается в субмаксимальном сокращении больших ягодичных мышц под контролем ЭМГ на экране осциллоскопа. Контролируют время сокращения до появления резкой частоты, свидетельствующей об утомлении мышцы. Визуальный контроль дополняют звуковыми сигналами биопотенциалов, что позволяет больному самому проводить тренировку мышц.Процедуру проводят по 30 мин 1 раз в день в течение 12—15 дней.

Применение этой методики в сочетании с электростимуляцией больших ягодичных мышц считается необходимым при подготовке их к использованию в пластических операциях. Кроме того, методика используется в послеоперационном периоде с целью улучшения эффективности оперативного вмешательства.

Дyльцeв Ю.В, Caлaмoв К.Н.

Недержание кала, подробнее…

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *